Визит премьер-министра Великобритании Гордона Брауна в Пакистан

Гости с туманного Альбиона часто посещают Пакистан в последнее время. Не исключением стал и молниеносный визит премьер-министра Великобритании Гордона Брауна в Исламабад 15 декабря 2008 г.

Собственно Пакистан входил в его азиатский тур – Кабул-Дели-Исламабад. Цель визита была одна – не сорвать наладившийся процесс двустороннего сотрудничества между Индией и Пакистаном после известных событий в Мумбае, когда группа террористов захватила несколько гражданских объектов в финансовой столице страны. Жертвами стали около 200 человек, включая иностранцев.

С первых минут захвата ряда пятизвездочных отелей, еврейского культурного центра, близлежащих кафе и т.д. средства массовой информации Индии объявили открытую войну Пакистану, обвиняя исключительно Исламабад в осуществлении террористического акта против Индии, которая в свою очередь заявила о готовности выдвинуть свои войска к границе с Пакистаном, обвиняя последнего в усилении террористической активности в последнее время, дальнейшей активизации тренировочных лагерей боевиков в контролируемой части штата Джамму и Кашмир, что в целом ведет к резкому усилению напряженности в регионе и т.д. (См Наталья Замараева, Индо-пакистанские отношения после теракта в Мумбае, 04.12.08 www.iimes.ru).

Несмотря на «глубокий скептицизм» и сожаление относительно событий в Индии, Исламабад не остался в долгу. Министр иностранных дел Исламской Республики Пакистан г-н Куреши заявил о готовности его страны передислоцировать воинские подразделения из зоны пуштунских племен на границе с Афганистаном и перебросить их в пограничные с Индией районы. Ситуация накалилась до предела. Вновь вспыхнула вечная вражда Индии и Пакистана.

В Азию срочно вылетела госсекретарь США К.Райс, провела переговоры и с Индией, и Пакистаном. Ситуация на какое-то время, но затем вновь разгорелось пламя информационной войны.

Визит Г.Брауна – не запланированный, но ситуация диктовала его приезд. Еще во время теракта в Мумбае, он «три раза по крайней мере звонил в Исламабад» с требованием принять меры. Представитель Ее величества заявил, что «Пакистану и Индии следует совершенствовать механизм консультаций и в дальнейшем развивать диалог между двумя странами для устранения недопониманий».

Со своей стороны Лондон устами премьера вновь предложила Пакистану финансовую и иную помощь в борьбе с терроризмом. «Помимо шести миллионов фунтов стерлингов, выделенных уже на борьбу с радикализмом, деньги также будут предоставлены на повышение качества оборудования, обучение военнослужащих, повышение безопасности аэропорта, совершенствование полицейских и криминалистических навыков персонала » и т.д.

Также Г.Браун предложил разработку нового Пакистано-английского пакта о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом. «Пришло время действий, а не слов», -заявил премьер-министр. Тема терроризма исключительно актуальна для королевства, где проживает около миллиона мусульман, выходцев из стран Ближнего Востока и Южной Азии. Во время Мумбайских событий в английской прессе появилась информация о причастности к теракту англичан пакистанского происхождения, что в свою очередь вызвало в стране неоднозначный резонанс. И Гордон Браун поспешил запросить пакистанское руководство предоставить возможность английским спецслужбам присоединиться к расследованию «пакистанского следа» в теракте. В целом премьер заявил, что «Мумбайский инцидент доказывает, что обеим странам угрожает глобальный терроризм».

Под давлением США и Великобритании, Индия и Пакистан подписали договор о сотрудничестве в области борьбы против терроризма; договорились о совместном расследовании теракта и т.д. Но это ни в коей мере не означает, что мир достигнут, и справедливость восторжествовала. Индия по-прежнему утверждает о причастности Пакистана к теракту.

В вопросах совместного с Индией расследования террористического акта в Мумбае, пакистанская сторона высказала определенную критику в адрес Дели за «отказ предоставить очевидные доказательства» причастности граждан Пакистана. Арестовав лидеров запрещенных организаций, Пакистан отказался выдать их индийской стороне, потребовав сначала доказательств их причастности. Пакистан «соблюдает международные процессуальные нормы, и проведет самостоятельное расследование в соответствии с законами страны».

Президент Пакистана Асиф Али Зардари выступил с заявлением о проведении самостоятельного расследования о причастности организации «Lashkar-e-Taiba»(Легион правоверных или правоверные воины), принимавшей участие, по утверждению индийской стороны, в событиях в Мумбае.

12 декабря 2008 г и «Лашкар-е-Тайба», и Джамаатуд Дава были признаны «террористическими» ООН, и их деятельность была запрещена в Пакистане. Официальные лица Исламабада заявили, что согласись на запрет организаций, чтобы избежать клейма «террористического государства» со стороны организации.

В то же время министр иностранных дел ИРП Куреши неоднократно подчеркивал, что «Пакистан не позволит использовать свою территорию для лиц, занимающихся подрывной деятельностью», и заявлял, что «Пакистан сам является жертвой терроризма и что за прошедший год в стране совершено до пятидесяти террористических актов».

Под нажимом мировой общественности, официальные власти Пакистана также провели рейды по всей стране: в Панджабе, Синде и т.д. Наиболее масштабные из которых были в Северо-Западной пограничной провинции и Азад Кашмире. Несколько офисов, мечети, школы и другие учреждения, принадлежащих организации «Лашкар-е-Тайба»/Lashkar-i-Taiba, а затем и «Джайш-и-Мухаммад/Jaish-i-Muhammad, Джамаатуд Дава/ Jamaatud Dawa были опечатаны; значительное количество их членов арестованы. Арестован и посажен под домашний арест сроком на три месяца руководитель организации Хафиз Мохаммад Саед/ Hafiz Mohammad Saeed. Многочисленные аресты членов организаций были проведены в таких населенных пунктах, как Мардан, Мансехра, Абботтабад, Харипур, Малаканд, Сваби и др.

По заявлению пресс-секретаря Пешаварского представительства организации «400 000 человек в провинции лишаются, таким образом, продовольствия, медикаментов и другой помощи».

Запрет организаций в Пакистане вызвал неоднозначную реакцию. Индусы, например, проживающие в стране, задаются вопросом, «как может быть организация террористической, если она занимается… благотворительностью, и предоставляет пищу и воду, зная, что мы не мусульмане?» Пакистанская пресса много писала о помощи, которую организации оказывали местным жителям, пострадавшим от землетрясения осенью 2005 г.

Представители политических партий Пакистанской мусульманской лиги (Наваз Шарифа), Джамаат-и ислами, Джамаат Улема-и-Ислам и др. высказались за рассмотрение в обеих палатах парламента страны вопроса о правомерности запрета указанных организаций.

Картина визита Гордона Брауна и в целом недавних событий была бы неполной и субъективной без учета ряда внешнеполитических обстоятельств. Во-первых, в настоящее время рассматривается вопрос о расширении Совета Безопасности ООН, о предоставлении Индии, Бразилии, Японии, Германии и одной из африканских стран статуса постоянного члена СБ. И если Пакистан категорически выступает против участия Индии, то Великобритания, напротив, поддерживает ее.

Во-вторых, в паре Пакистан – Индия в гонке за азиатские рынки, США предпочтение отдает последней. Пакистан становится слишком «неудобным» государством, со множеством проблем, начиная от бесконечных дотаций на борьбу с бедностью, финансированием инфраструктурных проектов и… заканчивая программами борьбы с терроризмом.

В-третьих, в настоящее время никому не выгодна эскалация конфликта Индии и Пакистана, и, прежде всего, последнему – выдержать «второй фронт» уже с Дели, Исламабад не в состоянии. Именно поэтому он пошел на попятный, первоначально заявив, что индийские ВВС вторглись в воздушное пространство Пакистана, а затем после ряда консультацией, заявил, что «это было непреднамеренное вторжение, которое, рассматривается как техническая ошибка».

Последнее время Пакистан заявляет о себе на международной арене или борьбой личностей за власть, или серией террористических актов. События последнего года резко отбросили страну назад и в экономическом, и в гуманитарном отношении, фактически оставляя ее одну с ее только возрастающими проблемами.

39.88MB | MySQL:93 | 0,982sec