О перспективах нефтегазовой отрасли Бахрейна

Издание Mideast Daily News недавно опубликовало статью под названием «Нефтяное богатство в недрах Бахрейна» (Bahrain Sits on Major Oil Wealth, Plans To Drill 900 Wells in 5 Years), в которой описала некоторые перспективы развития углеводородного сектора королевства. Автор статьи Худайфа Ибрахим (HUDHAIFA EBRAHIM) говорит о том, что Бахрейн заявил о своем намерении пробурить 900 нефтяных скважин в течение следующих пяти лет, согласно официальному отчету, опубликованному Tatweer Petroleum, государственной компании королевства Бахрейн [i].

The Media Line (Mideast Daily News) сообщает, что, согласно официальной статистике Национального управления по нефти и газу, Бахрейн произвел 71,1 млн баррелей в 2020 году, и экспортировал 84 млн баррелей производных нефти [ii].

Сегодня Бахрейн стремится уделить особое внимание не только традиционным углеводородам, но и нефтепродуктам и различным производным нефти, которые обеспечат высокую добавленную стоимость — например, дизельное топливо с ультранизким содержанием серы, которое приносит доходы в сотни миллионов долларов ежегодно.

Источник, хорошо осведомленный о нефтегазовых планах этой страны, напомнил изданию о том, что «Бахрейн объявил в декабре 2020 года о предложении четырех нефтяных районов для инвестиций, которые расположены в Персидском заливе. Эти районы, окружающие Бахрейн, определенно богаты нефтью», — добавил он[iii]. Он также отметил, что «в районе архипелага Хувар есть совместное с Катаром месторождение, где сосредоточено огромное количество нефти и природного газа, однако точные их размеры назвать пока сложно».

Напомним, что архипелаг Хувар (около 30 островов и скал общей площадью 52 кв. км), подводный хребет Фишт Ад-Дибль и полуостров Зубар являются спорной территорией для Бахрейна и Катара. Эти острова, сравнительно небольшие по своим размерам, являются местом для рыболовства и собирания жемчуга, однако они немаловажны в экономическом плане. По некоторым прогнозам, здесь сосредоточены богатые месторождения нефти и газа. Для бахрейнцев полуостров Зубар на катарской территории важен тем, что там жили предки правящей семьи эмира Шейха Хамада бен Исы аль-Халифы. «Cпорные» земли, по некоторым данным, составляют треть территории Бахрейна.

«Теперь Бахрейн может экспортировать нефть и газ, и, если бы он смог продать вдвое больше нефти, чем добывает в настоящее время, он стал бы свидетелем беспрецедентного экономического подъема», — поделился источник с The Media Line (Mideast Daily News). «Сланцевая нефть в Бахрейне дешевая; затраты на ее добычу не превысят 35 долларов за баррель, а при росте цен выше 50 долларов за баррель будет целесообразно экспортировать ее», — сказал он.

«В Бахрейне грядет экономический взрыв. 900 нефтяных скважин, объявленных Tatweer, находятся только на обычном месторождении Бахрейна, которое расположено в середине и на юге острова, но сланцевой нефти, безусловно, будет больше. Ранее компании удавалось увеличить добычу на месторождении с 45 000 баррелей в сутки до 55 000 баррелей, что покрывает только внутренние потребности Бахрейна, однако если добыча будет увеличена, излишки будут экспортироваться», — сказал он.

Источник также отметил, что есть несколько стран, которые стремятся инвестировать в месторождение сланцевой нефти в Бахрейне, и другие страны, которые стремятся инвестировать в три других нефтяных месторождения и другие районы, где, как известно, есть нефть. И, добавил он, «скоро станет известно больше о нефтяных месторождениях Бахрейна».

Геологоразведочные (ГРР) работы в королевстве — это очень чувствительный вопрос для Бахрейна. Дело в том, что бюджет королевства на 80% зависит от нефтяных доходов, что очень остро ставит вопрос восполнения запасов. Бахрейн ведет добычу нефти на 2 основных месторождениях — сухопутном Бахрейн (Авали) и шельфовом Абу-Сафах, которое является совместным с Саудовской Аравии. Месторождение Бахрейн — довольно зрелое, находится в эксплуатации с 1932 года и на данный момент сильно истощено. Эксперты считают, что запасов действующих месторождений королевства хватит лишь до 2025 года.

Tatweer Petroleum работает над поиском новых месторождений нефти на шельфе страны. К тому же Бахрейн активно привлекает зарубежные компании к ГРР и новым добычным проектам. Так, в апреле 2018 года Бахрейн объявил о самом значительном открытии нефти и газа в королевстве с 1930х гг. в бассейне Халидж-аль-Бахрейн у западного побережья страны. А в июне 2021 года Eni начала бурение 1й поисково-разведочной скважины нефтегазоносном Блоке №1 на шельфе Бахрейна.

Турецкий эксперт по нефтегазовой отрасли Анаш Дермилар рассказал в интервью СМИ о том, что «турецкие компании стремятся инвестировать в нефть в Бахрейне, и это одна из первых стран, которая предложила Бахрейну начать инвестировать в эти месторождения». А.Дермилар добавил, что, хотя Бахрейн не экспортирует и не импортирует большие объемы газа, он построил большой СПГ-терминал, что указывает на то, что «правительство [готово] экспортировать газ в больших количествах, в разы превышающих то, что производится в настоящее время, и поэтому, безусловно, есть большие объемы газа», — сказал он, добавив, что королевство «объявит об этом позже».

Для справки:

В начале 2020 года компания Bahrain LNG W. L. L. завершила строительство и ввела в эксплуатацию терминал по приемке и регазификации сжиженного природного газа в Бахрейне. Это был первый на Ближнем Востоке проект СПГ-терминала, который реализовывался на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Терминал является жизненно важной частью энергетической инфраструктуры Бахрейна – он призван обеспечить стране безопасность энергоснабжения, что необходимо для удовлетворения ее растущего спроса на природный газ; а также для обеспечения топливом крупных промышленных проектов, выработки электроэнергии и воды и  повышения нефтеотдачи.

Турецкий эксперт рассказал Mideast Daily News, что «существует острая конкуренция между американскими, британскими, французскими, итальянскими, турецкими, эмиратскими и даже израильскими компаниями за получение нефтяных контрактов в Бахрейне, и о дополнительных сделках будет объявлено позже». Он подчеркнул, что многие страны выбирают королевство, потому что «с ним легко иметь дело, и потому что это стабильная страна, далекая от политических проблем».

Тем временем марокканский эксперт по нефти и газу Мехди Факир заявил в интервью СМИ: «Сотрудничество между Бахрейном и Марокко будет очень плодотворным в области нефти, и теперь Бахрейн также имеет крупные соглашения с Кипром и с рядом других стран». Он подчеркнул, что «Бахрейн имеет открытые рынки для экспорта нефти и газа, и есть большие соглашения с Японией, с Китаем и с АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии); многие предпочитают Бахрейн, потому что с ним легко иметь дело, и потому что это стабильная страна, далекая от политических проблем».

Как отмечают международные аналитики, изучение полученных результатов геолого-геофизических исследований, информации о разведочных скважинах, региональной информации и научных работ с помощью международных консалтинговых компаний, дает основания утверждать со всей уверенностью о возможных участках недр на шельфе страны с высоким нефтегазовым потенциалом.
В начале 2021 года NOGA планировало завершить подготовительные процедуры и предложить зарубежным компаниям новые геологоразведочные и добычные проекты, однако о результатах этой работы до сих пор не сообщается[iv]. На фоне восстановления мирового энергетического рынка и роста цен на нефть у Бахрейна есть хорошие шансы на привлечение партнеров.

[i] http://tatweerpetroleum.com/

[ii] https://themedialine.org/top-stories/bahrain-sits-on-a-major-oil-wealth-and-plans-to-drill-900-wells-in-5-years/

[iii] https://www.bna.bh/news?cms=q8FmFJgiscL2fwIzON1+DuBD1uU9RZhQdtckbbBKfkk= فتح باب الاستثمار في القواطع البحرية أمام شركات النفط العالمية بداية العام المقبل

[iv] https://neftegaz.ru/news/Geological-exploration/685857-eni-nachala-burenie-razvedochnoy-skvazhiny-na-shelfe-bakhreyna/

52.47MB | MySQL:104 | 0,345sec