Ситуация в Египте: июль 2021 г.

3 июля президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси принял участие в торжественной церемонии открытия новой крупной военной базы на Средиземном море, построенной в Марса-Матрух на месте старой базы. Заявленная цель ее создания – обеспечение безопасности судоходства в Средиземноморье. Как отмечалось в коммюнике канцелярии главы государства, «это – последняя по времени (строительства) египетская военная база на Средиземном море. Ее задача – обеспечение безопасности северного и западного фронтов страны».

База получила название «3 июля» в память о 3 июля 2013 г., когда усилиями военных был отстранен от власти президент-исламист Мухаммед Мурси. Она находится в 255 км к западу от Александрии близ границы с Ливией, в которой в последнее время царил хаос, и в ее делах Египет и ОАЭ принимают самое активное участие.

На церемонии открытия базы также присутствовали наследный принц Абу Даби и де-факто руководитель ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян и глава Президентского совета Ливии Мухаммед Юнес аль-Манфи.

В состав инфраструктуры новой базы входят взлетно-посадочная полоса, причальный фронт протяженностью 1 км, командный пункт, вышка авиадиспетчеров, объекты для тренировок военнослужащих. Стоимость строительства базы не объявлялась.

На церемонии открытия базы были представлены корабли, недавно вошедшие в состав ВМС Египта – 2 фрегата, корвет, подводная лодка и универсальный десантный корабль-док (УДКД) типа «Мистраль». Президент Египта и его гости наблюдали за учениями с участием УДКД, нескольких кораблей, боевых вертолетов и самолетов.

Кроме базы «3 июля» Египет располагает еще 4 военно-морскими базами: в Александрии, Абукире и Порт-Саиде на Средиземном море и в Беренисе на Красном море.

4 июля Администрация Суэцкого канала объявила о достижении соглашения, предусматривающего освобождение три дня спустя контейнеровоза Ever Given, задержанного египетскими властями за то, что он в конце марта почти на неделю блокировал Суэцкий канал. После разблокировки канала гигантское судно водоизмещением 200 тысяч тонн, ходившее под панамским флагом, все это время находилось в Горьком озере на середине важнейшей мировой транспортной артерии. По данным Администрации, каждый день блокады канала стоил Египту от 12 до 15 млн долларов. В вынужденном простое оказались 422 судна. Транспортные компании теряли от 6 до 10 млн долларов ежедневно. Первоначально Египет требовал от японского судовладельца 916 млн долларов в качестве компенсации, затем эта сумма уменьшилась до 550 млн долларов. Окончательная сумма осталась неизвестной.

Суэцкий канал является одним из основных источников доходов для Египта, принося ему в последние годы около 5,7 млрд долларов ежегодно. В 2020 г. через канал в обе стороны проследовали около 19 тысяч судов. Как сообщил позднее глава Администрации Усама Раби, в 2020-2021 налоговом году (июль – июнь) канал принес Египту доход в 5,84 млрд долларов (в 2019-2020 – 5,72 млрд).

29 июля Ever Given прибыл в Роттердам.

5 июля Египет сообщил, что его проинформировала Эфиопия о начале второй фазы заполнения водохранилища, образованного в связи со строительством плотины «Возрождение» на реке Голубой Нил. Ранее Каир осудил это намерение Аддис-Абебы, которое рискует усилить напряженность между Эфиопией – с одной стороны, Египтом и Суданом – с другой. Само же действо уже после его начала Египет «твердо отверг, учитывая его односторонность». Согласно министру ирригации АРЕ, начало второй фазы «представляет собой нарушение международных законов и норм, которые регулируют строительные проекты на международных реках».

Ранее Судан и Египет потребовали экстренного созыва Совбеза ООН по поводу их тяжбы с Эфиопией в отношении скорости заполнения водохранилища. Первая фаза заполнения водохранилища была выполнена летом 2020 года.

19 июля стало известно, что Эфиопия завершила второй этап заполнения водохранилища при плотине «Возрождение». Отныне объема воды, аккумулированного в нем, стало достаточно для выработки электроэнергии. После первой фазы в водохранилище были собраны 4,9 млрд куб. м воды. После второй к ним добавились еще 13,5 млрд куб.  м. Общая емкость водохранилища рассчитана на 74 млрд куб. м.

11 июля суд второй инстанции подтвердил пожизненные тюремные сроки для 10 видных представителей движения «Братья-мусульмане» по обвинениям в убийствах полицейских и способствовании массовому бегству заключенных в ходе народных выступлений в 2011 году. Среди осужденных – верховный лидер движения Мухаммед Бади. В Египте пожизненное заключение эквивалентно 25 годам тюрьмы.

«Десятке» вменяется в вину то, что они проникли в тюрьмы при помощи активистов палестинского исламистского движения ХАМАС с тем, чтобы освободить находившихся в заключении «братьев». В ходе этих действий они убивали полицейских. Эти наказания обжалованию не подлежат. Одновременно суд оправдал 8 активистов меньшего уровня, которые ранее были осуждены к 15 годам тюрьмы каждый за акты насилия, совершенные в 2011 году.

29 июля суд в египетском городе Даманхур приговорил к смерти 24 боевиков «Братьев-мусульман», в том числе 8 – заочно, по обвинению в убийствах офицеров полиции по двум разным делам. Первое дело было заведено в 2015 г., когда исламисты подорвали автобус с полицейскими в провинции Бехейра. Тогда погибли 3 полицейских, были многочисленные раненые. Второе дело касалось убийства полицейского в 2014 г. Вынесенные приговоры могут быть обжалованы.

В Египте смертная казнь осуществляется через повешение. В 2019 г. высшая мера наказания была приведена в исполнение 32 раза, в 2020 г. в Египте состоялись 17 казней.

11 июля Палата представителей одобрила изменение Уголовного кодекса, согласно которому сексуальное оскорбление женщины карается минимальным сроком в 5 лет тюрьмы. До этого за такое же преступление давалось 1,5 года. Предусматривается, что если такое преступление совершалось при отягчающих обстоятельства (с угрозой оружием или коллективно), то оно влечет за собой минимальное наказание в 7 лет тюрьмы. Согласно опросам, проведенным ООН, большинство египтянок сталкивалось с уличными сексуальными оскорблениями, идущими от прихватывания за известные части тела до прямого насилия.

14 июля США предупредили Египет против преследования правозащитников, указав, что в зависимости от этого будут рассматриваться сделки по продаже оружия. Это предупреждение последовало после того, как было вынесено обвинение исполнительному директору правозащитной организации «Египетская инициатива за личные права» (ЕИЛЧ) Хоссаму Бахгату. Судебный процесс над ним должен начаться 7 сентября. В тот день представитель Госдепа Нид Прайс выразил «озабоченность» США относительно этого обвинения, а также в связи с нахождением в заключении других активистов гражданского общества, университетских преподавателей и журналистов. «Мы сообщили правительству Египта про наше глубокое убеждение, что люди, подобные Бахгату, не должны подвергаться преследованию за то, что они мирно выражали свою точку зрения», — сказал представитель госдепа.

В настоящее время журналисту и основателю ЕИЛЧ запрещено покидать Египет, его счета заморожены. 3 активиста этой организации были арестованы в ноябре 2020 г.

18 июля после почти двух лет нахождения в предварительном заключении была освобождена Эсраа Абдель Фаттах. Эта 43-летняя журналистка стала символом народного восстания 2011 года. Она была арестована в октябре 2019 г. по обвинениям в «распространении ложных новостей» и «сотрудничестве с террористической группой». Эсраа Абдель Фаттах была противницей прихода к власти «Братьев-мусульман» в 2012 г. Она активно поддержала призывы за смещение их режима и манифестации 30 июня 2013 г., приведшие к удалению от власти президента-исламиста М.Мурси. Она побывала в тюрьме в эпоху Хосни Мубарака после создания «Движения 6 апреля» в 2008 г. и призывов к забастовке, обращенных к рабочим города Махалла, что в дельте Нила.

В тот же день прокуратура приняла решение освободить лидера левой Партии народного альянса Абдель Насера Исмаила, арестованного в сентябре 2019 г. по обвинению в «участии в террористической группе». Был также освобожден журналист и оппозиционер Гамаль аль-Гаммаль, арестованный по возвращению из Турции в феврале с.г.

Согласно египетским законам, предварительное заключение без суда может продолжаться до двух лет.

Наблюдатели тут же предположили, что освобождение этих активистов – всего их было 8 человек — стало ответом Египта на предупреждение США. Как представляется, Египет и в дальнейшем будет идти на подобные шаги, чтобы не осложнять отношений со своими западными союзниками. Причем они не будут распространяться на исламистов.

51.98MB | MySQL:101 | 0,374sec