Корпорация турецкого ВПК «Аселсан»

Начиная с середины 1980-х годов правительство Турецкой Республики (TP) последовательно инициирует программы, направленные на модернизацию и оптимизацию национального военно-промышленного комплекса (ВПК), а также на снижение доли импортных ВВТ в вооруженных силах страны. Республика уже обладает возможностями по созданию широкого спектра вооружений собственной разработки, одновременно предпринимая шаги по размещению на своей территории производств ряда иностранных видов оружия.

Возрастающие потребности национальных вооруженных сил в современных образцах ВВТ способствуют ускоренному развитию ВПК. В данном направлении руководство страны проводит политику, ориентированную прежде всего на опыт иностранных государств. Вместе с тем в последние
годы турецкие специалисты совершили существенный прорыв в ряде отраслей военной промышленности, среди которых радиоэлектронная, судостроительная а также бронетанковая.

В соответствии со стратегией развития турецкого ВПК, перед промышленностью поставлены две задачи: увеличить количество производимой  на внутреннем рынке продукции военного назначения для снабжения национальных вооруженных сил, а также расширить экспорт ВВТ, доведя его до 1,8 млрд долларов в год. Уделяется внимание развитию базы для производства программного обеспечения, используемого в военных целях, созданию информационных сетей, систем спутниковой связи и управления ракетным оружием, средств радиоэлектронного противодействия. К числу приоритетных относятся также программы разработки собственного многоцелевого вертолета, средств ПВО и противотанкового вооружения.

Значительное место в рамках поставленных задач отводится расширению сотрудничества с зарубежными партнерами, в первую очередь с США
и европейскими странами НАТО, а также с Израилем. При этом первостепенное внимание уделяется взаимодействию в интересах освоения новых технологий и совместным разработкам перспективных систем вооружения. Строящиеся и действующие предприятия сертифицируются по стандартам альянса.

На современном этапе ВПК Турецкой Республики представлен предприятиями авиационной, бронетанковой, судостроительной, артиллерийско-стрелковой, боеприпасной, ракетной и радиоэлектронной промышленности. Всего в стране имеется более 230 оборонных предприятий государственной, частной и смешанной форм собственности, на которых занято до 80 тыс. человек.

Радиоэлектронная промышленность специализируется на выпуске высокотехнологичной продукции, в частности современной микропроцессорной техники и средств телекоммуникации. На сегодняшний день данная отрасль сохраняет тенденцию к дальнейшему развитию и совершенствованию путем привлечения крупных иностранных инвестиций, создания
совместных предприятий с целью последующего освоения и широкого
внедрения передовых зарубежных технологий.

Компании «Аселсан» и «Хавелсан» являются ведущими разработчиками и производителями основных электронных технологий и систем в области командного управления, связи, средств РЭБ, РЛС, микро- и оптоэлектроники. В настоящее время среди основной продукции этих фирм — радиостанции и ретрансляторы УКВ-диапазона, полевые телефоны, электронные взрыватели для артиллерийских снарядов, цифровые компьютеризированные
системы управления артиллерийским огнем, компьютеризированные терминалы для криптографического закрытия информации, лазерные дальномеры, миноискатели, интегрированные навигационные системы для самолетов F-16 по лицензии американской фирмы «Литтон».

Производственные площади и технические возможности позволяют компаниям заниматься:

— модернизацией учебно-тренировочного самолета Т-38 «Талон»;

— совершенствованием самолета БПА CN-235 в рамках проекта «Мелтем-2»;

— разработкой опытного образца многофункциональной фазированной РЛС AFRAD в рамках проекта турецкого фрегата УРО-ПВО TF-2000.

Кроме того, обе они участвуют в работах над проектом истребителя
F-35, создавая системы сопряжения бортовой электроники.

В настоящее время военно-промышленный комплекс Турции представляет мощное, широко развитое производство, в котором в рамках реализации стратегических планов задействуются ресурсы оборонного и гражданского секторов. Растущие потребности национальных вооруженных сил в современных образцах ВВТ способствуют ускоренному развитию ВПК страны.
В данном направлении ведется политика, ориентированная прежде всего
на опыт иностранных государств.

Вместе с тем в последние годы турецкие специалисты совершили
существенный прорыв в некоторых отраслях, в частности таких, как электроника и приборостроение, артиллерийско-стрелковая, производство бронетехники на автомобильном шасси.

В соответствии со стратегическим планом развития ВПК Турции, руководством страны определены приоритетные направления, реализация которых позволит в значительной степени сократить его зависимость и, как следствие, оборонного ведомства от иностранных компаний.

 

Общие сведения о компании

Государственное предприятие «Аселсан» (Aselsan, Askeri Elektronik Sanayi Anonim Şirketi, тур.) является одним из крупнейших предприятий, входящих в систему военно-промышленного комплекса (ВПК) Турции, и обеспечивает национальные вооруженные силы средствами связи. Компания «Аселсан» основана в 1975 году. Правовая форма организации — акционерное общество. Основная часть уставного капитала компании (85 %) принадлежит фонду турецких вооруженных сил.

По состоянию на май 2021 года «Аселсан» занимает 58 позицию
в списке ведущих оборонных предприятий мира. Расходы на перспективные исследования и разработки составляют около 300 млн. долларов США в год.

Компания «Аселсан» интегрирована в военно-промышленный комплекс Турецкой Республики, входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны. Концерн  осуществляет хозяйственную деятельность в сфере разработки, производства, ремонта, модер­низации и утилизации систем связи, радиолокационных станций, авионики, системы радиоэлектронной борьбы, ПВО, наведения и управления оружием.

Установлены и поддерживаются производственные связи с такими предприятиями как: «Микроэлектроник», «Рокетсан», «Аселсаннет», «Итал», «Аспилсан». Кроме того, дочерние предприятия «Аселсан» работают в Азербайджанской Республике, Республике Казахстан, Королевстве Саудовская Аравия и Объединенных Арабских Эмиратах. Ведется активная работа
по поиску партнеров с целью открытия производства в Южной Африке.

 

Мощности компании «Аселсан»

Мощности завода позволяют разрабатывать и производить: системы радиосвязи, совместимые со стандартами НАТО; системы спутниковой связи в тактическом и оперативно-тактическом звеньях; системы криптографии и информационной безопасности; электронно-оптические системы; системы авионики и навигации; системы противовоздушной и противоракетной обороны; беспилотные системы различного назначения; радиолокационные системы различного назначения; системы автоматизации управления воздушным движением; автоматизированные платежные системы;  автоматизированные системы управления для энергетики; системы связи общественной безопасности. Продукция компании поставляется на внутренний рынок, а также на экспорт в более чем 60 стран мира.

 

Персонал компании и объекты предприятия «Аселсан»

Численность персонала предприятия составляет 5400 человек.
В управление компании включены (схема): совет директоров; генеральный директор; заместитель директора по финансовому менеджменту; заместитель директора по корпоративным услугам; заместитель директора по технологиям и стратегиям; заместитель директора по управлению персоналом; маркетинговое управление; заместитель директора по системам связи и информационным технологиям; заместитель директора по микроэлектронике и электро-оптическим системам; заместитель директора по радарным и беспроводным системам; заместитель директора по системам безопасности, энергетики, автоматизации; заместитель директора по оборонным технологиям; служба внутреннего аудита; исполнительный совет. Структурно компания включает: головное представительство; две производственные территории; научно-исследовательский центр.

С х е м а. Структурная схема управления компании «Аселсан»

 

В итоге, предприятие «Аселсан» является одним из критически важных объектов военной (оборонной) промышленности Турции. Мощности предприятия позволяют осуществлять разработку, производство, ремонт, модер­низацию и утилизацию систем связи, радиолокационных станций, авионики, систем радиоэлектронной борьбы, систем ПВО национальных вооруженных сил. Любое нарушение функционирования завода  может привести к гарантированному снижению военно-экономического  потенциала государства, а также оказать существенное влияние не только  на продолжение выполнения заводом своих целевых задач, но и на сокращение возможности работы других, смежных с ним, предприятий.

51.59MB | MySQL:117 | 0,835sec