Поездка Ф.-В. Штайнмайера на Ближний Восток

Вначале о фоне, на котором проходил ближневосточный вояж (10-11.01.2009) главы Федерального внешнеполитического ведомства Ф.-В. Штайнмайера в Египет и Израиль. Состояние немецкого общественного мнения в связи с ближневосточными событиями разнородно. В эти дни ведущие газеты ФРГ представляют довольно широкий спектр мнений представителей политических течений относительно ситуации в Газе. Мы, по понятным причинам, не говорим о демонстрациях палестинской и еврейской общин в Берлине, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне и других городах, что также находит освещение в прессе. Есть и публикации иного рода, и не обязательно, как говорится, заинтересованных сторон. Например, газета Die Welt накануне поездки Штайнмайера опубликовала небольшую статью «Симпатии Израилю», в которой утверждается, в частности: упреки Израилю в агрессии несостоятельны, поскольку речь идет не об интервенции в сектор Газы, а об ответе на агрессию ХАМАСа. По этой причине перемирие может состояться тогда, когда будет уничтожен хамасовский военный потенциал. Желать этого — законный интерес Израиля, который он и проявляет. То, как Израиль подходит при этом к решению проблемы, достойно удивления. Его успех докажет его правоту даже в том случае, когда «ему, к сожалению, не аплодирует Запад».

Можно поспорить с автором заметки, поскольку Запад — понятие многомерное, и прежний вектор резкого осуждения действий Израиля в просоветском стиле «не знаю, что там происходит, но осуждаю» в настоящее время сменился более взвешенными суждениями. Обстановка требует оценок и ответственных, и находящих понимание в немецком обществе, и учитывающих наличие крупной мусульманской и еврейской диаспор в ФРГ. Словом, правительство Германии стоит сейчас перед сложной проблемой.

Интригу добавляет работа бундестага. В последние дни его деятельность связана с темой конфликта в Газе. Вечером во вторник, 13 января, было проведено закрытое особое заседание парламентского комитета по внешней политике. На нем обсуждался доклад, подготовленный на эту тему экспертами блока Союза 90 – Зеленые и дополненный специалистами других партийных фракций. Согласно повестке дня, определенной на среду, 14 января, намечена непродолжительная — чуть более часа — дискуссия по тому же вопросу. СМИ ФРГ, увлеченные оперативными репортажами из сектора Газы и сводками убитых и раненых в ходе конфликта, по причинам, о которых можно только догадываться, обходят стороной события в бундестаге, даже не упоминая о них. Дискуссии в немецком парламенте имеют особую важность еще и потому, что в них заслушивается информация Федерального министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, побывавшего 10-11 января на Ближнем Востоке и представляющего себе положение дел и перспективы установления мира в регионе. В сообщении бундестага не сказано, принимает ли участие в этих мероприятиях сам Штайнмайер, однако упомянуто, что данный комитет под председательством Рупрехта Поленца получит информацию «об актуальном положении на Ближнем Востоке и о возможностях завершения вооруженного противостояния в секторе Газы на длительный срок».

По этой причине можно отметить, что именно в бундестаге сейчас сосредоточено, безо всякого преувеличения, решение ближневосточной проблемы, поскольку ФРГ — ключевой игрок в Ближневосточном регионе: ему одинаково доверяют и израильтяне и палестинцы. Его помощь и тем и другим еще задолго до конфликта была обозначена довольно четко. В этой связи имеет смысл напомнить, к примеру, что только по линии внешнеполитического ведомства ФРГ финансовая поддержка палестинского народа в 2009 г. составит свыше 11 млн евро. Являясь вторым после США внешнеторговым партнером Израиля, Германия в лице компаний SAP, Siemens, Volkswagen, Deutsche Telekom und Henkel считается крупнейшим инвестором, причем впечатляет и объем прямых инвестиций Израиля в экономику ФРГ — свыше 1 млрд евро.

Таким образом, ФРГ доказывает практически свою неизменную позицию по ближневосточной теме: создание двух суверенных государств — Израиля и Палестины — с четко определенными и надежно защищенными границами. Ее оценка причин конфликта также весьма определенна и недвусмысленна: ежедневные ракетные обстрелы территории Израиля хамасовцами. Обстрелы, что особо примечательно, не прекращаются даже сейчас, по прошествии почти трех недель с момента начала израильской военной операции, если вести отсчет от 27 декабря, и сами по себе являются характерным ответом радикальных исламистов на призывы международного сообщества.

Действия экстремистов изложены в интервью агентству Al Jazeera, которое 9 января 2009 г. дал Муса Абу Марзук (Musa Abu Marzouq), заместитель руководителя политического бюро ХАМАСа. Отмечая в качестве основных условий «для любой мирной инициативы, исходящей от любого государства, прекращение агрессии израильтян, открытие всех выходов, включая Рафах, между Газой и Египтом, выход Израиля из сектора Газы», Муса Абу Марзук указывает, что это не означает отмену запусков «касамов» по жилым кварталам израильских городов. Он считает, что, если существует сам факт того, что израильтяне не в состоянии помешать запуску этих ракет, то это уже «означает, что они терпят неудачу». По логике ХАМАСа, Израиль изначально проиграл войну в Газе. «Мы не будем сдаваться. Мы должны бороться с израильтянами, и мы выиграем это сражение», приводит Al Jazeera позицию ХАМАСа.

Ближневосточные эксперты ФРГ отмечают, что воинственные призывы этого и других лидеров ХАМАСа раздаются из Сирии и Ливана, которые отдалены от района боевых действий на сотни километров. «Руководство организации ХАМАС с начала армейской операции скрывается, опасаясь смертельной угрозы», уточняет Die Welt. «Некоторые наши лидеры прячутся, так как иначе им грозит смерть», подтверждает в интервью газете «Коммерсантъ» Осама Хамдан. Это наводит немецких экспертов на мысль о том, что весь конфликт был задуман как широкомасштабная провокация ХАМАСа и проходит по сценарию, согласно которому заложниками планов скрывающихся от собственного народа лидеров ХАМАСа становятся те самые полтора миллиона палестинцев, чью волю, как говорят радикалы, они и выражают.

Зная об этих особенностях позиции ХАМАСа, Ф.-В. Штайнмайер вылетел на Ближний Восток и провел ряд встреч с руководством Египта и Израиля. Сообщается, что в Каире он провел серию бесед с президентом Египта Хосни Мубараком, главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, египетским министром иностранных дел Ахмедом Абуль Гейтом, а также с генеральным секретарем ЛАГ Амром Мусой. Шеф внешнеполитического ведомства ФРГ посетил также Рафах — город на границе Египта с сектором Газы. Во всех встречах и поездках Штайнмайера сопровождал посол Чехии в Египте Мирослав Стасек (Miroslav Stasek) как представитель страны, под президентством которой работает в настоящее время ЕС. В Израиле Штайнмайер провел встречи с президентом страны Шимоном Пересом, министром иностранных дел Ципи Ливни, министром обороны Эхудом Бараком.

Не только в секторе Газы, но и для всего Ближнего Востока Египет — ключевая страна, подчеркнул Штайнмайер в интервью Welt am Sonntag (11.01.2009), отмечая его не просто очень активную, а весьма ответственную роль.

Этим и была вызвана его срочная поездка в Каир, которую он обосновал, выступая в Берлине 7 января. Так, оценивая египетское предложение о завершении военной операции в секторе Газы, которое сочетает прекращение огня с обеих сторон с созданием гуманитарного коридора, Штайнмайер отметил, что оно ведет к устранению насилия в регионе: «Целью должно быть достижение длительного перемирия, которое гарантирует безопасность как израильтянам, так и палестинцам».

Свою позицию относительно роли Египта в урегулировании конфликта в секторе Газы Штайнмайер подтвердил, выступая в Каире. Он указал, в частности, на то, что именно эта страна способна внести «центральный вклад в осуществление резолюции Организации Объединенных Наций».

Во время вояжа главы внешнеполитического ведомства Германии на Ближний Восток обсуждался ряд актуальных проблем. Во-первых, ФРГ, так же как Египет и Израиль, считает, что необходимо пресечь контрабанду оружия по туннелям на границе Египта и сектора Газы и предпринять для этого эффективные меры. В беседе с журналистами Ф.-В. Штайнмайер, в частности, отметил: «Проблема контрабанды оружия через туннели в секторе Газы комплексна — в ней нет простых решений. Поэтому вчера в Каире я предложил президенту Мубараку как можно скорее послать в Египет немецкую экспертную группу. Мы хотим помочь Каиру в том, чтобы как можно эффективнее контролировать эту трудную границу, и он охотно принял это предложение». Речь, в частности, идет о том, что, как сообщается на сайте МИДа ФРГ, «уже в течение ближайших дней немецкие эксперты должны прибыть в Египет, чтобы говорить об эффективной стратегии по защите границы… Кроме того, Германия хотела бы поддержать египетскую пограничную охрану» как соответствующим оборудованием, так и тренировкой, «предоставляя в ее распоряжение технические вспомогательные средства».

Во-вторых, безопасность в Ближневосточном регионе непосредственным образом связана с помощью жителям сектора Газы. Штайнмайер проинформировал руководство Египта и Израиля о том, что с этой целью еще 6 января беседовал с президентом Международного комитета Красного Креста (IKRK) Якобом Келленбергером (Jakob Kellenberger) и сообщил, в частности, что «Федеральное правительство предоставляет в распоряжение IKRK 2 млн евро для этой работы». Финансовую поддержку для приобретения гуманитарных грузов ФРГ связывает с возможностью транспортных колонн доставлять эти грузы жителям сектора Газы. Доставку должны обеспечить как израильтяне, так и хамасовцы.

В-третьих, излагая в ходе названных встреч позицию ФРГ, Штайнмайер подчеркнул, что действия ХАМАСа в данной ситуации ведут исключительно к эскалации насилия. Касаясь ситуации в регионе, когда в течение месяцев ежедневно из Газы запускаются ракеты, падающие на израильскую территорию и не долетающие до Тель-Авива каких-нибудь 30 км, Штайнмайер отметил, что он считает это положение абсолютно неприемлемым. «Сообщество государств не может оставить Израиль в таком положении», подчеркнул Штайнмайер. Он сомневается, что можно достичь успеха, действуя лишь военными средствами. Поэтому мы работаем теперь, особо приветствуя идею о создании политических предпосылок для перемирия, сказал он. Штайнмайер обменялся мнением с президентом Израиля Шимоном Пересом относительно возможностей прекращения огня. Ш. Перес заверил Федерального министра иностранных дел, что целями Израиля не являются ни захват сектора Газы, ни свержение режима ХАМАСа. Речь идет о том, что израильское правительство хочет прекращения ракетных атак палестинцев. Одновременно принято к сведению заявление израильского министра иностранных дел Ципи Ливни, которая после беседы со Штайнмайером отметила: сам Израиль должен определять, когда завершать военную операцию. «Мы, а не сообщество государств, решим, когда закончится война», проводится мнение Ц. Ливни на сайте МИДа ФРГ.

В-четвертых, в ходе встреч в Египте и Израиле было особо отмечено: одну из основных опасностей для переговорного мирного процесса глава Федерального внешнеполитического ведомства Ф.-В. Штайнмайер усматривает в действиях Ирана, который, как считает шеф федерального МИДа, только выигрывает от ситуации в Газе. «Многие из моих собеседников на Ближнем Востоке говорят мне, что Иран остается в наибольшем выигрыше в результате конфликта в сектора Газы», — приводит Welt am Sonntag мнение министра. «И в самом деле, Тегеран считает себя выразителем палестинских интересов в арабском мире». Относясь к этому как к опасной тенденции, Штайнмайер склонен думать, что данное обстоятельство тем более нужно воспринимать как тревожный сигнал и «как можно скорее приступать к длительному и обширному перемирию».

Характерно, что дополнительный штрих к ближневосточному визиту Штайнмайер нанес уже в ФРГ. Так, обозначая вероятные приоритеты будущего правительства США, Федеральный министр иностранных дел в своем открытом письме (опубликовано в журнале Spiegel 12.01.2009) вскоре вступающему в должность президенту США Бараку Обаме, наряду с Ираном, отмечает Ирак, Афганистан и Ближний Восток. «Новое доверие и стабильность на Ближнем Востоке могут вырасти только при такой системе, которая включает всех важных игроков региона, — отмечается в послании. — Только диалог и кооперация, а не покушения на самоубийство и ракеты, смогут привести к длительному миру».

Пути к нему могут быть различны. Немецкую общественность, разумеется, волнуют дальнейшее развитие событий на Ближнем Востоке и степень участия в них Германии. Однако высокие официальные лица, как и уже упомянутые члены парламентского комитета по внешней политике, пока не раскрывают стратегические планы ФРГ. Издание Bild am Sonntag на днях (12.01.2009) поинтересовалось у Федерального канцлера, готова ли Германия, будучи полностью уверенной в том, что ХАМАС больше не обстреливает Израиль ракетами, к участию в международной миссии. Ангела Меркель ответила: «Германия сознает свою ответственность и отдает ей должное. Мы уже показали это при решении кризиса в Ливане два года назад. Я интенсивно выступаю за скорейшее перемирие».

62.65MB | MySQL:102 | 0,522sec