О формировании нового правительства Ливана

Новый премьер-министр Ливана Наджиб Микати собирается сформировать техническое правительство, которое будет действовать в оставшийся до парламентских выборов 2022 года промежуток времени. Об этом он сообщил  28 июля  газете «Ан-Нахар» после консультаций с парламентскими фракциями и президентом республики Мишелем Ауном.

«В нынешних кризисных условиях невозможно создать правительство из политиков, и Ливан нуждается в чисто техническом кабинете экспертов, способных осуществить программу реформ», — указал Микати. Он намерен «подобрать команду опытных специалистов, которые будут денно и нощно трудиться над спасением Ливана». «Всем нам предстоит путь, устланный шипами, а не розами, но я вижу свет в конце туннеля», — отметил он.

Премьер-министр сообщил, что Международный валютный фонд предоставит Ливану в августе кредит в размере 850 млн долларов. «Эти средства будут использованы для строительства двух ТЭЦ в Дейр-Аммаре и Захрани, что позволит решить проблему с электроснабжением», — подчеркнул Микати, сообщив о планах закупать в качестве топлива египетский газ.

В понедельник президент Ливана назначил депутата из северного города Триполи Наджиба Микати премьер-министром и поручил ему сформировать новое правительство республики. По итогам консультаций главы государства с парламентскими фракциями, которые проходили во дворце Баабда, кандидатура Микати получила поддержку 72 из 115 членов законодательного органа власти.

65-летний политик и бизнесмен Наджиб Микати дважды возглавлял правительства Ливана: в период острого политического противостояния в 2005 году после убийства экс-премьера Рафика Харири и в разгар кризиса в соседней Сирии в 2011-2014 гг.  Отметим в этой связи, что Микати в отличие от многих ливанских лидеров не принадлежит к какому-либо политическому блоку или династии, и он не сделал никакого заявления после встречи с М.Ауном, которая официально положила начало консультациям по назначению премьер-министра. Как и предыдущий кандидат, Саад Харири, он сталкивается с серьезными проблемами в управлении ливанской структурой разделения власти, чтобы обеспечить соглашение о кабинете министров для разрешения разрушительного финансового кризиса. Ливан находится под управлением временной администрации в течение почти года, с тех пор как огромный взрыв в порту опустошил большую часть Бейрута. Экономический спад страны, худший кризис со времен гражданской войны 1975-90 годов, привел к краху ливанской валюты, резкому сокращению рабочих мест и замораживанию банковских счетов. Но пока новому правительству придется срочно решать ряд насущных вызовов.

1.Организация Объединенных Наций предупредила на прошлой неделе, что водоснабжение Ливана может рухнуть через месяц. ЮНИСЕФ заявило, что 4 млн человек, включая миллион беженцев, находятся под непосредственной угрозой потери доступа к безопасной воде в Ливане. Агентство ООН опасалось, что расходы на техническое обслуживание, оплачиваемые в долларах США, нехватка финансирования и коллапс энергосистемы могут разрушить водный сектор. «По оценкам ЮНИСЕФ, большая часть откачки воды постепенно прекратится по всей стране в течение следующих четырех-шести недель. Потеря доступа к общественному водоснабжению может вынудить домашние хозяйства принимать крайне сложные решения в отношении их основных потребностей в воде, санитарии и гигиене», — говорится в заявлении Юкие Мокуо, представителя ЮНИСЕФ в Ливане.

  1. В больницах заканчивается топливо для запуска реанимационного оборудования (на прошлой неделе синдикат частных больниц заявил, что они изо всех сил пытаются купить топливо, чтобы поддерживать работу своих генераторов), а аптеки вынуждены закрываться из-за нехватки лекарств Электричества не хватает (топливо из Ирака пока не пришло, несмотря на заключенную ранее сделку), электричество дают по часу в день, и топлива, необходимого для питания генераторов, тоже не хватает. На прошлой неделе ливанская Ассоциация владельцев аптек заявила, что ей придется закрыть аптеки из-за нехватки лекарств. Это решение было принято после того, как в начале этого месяца импортеры медицинских препаратов заявили, что у них закончились сотни основных лекарств, потому что Центральный банк не выделил доллары, обещанные для оплаты поставщикам за рубежом. «У нас нет другого выбора, кроме как прекратить работу и закрыть наши аптеки до тех пор, пока Министерство здравоохранения не найдет лекарства или альтернативы для удовлетворения потребностей наших пациентов», — заявила ассоциация 21 июля. Министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан тем временем спровоцировал волну общественного возмущения, заявив на прошлой неделе, что сообщения о нехватке лекарств в стране являются слухами, а средства массовой информации и общественность преувеличивают экономический кризис в стране.
  2. Финансовый кризис Ливана, вызванный коррупцией и неправильным управлением экономикой страны, затронул почти все аспекты ливанского общества. Ливанский фунт, привязанный к доллару США, потерял более 90% своей стоимости за последние 18 месяцев. Ранее новость о назначении Н.Микати на пост премьер-министра подняла ливанский фунт на неофициальном параллельном рынке, где доллары переходят из рук в руки примерно до 16 500 фунтов, по сравнению с более чем 22 000 в разгар тупика вокруг правительства. Западные правительства оказывают давление на Ливан, одно из самых крупных государств-должников в мире, чтобы сформировать правительство, способное приступить к реформированию коррумпированного государства. Они пригрозили ввести санкции и заявили, что финансовая поддержка не будет поступать до начала реформ. Отсюда необходимость Микати вести трудные переговоры с Западом, при этом балансируя на теме непопулярных экономических реформ.

В связи с этим отметим особо, что движение «Хизбалла» выдвинуло  Микати на предварительных консультациях, и большинство основных парламентских блоков поддержали эту кандидатуру. «Мы назвали Микати, чтобы дать дополнительный импульс для формирования правительства», — сказал журналистам перед парламентским голосованием лидер парламентской фракции «Хизбаллы» Мухаммад Раад. Среди сторонников Микати был и Саад Харири, который отказался от своих усилий сформировать новое правительство на прошлой неделе после почти 10 месяцев неспособности согласовать его состав с Мишелем Ауном.

52.81MB | MySQL:107 | 0,497sec