Ливан в преддверии новой международной донорской конференции

Французский президент Э.Макрон накануне анонсировал проведение 4 августа новой международной донорской конференции по Ливану под эгидой ООН. Нужно сказать, что ожидания от ее результатов довольно пессимистичные, особенно с учетом складывающейся сейчас внутриполитической ситуации и экономических реалий. Решение о проведении конференции было принято сразу после того, как премьер-министр Ливана С.Харири подал в отставку и фактически признал свою неудачу в попытке формирования коалиционного правительства Ливана.

Конференция приурочена к первой годовщине со дня катастрофического взрыва в порту Бейрута. Сразу после того инцидента ушло в отставку правительство Х.Диаба и страна еще глубже погрузилась в пучину политического и социально-экономического кризиса. Тогда же Франция организовала первую донорскую конференцию, на которой по каналам международного сообщества удалось мобилизовать довольно скромную сумму в размере 295 млн долларов. Многие ведущие доноры, включая Францию, не планировали выделение значительных объемов помощи до завершения политического кризиса в Ливане и перехода к структурным экономическим реформам. Аналогичные условия для масштабной финансовой помощи Бейруту выдвигали Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ).

Попытки ливанского политика и крупного бизнесмена С.Харири в течение последнего года сформировать в стране коалиционное правительство потерпели фиаско. В июле окончательно обнажились противоречия между президентом М.Ауном (представляет интересы христианской общины Ливана) и представляющим суннитскую общину С.Харири по распределению постов в новом кабинете министров. Стало понятно, что очередная многомесячная попытка формирования коалиционного правительства Ливана провалилась.

Таким образом, сам факт проведения международной конференции по Ливану достаточно противоречивый. С одном стороны, решение стало следствием отставки С.Харири, на которой в последнее время так настаивали европейские политики, считая что он тормозит формирование коалиционного правительства и преследует свои личные интересы. С другой стороны, на фоне тотального политического коллапса недавние события по сути превращает новую международную конференцию по Ливану в пустую формальность, поскольку главное условие ведущих внешних игроков – сформировать устойчивое правительство и представить четкий план структурных экономических реформ по рекомендациям международных финансовых институтов — априори не сможет быть выполнено. И вероятнее всего, ситуация политического тупика продолжится как минимум до парламентских выборов в мае следующего года. Найти в срочном порядке консолидирующую все политические течения публичную фигуру будет весьма непросто.

В то же время, французским инициаторам новой конференции и другим крупным игрокам на ливанском треке придется делать хорошую мину при плохой игре и все же предусмотреть ряд важных уступок. Поскольку полный провал международной конференции  для внешних игроков является нежелательным сценарием. Тем более, что экономическая ситуация в Ливане – особенно на фоне ожидаемой третьей волны коронавируса – близка к полному коллапсу и социальному взрыву, а в дестабилизации никто из внешних союзников Ливана не заинтересован. По оценкам Всемирного банка в июле с.г., экономическая ситуация в стране наихудшая за всю современную историю страны. Ливанская валюта обесценилась на 95%, а доля бедного населения превысила 50%. При этом, только за период пандемии в 2020 году экономика Ливана сократилась на 20%, что является наихудшим показателем в регионе. Уровень безработицы в стране достиг 35%, а продовольственная инфляция составила более 400%. Поэтому если новая международная конференция закончится ничем и Ливану не будет предоставлена минимально необходимая экономическая помощь, вероятность социального взрыва и катастрофы в обозримой перспективе весьма велика. Возникла реальная угроза деградации ливанской армии ввиду нехватки финансирования, а это может стать угрозой стратегической безопасности.

Таким образом, созываемая западными странами под эгидой ООН новая международная конференция может стать поворотным пунктом в развитии ситуации в Ливане. Если ее организаторы смогут придерживаться реалистичных сценариев и прогнозов, то вероятно возможно будет поддержать политическую стабильность. Для этого важно не фокусироваться на этом этапе на финансовой помощи Ливану в обмен на структурные реформы, а оказать прямую гуманитарную помощь без предварительных условий. Речь идет о прямой продовольственной и медицинской помощи, а также поставках бензина. Это поможет избежать социального взрыва и удержать политическую ситуацию под контролем нынешней, более или менее лояльной западному сообществу элиты во главе с президентом.

Также существует еще и вероятность назначения нового премьер-министра в преддверии международной донорской конференции. Это потребует довольно больших внутренних усилий – президент М.Аун должен предложить парламенту  согласованную кандидатуру, причем обязательно представителя суннитской общины Ливана. По мнению ряда экспертов, новым кандидатом в премьеры может стать Наджиб Микати, опытный ливанский политик, уже бывший на посту премьер-министра до 2014 года. Если удастся назначить нового премьер-министра до старта конференции (понятно, что о формировании кабинета до этого срока речи нет), это стало бы важным сигналом и могло бы повысить шансы на получение более щедрых донорских взносов и обязательств со стороны крупных западных игроков. В то же время, нужно объективно понимать, что донорская гуманитарная помощь и помощь на цели развития продолжает резко сокращаться с 2020 года под воздействием пандемии. В прошлом году главный компонент пакета помощи ООН Ливану  — содействие сирийским беженцам – было профинансировано на 36% от запрашиваемых средств. При этом финансовая поддержка других, менее дорогостоящих инициатив, включая противодействие коронавирусу и прямое гуманитарное содействие ливанцам, оказалась более устойчивой. Эти инициативы, хоть и составляют 18% всего финансового портфеля для Ливана, оказались профинансированы в среднем на 85-86%. В то же время, отметим, что в абсолютных значениях гуманитарная помощь Ливану в 2020 году оказалась максимальной и достигла беспрецедентной отметки в 1.6 млрд долларов (в предыдущие годы она не превышала 1-1.1 млрд долларов). Но для поддержания стабильности, пакет помощи в текущем году должен по меньшей мере соответствовать уровню 2020 года. Пока до этого далеко – по состоянию на июль мобилизовано порядка 500-600 млн долларов, и предстоящая международная донорская конференция станет вероятно последней крупной возможностью в текущем году катализировать привлечение новых крупных донорских ресурсов для срочного гуманитарного содействия Ливану, невзирая на всю сложность политической ситуации.

53.14MB | MySQL:101 | 0,371sec