Оценки китайских специалистов некоторых разработок ОПК Турции

Высокая эффективность мобильных зенитно-ракетных и зенитных ракетно-артиллерийских комплексов российского производства при отражении авиационных налетов ВС стран НАТО и Израиля в Сирийской Арабской Республике заставило предприятия ОПК других стран приступить к разработке аналогичных образцов вооружения ПВО в интересах национальных ВС.  Вполне ожидаемо, что конструкторы турецкой компании «Рокетсан» разработали высокомобильный легкий зенитно-ракетных комплекс  под обозначением SUNGUR, который создан на базе полноприводного взрывостойкого бронированного автомобиля Vuran с колесной формулой 4х4.

Известно, что контракт между Управлением оборонной промышленности Министерства национальной обороны Турецкой Республики и компанией «Рокетсан» на разработку, тестирование и производство ЗРК SUNGUR  был подписан еще 10 сентября 2013 г.

В рамках приемо-сдаточных испытаний рассматриваемого комплекса от 17 июня 2020 г. было поражено две цели, имитирующие вертолет в режиме зависания на высоте 20 м над землей.

По данным китайских специализированных военно-технических изданий, ЗРК SUNGUR был создан исключительно в интересах подразделений ПВО Сухопутных войск, а именно для охраны пунктов управления, колонн бронетехники на марше, пунктов постоянной дислокации зенитно-ракетной системы С-400, а также для защиты стационарных элементов перспективной ЗРС большой дальности.

Как известно, турецкие специалисты провели несколько тестовых учений с участием С-400 и истребителей F-16. В 2021 г. было проведено тактико-специальное учение с боевой стрельбой из С-400, в рамках которого было установлено, что данный комплекс способен обнаруживать аэродинамические цели, находящиеся на высоте 5 км на удалении до 180 км, тогда как цели, выполняющие полет на высоте 1 км возможно обнаружить на дальности не более 70 км.

Данные показатели особо актуальны при условии, что в современном вооруженном конфликте вероятный противник может применить беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты, выполняющие полет на предельно малых высотах, что значительно затрудняет их перехват. Именно для борьбы с такими целями в дневное и ночное время был разработан высокомобильный ЗРК SUNGUR.

Известно, что 4 зенитные ракеты размещаются в пусковых контейнерах по 2 единицы с каждой стороны. Примечательно, что турецкие специалисты обеспечили возможность наведения каждой пары ракет под своим углом – независимая система ориентации по вертикали. Обнаружение и сопровождение целей обеспечивает многоканальная  оптико-электронная система разведки и наведения Star SAFIRE 380 HLD.

При необходимости ЗРК SUNGUR может получать данные целеуказания от системы управления и предупреждения ПВО HERIKKS/Skywatcher, которая объединяет информацию от других средств наблюдения за воздушной обстановкой.

Некоторые турецкие специалисты высказывают мнение о том, что конструкторы «Рокетсан» могли использовать другие модули с дистанционным управлением для одновременного размещения, как зенитных ракет, так и пулеметов калибра 12,7 мм, для борьбы с наземными целями.

В качестве средства борьбы с воздушными целями в ЗРК SUNGUR используется зенитная управляемая ракета от переносного комплекса PORSAN, который был разработан конструкторами компании «Рокетсан» для замены в подразделения ПВО Сухопутных войск устаревших ПЗРК Stinger американского производства, а именно моделей FIM-92B и FIM- 92C.

НИОКР по ПЗРК PORSAN была открыта в 2013 г. Первые испытательные стрельбы были проведены на полигоне «Синоп» в ноябре 2016 г. и продолжались до июня 2020 г.

В зенитной ракете турецкого производства применена инфракрасная головная часть наведения (пр-во компании Aselsan), которая благодаря новому управляющему компьютеру эффективно отличает истинный тепловой образ цели от тепловых ловушек. По данным китайских источников, ведение огня из ПЗРК PORSAN можно осуществлять по принципу «выстрелил – забыл». Максимальная дальность перехвата цели составляет 6 км, тогда как высота 4 км. В данном аспекте отметим, что ведущие мировые разработчики ПЗРК стараются увеличить дальность пуска до 8 км.

Применение боеприпаса от ПЗРК позволило турецким специалистам создать мобильный ЗРК с приемлемой стоимостью, который однозначно привлечет внимание как развивающихся, так и достаточно состоятельных стран, подразделения ПВО которых нуждаются в мобильном и эффективном средстве объектовой защиты.

В качестве платформы для рассматриваемого мобильного ЗРК турецкие конструкторы выбрали взрывостойкую бронированную машину под обозначением Vuran, от компании ВМС. Данная бронемашина была разработана в интересах мотострелковых подразделений СВ ВС ТР, которые получили 512 ед. Vuran, а подразделения береговой охраны Турции приобрели для своих нужд около 200 ВБМ Vuran. Достоверно известно, что  турецкая сторона поставила данную бронемашину в ВС Туркменистана и Туниса.

Нижняя часть корпуса данной бронемашины изготовлена в форме латинской буквы V, что обеспечивает приемлемый уровень защиты экипажа и десанта при срабатывании мины или самодельного взрывного устройства мощностью от 6 до 8 кг в тротиловом эквиваленте. Лобовая и бортовая броня машины выдерживает попадание пули калибра 7,62, тогда как задняя проекция обеспечивает защиту от огня из стрелкового оружия калибром 5,56х45 мм. Экипаж ВБМ состоит из водителя и командира.

Внутренний объем позволяет разместить до 7 военнослужащих с оружием. Кроме того, существует версия с автоматическим минометом калибра 120 мм (крыша машины выполнена раскладной за счет электрических приводов) и с пулеметом калибра 12,7 мм в телеуправляемом модуле.

Подвижность машины обеспечивает турбированный дизельный двигатель мощностью 360 л.с. Для повышения маневренности конструкторы предусмотрели схему постоянного привода на все колеса по схеме 4х4, а также централизованную систему подкачки колес.

В дополнение к вышесказанному необходимо отметить, что турецкие военнослужащие активно применяют рассматриваемые ВБМ в различных операциях и мероприятиях (начиная с операции «Оливковая ветвь», 2018 г).

По данным китайских источников, российским военным удалось захватить одну ВБМ Vuran в феврале 2020 г. в рамках специальной операции по ликвидации базы боевиков в районе Аль-Хамрад (провинция Алеппо) после того, как самолеты ВКС РФ нанесли массированный бомбовый удар по нефтеперерабатывающему заводу, используемому протурецкими боевиками. В начала марта 2020 г. данная бронемашина была замечена (погружена на трал) по пути в порт Тартус.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным согласится с оценками китайских специалистов, что по мере повышения надежности всех элементов системы ЗРК SUNGUR поступят как на вооружение СВ ВС ТР, а также в береговые подразделения ВМС ТР и даже будут доступны подразделениям специального назначения. В перспективе мобильный ЗРК может быть принят на вооружение как ВС других тюркоязычных стран – бывшие республики СССР, так и дружественных официальной Анкаре государств Северной Африки и Ближнего Востока – Тунис и Эмират Катар.

55.57MB | MySQL:108 | 0,564sec