О совместных учениях ВМС США и Израиля

ВМС  Израиля провели 30 августа совместные учения с 5-ым флотом США на Красном море. Как было сообщено в данной связи в израильских СМИ, в ходе этих совместных учений отрабатывались «сценарии обороны, эвакуации и спасения, а также дополнительные сценарии». О том, какие суда двух флотов принимали участие в учениях, сообщено не было.

Можно предположить, что основное значение совместных военно-морских учений состояло в самом факте их проведения и в том психологическом эффекте, который информация об их проведении должны была оказать как на союзников, так и на противников. К мысли о том, что речь идет – во всяком случае, среди прочего – об элементе психологической борьбы, подталкивает и тот факт, что в обнародованном в связи с учениями коммюнике было особо подчеркнуто, что они представляют собой лишь первый этап кооперации действий ВМС Израиля с 5-ым флотом США, необходимость которого вызвана недавним переходом территории Израиля – и, соответственно, сотрудничества с ЦАХАЛом в сферу ответственности Центрального командования Армии США (Centcom), напрямую связанного с действующей на Ближнем и Среднем Востоке коалицией, возглавляемой США.

Следует напомнить, что 15 января текущего года было обнародовано решение предыдущего президента США Дональда Трампа, согласно которому Израиль переводится из сферы ответственности Европейского командования Армии США в сферу ответственности Центрального командования. Соединенные Штаты пошли на этот шаг в связи с подписанием «Соглашений Авраама» (английское название – Abraham Accords; подписанные в августе и соответственно в сентябре прошлого года договоры о нормализации отношений между Государством Израиль с одной стороны и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Бахрейном с другой, к которым позднее присоединились некоторые другие арабские государства. Название этих договоров связано с тем, что, согласно библейской традиции как евреи, так и арабы являются потомками праотца Авраама, а нормализация отношений еврейского государства с ОАЭ и Бахрейном мыслились предыдущей администрации США в качестве части гораздо более масштабного проекта урегулирования арабо-израильского конфликта в целом) и в качестве части усилий США, направленных на укрепление безопасности в Ближневосточном регионе перед лицом иранской угрозы, в частности на морских торговых путях. Центральное командование является одним из штабов Департамента обороны и Вооруженных Сил США. Его возглавляет американский генерал Кеннет Мак-Кензи.

В связи с террористическими актами, осуществленными 11 сентября 2001 года исламистами из организации «Аль-Каида» запрещена в России), был создан объединенный командный центр возглавляемой США коалиции союзников по борьбе против исламского террора, которая первоначально включала 15 государств. В 2020 году эта коалиция насчитывала уже 47 государств. Именно эта коалиция принимала участие в продолжавшейся 20 лет и буквально на днях закончившейся войне в Афганистане, в продолжавшейся с 2003 по 2011 год войне в Ираке, а также в военной операции «Непоколебимая решимость» против суннитской террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, запрещена в России) на территориях Ирака и Сирии в 2015-2017 гг.

Пресс-секретариат ЦАХАЛа опубликовал в связи с совместными военно-морскими учениями на Красном море коммюнике, в котором в частности было сказано: «Сотрудничество между двумя военными флотами имеет своей целью усиление охраны безопасности, в том числе усиление охраны морских торговых путем ради региональной стабильности». Начальник Управления морских операций ВМС Израиля генерал-майор Даниэль Хагари заявил в этой связи, что «сотрудничество с 5-ым флотом – это стратегическое сотрудничество во имя безопасности Ближневосточного региона и безопасности Израиля. Данные учения стали началом сотрудничества, которое будет расширять и увеличивать радиусы обороны и безопасности на море для того, чтобы воспрепятствовать актам террора». В этой связи следует напомнить, что последние месяцы неоднократно имели место враждебный действия против торговых судов в Персидском заливе (относящемся, как и Красное море к бассейну Индийского океана), в которых США и их союзники – в том числе и Израиль – обвиняют Иран. В одном случае нападению, приведшему к человеческим жертвам, подверглось судно, одним из совладельцев которого является израильский бизнесмен, постоянно проживающий за рубежом. Эта атака была расценена в Израиле как плохо продуманная попытка иранского КСИР нанести удар по израильским интересам (судно не шло под израильским флагом и на его борту не было израильских граждан). Что касается конкретно Красного моря, то следует помнить о том, что на западном берегу Баб-эль-Мандебского пролива, соединяющего его с Индийским океаном, расположен Йемен, большую часть которого контролирует поддерживаемая и контролируемая Ираном, и уже потому враждебная по отношению к США и Израилю шиитская группировка «Ансар Аллах» (хоуситы).

Израильская военная доктрина традиционно отводила военно-морскому флоту вспомогательную роль. Численность его личного состава сравнительно невелика. Согласно официально опубликованным данным за 2004 году, в нем насчитывалось 880 офицеров и 6,5 тысяч матросов и сержантов, в том числе – 300 бойцов элитных подразделений морских коммандос. За прошедшие с тех пор более полутора десятилетий, эти цифры, несомненно, изменились, однако можно полагать, что и сейчас личный состав ВМС Израиля сравнительно немногочислен. Большая часть израильских ВМС сосредоточена в Средиземном море (базы в Хайфе и в Ашдоде). Что касается Красного моря, то ВМС Израиля располагает базой в Эйлате, единственном израильском городе, расположенном на его побережье, а точнее на берегу Эйлатского/Акабского залива, соединяемого с Красным море Тиранским проливом, борьба за право израильского судоходства по которому дважды (в 1956 и в 1967 г.) приводила к войнам между Израилем и Египтом и к том, что ЦАХАЛ занимал весь Синайский полуостров и расположенные в проливе острова Тиран и Снапир (Санафир).

Согласно официально опубликованным данным, в Эйлате базирует лишь одно – причем относительно небольшое подразделение ВМС Израиля – «Эскадра-915» (до 1982 года, когда Синайский полуостров был возвращен Израилем Египту, «Эскадра-915» базировалась в Шарм а-Шейхе), в составе которой – помимо береговых служб — имеются сторожевые ракетные катера «Дабур» и «Двора», подразделение водолазов и подразделение коммандос «Барак». Сравнительная немногочисленность имеющихся в распоряжении Израиля на Красном море сил при его важности для еврейского государства в качестве торгового пути особо повышает для него значимость сотрудничества с ВМС США в его акватории.

55.9MB | MySQL:105 | 0,552sec