О состоянии военной промышленности в арабских государствах. Часть 3

Артиллерийско-стрелковая промышленность создана практически во всех странах региона, однако выпуск тяжелого артиллерийского вооружения налажен только в Египте.

Египет. Артиллерийско-стрелковое производство является одной из наиболее развитых отраслей военной промышленности АРЕ. Ежегодно в данной отрасли может производиться более 70 орудий полевой артиллерии и 200 минометов, а также около 70 тыс. единиц стрелкового оружия. Она представлена тремя предприятиями.

Завод компании «Абу Заабалъ инжиниринг индастриз» (№ 100), расположен в Каире. Его мощности позволяют производить 122-мм гаубицы Д-30 (по российской лицензии); 130-мм полевые пушки М-59-1 (по лицензии Китая); танковые пушки калибров 105 и 115 мм; зенитные самоходные установки «Синай-23» на базе американского БТР M-113; 23-мм спаренные зенитные установки типа ЗУ-23 советской разработки, дымовые и фосфорные снаряды, зажигательные смеси, пороха. На предприятии занято 1 500 человек.

Завод компании «Маади инжиниринг индастриз» (№ 54), расположенный в г. Маади (пригород Каира), построен в 1948 году при помощи шведских фирм. Он производит короткоствольные 9-мм пулеметы «Порт-Саид»; автоматические 7,62-мм винтовки «Миср» (копия АКМ китайского производства); 7,62-мм автоматы «Асуан» и «Суэц»; 5,6-мм учебные винтовки «Мансура»; 9-мм пистолеты «Хелуан». Число занятых – 5 тыс. человек.

Предприятие компании «Хелуан машин тулз» находится в Хелуане. Завод выпускает 120-, 82- и 60-мм минометы, минометные мины, 122-мм НУР, прицельные приспособления и запчасти для артвооружения, авиадесантное оборудование. На предприятии – 3 тыс. человек.

Иордания. Артиллерийско-стрелковая отрасль представлена двумя предприятиями. Налажен выпуск пистолетов «Вайпер», разработанных американцами. Малыми сериями выпускаются ПТРК «Дракон Робот», 107-мм РСЗО АВ-19, приборы ночного видения.

В 2010 году Россия и Иордания подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству гранатометов РПГ-32 «Хашим». Его производственная мощность составит 60 тыс. РПГ в год, но фактический объем будет зависеть от поступивших заказов. РПГ-32 «Хашим» является первым в мире оружием, способным вести огонь боеприпасами двух калибров – 72 и 105 мм. Он разработан российским Государственным научно-производственным предприятием «Базальт» по заказу иорданской стороны.

В Сирии производство артиллерийско-стрелкового вооружения (в том числе 130-мм пушек на заводе в г. Хама) налажено на трех предприятиях.

Предприятия по выпуску стрелкового оружия имеются также в Ливии, Саудовской Аравии и Кувейте.

Боеприпасная промышленность развита в арабском регионе лучше, чем другие отрасли военного производства. Тем не менее, только в Египте она практически полностью удовлетворяет потребности национальных вооруженных сил.

Боеприпасная промышленность Египта практически полностью удовлетворяет потребности национальных ВС в различных видах боеприпасов и ВВ. Часть продукции поставляется на экспорт. Основу отрасли составляют семь компаний.

Завод фирмы «Хелуан компани фор инжиниринг индастриз»
(№ 99, Хелуан) выпускает артиллерийские боеприпасы калибра 155 мм, минометные мины калибров 60, 82 и 120 мм, кумулятивные противотанковые снаряды, противотанковые мины.

Предприятие компании «Абу Заабаль компани фор спешиалити кемикалз» (№ 81, Гелиополис) производит 57-, 82-, 100-, 105-, 115-, 122- и 130-мм артиллерийские снаряды; 60-, 82- и 120-мм минометные мины, противотанковые и противопехотные мины, 50-, 100-, 250- и 500-кг авиабомбы, головные части противотанковых и зенитных ракет, управляемых авиабомб, дымовые и фосфорные снаряды, зажигательные смеси. Число занятых – 4 тыс. человек.

Завод компании «Шобра инжиниринг индастриз» (№ 27, Каир) производит боеприпасы различного калибра для стрелкового оружия. На нем занято 3 500 человек.

Предприятие компании «Абу Кир инжиниринг индастриз» (№ 10, Александрия) выпускает минометные мины различного калибра, боеприпасы для стрелкового оружия, дымовые снаряды и шашки, дымогенераторы. Число работающих – 1,3 тыс. человек.

Завод компании «Маасара инжиниринг индастриз» (№ 45, Хелуан) оборудован линиями по производству боеприпасов калибров 20, 23, 30, 37 и 40 мм для авиационных пушек и зенитных установок, противопехотных мин, ручных гранат, взрывателей для боеприпасов различного типа. На предприятии занято 5,7 тыс. человек.

На заводах компании «Каха кемикал индастриз» в н.п. Каха и «Аль-Мансура эмъюнишн плант» в г. Аль Мансура налажен выпуск патронов для стрелкового оружия.

На металлургических предприятиях компаний «Хелуан компани фор металлик эплайенсез» и «Хелуан компани фор нон-ферроус индастриз» изготавливаются детали для мин и других боеприпасов, а на заводе фирмы «Кадер фэктори фор дивелопт индастриз» освоено производство 100-, 250- и 500-кг авиационных бомб.

Предприятия по выпуску боеприпасов имеют также Сирия, Саудовская Аравия, Алжир, Ливия, Йемен, княжества Персидского залива.

Судостроительная промышленность не получило широкого развития в регионе Потребности ВМС удовлетворяются в основном за счет импорта, в рамках международной военной помощи. Однако поставляемые из-за рубежа надводные корабли и подводные лодки оснащаются морским ракетным и артиллерийским оружием и радиоэлектронным вооружением израильского производства.

Египет располагает мощностями, позволяющими осуществлять строительство малых катеров и ремонт военно-морской техники. Отрасль представлена судоремонтным заводом в Рас-Эль-Тин (пригород Александрии). Судоремонтные предприятия имеются в Порт-Саиде (Порт-Саид-1 и -2), где проводится ремонт кораблей классов до крейсера включительно, а также судоремонтная мастерская в Исмаилии.

В ОАЭ на верфи компании «Абу-Даби Шипбилдинг» в районе Мусафа ведутся работы по развертыванию производства собственных боевых кораблей и катеров при участии западных компаний. На другой верфи этой компании проводится модернизация катеров производства ФРГ, состоящих на вооружении ВМС ОАЭ.

Судоремонтные предприятия и мастерские имеются также в Алжире, Саудовской Аравии, Йемене и Сирии, Бахрейне.

Радиоэлектронная промышленность

Радиоэлектронная отрасль Египта представлена тремя основными компаниями. Завод компании «Бенха электроник индастриз» (№ 144) находится в г. Бенха в 28 км к северу от Каира. Он располагает мощностями по производству радиоэлектронного оборудования для авиационной техники; КВ/УКВ-радиостанций, радиоприемных устройств, многоканального телефонно-телеграфного оборудования; электронных, телефонных и радиокоммутаторов, миноискателей для поиска металлических и неметаллических взрывных устройств, электронных взрывных устройств; аппаратуры предупреждения и оповещения, а также шифрования. Кроме того, на предприятии осуществляется сборка американских РЛС типа AN/TPS-63. Число занятых составляет 2,9 тыс. человек.

Завод компании «АОИ электроникс фэктори», расположенный в Гелиополисе, специализируется на выпуске средств радио- и телефонной связи, в том числе полевых средств связи, радиостанций и электронного оборудования для летательных аппаратов, РЛС для самолетов, высотомеров и других приборов.

В г. Наср-Сити функционирует завод компании «Араб интернэшнл оптроникс компани», производящий все виды прицелов для стрелкового оружия, артиллерийского и танкового вооружения, приборы ночного видения, лазерные дальномеры, бинокли. В перспективе здесь планируется наладить выпуск систем управления огнем и навигационных систем. До 15% продукции предприятия экспортируется в США, Великобританию, Германию, Францию, арабские и африканские страны. Число занятых – 350 человек.

Кроме того, в радиоэлектронной промышленности задействованы предприятия двух компаний, расположенных в Каире:

– «Эль-Наср компани фор сервисез энд майнтененс» – производит средства связи, радиопередатчики и радиоприемники, средства радиоэлектронной борьбы, миноискатели, электронные взрывные устройства, телевизионную аппаратуру, оптику для систем управления артиллерийским огнем;

– «Эль-Наср компани фор интермедиэйт кемикалз» – занимается производством радиодеталей.

В Саудовской Аравии крупнейшим производителем радиоэлектронного оборудования (РЭО) военного и двойного назначения является частная компания Advanced electronics company (г. Эр-Рияд). Она специализируется на производстве средств тактической связи для национальных СВ, отдельных элементов авиационного РЭО для F-15S, F-16, AH-64, средств ночного видения, систем связи для ЗРК «Пэтриот». При компании создан центр по сервисному обслуживанию и ремонту РЭО. Численность персонала – 600 человек, из них треть – иностранцы.

Алжир пока не имеет собственной радиоэлектронной промышленности. Однако руководство страны предпринимает шаги по ее созданию в рамках развития своего собственного ВПК. Так, алжирской стороной в 2011 году заключено соглашение с немецкой промышленной группой о создании совместного предприятия по производству радиоэлектронной и оптической аппаратуры. В соответствии с соглашением на базе завода промышленной электроники в г. Сиди-Баль-Аббес (северо-запад страны) планируется развернуть линию по сборке аппаратуры радиоэлектронной борьбы и лазерных дальномеров для СУ-24.

Таким образом, в арабском регионе возможности военного производства по удовлетворению потребностей национальных ВС в мирное и военное время можно в целом оценить как низкие, что обусловлено уровнем экономического развития и финансовыми возможностями государств. Отдельные страны региона стремятся наращивать свой военный научно-технический потенциал, однако возможности для этого крайне ограничены.

Органы управления военной промышленностью

Основными объектами военной промышленности государств арабского региона являются департаменты, отделы и службы национальных министерств обороны, отвечающие за снабжение войск различными видами ВВТ и за связи с производителями ВВТ, а также предприятия ВПК.

В Египте ключевым органом, определяющим всю военно-техническую политику и стратегию государства в области разработки, производства, экспорта и импорта ВВТ, является Главное управление вооружений (ГУВ) Министерства обороны. Это же управление размещает заказы на разработку и производство предприятиями ВПК различных видов ВВТ и от имени правительства подписывает контракты с иностранными поставщиками. ГУВ находится под контролем Высшего комитета по вопросам вооружения, в который входят президент, министры обороны, иностранных дел, финансов и государственный министр военной промышленности.

62.43MB | MySQL:101 | 0,645sec