Израиль: утверждены новые планы строительства в еврейских поселениях Иудеи и Самарии

По указанию министра жилищного строительства Зеэва Элькина (он представляет возглавляемую министром юстиции Гидеоном Сааром правую партию «Новая надежда») Управление земельных ресурсов Израиля объявило 24 октября тендер на строительство порядка 1000 новых единиц жилья в Иудее и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией). В том числе начат маркетинг 346 единиц жилья в поселении Бейт-Эль (около 6 тысяч жителей), расположенном непосредственно к северу от административного центра Палестинской национальной администрации (ПНА) Рамаллы; 252 единиц жилья в городе Ариэль (20 тысяч жителей) в Центральной Самарии; 102 единицы жилья в поселении Элькана (4 тысячи жителей) в Западной Самарии; 96 единиц жилья поселении Карней-Шомрон (10 тысяч жителей), расположенном на шоссе Калькилия – Шхем (арабское название — Наблус) и 22 единицы жилья в поселении Гева-Биньямин (6 тысяч жителей), расположенном непосредственно к северо-востоку от Иерусалима.

В ближайшую среду состоится заседание Высшего совета по планированию израильской Гражданской администрации (структурное подразделение ЦАХАЛа, ответственное за управление гражданской жизнью в зонах С Иудеи и Самарии, находящихся, согласно Норвежским соглашениям середины 1990-х годов, под полным контролем Израиля). На нем будут утверждены различные этапы планов строительства 3144 дополнительных единиц жилья в еврейских поселениях Иудеи и Самарии. В том числе: 628 – в поселении Эли (4,6 тысяч жителей), расположенном у шоссе Рамалла – Шхем; 399 в поселении Ревава (3 тысячи жителей) к западу от Ариэля, 380 – в Кдумим (более 4,6 тысяч жителей) к западу от Шхема; 292 – в кибуце Кфар-Эцион, расположенном к юго-западу от Иерусалима; 224 – в поселении Тальмон (более 5 тысяч жителей), расположенном к западу от Рамаллы; 186 – в поселении Гар-Браха непосредственно к югу от Шхема; 136 — в городе Гиват-Зеев (20 тысяч жителей), расположенном непосредственно к северо-западу от Иерусалима; 123 единиц жилья – в поселении Алон-Швут (более 3 тысяч жителей), расположенном между Вифлеемом и Хевроном; 110 единиц жилья – в уже упомянутом поселении Карней-Шомрон; по 100 единиц жилья в поселении Элон-Море (более 2 тысяч жителей), расположенном к востоку от Шхема, и в поселении Сансана (около 600 жителей), расположенном между Хевроном и Беер-Шевой; 86 единиц жилья в поселении Тенэ-Омарим (1 тысяча жителей1), расположенном к юго-западу от Хеврона; 58 – в уже упомянутом Бейт-Эле, 45 единиц жилья в поселении Веред-Ерихо (360 жителей), расположенным к западу от Иерихона, и 16 единиц жилья в поселке городского типа Эфрата (12 тысяч жителей), расположенном непосредственно к югу от Вифлеема.

Особо следует отметить, что будут утверждены планы строительства постоянно жилья в поселенческом форпосте Мицпе-Дани (в настоящее время в нем проживают во времянках 42 семьи), расположенном неподалеку от поселения Маале-Михмаш (около 1700 жителей) к северо-востоку от Иерусалима. Таким образом, этот форпост, юридический статус которого – как и статус большинства других форпостов подобного рода – пока не определен, станет полноценным поселением.

Параллельно на том же заседании Высшего совета по планированию Гражданской администрации будет утверждены планы строительства 1133 единиц жилья для палестинских арабов в зонах С. Следует пояснить, что власти ПНА при финансовой поддержке Европейского союза реализуют интенсивные планы не согласованного с Израилем арабского строительства в зоне С с целью установить свой контроль над ними. В реальности большинство из упомянутых единиц жилья, планы строительства которых будут утверждены, уже существуют. Речь идет об их легализации задним числом. Правая оппозиция уже подвергает критике министра обороны Израиля Биньямина (Бени) Ганца (лидер левоцентристской партии «Бело-голубые»), в подчинении которого находится Гражданская администрация, и возглавляемое премьер-министром Нафтали Беннетом (лидер умеренной религиозно-сионистской партии «Ямина») правительство за утверждение планов арабского строительства в зонах С и «пособничество арабской ползучей аннексии» этих территорий. Однако представители правящей коалиции с полным основанием отвечают на это, что предыдущие правительства, возглавлявшиеся нынешним лидером оппозиции Биньямином Нетаньяху (председатель правоцентристской партии Ликуд), своим бездействием попустительствовали незаконному арабскому строительству в зонах С, которое теперь стало уже свершившимся фактом. Более того – в последние месяцы своего правления Биньямин Нетаньяху не позволял созывать заседаний Высшего совета по планированию Гражданской администрации и, таким образом, препятствовал утверждению новых планов на строительство в еврейских поселениях Иудеи и Самарии, навязывая им де факто частичное замораживание роста.

Особо следует упомянуть о планах арабского строительства в Хирбет-Бейт-Закарии. Речь идет о маленьком сельскохозяйственном арабском поселении, расположенном в районе в Гуш-Эционе, между кибуцом Рош-Цурим и поселением Алон-Швут. Ранее сообщалось, что министр обороны Бени Ганц рассматривает возможность утверждения планов стационарного арабского строительства  в Хирбет-Бейт-Закарии. Однако, как теперь было сообщено, эти планы утверждены не будут, чтобы «не нарушать непрерывности полосы еврейского заселения в Гуш-Эционе». Это обстоятельство, как и сделанное ранее министром жилищного строительства Зеэвом Элькиным заявление о его намерении удвоить в ближайшие годы еврейское население Иорданской долины за счет увеличения уже существующих там поселений, наглядно свидетельствуют, что высказываемые правой оппозицией обвинения в том, что Нафтали Беннет возглавляет «левое правительство», не соответствуют действительности. Входящие в нынешнюю правящую коалицию правые и центристские партии не идут на замораживание строительства в еврейских поселениях, несмотря на давление со стороны демократической администрации США, возглавляемой президентом Джо Байденом. При этом ни возглавляемая министром здравоохранения Ницаном Горовицем радикальная левая партия МЕРЕЦ, ни возглавляемая вице-спикером Кнессета Мансуром Аббасом умеренная исламистская партия РААМ не устраивают в этой связи никаких коалиционных кризисов.

В заключение следует обратить внимание и на тот факт, что обнародованные правительством Израиля новые планы строительства предусматривают в том числе существенное увеличение ряда еврейских поселений, находящих в глубине Иудеи и Самарии – Элон-Море, Гар-Брахи, Эли, Кдумима, Бейт-Эля. Это свидетельствует о том, что возглавляемое Нафтали Беннетом правительство не на словах, а на деле отрицает идею создания реально независимого палестинского арабского государства со сколько-нибудь компактной территорией.

 

52.79MB | MySQL:104 | 0,421sec