Американский доклад о человеческих жертвах и расходах т. н. «войны с терроризмом»

Возглавляемая США т. н. «война с терроризмом» убила почти миллион человек во всем мире и обошлась более чем в 8 трлн долларов с тех пор, как она началась почти два десятилетия назад, согласно отчету проекта «Затраты на войну» Университета Брауна. В эпохальном докладе, который был опубликован 25 августа, рассматриваются последствия войн, развязанных США в Ираке, Сирии, Афганистане и других регионах, где американские военные участвуют в конфликтах, называемых «вечными войнами». «Крайне важно, чтобы мы должным образом учитывали обширные и разнообразные последствия многих войн и контртеррористических операций в США после 11 сентября, когда мы останавливаемся и размышляем обо всех погибших. Наш учет выходит за рамки цифр Пентагона, потому что расходы на реакцию на 11 сентября покрыли весь бюджет»,- сказала содиректор проекта Нета Кроуфорд в заявлении, сопровождающем отчет. По оценкам доклада, в ходе войны с терроризмом, которая 11 сентября 2021 г. отметит свою 20-ю годовщину, непосредственно погибло от 897 000 до 929 000 человек, в том числе, по меньшей мере, 387 072 гражданских лица. Кроуфорд сказала, что это, «вероятно, значительно недооценивает истинные потери, которые эти войны унесли с человеческими жизнями». США вторглись в Афганистан и отстранили талибов от власти в отместку за теракты 11 сентября 2001 года, которые планировались в то время, когда лидер «Аль-Каиды» (запрещена в России) Усама бен Ладен проживал в стране под защитой талибов. Число смертей, вызванных конфликтами после терактов 11 сентября, стало источником острых споров, поскольку политика и неточная наука пересеклись в жарких дебатах о противоречивых интересах. В 2015 году врачи-лауреаты Нобелевской премии по социальной ответственности подсчитали, что только в войнах в Ираке, Афганистане и Пакистане прямо или косвенно погибло более миллиона человек. Экономические издержки, подсчитанные в докладе «Затраты на войну», включают 2,3 трлн долларов, потраченных США на военные операции в Афганистане и Пакистане, 2,1 трлн долларов в Ираке и Сирии и 355 млрд долларов в Сомали и других регионах Африки. В докладе «Издержки войны», опубликованном в прошлом году,  подсчитано, что война с терроризмом привела к перемещению по меньшей мере 37 млн человек в дополнение к сотням тысяч людей, убитых в результате прямого насилия. США отслеживают гибель своих собственных военных и их  ранения в Афганистане и Ираке, но нет убедительной правительственной статистики о жертвах и смертях среди вражеских комбатантов и гражданских лиц. Это упущение, говорят критики, сделано намеренно.

Власти также иногда намеренно фальсифицировала данные о погибших американских военнослужащих: «Управление стратегического влияния  Министерство обороны (2001/02) является одним из ярких примеров инструментов официальной дезинформации, предназначенных для воздействия на общественное мнение в поддержку его политики в Ираке», — отмечают авторы. Хотя США больше не имеют военного присутствия войск в Афганистане, война с терроризмом, похоже, будет продолжаться, и администрация Байдена сигнализирует, что она продолжит нацеливаться на «Исламское государство  Хорасан» (ИГ-Х, запрещено в России), «франшизу» группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) в Афганистане и Центральной Азии, с помощью беспилотников и другими средствами, а это приведет к новым жертвам среди гражданских. В   результате удара американского беспилотника по предполагаемому террористу-смертнику в Афганистане 29 августа погибло несколько мирных жителей. По данным местных СМИ, в результате удара вблизи аэропорта Кабула погибли 10 членов одной семьи, в том числе 6 детей. США также продолжают военное присутствие в Ираке,  Сирии и ряде других стран, и в последние недели нанесли несколько авиаударов по «Аш-Шабаб2, филиалу «Аль-Каиды», в Сомали. «Чего мы действительно достигли за 20 лет войн после 11 сентября и какой ценой? Через 20 лет мы все еще будем считаться с высокими социальными издержками войн в Афганистане и Ираке — еще долго после того, как американские войска уйдут оттуда» – заявил Стефани Савелл, содиректор проекта «Затраты на войну».

Сеть международных правозащитных организаций начала 31 августа  пятимесячную кампанию в ознаменование 20-летия со дня начала «войны с терроризмом». Международная кампания свидетелей, инициированная Кейджем, правозащитной группой, базирующейся в Лондоне, включает более 40 глобальных партнеров из 13 стран. Запуск  кампании начался в тот же день, когда Вашингтон завершил самую долгую войну в истории США своим уходом из Афганистана, конфликтом, который ознаменовал начало «войны с террором» президента США Джорджа Буша-младшего после нападений 11 сентября 2001 года на США. В заявлении, опубликованном во вторник, Кейдж сказал, что «кампания будет включать мероприятия, освещающие влияние и неудачи войны с терроризмом».

«Пагубная риторика войны с терроризмом стала глобальным явлением. Архитекторы этой кампании получили общественную поддержку, демонизируя ислам, и создали систему законов и политики, которые в беспрецедентных масштабах творили несправедливость в отношении мусульманского населения. Инфраструктура ненависти затем использовалась для подавления несогласных голосов и подрыва гражданских свобод для всех. Состояние надзора, секьюритизация и эрозия верховенства закона являются проявлениями токсичной кампании» — говорится в заявлении.

52.45MB | MySQL:104 | 0,304sec