Ливия: о столкновениях противоборствующих фракций в Триполи

Ночь на 4 сентября столица Ливии, стала свидетелем ожесточенных столкновений с применением легкого и среднего оружия между конкурирующими вооруженными формированиями, что может открыть путь для очередного воссоздания военных союзов после повышенной напряженности, которая была усилена различием в административном подчинении между разными милиционными формированиями. Столкновения, которые начались в пятницу утром и продолжались до полудня с разной интенсивностью, вспыхнули между двумя сторонами, которыми были, Отряды поддержки стабильности во главе с Абдель Гани аль-Кикли и 444-я бригада во главе с Махмудом Хамзой. Ареной наиболее ожесточенных стычек стал район месторасположения штаба 444-й бригады, где атакующим силам удалось временно взять под свой контроль ее лагерь, воспользовавшись выходом части сил бригады в сторону города Тархуна и отъездом ее командира в Турцию с визитом, обстоятельства которого неизвестны. В лучших традициях ливийской гражданской войны контроль этот длился недолго, поскольку силам бригады удалось начать обходной маневр и после контратаки отбросить силы аль-Кикли. Лагерь был освобожден, после оценки ситуации было объявлено об убийстве одного и захвате нескольких нападавших, что уже утром способствовало продолжению боевых действий между двумя противоборствующими фракциями практически во всем столичном районе Салах-эд-Дин.  Сложившаяся обстановка создала локальный гуманитарный кризис для населения района и гражданских семей, соседствующих с районами конфликта, которые послали сигнал бедствия в Ливийский Красный Полумесяц, чтобы помочь их эвакуировать.

К причинам возникновения столкновений (помимо очевидных: борьбы за политическое влияние и контроль над сферами дохода, рынками, бизнесами, контрабандой) местные обозреватели относят позицию командующего военным округом Триполи генерал-майора Абдель Басита Марвана, который оправдывал недавние столкновения, которые он считал исправлением «отклонения командования 444-й бригады», явно предвзято поддерживая Отряды поддержки стабильности, которые начали атаку на позийии бригады. И его деятельность по привлечению того, что он называл «невоенными элементами», несмотря на предупреждения об опасности этого. Так, незадолго до описываемых событий Марван сообщил в визуальном заявлении, транслированном в Facebook, что 444-я бригада административно связана с военным округом Триполи и не имеет независимой финансовой ответственности. Конфликт, по мнению большинства наблюдателей, разрушает имидж, который 444-я бригада стремилась создать как дисциплинированное военное ядро, уважающее иерархию командования, когда ее командование подчиняется приказам военного округа Триполи с момента передачи их в подчинение от Министерства внутренних дел Генеральному штабу и привлечения к проведению военных операций против контрабандистов и торговцев людьми в районах, простирающихся от Тархуны до Несмы.

Следует отметить и немедленно возникшее после этого противостояние 444-й бригады с силами Главного командования, которое считает этот район разделительной линией для прекращения огня с ЛНА. Столкновения в Триполи вызвали обеспокоенность международного сообщества, которое выразила Миссия ООН в Ливии, призвавшая все стороны немедленно прекратить боевые действия и проявлять максимальную сдержанность, напомнив об их обязательствах по международному гуманитарному праву по обеспечению защиты мирного населения и гражданских объектов.

Миссия ООН также призвала все соответствующие органы власти выполнить свои обязанности по обеспечению защиты мирного населения и осуществлять контроль над своими подразделениями согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН, в частности, резолюции 2570, и приступить к «всеобъемлющему и подробному» процессу разоружения, демобилизации и реинтеграции ополченцев, а также к реформе сектора безопасности с целью поставить все оружие под контроль государства. Международный призыв был поддержан Соединенными Штатами, чье посольство написало 3 сентября в «Твиттере», что «ливийцы не хотят, чтобы гражданский конфликт прошлого был повторен, и что лучшая надежда на стабильность кроется в выборах, запланированных на декабрь».

Призывы к спокойствию были поддержаны Президентским советом, который выступил с заявлением в качестве Верховного главнокомандующего, призвав все силы, действующие в районе Салах-эд-Дин «немедленно остановится и без промедления вернувшись в свои штаб-квартиры и казармы». Начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Мухаммед аль-Хаддад был уполномочен принять немедленные меры против командиров тех сил, которые вступили в столкновение, и «провести в жизнь все полномочия, предоставленные ему законом для достижения контроля над ситуацией». Было дано указание военному прокурору начать расследование и обеспечить информирование Верховного главнокомандующего о правовых мерах, принятых против нарушителей, с указанием в том же контексте необходимости в дисциплине и соблюдении инструкций и указаний, запрещающих передвижение вооруженных лиц и отрядов без предварительного разрешения.

Источники в Генштабе подтвердили информационному каналу «218», что турецкий беспилотник вылетел вчера вечером из аэропорта Миитига в сторону места столкновений, где он барражировал в течение часа, а затем снова приземлился в аэропорту. Источники, связанные с аппаратом «Сил сдерживания» и судебной полицией, подтвердили информацию, озвученную генерал-майором Абдель Басетом Марваном о факте отъезда командира 444-й бригады Мухаммеда Хамзы в Турцию, на фоне поступающей в последние дни информации о протестах и беспокойстве из-за невыплаты им причитающихся им зарплат среди сирийских наемников, находящихся в лагерях к югу от Триполи, которые в значительной степени подвержены влиянию 444-й бригады.

События на местах беспокоят турецкое командование в Ливии, которому не нравится состояние враждебности между лояльными им силами, особенно в свете сообщений о визите генерал-лейтенанта Мухаммеда аль-Хаддада в штаб 444-й бригады. что означает формирование состояния поляризации и возобновление разного рода ситуативных союзов в рядах служб безопасности и военных ведомств в Триполи, что может привести к радикальным изменениям в сфере безопасности и военной обстановке в столице на фоне усиления международного давления, требующего изгнание иностранных сил и наемников из страны, а также критики в адрес Турции за промедление в этом вопросе.

Не остался в стороне от происходящего и Совместный военный комитет «5 + 5» (напомним, что это орган, которому поручено оценивать, структурировать и пытаться объединить разделенные военные учреждения), ранее он неоднократно подвергался критике со стороны СМИ, подведомственным силам, контролирующим Триполи и Западный регион, после заявлений в которых он призывал определить характер и подчиненность вооруженных формирований в Триполи. К ним относятся и Отряды поддержки стабильности. Если вопрос подчинения является камнем преткновения для объединения военного ведомства в результате того, что вооруженные формирования в Триполи сохраняют административную независимость и особый финансовый статус, который освобождает их от подчинения МВД и начальнику Генерального штаба, о чем свидетельствуют недавние столкновения между независимыми службами безопасности и военными ведомствами, то замечания СВК выглядят здраво: роль начальника Генерального штаба представляется слабой, поскольку Президентский совет как Верховный главнокомандующий не имеет реального влияния на местах. Таким образом, ситуация с безопасностью в Триполи остается открытой для нескольких возможностей, поскольку боевики поддерживают отношения с вооруженными группами за пределами столицы, вступление которых в бой может привести к расширению масштабов насилия и угрозе и без того хрупкой безопасности в столица, жители которой снова приходится привыкать к звукам перестрелок и новостям о столкновениях.

Национальный комитет по правам человека в Ливии предупредил о продолжении вооруженных операций в окрестностях лагеря «Ат-Такбали» к югу от столицы Триполи и продолжении неизбирательных обстрелов, указав, что «столкновения представляют собой полноценное военное преступление в соответствии с международным гуманитарным правом». В заявлении, которое приводит информационный портал «218», комитет осудил вооруженные столкновения между Отрядами поддержки стабильности  и 444-й бригадой, а также запугивание гражданских лиц, призвав обеспечить безопасные гуманитарные коридоры для групп Ливийского Красного Полумесяца для эвакуации мирных жителей, оказавшихся в зоне боевых действий, а также обеспечить безопасность медицинских бригад и аварийно-спасательных служб. В своем заявлении он возложил на Правительство национального единства и Генеральный штаб ливийской армии полную ответственность за «эти прискорбные события», призвав Международный комитет по санкциям в отношении Ливии выполнить соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН для преследования всех тех, кто «планировал и совершили действия, нарушающие международное право или права человека в Ливии».

55.84MB | MySQL:105 | 0,725sec