Чрезвычайный саммит глав государств совета сотрудничества в Эр-Рияде: согласование позиций государств Залива

Вечером 15 января 2009 г. в саудовской столице закончила свою работу (продолжавшуюся два с половиной часа) созванная по инициативе саудовского монарха – короля Абдаллы бен Абдель Азиза чрезвычайная встреча в верхах глав государств арабских стран Залива – членов Совета сотрудничества. Реализация идеи этой встречи стала итогом активной деятельности саудовской дипломатии, направленной на поиск выхода из нынешней ситуации в секторе Газа (официально участники встречи обсуждали едва ли не единственный вопрос – «израильская агрессия против Газы и позиция государств Залива»), как и на выработку «единой позиции арабских государств Залива» на «экономической» сессии глав государств и правительств Лиги арабских государств (ЛАГ), открытие которой намечено на 19 января 2009 г. в Эль-Кувейте. Тем не менее, несмотря на то, что кувейтская сессия ЛАГ будет посвящена проблемам хозяйственного развития арабских стран и преодоления последствий нынешнего мирового экономического кризиса, по уже прозвучавшему в Эр-Рияде заявлению эмира Кувейта шейха Сабаха Аль-Ахмеда Ас-Сабаха (подтвержденному и главой саудовского внешнеполитического ведомства принцем Саудом Аль-Фейсалом), «палестинская ситуация станет вопросом номер один в повестке дня кувейтского экономического саммита».

В цитировавшихся выше заявлениях присутствовали, по меньшей мере, два принципиальных аспекта, характеризующих нынешний политический курс как стран – членов Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ), так и, в первую очередь, линию ведущей державы в рядах этой региональной организации – Саудовской Аравии. Речь идет, в первую очередь, о том, что события вокруг (и в) секторе Газа стали поводом для укрепления влияния «консервативных» государств в регионе арабского мира. Ради решения этого вопроса и был проведен саммит в Эр-Рияде, где в ходе совещаний глав государств ССАГЗ были, в первую очередь, существенно снижен уровень саудовско-катарского противостояния.

Как подчеркивал саудовский министр иностранных дел С. Аль-Фейсал в ходе проведенной им вместе с генеральным секретарем ССАГЗ Абдель Рахманом Аль-Атыйей работы, «важнейшим достижением чрезвычайной встречи Совета сотрудничества в Эр-Рияде стало восстановление единства действий стран Залива, придание этим действиям духа взаимопонимания и гармонии, который, вне сомнения, будет воплощен в ходе работы будущего кувейтского саммита». В этой связи, в саудовской столице был снят вопрос о проведении будущего саммита ЛАГ в катарской Дохе, что, по словам С. Аль-Фейсала, стало «итогом понимания того, что идея его проведения в столице Катара не будет опираться на общеарабский консенсус». Вместе с тем, глава саудовского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что «саммит Лиги в Эль-Кувейте обсудит те же самые вопросы, которые предполагалось обсудить в Дохе», подчеркнув, при этом, что, по мнению глав государств ССАГЗ, «главное не в том, где состоится саммит, главное в том, какие решения он примет».

Во-вторых, что также вытекало из итогов эр-риядского чрезвычайного саммита ССАГЗ, «консервативные» государства Залива будет проводить единый и наступательный курс в ходе работы будущей встречи в верхах глав государств и правительств ЛАГ в Эль-Кувейте. Как подчеркивал генеральный секретарь ССАГЗ А.Р. Аль-Атыйя, главы государств ССАГЗ на саммите в Эль-Кувейте «будут поддерживать египетскую инициативу» в связи с решением нынешнего кризиса в секторе Газе, которой «все они желают полного успеха». В свою очередь, саудовский министр иностранных дел С. Аль-Фейсал отметил, что кувейтский саммит «не пойдет по пути тех, кто требует пересмотра и даже отказа от арабской мирной инициативы». По его словам, «эта инициатива остается действующей, а для того, чтобы она стала еще и эффективной, требуется, чтобы ее приняла и вторая сторона (Израиль – Г.К.)». Детализируя этот вопрос, глава саудовского внешнеполитического ведомства отметил, что «в отношении этой инициативы израильская сторона проводит курс, основанный на проволочках и отказе от четкого провозглашения ее принятия». Он заявлял: «Израиль стремится приобрести новые территории. Он будет счастлив, если эта инициатива потерпит крах. В свою очередь, благодаря мирной инициативе арабские государства смогли расколоть ряды тех, кто в Европе и на Западе поддерживает Израиль. В силу этого обстоятельства она (инициатива – Г.К.) остается фактором давления на Израиль. Но, чтобы она была реализована, требуется согласие обеих сторон».

Вопрос об арабской мирной инициативе как «факторе давления» на Израиль и его «западных союзников» последовательно детализировался в дальнейших высказываниях С. Аль-Фейсала в ходе пресс-конференции по итогам эр-риядского чрезвычайного саммита ССАГЗ. Он, в частности, подчеркивал, что принятая Советом Безопасности ООН резолюция № 1860, требующая немедленного прекращения огня в секторе Газа, стала «итогом деятельности арабской дипломатии (что следовало бы понимать как «дипломатию» саудовского королевства и его союзников по ССАГЗ – Г.К.)». Эта резолюция квалифицировалась им как «усиливающая политическую изоляцию Израиля», за которой должны «последовать и другие шаги». Более того, по словам саудовского министра иностранных дел, «впервые арабская дипломатия смогла добиться консенсуса всего международного сообщества», нашедшего свое выражение в принятии резолюции № 1860. Наконец, касаясь вопроса об отношениях между Соединенными Штатами и государствами ССАГЗ, С. Аль-Фейсал считал необходимым заявить, что «неэффективность давления Вашингтона на Израиль в связи с необходимостью прекращения его агрессии против сектора Газа определяется не недостаточной решимостью дипломатических усилий стран Залива, а задачей, суть которой состоит в том, чтобы изменить американскую политику». По его словам, «в Америке уже произошли изменения (приход Б. Обамы к власти – Г.К.), и эти изменения – радикальны».

Чрезвычайный саммит глав стран ССАГЗ в Эр-Рияде, конечно же, обсуждал и, собственно, внутрипалестинскую ситуацию. Для С. Аль-Фейсала суть этой ситуации заключалась в том, что «палестинцы должны восстановить единство своих рядов». Он заявлял, что «раздоры и противоречия между игроками на палестинском поле ослабляют и палестинскую, и арабскую (государств ССАГЗ – Г.К.) позицию». Но существует и второй аспект подхода государств ССАГЗ к внутрипалестинской ситуации, — чрезвычайная встреча глав входящих в эту организацию стран приняла решение, что вытекало из слов С. Аль-Фейсала, оказать «финансовую помощь в деле будущего восстановления сектора Газа». В этой же связи он добавил: «Эта помощь будет очень щедрой».

Саудовская пресса уже широко комментировала эр-риядский чрезвычайный саммит ССАГЗ. Стоило бы, в этой связи, остановиться только на одной статье, вышедшей в свет 16 января 2009 г., — она принадлежит перу главного редактора «Аш-Шарк Аль-Аусат» Тарика Аль-Хамида и называется «Ахмадинежад. … Посмотрите, кто говорит!». Эта статья тем более важна, что ее содержание во многом раскрывает те задачи, которые ставила перед собой саудовская дипломатия, организуя встречу глав государств ССАГЗ в столице королевства.

В ней он писал: «Начался второй этап кампании словесной артиллерии, организованной торговцами кровью после того, как стало ясно, что египтяне смогли приблизиться к соглашению между Израилем и ХАМАС, что полностью совпало с арабскими усилиями в Совете Безопасности, во главе которых стоял принц Сауд Аль-Фейсал, когда была принята резолюция о прекращении огня. Резолюция Совета Безопасности стала, таким образом, итогом саудовско-египетских усилий, а не иранской (и иранских союзников) словесной артиллерии». Далее он продолжал: «Ныне, после того, как в Газе более тысячи человек были убиты и пять тысяч были ранены, когда израильская агрессия подходит к завершению, перед нами появляются те, кто стремится сделать капитал на крови. … Если, — отмечал Т. Аль-Хамид, — в самом начале агрессии, я писал о “крови в Газе как о коммерческом проекте”, то сегодня мы можем увидеть собственными глазами тех, кто торгует этой кровью». Среди них – «самый главный торговец». Это – «иранский президент Ахмадинежад, произнесший в ходе собственной пресс-конференции речь, которая, казалось бы, была списана с той бумажки, которую уже зачитывал Хасан Насралла в тот день, когда он обрушился на Египет». Среди них – «сирийский союзник Ахмадинежада, тот, у которого оккупирована часть территории его страны, у которого огромная линия фронта (с Израилем – Г.К.), через которую, однако, он не посылает тегеранских самоубийц». Речь идет, как пишет главный редактор «Аш-Шарк Аль-Аусат», о «сирийце, сказавшем …, что он противник контрабанды оружия в Газу и сторонник прекращения ракетных обстрелов (территории Израиля – Г.К.)». Но если он действует так, то, «какое право он имеет обвинять Египет в предательстве или Катар в том, что в Дохе не было закрыто израильское торговое бюро?». Какое право имеет Ахмадинежад, отмечал Т. Аль-Хамид, осуждать «Абдаллу бен Абдель Азиза (саудовского монарха – Г.К.), который собрал палестинцев в Мекке, когда Иран и его сторонники подтолкнули ХАМАС и разрыву достигнутого там соглашения и к свершению переворота в Газе?». Да, добавлял главный редактор «Аш-Шарк Аль-Аусат», «Иран действительно потребовал прекратить поставки нефти, но ведь сам же Ахмадинежад заявил …, касаясь вопроса о нефтяном эмбарго в отношении тех, кто поддерживает Израиль, “хорошее предложение, но пока еще рано включать его в повестку дня”».

Собственно, для того, чтобы противостоять этим «торговцам кровью Газы», саудовский монарх и предложил провести чрезвычайный саммит глав государств Совета сотрудничества в Эр-Рияде, за которым уже 17 января 2009 г. последует встреча министров иностранных дел стран ЛАГ в Эль-Кувейте, где будет готовиться предстоящий «экономический» саммит Лиги арабских государств.

52.28MB | MySQL:103 | 0,462sec