Иран: перебои с подачей электроэнергии и воды

Потухшие огни, мертвые окна домов – это самые зримые сигналы отключения электричества в мегаполисе Большого Тегерана в последние несколько дней. Но это не все. Как пишут иранские СМИ, перебои с электричеством, причем в разгар знойного лета, несут много других бед, вызывающих нарекания простых граждан. Они высказывают много упреков в адрес правительства, которое «так увлечено своими проектами гигантомании типа атомной или ракетной программ», что не может опуститься до решения повседневных потребностей  среднестатистического человека. «Как видно, такие мелкие задачи как снабжение электроэнергией, ему просто не под силу». За этой иронией, вылившейся на страницы СМИ, куча фактов – постоянное зависание и отключение интернета, выключение светофоров и уличных фонарей, участившиеся дорожные аварии, отставание всех и вся от сложившегося графика. Это создало помехи и на уровне медицинского обслуживания, причем, в острейший период обострения пандемии коронавируса, уносящей сотни смертей. Добавим сюда потери, которые понесли мелкие и средние бизнесы, «выпавшие» из налаженного ритма жизнедеятельности. Нареканиями переполнен весь фарсиязычный сегмент социальных сетей, чьи пользователи  нашли здесь возможность выговориться и попенять на дополнительные проблемы, которые принесли отключения такого жизненно важного элемента сегодняшней жизни как свет и электричество.

Мостафа Раджаби-Мешхеди – пресс-секретарь Всеиранской электрической компании, объясняя СМ причины этого, ставшего уже нередким, явления, посетовал в интервью на то, что  суммарная мощность всех иранских электростанций  способна выработать всего 55 тысяч мегаватт, недостающие 11 тысяч мегаватт как раз и создают дефицит между производством и потреблением, которые провоцируют все те явления, о которых идет речь выше. Он считает, что профессиональное администрирование этой отрасли, своевременное замещение недостающих мощностей могло бы избежать всего того, что случается, увы, довольно часто. В интервью СМИ 4 июля он коснулся причин таких явлений, сказав, что электролинии испытывают большие перегрузки, что и приводит к такого рода отключениям, которых трудно избежать. Извинившись перед иранскими потребителями электроэнергии, чиновник сказал, что необходимо техническое переоснащение электрических сетей, на что у правительства не хватает средств. Пока такая ситуация с нехваткой мощностей будет сохраняться, подобное может повторяться еще, и не раз.

Как сказал далее пресс-секретарь Всеиранской электрической компании, в эти жаркие дни потребление электроэнергии достигло пиковых величин и стране для полного удовлетворения в энергии нужно было почти 66 тысяч мегаватт. Это беспрецедентная для Ирана величина, страна не вырабатывает такой объем, и поэтому подобные отключения будут и впредь.

С этим согласился и исполнительный директор Иранской энергетической компании «Таванир» Мохаммад-Хасан Мотаввализадэ.  Он считает климатические условия нынешнего года чрезвычайными, а отключения объясняет лишь проблемами Всеиранской электрической компании. СМИ, однако, сообщают, что причиной является выход из строя сразу двух электростанций. При этом Мотаввализадэ полагает, что такие отключения, поскольку их нельзя предотвратить, должны быть заранее объявлены, ибо к ним следует определенным образом подготовиться.  К сожалению, до сих пор этого не происходит, и 4 июля  вне всякого предупреждения были отключения на  громадных территориях Большого Тегерана и в примыкающем к нему Карадже, причем население осталось без освещения с самого раннего утра. СМИ написали о том, что в некоторых районах столичного мегаполиса отключения продолжались с 11 вечера до 5 утра, и это в условиях редкой жары нынешнего лета,  без всяких извещений. Как видно из опубликованного 5 июля интервью министра энергетики Ирана Резы Ардаканиана, конструктивного изменения на этом направлении ждать не приходится. Иран, по его словам, нацелен на увеличение мощности на 5000 мегаватт в следующие четыре года, чтобы удовлетворить «растущий внутренний спрос и расширить свое присутствие на региональном рынке электроэнергии». При этом,  глава ведомства заявил, что в этой сфере страна имеет большой потенциал и может сыграть значительную роль в развитии регионального рынка энергии.

Как и многие другие негативные явления, отключения энергии вызывают резкие протесты населения, особенно в Тегеране и Карадже,  и они приняли в последние дни характер неконтролируемых властью протестных акций. Как считает интернет-сайт «Эктксад24», нынешние демонстрации могут перерасти в самые масштабные за всю историю ИРИ, тем более, что проходят на фоне охвативших страну массовых забастовок в нефтяной и других базовых отраслях промышленности.  На них звучат острые антиправительственные лозунги. По данным оппозиционных СМИ, участники демонстраций, протестуя против ситуации, которая «парализовала» жизнь многих граждан ИРИ,  скандируют такие речевки как  «Смерть Али Хаменеи!» и «Смерть Исламской Республике!». Ряд протестных актов прошли у зданий местных отделений электрических компаний  в городах Рей, Шираз,  Амоль, Каэмшахр, Бехшахр, Казэрун, Бандаргез. В северной провинции Мазандеран  демонстранты перекрыли шоссе, закрыв таким образом движение автотранспорта. Хотя в большинстве СМИ в качестве точек перебоев с подачей электроэнергии фигурируют столица и города расположенной рядом провинции Альборз, в том числе – Карадж, подобные сообщения, как пишет интернет-портал  IranPressNews, поступают  из разных регионов страны – Ахваза, Исфахана, Мешхеда, Шираза, Захедана, Керманшаха, Семнана, Заболя.

Как видно из сообщений в социальных сетях, есть сообщения и об угрожающей ситуации с подачей воды, что часто случается в стране в последние годы. СМИ указывают на то, что даже государственные деятели высказывают изрядную тревогу нехваткой воды, считая такое положение «угрозой безопасности» и призывая обратить на это самое серьезное внимание.

Власти, между тем, пытаются успокоить население. Пресс-секретарь парламентской комиссии по энергетике Мостафа Нахэи заявил СМИ 5 июля, что проблемы с электричество будут продолжаться минимально в течение месяца, и нужно запастись терпением. Трудно ожидать, что это останется без реакции, поэтому ожидают  расширения социально-политической активности, как минимум, роста числа демонстраций и других видов протестного движения. Вот какие факты сообщил депутат парламента из южной иранской    провинции Хузестан Касем Саэди. «У нас здесь беды пострашнее короны.  Это связано со страшным дефицитом питьевой воды. В таких городах провинции как Хавизэ и Даштэ Азадэган, народ часами стоит в длинных очередях, чтобы купить питьевую воду. В этом году такая ситуация распространяется на весь Хузестан.    Местные жители считают, что правительство не выполняет своих обязательств в сфере водообеспечения.   В этом регионе пересохли реки, и нужна срочная помощь властей для преодоления маловодья. «В принципе, у нас экологическая катастрофа, но там, наверху, никому до этого дела нет».

Для того, чтобы увидеть реакцию населения  ИРИ, приведем несколько выдержек из публикаций в социальных сетях на фарси за 5 июля:

— «Нет воды и электричества, нас не вакцинируют, Корона снимает урожай громадными темпами. Не снижается дороговизна.  Зато у нас есть руководители, которые ежедневно докладывают о все новых и новых победах».

—  «Пока «они» у власти, в стране с каждым днем становится жить все тяжелее. Некомпетентные люди оккупировали всю систему управления страной, в их руках здравоохранение, образование, они прибрали к рукам воду и электричество, систему связи, в их руках – инфраструктура. Мы видим реальные плоды их правления».

— «В то время, когда большинство стран Ближнего Востока существенно продвинулись в вопросах вакцинации населения, когда большинство соседних стран перешли к обычной жизни, в Иране все еще говорят об ограничениях, связанных с пандемией. И это еще не все. Именно у нас самые большие проблемы, связанные с засухой, маловодьем. Сейчас к этому прибавились и проблемы электричества, осложняющие жизнь большинства населения. Все это раньше трудно было даже представить».

52.51MB | MySQL:104 | 0,378sec