Ситуация в Марокко: июнь 2021 г.

1 июня Россия объявила о возобновлении начиная с 10 июня воздушного сообщения с Марокко, приостановленного из-за пандемии коронавируса. Сложно сказать, по каким причинам было принято такое решение, памятуя о достаточно сложной эпидемиологической ситуации в королевстве, а также о том, какие приключения пережили ранее несколько тысяч французов и испанцев, решивших отдохнуть там, а затем столкнувшись с очередным закрытием границы марокканскими властями.

6 июня Марокко объявило о «постепенном» открытии воздушных границ королевства начиная с 15 июня. При этом были установлены два типа стран, соответственно с разными мерами по встрече прилетающих из них людей. В первую группу попали страны ЕС, во вторую – 74 страны, «где зафиксировано распространение разных вариантов ковида или отсутствие точной статистики». Во второй список попали, в частности, Индия, Алжир, Аргентина, ЮАР. Пассажиров из стран первой группы обязали иметь либо сертификат о вакцинации, либо «свежий» результат ПЦР-теста. Лицам из стран второй группы кроме прочих предохранительных мер придется пройти 10-дневный карантин. Предполагалось, что списки стран 1-й и 2-й группы будут пересматриваться как минимум два раза в месяц.

На тот день в Марокко было зафиксировано свыше 520 тысяч заразившихся ковидом. 9178 из них умерли. Свыше 9 млн человек были вакцинированы, в том числе 5,8 млн – вторично.

Также 1 июня в режиме видеоконференции испанские следователи начали допрос главы сепаратистского Фронта ПОЛИСАРИО и непризнанной «Сахарской Арабской Демократической Республики» Брахима Гали, ранее госпитализированного в Испании в апреле в связи с осложнениями после ковида. Такое решение Испании вызвало кризис в отношениях между Рабатом и Мадридом. В Испании в отношении Б.Гали были поданы два иска, истцы-сахарцы —  обвиняют его в «пытках» и «геноциде». Глава сепаратистов в ходе закрытого общения с судебным следователем отверг эти обвинения. Его адвокат тут же обвинил Марокко в том, что оно могло стоять за истцами. Обвинение в адрес Б.Гали в ходе допроса не предъявлялось.

Чтобы оказать давление на Испанию, Марокко по меньшей мере не препятствовало прорыву в середине мая в испанский анклав Сеута около 10 тысяч незаконных иммигрантов, главным образом – марокканцев. Позднее премьер-министр Испании Педро Санчес назвал «неприемлемыми» действия Марокко, которое «атаковало границы Испании», позволив иммигрантам ворваться в Сеуту «из-за разногласий по вопросам иностранной политики».

Напомним, что в Испании Б.Гали оказался с помощью медицинского самолета президента Алжира. При нем был дипломатический паспорт этой страны. В Марокко его называют «военным преступником».

Ранее МИД Марокко предупредило, что кризис в  мароккано-испанских отношениях «не может разрешиться» простым допросом Б.Гали. Оно потребовало нового «гласного» расследования относительно условий его пребывания в Испании. При этом в Марокко утверждают, что при перемещении в Испанию Б.Гали якобы использовал фальшивый паспорт.

Опять таки 1 июня (богатым получился день на события!) правительство Испании сообщило, что Б.Гали в ближайшее время покинет эту страну. Оно же информировало, что об этом Мадрид предупредил Рабат. Позднее стало известно, что лидер сепаратистов вернулся в Алжир на алжирском самолете.

15 июня Марокко запустил очередную ежегодную операцию по приему на летние отпуска марокканцев, работающих и живущих в Европе. При этом кратчайший морской путь через Испанию был исключен из-за дипломатического конфликта между двумя странами. Путь от испанского Альхесираса на пароме до марокканского Танжера или испанской Сеуты занимает примерно один час.

Ожидалось, что до 15 сентября через французские порты Марсель и Сет, итальянскую Геную и португальскую Портимао в Марокко прибудут около 650 тысяч человек и 180 тысяч автомобилей. Это в 4 раза меньше ежегодного потока до пандемии. Понятно, что новые маршруты были подороже, чем кратчайшие через Испанию, что явно разочаровало марокканскую диаспору. В 2020 году такие поездки из-за пандемии вообще были практически невозможны. Тогда такой вояж позволили себе всего менее 50 тысяч человек. В 2019г. такой путь проделали около 3 млн марокканцев.

1 июня премьер-министр Марокко Саадэддин аль-Османи объявил, что совместные учения «Африканский лев — 2021» под руководством США, соорганизатором которых выступило королевство, пройдут в период с 7 по 18 июня на территории сахарских провинций. По его оценке, локализация самых крупных учений Африканского командования Пентагона (Африком) «подтверждает американское признание марокканской принадлежности (сахарских провинций).

Напомним, что в конце президентского срока Дональда Трампа США признали марокканскую принадлежность сахарских провинций в обмен на нормализацию отношений между Марокко и Израилем. Испания и Германия дистанцировались в данном вопросе от США.

Очередным подтверждением этой нормализации стало сделанное 1 июня израильской авиакомпанией Israir объявление об открытии начиная с 19 июля прямого воздушного сообщения между Тель-Авивом и Марракешем. Предполагается выполнять 5 рейсов в неделю.

11 июня марокканский парламент осудил появившуюся днем ранее с подачи испанских депутатов резолюцию Европейского парламента, обвинившего Марокко в использовании малолетних мигрантов для «политического давления». В документе бюро марокканского парламента вопреки очевидному вновь зазвучали мотивы о Сеуте как «о марокканском оккупированном городе».

В 2020 году ежегодные маневры «Африканский лев» были отменены из-за пандемии. В 2021 году в них должны были принять участие 7 тысяч солдат из 9 стран. Испания среди участников учений не упоминалась. При этом Африком первоначально не уточнило место проведения учений.

Согласно марокканскому премьеру, учения должны были пройти в двух точках сахарских провинций – в районе Мазбес на востоке региона, в котором в последние месяцы, согласно утверждениям сепаратистов, они регулярно устраивали обстрелы марокканских позиций, и в районе Дахлы на юге региона, где Рабат планирует развивать большой порт на Атлантике.

Согласно инфографике, выставленной С.аль-Османи в Твиттере, бюджет учений составил 24 млн долларов. К ним планировалось привлечь 100 бронированных машин и свыше 60 летательных аппаратов.

Фронт ПОЛИСАРИО со своей стороны опроверг данные марокканского премьера о месте проведения учений. По данным сепаратистов, они будут проводиться на юге Марокко внутри международно признанных границ королевства.

Африком также опроверг главу правительства Марокко. По американским данным, учения пройдут «через территорию Марокко от авиабазы в Кенитре на севере страны до города Тан-Тан и тренировочного центра в Гюэрир Лабухи на юге», то есть внутри международно признанных границ Марокко. Гюэрир Лабухи находится в 40 км от сахарских провинций. Самолеты, доставившие журналистов, а также официальных лиц Марокко и США, приземлялись на авиабазе в Асса-Заг в 3 км к югу от обозначенной южной точки проведения маневров. Там, в частности, приземлился самолет, доставивший из Испании американских десантников. Он не входил в воздушное пространство сахарских провинций. Ранее там же приземлился американский C-17, доставивший рекогносцировочную группу военных.

Аналогичным по содержанию коммюнике отметилось посольство США в Рабате.

Внимание к этим учениям привлекло в первую очередь тем, что на нем американские военные фактически отработали действия против России, имея перед собой виртуального противника в лице Национальной народной армии (ННА) Алжира, на вооружении которой состоят главным образом российские образцы вооружений. В частности, на выложенной в интернете карте учений их штаб в качестве потенциальных целей обозначил красным цветом – в НАТО это до сих пор символ врага – в частности, бронетанковую дивизию ННА в районе Орана, три позиции зенитных ракетных систем С-300, подводные лодки «Кило» алжирских ВМС.

В качестве цели был также замечен малый ракетный корабль «Буян-М». Таких кораблей пока нет в составе ВМС Алжира. Но однотипные корабли постоянно находятся в составе российской Средиземноморской эскадры. Они же неоднократно работали из акватории Каспийского моря по целям джихадистов в Сирии.

16 июня король Марокко Мухаммед VI направил «горячие поздравления» новому главе правительства Израиля Нафтали Беннету и пожелания успеха на этом посту. Израильский премьер поблагодарил монарха. При этом утверждалось о «решимости укреплять мароккано-израильские отношения во всех областях». «Израиль видит в Марокко дружескую страну и важного партнера в усилиях по достижению мира и безопасности в регионе», — заявил он.

25 июня Кассационный суд подтвердил приговоры 8 активистам протестного движения «Хирак», получившим в свое время тюремные сроки от 10 до 20 лет. Это протестного движение развернулось на севере Марокко в 2016 – 2017 гг. Тогда были арестованы сотни его участников. Большинство из них было позднее помиловано. Среди активистов, остающихся за решеткой – лидеры движения Насер Зефзафи и Набиль Ахамджик, получившие по 20 лет тюрьмы каждый.

В целом, можно предположить, что достаточно рискованные действия Марокко в кризисе с Испанией были связаны со стремлением Рабата изменить позицию ряда стран ЕС по западносахарской проблеме, максимально приблизив ее к известной позиции США, которые признали де-факто существующие реалии.

51.97MB | MySQL:101 | 0,372sec