24 сентября с.г. более 300 видных иракцев на конференции в Эрбиле призвали Багдад нормализовать отношения с Израилем, положить конец состоянию войны и присоединиться к так называемым «Авраамовым соглашениям».
Стоит отметить, что Иракский Курдистан со столицей в Эрбиле пользуется значительной автономией в рамках федеративной системы Ирака. Курдские официальные лица время от времени бывают в Израиле, а израильтяне посещают курдскую автономию, хотя и негласно.
На конференции выступил Висам аль-Хардан, лидер суннитского движения «Сыновья Ирака за возрождение». В свое время он командовал суннитскими племенными отрядами, которые в 2005 г. присоединились к Соединенным Штатам для «борьбы с «Аль-Каидой» (запрещена в России) в условиях вакуума власти, образовавшегося в результате американского вторжения в Ирак в 2003 г. В своем выступлении он потребовал «полноценных дипломатических отношений и… новой политики нормализации, основанной на отношениях между иракцами и гражданами Государства Израиль».
С таким же заявлением выступил генерал-майор Амир аль-Джубури, бывший высокопоставленный командующий в иракской армии, который в 1989 г. участвовал в неудачном государственном перевороте во время правления Саддама Хусейна[i].
Ирак официально находится в состоянии войны с Израилем с момента его создания в 1948 г. Иракские солдаты сражались против еврейского государства в трех арабских войнах подряд. Секретная программа Саддама Хусейна по созданию ядерного оружия сильно встревожила израильское военно-политическое руководство, которое в конечном итоге приняло решение разрушить реактор «Осирак» в Ираке в 1981 г., а в 1991 г. иракский лидер запустил десятки ракет «Скад» по Тель-Авиву и Хайфе, пытаясь втянуть Израиль в войну в Персидском заливе.
«Авраамовы соглашения», сформулированные администрацией бывшего президента США Дональда Трампа, были подписаны на лужайке Белого дома в сентябре 2020 г. Израилем, Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами. В последующие месяцы с еврейским государством нормализовали отношения Марокко и Судан.
Аль-Хардан противопоставил государства, присоединившиеся к «Авраамовым соглашениям», «военным диктатурам и опустошению», царящему в других частях региона. По его словам, Ираку «нужно выбирать между тиранией и хаосом, с одной стороны, и зарождающейся осью законности, порядочности, мира и прогресса, с другой».
Согласно израильским СМИ, в конференции в Эрбиле, помимо бывших военачальников, приняли участие вожди суннитских и шиитских племен, общественные активисты. Это мероприятие было организовано Центром мирных коммуникаций, «некоммерческой организацией из Нью-Йорка, которая стремится к укреплению связей между израильтянами и арабским миром». Другие участники со всего региона присутствовали виртуально, в том числе бывшее официальное лицо ОАЭ Али аль-Наими и Хеми Перес, сын бывшего президента Израиля Шимона Переса.
Иракское законодательство по-прежнему предусматривает строгие наказания для тех граждан, которые поддерживают контакты с израильтянами. На протяжении десятилетий связь с «сионистскими организациями» или продвижение «сионистских ценностей» каралась смертной казнью. Поправка к Уголовному кодексу Ирака от 2010 г. ограничила наказание пожизненным тюремным заключением.
Аль-Хардан резко раскритиковал иракские законы, запрещающие иметь дело с израильтянами и сионистами, заявив, что они нарушают основные права человека. «Так называемые «законы против нормализации» в Ираке отвратительны с моральной точки зрения и неоднократно разоблачались международным сообществом как посягательство на права человека, свободу слова и ассоциаций», – сказал аль-Хардан.
В Ираке на протяжении веков была процветающая еврейская община, в основном евреи жили в Багдаде. Но все изменилось после окончания британского колониального правления в Ираке и появления Государства Израиль в подмандатной Палестине.
В результате жестокого погрома 1941 г., по-арабски именуемого «Фархуд», сотни иракских евреев Багдада были убиты своими соотечественниками. Нападения были вызваны слухами о том, что евреи помогли британцам восстановить власть над Ираком после переворота, совершенного пронацистскими иракскими генералами.
После основания Израиля в 1948 г. в Ираке начались преследования оставшихся евреев. Правительство объявило сионизм уголовным преступлением, начало массово увольнять иракских евреев с государственной службы; многие из них были арестованы и казнены по подозрению в шпионаже.
Между 1950 и 1952 гг. более 100 000 иракских евреев эмигрировали в Израиль в рамках операции «Эзра и Нехемия». В результате десятилетий репрессий и войн в Ираке их осталась небольшое количество. Аль-Хардан назвал изгнание иракских евреев «самым позорным действием» в процессе упадка страны. А в своей статье в Wall Street Journal написал, что Ирак «должен восстановить связь со всей диаспорой, включая евреев».
Другие участники конференции также призвали Багдад восстановить связи с теми, кто, спасаясь от преследований, убежал в Израиль, и их потомками. По словам аль-Джубури, «любовь и тоска по этим людям сохраняются в нашей стране, в то время как большая часть имущества этих евреев остается в Ираке».
Согласно принявшей участие в конференции Сахры аль-Таи, которая является иракским деятелем в сфере культуры, «после конференции будет сформировано несколько рабочих групп, в том числе комитеты по улучшению связей между Ираком и его еврейской диаспорой, торговле и инвестициям, реформе образования, и по изменению иракского законодательства, препятствующего нормализации отношений с Израилем».
Иракское правительство немедленно осудило эрбильскую конференцию как не отражающую взгляды Багдада по вопросу отношений с Израилем.
Президент Бархам Салих назвал это мероприятие «незаконным» и обвинил участников в стремлении вызвать беспорядки. По его словам, «недавняя встреча, проведенная с целью [нормализации], не представляет жителей Ирака. Она представляет только тех, кто в ней участвовал».
Иракский шиитский священнослужитель Муктада ас-Садр назвал конференцию «террористическим сионистским митингом»[ii].
Руководство Ирака объявило о выдаче ордеров на арест трех граждан. Двое участвовали в конференции – Сахр Аль-Таи и Висам аль-Хардан. Один – Митхаль аль-Алуси, иракский парламентарий, – не был на мероприятии, но давно выступает за нормализацию отношений с Израилем. Согласно официальным заявлениям, арестованы будут все более 300 участников, как только будут установлены их личности.
Таким образом официальная позиция Ирака – никаких отношений с Израилем без справедливого решения палестинского вопроса. Хотя в 2019 г., напоминают израильские СМИ, посол Ирака в США Фарид Ясин отметил, что существуют «объективные причины» для установления связей между двумя странами. Посол так и не был отозван. Правда, тогда он добавил, что этого недостаточно, т.к. есть еще «эмоциональные и другие основания», которые не позволяют начать открытое общение между Израилем и Ираком.
В израильских СМИ также отмечается, что многие палестинцы категорически против нормализации отношений между Израилем и арабским миром в целом. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас (Абу Мазен) и считающееся в Израиле террористическим движение ХАМАС объявили «Авраамовы соглашения» «предательством». Следовательно, если Ирак решит нормализовать отношения с Израилем, реакция с их стороны будет такой же. «Ведь даже культурные мероприятия, подобные конференции в Эрбиле, вызвали резкое осуждение» на палестинских территориях. Хотя Сахр аль-Таи отвергла предположение о том, что нормализация отношений с Израилем означает отказ Ирака от палестинцев. По ее словам, «мирный проект, который мы принимаем, не противоречит интересам палестинского народа. Напротив, мы рассматриваем мир как лучший и единственный способ расширить возможности для палестинского народа в построении государственных институтов и открыть лучшие перспективы для будущих поколений». Свою позицию она объяснила тем, что «сегодняшний Израиль является сильной страной и неотъемлемой частью мира и ООН. Ирак не может игнорировать этот факт и жить в изоляции от мирового сообщества».
Интересен тот факт, что правительство Иракского Курдистана дистанцировалось от конференции в Эрбиле, призвав другие иракские фракции отнестись к этому вопросу «более спокойно».
Такая же реакция последовала от возглавляемой США «международной коалиции против ИГ». Полковник Уэйн Маротто написал в Twitter, что «[международная коалиция] не знала заранее об этом мероприятии, и мы не имеем никакого отношения к его участникам». Твиты У.Маротто расцениваются как попытка смягчить гнев в иракском правительстве, которое является ключевым союзником коалиции в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России).
В израильских СМИ отмечают, что республиканцы в США обвинили администрацию Дж.Байдена в том, что она не продвигает процесс, начатый администрацией Д.Трампа, которая выступила посредником в заключении соглашений о нормализации отношений между Израилем и четырьмя арабскими странами. Хотя Белый дом настаивал на том, что укрепление и расширение «Авраамовых соглашений» по-прежнему является приоритетом, и госсекретарь Энтони Блинкен в начале сентября провел мероприятие, посвященное годовщине подписания соглашений между Израилем, ОАЭ, Бахрейном и Марокко, Госдепартамент не сразу ответил на вопрос о том, отражает ли заявление Маротто официальную точку зрения администрации Байдена на конференцию в Эрбиле[iii].
Израиль в лице премьер-министра Нафтали Беннета и министра иностранных дел Яира Лапида последовательно пытается развить достигнутый успех, при каждой возможности выражая свое желание распространить «Авраамовы соглашения» на большее количество стран. Несмотря на энтузиазм, им не удалось достичь ощутимого прогресса, кроме открытия новых посольств, о чем были достигнуты договоренности при бывшем премьер-министре Биньямине Нетаньяху, и создания основы для развития связей с существующими партнерами. Во время пребывания во власти Б.Нетаньяху и Д.Трампа кандидатами на присоединение к соглашениям считались Мавритания, Оман, Саудовская Аравия и Индонезия.
После появления новостей из Эрбиля Я.Лапид выразил участникам конференции поддержку, сказав, что это «источник надежды и оптимизма». Н.Беннет, соблюдающий шаббат, отреагировал чуть позднее, в субботу вечером, но также поддержал иракцев, заявив что «Государство Израиль протягивает руку с миром».
Политический обозреватель The Times of Israel Лазарь Берман, видимо исходя из того, что эрбильская конференция организована американцами, задается вопросом – «является ли это большим прорывом, которого Израиль ждет с момента ухода Трампа, или это всего лишь рекламный ход без надежды на изменение враждебного отношения Ирака к еврейскому государству?». По его мнению, судя по яростной реакции официальных властей, это мероприятие не только не сблизит Багдад с Израилем, а скорее осложнит ситуацию, учитывая заявление правительства Ирака о намерении арестовать его участников. Хотя, он приводит мнение одного иракского аналитика «на условиях анонимности», согласно которому не стоит преувеличивать резкие разоблачения официальных иракских властей, т.к. о соблюдении законности в этой стране говорить не приходится, и ордер на арест участников конференции не означает, что это действительно произойдет. Более того, по его словам, «все понимают правила игры выборных должностных лиц. Не было никаких сомнений в том, что даже такие официальные лица, как президент Салех, осудят собрание независимо от их личных взглядов». Возможно, «ответ иракского правительства закончится словесной войной вместо того, чтобы довести дело до суда или того хуже». «Хуже» могут быть целенаправленные убийства, о чем предупреждали некоторые представители «Сил народной мобилизации» (PMF, коалиции шиитских, езидских, христианских и др. ополченцев, которые противостоят ИГ на стороне иракского правительства). Реакция возглавляемой США коалиции против ИГ названа «абсурдной».
Допускается, что будет сформирована сильная коалиция, стремящаяся наказать организаторов конференции. К правительству Багдада присоединятся PMF, а также политики, стремящиеся сделать себе имя и снискать расположение Тегерана в преддверии парламентских выборов в стране 10 октября. «Администрация США также не может быть в восторге от времени проведения мероприятия за несколько недель до дня голосования».
Тем не менее, полагает Л.Берман, несмотря на преобладание враждебных сил, есть признаки того, что чувства, выраженные на конференции, разделяют не только присутствовавшие на мероприятии в Эрбиле, а намного больше людей.
В подтверждение этому он приводит ряд фактов. Визит в Израиль в 2019 г. трех делегаций местных лидеров из Ирака, которые провели встречи с израильскими официальными лицами.
В 2018 г. израильский МИД запустил страницу в Facebook, специально посвященную укреплению связей с Ираком. Дипломаты в Иерусалиме заявили, что арабоязычная страница послужит «своего рода цифровым посольством» для раздираемой войной страны. В предыдущие месяцы Израиль активизировал усилия, чтобы наладить контакты с Багдадом, аргументируя это тем, что иракцы заинтересованы в установлении связей с еврейским государством. Тогда же представительница Ирака на конкурсе «Мисс Вселенная 2017» – чья фотография в Instagram с ее израильской коллегой вынудила ее семью бежать из страны – посетила Израиль и встретилась с мисс Израиль.
В августе этого года высокопоставленный чиновник Министерства иностранных дел заявил, что Израиль поддерживает контакты с Ираком в той или иной форме.
При этом Л.Берман отмечает, что израильские лидеры должны учитывать то, что готовность иракцев принять участие в конференции не обязательно может исходить из их любви к Израилю. Причиной вполне может быть негативная реакция на глубокое и повсеместное вовлечение в иракскую политику Ирана. Но даже если движущей силой участия в этом мероприятии являются антииранские настроения, для Израиля все равно очень выгодно, если нормализация с еврейским государством станет для иракцев способом показать, что они хотят очистить свою страну от иранцев.
К тому же, полагает Л.Берман, главный спикер конференции Висам аль-Хардан, глава «Сынов Ирака», и другие лидеры движения, вероятно, ищут способы восстановить свое влияние и источники финансирования после того, как шиитский премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в 2011 г. начал их преследовать. Они вполне могут рассчитывать на то, что, их призыв к нормализации отношений с Израилем окупиться в виде поддержки со стороны США и стран Персидского залива. В иракских СМИ даже появились сообщения о том, что аль-Хардан привлекал деятелей к своей организации обещаниями финансовых выгод.
Отмечается, что иракское руководство не собирается менять свою позицию по Израилю, однако сейчас важно, какая будет реакция общественности: станет ли мир с Израилем горячо обсуждаемым вопросом в социальных сетях и в газетах, или космополитические иракцы согласятся со своими более консервативными соотечественниками в том, что движение за мир как свободное самовыражение просто вышло из-под контроля? «В лучшем случае большинство иракцев в возрасте до 25 лет, которые не помнят войн с Израилем, предпочтут практические выгоды от связей с еврейским государством таким проблемам, как далекий Иерусалим и Храмовая гора».
По мнению израильского обозревателя, «Израиль стремится сделать все возможное, чтобы поддержать призыв к миру, но он должен действовать осторожно. Вполне возможно, что слишком частые разговоры об этом только усугубят ситуацию, как это невольно сделал Нетаньяху, открыто поддержав референдум в Курдистане в 2017 г.». Вот что смело могут делать израильские лидеры в случае иракских призывов к миру, так это поддержать право иракцев выражать свое особое политическое мнение. Ирак – это разнообразная, многоэтническая и многоконфессиональная страна, в которой различные группы населения отдают предпочтение покровительству Ирана, Турции, Персидского залива и Америки. Там есть активные ЛГБТ-организации и немало убежденных политических активистов. В этих условиях послание Израиля – особенно для западных лидеров – прозвучало бы убедительнее, если бы основывалось на аргументе, что иракцы должны пользоваться такими же правами для выражения политических взглядов, которые есть у их собственных граждан. Другими словами, одним из способов изменить иракскую позицию в отношении Израиля должно стать оказание на Багдад давления путем требований соблюдения прав человека и гражданина.
[i] Hundreds of Iraqi notables call to join Abraham Accords, make peace with Israel // Times of Israel. 25.09.2021 — https://www.timesofisrael.com/hundreds-of-iraqi-notables-call-to-join-abraham-accords-make-peace-with-israel/
[ii] Baghdad is not about to make peace, but Israel can back Iraqis’ right to dissent // The Times of Israel. 27.09.2021 — https://www.timesofisrael.com/baghdad-is-not-about-to-make-peace-but-israel-can-back-iraqis-right-to-dissent/
[iii] US military official distances himself from Iraq event urging ties with Israel // The Times of Israel. 27.09.2021 — https://www.timesofisrael.com/us-military-official-distances-self-from-iraq-event-calling-for-ties-with-israel/