Иран: декабрь 2008 года. Военно-политическая ситуация

1. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

В конце 2008 года продолжала набирать обороты президентская предвыборная кампания. Как известно, выборы президента Ирана – главы исполнительной власти – состоятся 12 июня 2009 г.

До сих пор политический расклад и участники финала президентской гонки не ясны.

Напомним, ныне в Иране действуют три основные политические силы (назовем условно) – радикальные исламисты (идейный лидер – президент Ахмадинежад), консерваторы-прагматики (идейный лидер — бывший президент Рафсанджани) и либеральные реформисты (идейный лидер — бывший президент Хатами). Причем, в каждом из этих течений проявляются, как свидетельствуют иранские аналитики, по три направления – радикальное, центристское и умеренное.

В декабре аятолла Али Акбар Хашеми Рафсанджани, сообщил, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на пост президента. По некоторым данным, Рафсанджани готов поддержать кандидатуру бывшего президента-реформатора и либерала аятоллы Мохаммада Хатами, если тот решит баллотироваться в президенты. В настоящее время об участии в выборах заявил только один представитель реформистских кругов – 71-летний религиозный деятель и бывший спикер парламента Мехди Кярруби.

Консерваторы также готовятся выдвинуть, помимо президента Ахмадинежада еще одного кандидата. Вероятно, им станет мэр Тегерана Мохаммед Багир Галибаф. Но надо отметить, что до сих пор со стороны действующего президента ИРИ официальных заявлений о желании пойти на второй срок президентства не было.

Из потенциальных «кандидатов в кандидаты» на пост президента ИРИ аналитики рассматривают еще бывшего министра иностранных дел ИРИ, а ныне советника духовного лидера Али Акбара Вилайяти, бывшего генерального секретаря Высшего совета национальной безопасности Хасана Рухани.

В декабре вновь была поднята идея о национальном единстве. Впервые эта идея была выдвинута в январе 2008 года известным политиком и религиозным деятелем ИРИ Али Акбаром Натег Нури, представляющим радикальных консерваторов, на встрече с реформистскими партиями. «Страна может достичь успеха при создании организации национального единства, государственности, представляющей все силы страны, и объединением вокруг нее», — сказал тогда Натег Нури.

В начале декабря аятолла Рафсанджани на заседании меджлиса, посвященном 30-летнему юбилею Конституции страны, высказался за «национальное единство», предусматривающее объединение всех партий Ирана вокруг этой идеи, идеи государственности. Председатель парламента Ирана Али Лариджани также поддержал эту идею. Она была поддержана и руководством партии Каргозаран («Созидатели»).

Так, видный функционер этой партии Мохаммад Хашими – брат Рафсанджани – заявил, что в настоящее время идет подготовка создания проекта «Национального единства». Причем на первом этапе предполагается выработать единую платформу реформистов, а затем пригласить все заинтересованные в идее силы. «Партия Каргозаран старается вместе с другими политическими партиями страны создать единство между реформистами», — сказал г-н Хашими. Если реформисты примут участие в президентских выборах с разными кандидатами, они не смогут одержать победу, добавил он.

Поддерживающее Ахмадинежада радикальное крыло правящей коалиции заняло твердую позицию против этой идеи. Как считают исламистские радикалы, идея национального единства была выдвинута с целью заставить Ахмадинежада передумать выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах.

Проправительственные газеты «Кейхан», «Ресалят», «Джам-джем» в первой половине декабря, как по команде написали, что эта идея была выдвинута с целью устранить Ахмадинежада от власти. Газета «Кейхан» 14.12.08 вышла с заголовком «Проект «Национального единства» и его двойник (проект коалиции для спасения страны) направлены против правящего лагеря «Усульгяра» (консерваторов). В газете говорилось, что проект «Национальное единство» служит интересам Америки.

В свою очередь, «Ресалят» писала: «Те, кто не может видеть у власти Ахмадинежада, намерены участвовать в предстоящих президентских выборах с лозунгами «Национальное спасение» и «Национальное единство».

Нет сомнений, что по мере приближения выборов напряжение на внутриполитическом поле Ирана будет расти.

27 декабря израильская армия начала военную операцию «Литой свинец» против экстремистов ХАМАС в секторе Газа. Это событие всколыхнуло всю политическую элиту в Тегеране, став очередным поводом новой волны антиизраильской кампании. 28 декабря Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что все погибшие при защите мирного населения Газы являются шахидами. Он назвал израильтян кафирами (вероотступниками) и осудил арабские страны за то, что те остались безучастны к судьбе палестинского народа.

Аятолла Хаменеи объявил 29 декабря днем траура в стране и заявил, что мусульмане мира должны встать на защиту населения Газы. Али Хаменеи фактически призвал иранских мусульман к джихаду против Израиля, заявив, что любой мусульманин, который погибнет в этой «законной оборонительной войне», будет считаться мучеником.

В ответ на заявление духовного лидера Ирана, студенты иранских вузов начали записываться на войну с Израилем, обещая встать на защиту палестинцев в секторе Газа. Как сообщили иранские СМИ, в первый день регистрации о своей готовности отправиться на войну против Израиля заявили 7 тыс. студентов из города Исфаган. Кроме того, о продолжающейся записи добровольцев сообщили студенческие ассоциации университетов Тегерана.

Правда, военно-политическое руководство ИРИ не дало разрешения на отправку иранских добровольцев в Газу, видимо, хорошо понимая, что Израиль не будет спокойно реагировать на это. Можно с большой долей уверенности говорить, что Тегеран не хочет прямого столкновения ни с Израилем, ни с США. Но нынешнее руководство ИРИ стремится как бы исподтишка наносить ущерб «сионистскому образованию», используя ХАМАС в секторе Газа и «Хизбаллу» в Ливане в качестве своего «бесконтактного» оружия.

Поэтому совершенно естественно, что многие эксперты, наблюдающие за развитием израильско-палестинского конфликта, обращают внимание на возросшую в этой связи активность Тегерана, как во внутриполитическом, так и в международном аспекте. Для Тегерана это прекрасный пиар-повод. Что касается внутриполитического аспекта, то, можно не сомневаться, этот повод на все сто процентов будет использован кандидатами на пост президента в предвыборной риторике. Причем вне зависимости от партийной принадлежности все они будут активно манипулировать палестино-израильской тематикой при обработке своих избирателей.

Как явствует из вышесказанного, сегодня в Иране внешний враг найден, найден уже давно. Но в ИРИ активно ищут и внутренних врагов. При этом находят. Самое главное заключается в том, что и внешний и внутренний враг тесно связаны между собой. В заявлении прокуратуры Ирана, опубликованном в декабре говорится: «Сионисты и их пособники пытаются нанести ущерб мирному и созидательному труду иранских рабочих и ученых, но власти республики бдительно охраняют покой своей страны».

В середине декабря из Тегерана пришло сообщение, что арестованы несколько человек, которые работали в атомных проектах и шпионили в пользу иностранного государства. В сообщении не раскрывается, сколько людей арестовано и на каких атомных объектах они работали.

Еще в ноябре представитель главной прокуратуры Ирана заявил, что власти ИРИ арестовали троих граждан страны, которые работали в атомных проектах и активно сотрудничали с израильской разведкой «Моссад».

По словам представителя прокуратуры, арестованные прошли подготовку в Израиле и некоторых арабских странах, как в области передачи информации, так и в диверсионной деятельности. Называлось и точное число дней, которые арестованные готовились под руководством израильских инструкторов к подрывной деятельности – 17.

Прокурор заявил тогда, что все арестованные за шпионаж и диверсии на атомных объектах, будут казнены по приговору исламского суда.

Сейчас шпионская сеть в Иране расширяется. По мнению иранских властей, она охватила также и журналистов. Сначала сообщалось об аресте по подозрению в шпионаже нескольких британских подданных, которые, как утверждают спецслужбы, работали на иранской территории под прикрытием журналистов британской телерадиокорпорации Би-Би-Си. Однако затем выяснилось, что сотрудники Би-Би-Си, арестованные в Иране, не являются подданными Великобритании. Но все равно они обвиняются в шпионаже в пользу этой страны.

Член комиссии по внешней политике и национальной безопасности парламента Ирана Мухаммед Керим Абиди заявил: «Структуры безопасности Ирана выяснили, что при поддержке посольства Великобритании в Тегеране несколько сотрудников Би-Би-Си намеревались заниматься в Исламской Республике шпионажем». По его словам, сотрудники Би-Би-Си планировали создать шпионскую сеть, организовав различные группы. Однако структуры безопасности Ирана вовремя пресекли деятельность нескольких подобных групп, и в настоящее время продолжается розыск остальных членов шпионской сети.

В результате – 24 декабря министерство культуры и исламской ориентации Ирана сообщило о закрытии тегеранского офиса Би-Би-Си.

В декабре иранская пропаганда избрала своей целью Великобританию. Досталось не только Би-Би-Си, но и всем спецслужбам Ее Величества. 13 числа заместитель главы судебной власти Ирана Ибрахим Раизи заявил, что спецслужбы Великобритании и США причастны к захвату суннитской экстремистской группировкой «Джунудалла» в заложники 16 иранских полицейских. Как уже сообщалось ранее, 12 июня 2008 года боевики «Джунудаллы» захватили 16 иранских полицейских, находившихся на территории блокпоста в городе Сараван у границы с Пакистаном, и переправили их на пакистанскую территорию. В начале декабря военнослужащие Ирана на границе с Пакистаном обнаружили тела 14 казненных иранских полицейских. По мнению иранской стороны, «Джунудалла» не могла в одиночку совершить это похищение. Г-н Раизи заявил, что у Ирана в распоряжении есть данные, которые свидетельствуют о том, что британские военные помогали террористам и предоставляли им разведывательную информацию. «Кроме того, мы получили информацию, в соответствии с которой американцы также оказывали поддержку упомянутой группировке»,- добавил представитель судебной власти ИРИ.

В конце декабря пришло еще одно сообщение о терактах «Джунудаллы». В результате взрыва бомбы в городе Сарван четыре иранских военнослужащих было убито и двенадцать ранено. Однако на официальном сайте группировки сообщается, что в результате взрыва двух бомб погибло 150 человек. Действиями подрывника руководил брат главы группы «Джунудалла» Абдул-Гафур Рейги.

Руководитель иранского филиала «Джунудалла» Абдоль Малек Рейги официально взял ответственность организации за проведение акций против иранских военнослужащих.

На счету группировки теракты, убийства полицейских и мирных жителей, захват в заложники иранских военных. Так, в феврале 2007 года боевики «Джунудалла» осуществили вооруженное нападение на автобус с военнослужащими КСИР в городе Захедан, в результате которого погибли 18 и получили увечья более 20 иранских военнослужащих. В марте того же года в результате теракта погибли 22 человека.

Справка: Суннитская экстремистская группировка «Джунудалла» («Солдаты Аллаха») действует в иранской юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан (на границе с Пакистаном) и имеет связи с «Аль-Каидой».

Группировка является международной и внесена рядом стран, в том числе и в России, в список запрещенных для просветительской и другой деятельности. Ее филиалы ведут подрывную деятельность в Иране, Пакистане, Афганистане, Палестине, Сирии, Ливане, Ираке, Египте, Алжире, Мавритании, Судане, Сомали и Малайзии. Действия группировки отличаются крайним экстремизмом, нежеланием идти на любые компромиссы и стремлением к достижению своих целей, не взирая ни на какие жертвы. Основными средствами борьбы являются террористические и диверсионные акты.

В декабре иранские правоохранительные органы боролись не только с террористами, но и лауреатом Нобелевской премии мира Ширин Эбади, которую она получила в 2003 году «за усилия в сфере демократии и защиты прав человека».

21 числа, незадолго до запланированного празднования 60-го юбилея Всеобщей декларации прав человека, иранские власти принудительно закрыли Центр по защите прав человека (ЦЗПЧ) в Тегеране. ЦЗПЧ был создан в 2002 году при непосредственном участии Ширин Эбади. В момент закрытия Центра Эбади находилась на месте происшествия. По словам пресс-секретаря ЦЗПЧ Наргез Мохаммади, силовики не предъявили никакого официального ордера, который санкционировал бы их действия. Кроме того, один из них заявил Мохаммади, что, не будь та женщиной, он бы схватил ее за ноги и вышвырнул на улицу.

С момента своего образования в течение шести лет Центр постоянно стремился получить официальную регистрацию, однако иранские власти всячески затягивали эту процедуру, в результате чего доктор Эбади и ее коллеги вынуждены были работать в условиях правового тупика, находясь под постоянной угрозой. Эбади неоднократно угрожали убийством.

В своей деятельности ЦЗПЧ преследует три главные цели: информирование общественности о нарушениях прав человека в Иране; обеспечение на общественных началах правового представительства интересов политических узников; оказание поддержки родственникам политических заключенных. Члены Центра инициировали разбирательства громких дел о безнаказанности и защищали интересы лиц, чьи права оказались нарушены. Некоторых из активистов (например, адвоката Абдолфаттаха Солтани) в прошлом задерживали лишь за то, что они выполняли свои профессиональные обязанности адвокатов.

Позднее, 29 декабря на частную адвокатскую контору Ширин Эбади также было совершено нападение. Как сообщила канцелярия конторы Эбади, пятеро мужчин, представившихся сотрудниками налоговой службы, предъявили документ, разрешающий им забрать компьютер и архивы. Однако Эбади отказалась подчиниться, сославшись на норму о соблюдении адвокатской тайны.

По мнению экспертов, вопрос с правами человека в Иране вызывает тревогу, в том числе и со смертной казнью. ИРИ занимает второе место в мире после Китая по количеству смертных казней. Так, в июле 2008 года в ИРИ состоялась самая массовая казнь в стране за последние годы. В центральной тюрьме Тегерана «Эвин» были повешены 29 человек, осужденных за вооруженный разбой, наркоторговлю и убийства.

С начала 2008 года в Иране за совершение особо опасных преступлений были казнены более 200 человек.

В декабре трое мужчин, признанных судом виновными в распространении наркотиков, казнены в тюрьме города Захедан. Казненным вменялось в вину хранение и распространение нескольких десятков килограмм опия и героина.

Конечно, Исламская Республика Иран является религиозным государством, и законы в этой стране принимаются в соответствии с требованиями ислама. Естественно, что на эти законы оказывают серьезное влияние средневековые традиции.

Это касается жестких наказаний причем, за не совсем (по европейским меркам) тяжкие преступления.

23 декабря президент Ирана подписал распоряжение по исполнению изменений, внесенных в проект шариатских наказаний, утвержденный парламентом и Наблюдательным советом 22 мая 1996 г.

В проекте внесены изменения в меры наказаний в отношении лиц, производящих, употребляющих, занимающихся продажей или же посредничающих в продаже спиртных напитков. В соответствие с проектом, лиц, производящих, употребляющих, занимающихся продажей или же посредничающих в продаже спиртных напитков, ожидает наказание в виде лишения свободы сроком от шести месяцев до шести лет, 74 ударов плетью и выплаты штрафа в размере, в пять раз превышающем стоимость спиртных напитков.

В законе говорится, что если объем спиртных напитков будет превышать 20 литров, транспортное средство, перевозившее его, будет конфисковано государством. В случае, если хозяин транспортного средства не будет знать о том, что перевозит спиртное, себестоимость транспортного средства будет выплачена государству хозяином спиртных напитков.

В новом документе говорится, что если госслужащие, официальные лица, члены советов, организаций и фондов будут арестованы за употребление спиртных напитков, помимо указанных наказаний, они будут лишены возможности занимать должности в госорганах в течение от одного до пяти лет.

Справка. Наблюдательный совет (НС) – (или Совет хранителей Конституции – «Шоурайе негяхбане кануне асаси») важнейший орган в государственной структуре Ирана. Главная задача НС – толкование Конституции ИРИ и определение соответствия всех решений парламента законам шариата, учению Пророка Мохаммада и Конституции ИРИ. Кроме того, на НС возложены задачи по наблюдению и контролю за выборами Совета старейшин, президента, парламента, за проведением общенациональных референдумов, а также за подлинностью их итогов.

В декабре в Иране активно обсуждались вопросы брака, семьи. Правительство воспользовалось годовщиной женитьбы имама Али на Фатиме, дочери пророка Мохаммада, чтобы объявить ряд мер по укреплению института семьи в иранском обществе. В настоящее время для иранцев это большая проблема.

По официальной статистике, из каждых девяти браков один заканчивается разводом. За последний год в Иране распались 70 тыс. семей (140 тыс. человек). Возраст разведенных женщин составил 20-24 года, а мужчин – 25-29 лет.

Основной причиной разводов, — сказал председатель Молодежной организации Ирана Али Акбер, — является неудовлетворенность сексуальными отношениями в молодых семьях. По мнению многих иранских экспертов, наиболее распространенными проблемами у мужчин в стране являются импотенция, быстрое достижение оргазма, а у женщин — нежелание половых сношений.

По этому поводу основатель первого центра сексуальной консультации в Иране и член главного научного правления медицинского университета Ирана Надир Маджд заметил, что проблема возникает из-за того, что муж и жена не просвещены в сфере интимных отношений.

В Иране существует запрет на просвещения по сексуальным вопросам в средствах массовой информации. Г-н Маджд добавил, что ввиду того, что в учебниках и по телеканалам запрещено просвещение в этом направлении, большинство молодежи черпает знания в данной области по порнофильмам. Однако полученные таким образом представления не совпадают с семейными реальностями.

Советник главы исполнительной власти города Тегеран по делам женщин Фарахназ Гендфуруш сообщила, что больше всего от разводов страдают женщины. После развода они пытаются обеспечить себя с финансовой точки зрения и вырастить детей. Это зачастую ведет к морально-нравственным проблемам. По словам г-жи Гендфуруш, по статистическим данным последних девяти месяцев (с начала иранского нового года) в судах Ирана в отношении трети разведенных женщин возбуждено уголовное дело в связи с безнравственностью.

Разведенные мужчины и женщины пополняют и так многочисленную армию одиноких людей. Печальную статистику обнародовал на конференции, посвященной семейным ценностям, заместитель главы иранской молодежной организации Али Арсания. Он сообщил, что в Иране в настоящий момент проживает 15 миллионов одиноких людей (из 70 миллионного населения), а каждый год к ним присоединяются еще полтора миллиона человек. Семь миллионов человек из одиночек – старше 29 лет – возраста, который религиозные и правительственные авторитеты рекомендуют для вступления в брак. Но при этом, по результатам исследования, проводившегося в Иране: средний возраст женитьбы для мужчин – 40 лет, а замужества для женщин – 35.

Действительно, сейчас в Иране трудно найти себе невесту или жениха, учитывая ограниченные возможности для знакомства пары. Например, более 60% студентов в университетах – девушки, и многие иранки жалуются, что не могут найти мужа, тем более подходящего им по уровню образования.

В Иране до сих пор родственники часто берут на себя знакомство будущих женихов и невест. А с независимыми сайтами знакомств в Интернете иранские власти борются постоянно. Так, в декабре по решению религиозных властей один из крупных иранских сайтов знакомств, Hamsarchat.com, был закрыт за пропаганду «проституции».

Но при этом, правительство учредило специальный фонд размером в 1,5 миллиарда долларов, из которого молодым семьям будут давать кредиты, а также планирует создать специальное бюро, задачей которого будет подбор партнеров для счастливых браков. Конечно, под руководством и контролем религиозных лиц.

Понятно, что даже в таком интимном деле как брак и семья политико-клерикальное руководство ИРИ не хочет все пускать на самотек и стремится к абсолютному контролю над населением.

Жесткие, строго контролируемые рамки взаимоотношений мужчины и женщины нередко являются причиной роста гомосексуальных связей, беспорядочных половых отношений.

Более того, органы здравоохранения Ирана заявили, что серьезно обеспокоены опасными половыми связями как одним из факторов распространения СПИД в этой стране. Глава отдела борьбы со СПИДом в министерстве здравоохранения Ирана Аббас Седакат сообщил, что по официальным данным, в Иране 18320 ВИЧ-положительных, но по мнению экспертов, истинное количество инфицированных составляет 70-100 тысяч человек. Он подчеркнул также, что медики ожидают новой уже третьей волны эпидемии, поскольку большинство населения Ирана – молодежь.

В свою очередь, министр здравоохранения Багир Лянкярани подчеркнул, что причиной распространения вируса является то, что в ИРИ молодые люди склонны к опасным половым связям. Эму вторит член комиссии здравоохранения и лечения иранского меджлиса Амир Хосейн Казизаде: наличие «тайных отношений» в Иране становится причиной распространения вируса ВИЧ. Слова г-на Лянкярани и г-на Казизаде можно отнести к числу редких заявлений высокопоставленных лиц Ирана о наличии в стране новой волны ВИЧ.

По последним данным министерства здравоохранения Ирана, 93,7 процента больных СПИДом составляют мужчины, 6,3 процента — женщины.

Таким образом, приближение президентских выборов обостряет внутриполитическую ситуацию в Иране и усиливает контрразведывательные и полицейские репрессии.

2. ОСНОВНЫЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

Главным внешнеполитическим событием декабря для Ирана стало начало военной операции «Литой свинец», осуществляемой Израилем против боевиков организации ХАМАС в секторе Газа.

Иран, несомненно, явился одной из тех стран, кому эта война выгодна. 14 декабря еще до событий в Газе министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт, выразив свою обеспокоенность ролью Ирана в регионе, заявил: «Исламская Республика Иран старается проводить в регионе свою политику и для достижения цели использует палестинцев».

По мнению экспертов, поощряя своих союзников ХАМАС к активным действиям, Иран решал несколько своих задач. Во-первых, перевел стрелки несущейся на ИРИ военной машины Израиля на Газу. Во-вторых, поддержкой (и, быть может, инициированием) конфликта Израиль — ХАМАС отбросил свою ядерную проблему на третий-четвертый план на международной политической сцене. В-третьих, пытался поднять цены на нефть, основной источник иранского бюджета. В-четвертых, использовал ситуацию в пиар целях.

Для Тегерана новая израильско-палестинская война — прекрасный пиар-повод. Во внешнеполитической сфере на фоне войны Тегеран еще раз демонстрирует свою непоколебимую волю бороться с международным сионизмом, позиционируя себя в качестве лидера антисионистской борьбы и практически единственного самого стойкого союзника ХАМАС.

Очень интересный момент. В первые дни вооруженного конфликта из Тегерана с различными миссиями за границу отправились 22 иранских высокопоставленных чиновника. Надо понимать, что их цель — не только разъяснить позицию Ирана по отношению к событиям в Газе, но и, по возможности оказать давление в расчете на наилучшее для Тегерана развитие событий в Газе.

Но следует отметить, что широкомасштабная разноплановая поддержка ХАМАС со стороны Ирана, заложила еще один камень в стену, разделяющую Иран и основные арабские страны.

В середине декабре, иранские студенты религиозных вузов города Кум провели акцию протеста в Тегеране перед посольством Саудовской Аравии в Иране. Несколькими днями ранее студенты из разных городов Ирана провели митинг перед египетским дипломатическим представительством в ИРИ. Студенты обвиняли арабские страны в сотрудничестве с Израилем и закрытии границ с палестинской территорией — сектором Газа. В двери здания было брошено несколько бутылок с зажигательной смесью. Оценивая все это, необходимо иметь в виду, что в Иране подобные акции никогда не происходят стихийно, без указаний из властных структур.

Министерство иностранных дел Египта выразило протест иранским официальным лицам в связи с проведением акции протеста студентов, а также обвинило Тегеран в распространи в печатных изданиях Ирана критики египетского президента Хосни Мубарака.

Наблюдатели подчеркивают, что обвинения Ираном египетского правительства и Саудовской Аравии являются продолжением старого спора между суннитскими и шиитскими правительствами за влияние на Ближнем Востоке.

Египетский политолог Эль Сайед Хани полагает, что «Иран является зачинщиком противоречий между мусульманами на Ближнем Востоке, которые затем переросли в гражданские войны. Нежелание перемирия с Израилем негативно отразилось на политике всех арабских стран». Поэтому сегодня, когда Иран имеет серьезные разногласия с Западом вокруг иранской ядерной программы, Тегеран будет обвинять любую страну, неважно — мусульманскую или нет, в пособничестве Западу, считает Хани. «Обвинения достались первым противникам шиитского Ирана — Египту и Саудовской Аравии, которые выступают против любого вмешательства иранцев в проблемы арабов», — продолжил свою мысль египетский политолог.

В свою очередь, член государственной комиссии по безопасности при парламенте Ирана Исмаил Косари утверждает, что политика Каира в регионе показывает, что Египет несправедливо относится к палестинцам, защищая интересы Израиля и США. Он полагает, что поддержка американской политики, в конечном счете, приведет к расколу между мусульманами и арабскими режимами.

Но, по мнению египетского политолога Хани, Иран был первой страной на Ближнем Востоке, которая посеяла вражду между мусульманами, а именно между шиитами и суннитами. Иранское правительство, придерживающееся шиитских взглядов, поддерживало шиитские антиправительственные движения в Ираке и организацию «Хизбалла» в Ливане, которая известна своей антиизраильской деятельностью.

Недавно в Саудовской Аравии было проведено заседание арабских государств, и, по некоторым данным, Израиль также был приглашен на эту встречу. В СМИ была также информация, что король Саудовской Аравии Абдалла ибн Сауд провел встречу с израильскими официальными лицами. Эта встреча вызвала крайнее недовольство в официальных кругах Тегерана.

Иран чрезвычайно обеспокоен прозападной позицией Египта и Саудовской Аравии. Председатель Центра ирано-арабских исследований (Иран) Али Реза Нуризаде заявил: «Иран тревожит создание антииранской атмосферы на Ближнем Востоке, что может лишить Тегеран его единственного арабского союзника – Сирии».

По мнению г-на Нуризаде, Саудовская Аравия и Египет, которые имеют большое влияние на ход политических событий, сыграли немаловажную роль в распространении антииранских настроений.

Поэтому обвинения в адрес Каира и Эр-Рияда вызваны желанием Тегерана сохранить свой авторитет на Ближнем Востоке, считает иранский политолог.

Египетский политолог г-н Хани убежден, что иранская политика может оказать негативное влияние не только на отношения Тегерана с Каиром и Эр-Риядом, но и на весь мусульманский мир, потому что ближневосточный регион и так страдает от внутренних противоречий, особенно возникших на религиозной основе.

Ирано-арабские противоречия стали настолько глубоки, что Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса призвал арабские страны наладить диалог с Ираном для урегулирования региональных вопросов путем консультаций

23 декабря Амр Муса на очередном пресс-брифинге в штаб-квартире ЛАГ заявил о том, что время диалога арабских государств с Ираном уже настало. Двусторонний переговорный процесс будет способствовать преодолению разногласий между сторонами в региональных вопросах.

Верховный духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи также коснулся этой темы. Выступая в середине декабря перед жителями Тегерана, он заявил, что государства-гегемоны используют религиозную приверженность для отделения мусульман от Исламской Республики Иран. Хаменеи сказал, что шииты будут защищать свои взгляды и не позволят странам-гегемонам использовать их убеждения для создания разногласий между мусульманами.

Но, по всей видимости, власти ИРИ убеждены, что иранские шииты должны не только защищать свои взгляды, но и приближать победу мировой исламской революции. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, выступая в декабре на торжественной церемонии в честь иранских добровольцев-ополченцев басиджей, заявил: «Все вы понимаете, что исламская революция была движением, которое не может быть ограничено только территорией Ирана. Это движение было направлено не только на создание новой системы, но также и на материализацию обещаний Бога. Исламская революция была фундаментальным и определяющим движением для всего человечества, соответствующим пути божественных пророков». В своей речи президент ИРИ сказал, что революция не признает границ, отметив, что большинство наций движутся сейчас по праведному пути и ищут справедливости. «Идеи, укоренившиеся в злобных, эгоистичных и высокомерных сердцах, больше не пользуются спросом. Мы не сомневаемся в справедливости Божьей воли. Великий день, когда люди избавятся от всех своих злодеев и идолов, очень близок»,— заметил президент.

Можно констатировать, что в Тегеране вновь, как и во времена аятоллы Хомейни, идеи об экспорте исламской революции выходят на первый план. Будем надеяться, что только в пропагандистской риторике, а не в политике.

В декабре много внимания было уделено перспективам развития ирано-американских отношений в связи с приходом в Белый дом новой администрации во главе с Бараком Обамой. Проблемы, связанные с Ираном, – одна из основных точек приложения сил американской внешней политики. Недаром, команда избранного президентом США Барака Обамы планирует учредить новый пост координатора по установлению контактов с Ираном.

Американский политический класс осознает необходимость взаимодействия с ИРИ. Так, в докладе «Восстанавливая баланс: стратегия следующего президента» президент Института Брукингса Строуб Тэлбот и глава Совета по международным отношениям Ричард Хаас отметили, что подход к Ирану должен быть аналогичным подходу Никсона к Китаю: «Подход президента Никсона и его советника по безопасности Генри Киссинджера заключался в том, чтобы принять реальность растущей китайской державы. Начав переговорный процесс с Китаем, администрация Никсона получила помощь Пекина во Вьетнаме и в деле стабилизации в Восточной Азии».

В свою очередь избранный президент США Барак Обама заявил в начале декабря, что готов предложить Ирану экономические стимулы в обмен на прекращение Тегераном ядерной программы. «Нам нужно отложить на время жесткие меры и перейти к прямой дипломатии с Ираном, дав ему ясно понять, что предпринимаемая им разработка ядерного оружия неприемлема, а финансирование террористических организаций и угрозы в адрес Израиля противоречат всему, во что мы верим», — заявил Барак Обама.

«Что касается пряника, мы можем предложить экономические стимулы, полезные и выгодные для этой страны, которая, несмотря на то, что производит нефть, страдает под тяжким бременем огромной инфляции и массовой безработицы», — заявил Обама, не став уточнять, какие именно формы стимулирования он намерен использовать.

«Но мы также не должны забывать о кнуте. Для того чтобы изменить поведение Ирана, нам, возможно, придется ужесточить санкции», — добавил он.

В ответ на эти заявления Обамы, представитель министерства иностранных дел Ирана Хасан Кяшкяви сказал, что Иран не может принять политику «кнута и пряника», провозглашенную новоизбранным президентом США Бараком Обамой.

Сегодня еще не ясно, как будут развиваться ирано-американские отношения. Ведь даже прямые переговоры вряд ли побудят Тегеран отказаться от тех политико-идеологических принципов, которые так беспокоят Вашингтон.

В декабре продолжались контакты между представителями Ирана и России на различных уровнях. Состоялась встреча первого заместителя министра иностранных дел России Андрея Денисова с послом Ирана в Москве Махмудом Резой Саджади. В беседе были затронуты вопросы торгово-экономического взаимодействия и ключевые региональные и глобальные проблемы.

Во второй половине декабря прошел визит в Иран делегации российских парламентариев. Делегацию возглавлял депутат Государственной Думы РФ, координатор депутатской группы по связям с парламентом Ирана Хафиз Салихов. В состав делегации также входили депутат Госдумы РФ, член парламентской группы Хамит Камалов, директор Торгового дома Республики Татарстан в Тегеране Рамиль Мавлютов, представители ООО «Турбогаз» и ряда других крупных российских компаний.

В ходе встреч и бесед обсуждались вопросы завершения строительства атомной электростанции в Бушере, необходимости подписания окончательного контракта между нашими странами в области авиастроения, реконструкции существующих и строительства новых газоперекачивающих станций в ИРИ, вопросы сотрудничества в области культуры, а также сотрудничества по линии парламентов.

Председатель иранского меджлиса Али Лариджани заявил на встрече с членами российской делегации: «Тегеран отводит Москве «особое место» в своей внешней политике… Наши страны должны использовать потенциальные возможности для развития двусторонних отношений на долгосрочную перспективу….».

Российская делегация от имени спикера Государственной Думы Бориса Грызлова пригласила г-на Али Лариджани посетить Россию. Приглашение было принято.

4 декабря 2008 г. в Москву из Тегерана возвратилась делегация дагестанского госуниверситета во главе с ректором профессором Муртазали Рабадановым. Целью визита было проведение переговоров и заключение договоров о сотрудничестве в сфере науки и образования с вузами ИРИ, а также вопросы обмена студентами.

Иранская дипломатия в декабре проводила активную работу по разным географическим направлениям.

В декабре из Афганистана пришло сообщение, что в прошлом месяце Иран депортировал 30000 афганцев. Представитель министерства по делам беженцев Афганистана сказал, что, если депортации будут продолжаться, вернувшиеся афганцы столкнутся с серьезными проблемами. Правительство Афганистана неоднократно обращалось с просьбой к иранскому правительству прекратить депортацию.

В Афганистане считают, что депортация афганских беженцев является способом давления Ирана на афганское правительство.

Как известно, Иран выступает против присутствия иностранных вооруженных сил на территории Афганистана. Спикер иранского парламента Али Лариджани заявил в декабре, что иностранное военное присутствие в Афганистане привело к росту экстремизма и наркоугрозы.

Справка. Согласно докладу Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, в Иране проживают два миллиона афганских беженцев. Половина из них имеет законное право проживать в Иране. По данным афганских СМИ, с осени 2008 года на родину иранскими властями были депортированы свыше 40 тысяч афганцев.

Проявляя все возрастающую активность на афганском направлении, Иран, тем не менее, не принял участие в Парижской конференции по вопросам безопасности Афганистана. Официальный Тегеран сообщил, что конференция была бойкотирована Ираном из-за «недипломатичных высказываний» президента Франции. Как известно, незадолго до этого президент Франции Николя Саркози на официальном приеме сказал, что он «даже не пожмет руку такому человеку, как Ахмадинежад [президент Ирана]».

В конференции, прошедшей 14 декабря, участвовали все страны региона, кроме Ирана.

В декабре состоялись встречи и беседы иранских представителей с коллегами из Белоруссии, Азербайджана, Армении, Киргизии, Малайзии, Никарагуа, Омана (как одной из немногих арабских стран, поддерживающих тесные политические и экономические отношения с ИРИ).

В частности, на упомянутых встречах обсуждались многие вопросы двусторонних отношений, а также с соответствующими иностранными коллегами проблемы вступления Ирана в ШОС в качестве полноправного члена, вопросы разрешения Карабахского узла и в целом безопасности на Южном Кавказе.

Иран принял участие в 24-ом заседании заседание рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел пяти прикаспийских государств (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия, Туркменистан) по определению правового статуса Каспийского моря. Оно состоялось в столице Казахстана Астане 23 декабря.

Прикаспийские государства с 90-х годов прошлого века прилагают усилия к тому, чтобы выработать правовой статус Каспия. Этот вопрос неоднократно обсуждался на самых разных уровнях, однако на данный момент договоренности достигнуты только примерно по 60% спорных вопросов. Пока перспективы окончательного согласования итогового документа туманные.

Декабрьской сенсацией стало рождественское послание президента Ирана Махмуда Ахмадинежада к подданным Великобритании. Записанное ранее обращение британский IV телеканал передал в день Рождества в качестве альтернативы рождественскому выступлению королевы Елизаветы.

В своем выступлении г-н Ахмадинежад критически отзывается о «безразличии некоторых правительств и держав» к учению «божественных пророков».

По словам президента Ирана, различные проблемы в жизни людей возникают тогда, когда они забывают проповеди пророков, в том числе и Иисуса Христа. В Исламе Иисус считается одним из посланников Аллаха.

МИД Великобритании осудил решение IV канала британского телевидения предоставить возможность президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду обратиться с рождественским посланием к британцам. Представитель британского МИД отметила, что ранее Ахмадинежад сделал ряд «ужасных антисемитских высказываний». В заявлении внешнеполитического ведомства говорится: «Британские СМИ свободны в своих редакционных решениях, однако это обращение вызовет обиду и удивление не только в нашей стране, но и в других дружественных нам странах».

Депутат британского парламента от правящей Лейбористской партии Луиз Эллман, которая является председателем Лейбористского еврейского движения, также осудила решение IV канала ТВ предоставить платформу «опасному фанатику, который отрицает Холокост и готовится к новому, а также утверждает, что гомосексуализм не существует, в то время как его режим вешает молодых геев на подъемных кранах на улицах».

Критикует решение телевизионщиков и британская оппозиция. «IV канал предоставил платформу человеку, который хочет уничтожить Израиль и продолжает преследовать христиан во время Рождества», — заявил депутат парламента от Консервативной партии Марк Притчард.

Отвечая на критику, руководитель отдела новостей IV канала Дороти Берн сказала, что приглашение президенту Ирана выступить с рождественским посланием объясняется «огромным влиянием» его взглядов.

«Мы приближаемся к переломному моменту в международных отношениях, поэтому мы предлагаем нашим слушателям возможность познакомиться с альтернативной точкой зрения на мир», — отметила Дороти Берн.

Таким образом, основными внешнеполитическими событиями, затронувшими интересы Ирана, были война в Газе и заявления избранного президента США Барака Обамы о будущей американской политике в отношении Ирана. В Тегеране стремятся на все 100 процентов использовать конфликт Израиль — ХАМАС в своих политических целях, а что касается президента Обамы, то иранцы надеются на смягчение иранского направления американской внешней политики.

3. ЯДЕРНАЯ ПРОБЛЕМА ИРАНА

В декабре продолжалось обсуждение ядерной программы Ирана на международном уровне.

16 декабря состоялась консультативная встреча «шестерки» (пять постоянных членов Совета безопасности ООН — Россия, США, Китай Великобритания, Франция, — а также Германии) с представителями арабских стран (Бахрейна, Египта, Иордании, Кувейта, Ирака, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии) по ядерной проблеме Ирана.

Арабские государства озабочены иранской ядерной программой и амбициями этой страны в регионе. Они желают проводить регулярные встречи с представителями «шестерки» переговорщиков.

К концу 2008 года иранскую ядерную проблему так и не удалось решить. Иран, используя около 5 тысяч центрифуг, сумел накопить 630 кг низкообогащенного урана. Низкообогащенный уран требует дополнительной переработки, чтобы трансформироваться в материал для ядерного оружия. Посол Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Ашгар Солтание заявил, что ядерная программа продолжается и будет продолжаться непрерывно.

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи признал, что политика, призванная заставить Тегеран свернуть программы по обогащению урана, полностью провалилась. Он сказал: «Мы ни на сантиметр не продвинулись в решении проблемы». По его словам, главной причиной неудачи мирового сообщества на иранском направлении стало нежелание уходящего президента США Джорджа Буша вести прямой диалог с Тегераном. В результате американского давления при обсуждении ядерной программы Ирана, как правило, превалировала политика устрашения или давления. Однако, как отметил гендиректор МАГАТЭ, санкции против Ирана привели к тому, что Тегеран только ужесточил свою позицию. «Многие иранцы, даже если они не симпатизируют режиму, сплотились вокруг него, полагая, что Иран находится в осаде»,— заявил он, заметив, что сам наблюдал это лично в ходе своих поездок в эту страну.

Поэтому политику мирового сообщества по отношению к Ирану и его ядерной программе, похоже, ждут серьезные коррективы.

По мнению Мохаммеда аль-Барадеи, исправить ситуацию может лишь активная дипломатия. Особые надежды он возлагает на избранного президента США Барака Обаму, который в ходе своей избирательной кампании неоднократно говорил о готовности к прямым переговорам с Ираном. Глава МАГАТЭ выступает за «большую сделку» между Западом и Ираном. «Запад должен признать роль Ирана в регионе и предоставить ему власть, престиж и влияние, которых добивается Тегеран»,— отметил господин аль-Барадеи.

8 декабря в СМИ появился 100 страничный доклад директора программы по нераспространению ядерного оружия Института международных стратегических исследований (Лондон) Марка Фитцпатрика под названием «Иранский ядерный кризис: как избежать худшего». В нем эксперт призывает западные страны изменить свой курс: признать необходимость ядерной программы для Ирана и сфокусироваться на том, что убедить Тегеран не создавать атомную бомбу.

В своем докладе г-н Фитцпатрик предсказывает, что Иран произведет достаточное для создания атомной бомбы количество малообогащенного урана уже в следующем году. Однако иметь достаточное количество урана, по его мнению, еще не значит иметь ядерную бомбу.

Доклад Фитцпатрика призывает к более реалистичному взгляду на проблему. Для начала он призывает признать нынешнее обогащение урана в Иране свершившимся фактом. «Очень сомнительно, что мы сможем вернуться от 5000 к нулю центрифуг», — поясняет он. Намерения американских и израильских «ястребов» опасны, пишет он. Безусловно, ядерная программа Тегерана направлена на создание ядерного оружия, однако военный конфликт может привести лишь к худшим последствиям. Вывод Фитцпатрика: необходимо действовать дипломатическими средствами и санкциями.

Как уже было сказано ранее, администрации Барака Обамы придется решать широкий ряд ключевых или, скорее, краеугольных проблем США, в число которых входит и иранская ядерная проблема. Вопрос взаимоотношений США и Ирана стоит крайне остро именно в контексте развития ядерной программы Тегерана. В американском политическом классе преобладают диаметрально противоположные настроения о методах сдерживания иранской ядерной программы: одни видят необходимость в налаживании диалога, другие (их большинство) – в применении силовых мер. Очевидно, что именно администрации Барака Обамы придется определяться с вектором политики в отношениях с Ираном.

Безусловно, последние события в Газе отодвинули немного в сторону иранскую ядерную проблему (чего и добивался Иран, упорно продолжая наращивать свой ядерный потенциал). Но все равно в ближайшее время этот вопрос вновь займет свое должное место в повестке дня мировой политики. Правда, уже сейчас можно утверждать, что формат непрямых переговоров с ИРИ: «шестерка» — Хавьер Солана – Тегеран исчерпал себя. Нужны новые идеи, новые форматы, новые предложения Ирану, чтобы не допустить превращения его в державу, обладающую ядерным оружием.

4. САНКЦИИ ПРОТИВ ИРАНА

18 декабря министерство финансов США объявило о введении финансовых санкций в отношении нью-йоркской корпорации «АССА» (ASSA Corporation), которая была создана одним из крупнейших банков Ирана – «Мелли».

Как известно, в прошлом году администрация Буша обвинила «Банк Мелли» в финансовой подпитке осуществляемых Тегераном ядерной и ракетной программ. Минфин распорядился заморозить все активы банка, которые удастся обнаружить в США. Американским частным и юридическим лицам также было запрещено иметь какие-либо дела с «Мелли». «Банк Мели» находится под двойными санкциями — Совета Безопасности ООН и специального акта США от 1995 года (International Emergency Economic Powers Act), запрещающего любые операции по экспорту товаров, технологий или услуг государственным учреждениям и компаниям Ирана без особой лицензии.

Аналогичные карательные меры распространены теперь и на компанию «АССА». В этой связи заместитель министра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Стюарт Леви заявил: «Эта компания — подставная, и занималась она переводом долларов из США в Иран через банк, хорошо известный как пособник распространения ядерного оружия и материалов».

Одновременно правительство США обратилось с иском о конфискации доли в небоскребе на Пятой авеню в Нью-Йорке, которая принадлежит корпорации «АССА». Тридцатишестиэтажным небоскребом на самой респектабельной и дорогой в мире Пятой авеню владеют иранский благотворительный фонд Alavi Foundation (60%) и ASSA Corporation (40%). Долю «АССА» и намерено конфисковать правительство США.

По утверждению прокуратуры, корпорация «АССА» представляла интересы «Банк Мели» в Нью-Йорке и перечисляла на его счета прибыли, полученные от сдачи в аренду одного из самых респектабельных офисных зданий на Манхэттене. Бизнес-центр на Пятой авеню был построен в 1970 году фондом Pahlavi — неправительственной организацией, действующей от имени шаха Ирана и занимающейся благотворительными проектами (переименован в Alavi).

Однако на этом дело не закончилось. 22 декабря президент иранского благотворительного фонда Alavi Фаршид Джахеди арестован в Нью-Йорке по обвинению в препятствии правосудию. Джахеди подозревается в том, что уничтожил документы, касающиеся его связи с иранским «Банк Мелли» и подтверждающие то, что находящийся под санкциями банк является собственником части небоскреба на Пятой авеню, сообщает прокуратура.

Вашингтон не раз уже публично заявлял, что не намерен прекращать давление на Тегеран с целью вынудить его отказаться от ядерных амбиций. Администрация Джорджа Буша предприняла, в частности, ряд шагов, нацеленных на то, чтобы серьезно осложнить Ирану использование международной финансовой системы и глобальной транспортной сети.

Государственный секретарь США Кондолиза Райс уверена, что финансово-экономические санкции против Ирана заставили многих лидеров этой страны задуматься о действующем режиме, который игнорирует международные требования относительно ядерной программы. Г-жа Райс сказала: «Иранцы платят реальную цену за свое поведение. Пока это их не убедило изменить курс, но в правительстве прозвучали многие голоса относительно того, допустили ли они ошибку, изолировав себя так сильно». Правда при этом госсекретарь не назвала имена чиновников иранского правительства.

Напомним, Совет Безопасности ООН принял за последние несколько лет пять резолюций по ИРИ — 1696, 1737, 1747, 1803 и 1835, которые требуют от Тегерана приостановить обогащение урана и реализацию ракетной программы. Последняя резолюция не содержит новых санкций и подтверждает прежние решения Совбеза и призывает Иран выполнять требования СБ по ядерной программе.

Однако санкции, объявленные Совбезом ООН и вне ее рамок некоторыми странами, не достигают должного эффекта. Главная причина – нежелание частного (прежде всего среднего и мелкого) бизнеса уходить из Ирана или не входить в эту страну. Так, только в Германии около 5000 различных фирм имеют с Ираном деловые связи. Недавний пример. Несмотря на то, что правительство Германии поддерживает политику санкций против Ирана, в конце ноября в Гамбурге прошла бизнес-конференция германо-иранской торговой палаты, прошедшая под названием «Санкции против Ирана и их влияние на германские компании», посвященная интенсификации торговли с Ираном. Попытки Израиля предотвратить проведение мероприятия, призванного поощрять торговлю с Ираном в обход международных санкций, – не удались. Израильский МИД обратился в правительство Германии, но ему было объявлено, что правительство не может вмешаться в частное мероприятие.

В Тегеране продолжают упорно отвергать требования Совбеза и заявляют, что действия «шестерки» (Россия, США, Китай, Великобритания, Германия и Франция), занимающейся урегулированием проблемы иранского ядерного досье, могут лишь навредить взаимодействию Ирана с международным сообществом по этому вопросу.

Характеризуя международные санкции против Ирана, президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад заявил 23 декабря: «Санкции со стороны наших врагов являются незаконными и враждебны по отношению к Ирану. Такое отношение в конечном итоге вызвало недоверие (нашего народа) к колониальным и империалистическим державам…Иранский народ превратил санкции в возможность для собственного развития. Эти санкции повысили нашу уверенность в своих силах».

Таким образом, международному сообществу необходимо срочно вносить коррективы в свою санкционную политику против ИРИ, делая ее более эффективной.

5 НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

В период со 2 по 7 декабря в Оманском заливе прошли широкомасштабные учения ВМС Ирана под кодовым названием «Вахдат-87» («Единство-87»). Название учений объясняется тем, что в Иране сейчас на календаре 1387 год.

Цели маневров – укрепление мощи и боеготовности ВМС страны и испытание новых видов оружия. Отработка взаимодействия между силами ВМС в противостоянии потенциальным внешним угрозам, при «отражении нападения» в Ормузском проливе и Оманском заливе.

В учениях приняли участие 60 боевых кораблей, скоростные катера, подводные лодки, вертолеты, истребители и беспилотные летательные аппараты.

Учения проходили в четыре этапа – «штабная» фаза и три «боевых» — реальные маневры и стрельбы.

По данным иранских СМИ, в ходе учений в Оманском заливе недалеко от границы с Пакистаном была успешно испытана новая ракета класса «море-море» под названием «Наср-2» («Победа-2»). Ракета, созданная специалистами оборонного ведомства Ирана, была выпущена с военного корабля и поразила учебную цель на расстоянии в 30 километров. О других тактико-технических характеристиках нового вооружения иранского производства не сообщается.

Кроме того, по сообщениям официальных лиц Ирана в ходе прошедших учений было испытано новое морское орудие «Фаджр 27». Оно способно уничтожать морские и воздушные цели. Это орудие является результатом шестилетней работы иранских специалистов. Морская пушка «Фаджр 27» способна производить 120 выстрелов в минуту.

Иранское агентство Fars отмечает, что в качестве «врагов» иранская армия рассматривает США и Израиль, поскольку именно эти страны угрожают нанести удары по ядерным объектам и иным целям на территории Ирана. Официальный Тегеран неоднократно угрожал, что в случае нападения будут нанесены ракетные удары по 32 базам американских войск на Ближнем Востоке и Израиля, кроме того, будет блокирован Ормузский пролив, через который проходит до 40% добываемой в мире нефти.

Командующий ВМС ИРИ контр-адмирал Хабиболла Сайяри заявил, что иранские ВМС полностью контролируют «все передвижения врага» в Ормузском проливе, а также в Персидском и Оманском заливах.

Однако по оценкам независимых военных экспертов, иранские ВМС в случае реального военного конфликта будут не в силах длительное время противостоять флоту США. Реальная цель подобных учений состоит в том, чтобы убедить, прежде всего, граждан Ирана в готовности вооруженных сил страны к обороне против внешних врагов.

Бывший заместитель министра обороны Израиля Эфраим Снэ заявил, что иранские учения свидетельствуют о намерении Тегерана захватить контроль над всем Персидским заливом, в том числе, над Ормузским проливом.

Справка: Оманский залив соединяется Ормузским проливом с Персидским заливом. Его длина около 450 километров, ширина — до 330 километров, глубина – 3.694 метров.

В декабре директор Аэрокосмического агентства Ирана – ААИ — (Iranian Space Agency – ISA) д-р Тагипур сообщил, что в качестве приоритетных задач в 10-летней аэрокосмической программе Ирана предусматривается развитие ракет-носителей и выведение на орбиту спутников связи, а полет иранского космонавта – это долгосрочная перспектива дальнейших аэрокосмических программ страны.

По словам д-ра Тагипура, вопрос о полете человека в космос находится в настоящее время на стадии изучения в ААИ. Сроки такого полета пока не определены, однако полеты космонавтов предусматриваются перспективным планом, рассчитанным на 20-летний период.

В 10-летней программе основной упор делается на решение вопросов выведения на орбиту спутников связи и развития ракет-носителей с целью удовлетворения всех потребностей Ирана и даже стран региона в таких спутниках и ракетах.

Д-р Тагипур выразил удовлетворение в связи с успешным запуском 26 ноября исследовательской ракеты «Кавешгяр-2», который позволил получить новые данные в области космических исследований. Говоря об отличиях исследовательской ракеты от ракеты-носителя, предназначенной для выведения спутника на орбиту, д-р Тагипур сказал, что перед названными ракетами стоят разные задачи. С помощью ракеты-носителя осуществляется доставка полезного груза на заданную высоту, а исследовательские ракеты запускаются с научной целью. Во время полета исследовательской ракеты с помощью установленных на ней приборов происходит сбор данных (давление, сила и направление ветра и т.д.), часть из которых сразу же передается на землю. Другая часть информации из-за ограничений канала связи сохраняется внутри системы и передается после того, как ракета возвращается на землю.

Ракета-носитель для выведения спутника на орбиту должна подняться на высоту не менее 200 км, а исследовательские ракеты обычно достигают меньшей высоты.

Заместитель главы ААИ Мохаммад Эбрахими в свою очередь сообщил, что Иран в ближайшем будущем планирует запустить в космос ракеты «Кавешгяр-3» и «Кавешгяр-4» с животными на борту.

Не вызывает сомнений тот факт, что развитие аэрокосмической техники неразрывно связано развитием ракетного вооружения.

Иранские СМИ (в частности, иранский телеканал Press TV) сообщили о планах иранского военно-политического руководства по радикальной модернизации ракетного производства, в целях повышения обороноспособности страны.

Бригадный генерал Мехди Фарахи, глава аэрокосмической организации в министерстве обороны заявил: «Планируемые реформы направлены на повышение эффективности и выполнение возросших требований вооруженных сил». Военная аэрокосмическая организация сконструировала ракеты типа «Седжаб», «Шахаб-3» ( с дальностью полет до 2 тысяч км), «Зельзаль» и «Фатех».

Авторитетное военное издание Jane’s Magazine сообщило, что в течение 2008 года арсенал иранских «Шахабов» увеличился более чем в 3 раза. Источник Jane’s Magazine оценивает, что если в начале 2008 года количество ракет «Шахаб-3» не превышало 30 единиц, то сейчас Иран располагает более чем сотней ракет подобного типа.

По израильским данным, в настоящее время иранские специалисты-ракетчики ведут интенсивные исследования по разработке ракет «Шахаб-4» с радиусом возможного поражения 3000 км.

Иранская ракетно-ядерная программа чрезвычайно волнует Израиль. В декабре президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад еще раз заявил о необходимости стереть Израиль с лица земли. Он сказал, что причиной «преступлений» правительства Израиля является то, что оно [правительство] знает, что скоро будет свергнуто.

Президенту вторит вице-президент Ирана Исфандияр Рахим-Машаи, который заявил 9 декабря в Мекке во время встречи с президентом Судана Омаром аль-Баширом, что целью мирового сообщества должно стать уничтожение Израиля, поскольку «сионистский режим» несет ответственность за все кризисы, происходящие на планете. По словам Рахим-Машаи, необходимо «отрубить руки сионистам», поскольку нет иного способа «спасти человечество от этого врага». «Коррумпированный и преступный сионистский режим вредит не только арабскому и исламскому миру, но и всему человечеству», — сказал иранский вице-президент.

Все эти высказывания, которым в Израиле верят, не позволяют Иерусалиму отбросить планы силового решения иранской ядерной программы.

Как отмечает «Независимая газета», в министерстве обороны Израиля по-прежнему считают, что в случае необходимости проведения операции против Ирана израильтянам было бы лучше согласовывать свои действия с американцами. Однако, Израиль разрабатывает варианты удара по ядерным объектам в ИРИ, которые «не предусматривают координации» с США.

По израильским данным, военно-технические возможности у Израиля для нанесения самостоятельного удара есть. Несколько месяцев назад Израиль проводил учения над Средиземным морем и самолеты ВВС осуществили полет на дистанцию, примерно на такую же, что необходимо преодолеть до Ирана. Но все же определенные технические сложности существуют. Одна из них – пролет через воздушное пространство Ирака, контролируемое американцами.

Известный французский эксперт Арно Калика считает одностороннюю атаку Израиля «маловероятной, но вполне осуществимой». В истории были случаи, когда Израиль не всегда спрашивал у американцев разрешение на вмешательство. «Если спецслужбы Израиля сочтут, что обладают вескими доказательствами пересечения Ираном ядерного порога и решат атаковать, они атакуют. Но я не верю в то, что такая операция произойдет в самом ближайшем будущем». Что касается 2009 года, то, как полагает Калика, многое будет зависеть от того внешнеполитического курса, который изберет Обама.

Но Израиль готовится к любым вариантам, совершенствуя техническое оснащение. Так, израильские ВВС рассматривает возможность приобретения новой «умной бомбы» повышенной дальности, что позволит истребителям наносить удары по целям в Дамаске и Бейруте, не покидая воздушное пространство Израиля.

Эти «умные бомбы» носят название JDAM-ER, которые находятся в стадии разработки концерном Boeing совместно с Королевскими австралийскими военно-воздушными силами.

Ныне существующая версия этой бомбы — JDAM – является относительно недорогой, однако ее версия ER (увеличенной дальности) оснащена дополнительным набором крыльев, увеличивающими диапазон дальности бомбы с 15 до 55 морских миль.

Улучшенная версия бомбы может эффективно использоваться и в случае конфликта с Ираном, что существенно облегчит задачи израильским ВВС.

Министерство обороны Израиля также поставило в качестве одной из целей израильской оборонной промышленности создание на базе самолетов Golfstream самолета-заправщика, способного уходить от радаров и других средств радиоэлектронного наблюдения. Самолеты-заправщики необходимы ВВС Израиля для проведения воздушных операций на расстояниях превышающих радиусы действий боевых самолетов.

В декабре вновь поднялась информационная волна о поставках Россией зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран. Сообщения были крайне противоречивыми. 17 декабря о поставках С-300 в Иран сообщило РИА Новости, а 21-го числа информацию подтвердили в Тегеране. Однако 22 декабря Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России заявила, что данные системы ПВО в Иран не поставлялись. В тот же день представитель МИД Ирана Хасан Кяшкяви заявил, что Иран и Россия пока не заключили окончательного соглашения о поставках РФ в Иран ПВО С-300. Однако представитель военной разведки США отметил, что, несмотря на противоречивость сообщений о продаже С-300 Ирану, Вашингтон полагает, что такая сделка существует, но отгрузки оборудования, судя по всему, еще не было.

Озабоченные ракетно-ядерной активностью Ирана арабские страны Персидского залива преступили к рассмотрению возможности создания с помощью США совместной системы противоракетной обороны на случай возможной ракетной атаки со стороны Ирана. Система обороны включит в себя Бахрейн, Кувейт, Оман, Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ. Уже принято решение, согласно которому ОАЭ станет первой страной, после США, на территории которой будет размещена новейшая система ПРО THAAD (Система противоракетной обороны на больших высотах). Система вступит в строй уже в 2010 году.

В декабре пришло сообщение, что во время визита ливанского президента Сулеймана в Иран между двумя государствами был подписан договор о военном сотрудничестве. Срок действия договора — 5 лет.

Иран объявил о своей готовности поставлять Ливану оборонительное оружие в «рамках той оборонительной стратегии, которую Ливан выберет».

Стороны согласились, что в ближайшее время для уточнения параметров соглашения в Тегеран прибудут чиновники соответствующих ливанских ведомств.

В декабре итальянская газета La Stampa (21.12.2008) с ссылкой на источники в спецслужбах западных стран сообщила, что Иран использует помощь Венесуэлы для обхода санкций Совета Безопасности ООН.

Уго Чавес предоставил в распоряжение Махмуда Ахмадинежада свои гражданские самолеты. Иран пользуется рейсами авиакомпании Conviasa Тегеран-Дамаск-Каракас, чтобы обойти действующие в отношении Тегерана международные санкции. В частности, иранцы переправляют этим воздушным путем в научно-исследовательский центр в Дамаске компьютеры для разработки ракет и другой техники, в том числе и для создания двигателей. Поставки осуществляются промышленной группой «Шахид Богери», включенной в 2006 году в список компаний, против которых введены санкции СБ ООН в связи с участием в разработке иранской ядерной программы.

Уго Чавес в обмен на услугу Ахмадинежаду получил объемный пакет помощи: иранская сторона обязалась направлять своих инструкторов в секретную полицию и разведслужбы Венесуэлы, о чем свидетельствует недавний визит 10 высокопоставленных офицеров КСИР в Каракас. По мнению Чавеса, иранские инструкторы являются важным инструментом эффективной подготовки национальных сил безопасности против внутренней оппозиции.

Западным спецслужбам также удалось установить, что рейсами Conviasa в Иран и Сирию переправляется вооружение, которое компании, связанные с КСИР, не могут приобрести на свободном рынке. Кроме того, очень часто этими рейсами пользуются военные, сотрудники спецслужб и офицеры сирийской и венесуэльской армии. В июле этого года они приняли участия в учениях КСИР.

Справка: резолюция СБ ООН №1737 требует от всех государств, входящих в ООН, не допускать поставок, продажи и передачи каких-либо материалов и технологий, которые могут быть использованы в иранской ядерной программе или применяться для создания средств доставки ядерного оружия.

Таким образом, в декабре 2008 года Иран продолжил активную деятельность по укреплению своего военного потенциала.

52.57MB | MySQL:103 | 0,525sec