Палестинский вопрос в повестке дня правительства Нафтали Беннета. Часть 2

Израильские правительства вынуждены взаимодействовать с палестинцами как минимум на трех аренах – Западном берегу р. Иордан (под частичным управлением Палестинской национальной администрации (ПНА) во главе с Махмудом Аббасом), секторе Газа (под контролем ХАМАСа с 2007 г., находящемся в израильской и частично египетской блокаде) и внутри Израиля, 21% (1 982 000) граждан которого – арабы.

Неотъемлемой частью жизни на палестинских территориях являются периодические блокирования израильскими военными палестинских анклавов. В частности, накануне еврейского Нового года (Рош а-Шана) в Армии обороны Израиля объявили о том, что на время праздника (с 5 по 9 сентября) будут закрыты блокпосты на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа. Позднее в этом же месяце проезд будет закрыт во время еврейских праздников Йом Кипур, Суккот и Симхат Тора. В заявлении ЦАХАЛа говорится, что исключения для въезда в Израиль будут делаться только в «гуманитарных, медицинских и исключительных случаях».

На прошлой неделе израильские власти объявили о «серии жестов доброй воли» в отношении сектора Газа, что заключается в расширении зоны рыболовства для палестинцев до самой дальней точки за многие годы и допуске в Израиль тысячи рабочих из этого приморского анклава, несмотря на продолжающиеся ночные беспорядки вдоль границы[i].

ХАМАС продолжает вести переговоры о механизме, позволяющем возобновить поступление в Газу катарских денег в виде помощи, а также о различных шагах по улучшению жизни в анклаве. Это происходит на фоне возобновившихся беспорядков вдоль границы с Израилем. Так называемые «отряды ночных беспорядков» поджигают шины на границе и бросают самодельные взрывные устройства в израильских военных. Они официально не связывают себя с ХАМАСом, хотя, как сообщают израильские СМИ, их деятельность не может происходить без одобрения «террористической группировки, управляющей Газой».

Согласно представителю ХАМАСа Абдель-Латифу аль-Кануа, «палестинский народ в секторе Газа полон решимости добиться реализации всех своих требований, снять блокаду с сектора Газа и больше не соглашаться на постепенное ослабление [ограничений]».

В израильских СМИ отмечается, что Катар и Египет принимали активное участие в усилиях, направленных на улучшение условий жизни в секторе Газа после 11-дневной войны между Израилем и ХАМАСом в мае этого года (военная операция «Страж стен»). Усилия включают передачу помощи нуждающимся палестинцам, увеличение разрешений на ввоз товаров и строительных материалов в Газу и многое другое.

В августе Катар и ООН объявили о подписании соглашения о частичном возобновлении катарских выплат сектору Газа. На этот раз деньги не будут выплачиваться государственным служащим ХАМАСа, которые получали их до операции «Страж стен». Министр обороны Б.Ганц сказал, что новый механизм «гарантирует, что деньги дойдут до тех, кто в них нуждается, обеспечивая при этом потребности Израиля в безопасности». По согласованной схеме, Катар будет ежемесячно переводить деньги на банковский счет ООН в Нью-Йорке, с которого они будут переводиться в неуказанный палестинский банк в Рамалле, а оттуда – в филиал в секторе Газа. После этого филиал в Газе должен выдавать получателям по 100 долларов на пополняемые дебетовые карты. За тем, кто получит эти карты, будет следить Израиль.

4 сентября с.г. ХАМАС запустил более десятка шаров с зажигательной смесью на израильскую территорию в знак протеста против «медлительности Израиля» в переводе катарских денег в помощь нуждающимся семьям. Согласно СМИ в Газе, Израиль по соображениям безопасности исключил 2000 имен из 100 000 палестинских семей, которым ежемесячно полагается 100 долларов наличными[ii].

Начальник Генштаба Армии обороны Израиля Авив Кохави предупредил, что Израиль не потерпит столкновений на границе. «Спокойствие и безопасность позволят улучшить условия жизни, но беспорядки и террор приведут к решительным ответным действиям или [военной] операции», – сказал он.

Самые ожесточенные за последнее время акции протеста на границе Израиля с сектором Газа произошли 21 августа. Сотни молодых палестинцев подошли к заградительному забору, бросали камни и жгли покрышки. Израильские военные отвечали слезоточивым газом, резиновыми пулями и открывали огонь на поражение. В результате были застрелены двое палестинцев, участвовавших в акции протеста, в том числе 13-летний мальчик. В ходе столкновений был тяжело ранен сержант израильской пограничной полиции, который позднее скончался[iii].

Семья погибшего солдата вместе с правыми активистами и депутатами Кнессета от оппозиции обвинила военное командование во введении чрезмерно ограничительных правил ведения боя, которые, по их утверждениям, не позволяют войскам удерживать мятежников на расстоянии от пограничного заграждения. Отец солдата предложил премьер-министру Нафтали Беннету уйти в отставку, а мать заявила, что не доверяет правительству и армии, отвергла результаты расследования ЦАХАЛа, которые были представлены главой Южного командования генерал-майором Элиэзером Толедано, и потребовала независимого расследования, обвинив в смерти сына правительство Израиля. Согласно обнародованным военными первоначальных результатов расследования, причина инцидента главным образом заключается в размещении войск вдоль границы с сектором Газа в ходе беспорядков[iv][v].

Авив Кохави опубликовал публичное письмо в связи с продолжающейся в Израиле критикой военных и армейского командования по поводу гибели сержанта.

По словам А.Кохави, «общество, которое не поддерживает своих солдат и командиров, в том числе, когда они совершают ошибки, однажды обнаружит, что за него некому бороться».

В ЦАХАЛе отрицают, что причина гибели сержанта заключается в правилах ведения боя. Там видят проблему в дислокации войск. В своем письме А.Кохави предупредил, что страна должна быть готова к потере солдат. Это имеет решающее значение для национальной устойчивости, которая важна для продолжения самого существования Израиля. Он призвал командиров быть готовыми рисковать.

А.Кохави отметил, что во время боевых действий «решения обычно принимаются в ситуациях неопределенности и быстро, поэтому всегда есть вероятность ошибки». В ЦАХАЛе были обязаны провести тщательное расследование, «докопаться до истины и извлечь уроки, но ошибки в суждениях на поле боя не подлежат обвинению и наказанию», – заявил он.

«Командиры и солдаты, я полностью поддерживаю вас. Продолжайте проявлять инициативу и брать на себя ответственность, дерзать и отвечать за последствия», – написал А.Кохави. «Поддержка, которую мы вам оказываем, касается, прежде всего, системы командования и руководства в ЦАХАЛе. Мы не будем его менять; мы будем его поддерживать. Это проблема не только для Армии обороны Израиля, это проблема для Государства Израиль, и в ее основе лежит вопрос о том, каких военачальников оно хотело бы иметь – смелых и инициативных или защищающихся и нерешительных. Будьте смелыми», – заключил А.Кохави.

Н.Беннет также выступил в поддержку армии и Южного командования ЦАХАЛа. По его словам, «когда идет битва, случаются ошибки, иногда они трагичны». В ответ на критику со стороны семьи погибшего солдата, премьер-министр отметил, что «она имеет право говорить все, что хочет», тогда как работа правительства «давать ответы, слушать и обнимать». При этом он осудил оппозиционных депутатов и активистов, присоединившихся к критике со стороны семьи: «Некоторые пытаются использовать Армию обороны Израиля как инструмент для достижения циничных политических целей». «Я ожидаю, что политики и общественные деятели не тронут Армию обороны Израиля и ее командование. Других ЦАХАЛов у нас нет», – сказал Н.Беннет. Президент Израиля Ицхак Герцог также выразил поддержку израильскому военному командованию, отметив «важность понимания того, что поле боя никогда не будет стерильной зоной».

А.Кохави заявил, что ЦАХАЛ «без колебаний» вступит в новый раунд боевых действий в Газе, если насилие на границе продолжится. Более того, он отметил, что армия уже начала подготовку к следующей военной операции после завершения майских атак. Он выразил уверенность в том, что «в случае необходимости флот готов взять на себя центральную роль», как он это успешно сделал в ходе операции «Страж стен». Обращаясь к палестинцам, начальник Генштаба ЦАХАЛа подчеркнул, что «их реальность может стать совершенно иной, а качество жизни значительно улучшиться». «Но этого не произойдет, пока будут продолжаться теракты», – отметил он[vi].

Исполнительный директор Института исследований национальной безопасности (INSS) Уди Декель полагает, что Израилю трудно понять логику неожиданного поведения ХАМАСа и его лидера в секторе Газа Яхьи Синвара. Эксперт полагает, что «Израилю пора изменить правила игры, перестать быть предсказуемым, перейти к агрессивной проактивной политике, сделать шаг в неожиданный момент и лишить террористическую организацию в Газе возможности заниматься вымогательством». Израиль же участвует в игре, которая направлена ​​на достижение взаимопонимания и даже договоренности с ХАМАСом, тем самым укрепляет статус этой организации как ведущей политической силы на палестинских территориях. По сути, это ослабляет ПНА и способствует укреплению ее имиджа как партнера, не имеющего отношения к политическому процессу, что подрывает легитимность Рамаллы. Чтобы предотвратить негативные и нежелательные последствия и в то же время нейтрализовать способность ХАМАСа наносить ущерб, У.Декель предлагает израильскому руководству рассмотреть две опции.

  1. Полное закрытие пограничных переходов между сектором Газа и Израилем. Этот вариант соответствует политике разделения палестинских территорий – ПНА на Западном берегу р. Иордан и ХАМАС в секторе Газа, – что потребует усиления ПНА на Западном берегу р. Иордан. Последующее за этим ухудшение ситуации в секторе Газа заставит ХАМАС переключиться на решение гражданских проблем, отказавшись от реализации концепции вооруженного «сопротивления».

У этого варианта отмечается ряд недостатков:

— это не предотвратит продолжающихся столкновений между Израилем и ХАМАСом, а также другими группировками, действующими в секторе Газа, и местным мирным населением;

— Израилю придется ослабить военно-морскую блокаду анклава из-за давления международного сообщества, требующего возможности поставок гуманитарной помощи в сектор Газа по морю;

— это может привести к напряженности в отношениях с Египтом, который, к своему ужасу, неохотно станет единственным спасательным кругом для сектора Газа, и на практике будет нести ответственность за сложившуюся там ситуацию.

  1. Длительная кампания против террористической инфраструктуры в секторе Газа с целью нанесения ущерба военному крылу ХАМАСа, его способности производить и запускать ракеты. Для этого потребуется решимость, терпение и способность выдерживать атаки.

Эти два варианта, полагает У.Декель, вместе и по отдельности, могут привести к трем сценариям.

При позитивном сценарии ХАМАС изменит свою политику, пойдет на договоренность о длительном перемирии и выполнение своих обязательств. Достигнутое соглашение потребует от Израиля смягчить блокаду и предоставить разрешение на реализацию проектов восстановления Газы.

Второй возможный сценарий – перерастание в военный конфликт, требующего наземной операции ЦАХАЛа в секторе Газа, чтобы нанести серьезный ущерб ХАМАСу и, возможно, уничтожить его военное крыло.

Третий возможный сценарий – это продолжение управления конфликтом, при котором Израиль в основном реагирует на вызывающие действия ХАМАСа, при этом привыкая к чередованию периодов затишья и эскалации.

«Если Израиль не желает менять правила игры и подвергаться риску, присущему активной и неожиданной политике, он должен понимать, что тем самым выбирает путь урегулирования конфликта и продолжает действовать в соответствии с политикой вымогательства, которую определяет ХАМАС»[vii].

[i] IDF to close off West Bank, Gaza during Rosh Hashanah // The Times of Israel. 06.09.2021 — https://www.timesofisrael.com/idf-to-close-off-west-bank-gaza-during-rosh-hashanah/

[ii] Hamas Launches Incendiary Balloons Into Israel, Vows to Step Up Protests Due to Stalled Qatari Aid // Haaretz. 04.09.2021 — https://www.haaretz.com/middle-east-news/palestinians/.premium-gaza-factions-vow-to-intensify-protest-along-israel-border-amid-stalled-qatari-funds-1.10181411

[iii] Hamas threatens more Gaza violence: ‘All means available to break the siege’ // The Times of Israel. 04.09.2021 — https://www.timesofisrael.com/hamas-threatens-more-gaza-violence-all-means-available-to-break-the-siege/

[iv] Fighting criticism, IDF chief says Israel must support troops or won’t have any // The Times of Israel. 04.09.2021 — https://www.timesofisrael.com/fighting-criticism-idf-chief-says-country-must-support-troops-or-wont-have-any/

[v] With criticism rife, Bennett slams ‘politicization’ of border guard’s death // The Times of Israel. 05.09.2021 — https://www.timesofisrael.com/with-criticism-rife-bennett-slams-politicization-of-border-guards-death/

[vi] IDF ‘will not hesitate’ in light of Gaza border riots, says Kohavi // Jerusalem Post. 30.08.2021 — https://www.jpost.com/israel-news/riots-cause-chaos-on-israel-gaza-border-678142

[vii] Hamas has its Own Logic. What is Israel’s Logic? // INSS. 04.09.2021 — https://www.inss.org.il/publication/hamas-reason/

55.9MB | MySQL:116 | 0,668sec