О новом плане экономического восстановления Алжира

В июне с.г. алжирские власти анонсировали детали нового национального плана экономического восстановления до 2024 года. Алжирская экономика второй год подряд продолжает противостояние с двумя параллельными вызовами – последствиями коронавируса и падением цен на нефть.

Борьба с пандемией – несмотря на превентивные и своевременные ограничительные меры властей – заметно ослабила экономический рост, и только после второй волны пандемии в марте с.г. началось постепенное снятие ограничений, одновременно со стартом кампании по вакцинации. Вакцинация впрочем пока не набрала нужные обороты и охватила лишь 5-6% населения.

Волатильность цен на нефть в 2020 году и последовавшая вслед новая сделка ОПЕК плюс по сокращению квот привели к резкому сокращению объемов производства сырой нефти в Алжире. Только по итогам 2020 года оно составило не менее 8-9%. Еще ощутимее такое сокращение оказалось в стоимостном выражении. С конца 2019 года валютная экспортная выручка Алжира, львиная доля которой составляют доходы от продажи нефти, сократилась в 4.5 раза.

В итоге под перекрестным воздействием двух вышеозначенных факторов ВВП Алжира в прошлом году согласно оценкам Всемирного банка сократилось на 5.5%. Также эксперты отмечают резкое падение объема инвестиций в алжирскую экономики. Все это в совокупности потребовало от правительства новых мер и шагов по экономическому восстановлению. Обсуждение долгосрочного плана до 2024 года началось еще прошлым летом, однако его первое публичное анонсирование произошло только в июне 2021 года. План нацелен на диверсификацию алжирской экономики и избавление зависимости от нефтяного сектора за счет развития перспективных секторов с высокой добавленной стоимостью.

План предусматривает меры по интеграции Алжира в международную торговлю, созданию благоприятного делового климата и стимулированию притока в страну прямых иностранных инвестиций. Примечательно, что c июля 2019 года приток иностранных инвестиций в Алжир демонстрирует устойчивый рост – с 270 до 320 млн долларов ежеквартально.

Важная роль в новом плане отводится диверсификации экономической структуры и сокращение зависимости от энергетического сектора. Важный вектор работы, но на практике реализовать подобные идеи намного сложнее. Недавние, достаточно неэффективные на данном этапе меры правительства по стимулированию местного производства некоторых видов товаров наряду с запретом их ввоза в страну (продовольствие, медицинские и гигиенические средства  и пр.)  пока не возымели должного эффекта.

Несмотря на декларирование авторами национального плана экономического восстановления курса на диверсификацию экономики, реалистично основой успеха для его реализации является положительная динамика мировых цен на нефть. Неудивительно, ведь углеводороды составляют 98% экспорта, 60% налоговых поступлений и 19% ВВП Алжира. Соответственно, растущие в последние месяцы цены на нефть создают хорошие предпосылки для успеха нового алжирского плана. По итогам текущего года – прогнозируют местные эксперты —  ВВП Алжира может вырасти на 4.2%. Международный валютный фонд при этом дает более осторожные оценки роста ВВП – 2.7-2.9% в 2021-2022 гг.

В нефтегазовом секторе Алжира эксперты осторожно прогнозируют 10-процентный рост по мере снятия ограничительных мер. При этом, по данным алжирских властей, по итогам первого полугодия доходы от нефти и газа уже выросли на 32% по сравнению с 2020 годом. Помимо стимулирования экономического роста, новый план по экономическому восстановлению нацелен на создание более благоприятных налоговых режимов для предприятий и компаний, пострадавших в результате длительного локдауна. Речь идет об отсрочках по выплатам подоходного налога и по исполнению государственных контрактов и заказов. Например, в новом бюджетном законе на 2021 год институционально внедрены «налоговые каникулы» в тех секторах, которые приносят валютную экспортную выручку, прежде всего углеводороды. По оценкам Всемирного банка, только в течение 2020 и в первые месяцы 2021 года совокупные меры по социально-экономическому восстановлению Алжира стоили властям 1.8 млрд долларов США. Нужно понимать, что реализация национального плана экономического восстановления в ближайшие четыре года потребует несоизмеримо больше ресурсов.

В то же время, правительство А.Теббуна находится в сложном положении и пока далеко не в полной мере оправдывает ожидания доноров и инвесторов в плане проведения обещанных и назревших экономических реформ структурного характера. В частности, западные доноры и финансовые институты недовольны темпами трансформации алжирской экономики в современную экономическую модель с доминированием частного сектора.  Провалившиеся в середине июня общенациональные выборы, явка на которых составила 15%, — наглядное тому подтверждение. Усиливаются гонения и давление со стороны властей на оппозиционной движение «Хирак». В этих условиях оглашенный А.Теббуном накануне план экономического восстановления является вероятно последней возможностью для нынешних властей Алжира удержать необходимый баланс и не утратить свои позиции. Груз ответственности за реализацию нового экономического плана ложится на назначенное 7 июля по итогам июньских общенациональных выборов новое правительство Алжира во главе с премьер-министром А.Бенабдеррахманом. Последний сразу же выступил с заявлением о приоритетности для его кабинета политики экономического реформирования Алжира в рамках национального плана восстановления.  Очевидно, новый план экономического восстановления станет некоей проверкой на прочность для нового состава кабинета министров, в котором, правда, целый ряд членов предыдущего кабинета смогли удержаться, включая министра энергетики М.Аркаба.

51.55MB | MySQL:101 | 0,447sec