Оценки в Израиле встречи премьер-министра Н.Беннета и президента В.В.Путина. Часть 1

22 октября в Сочи премьер-министр Израиля Нафтали Беннет провел первую встречу с президентом России Владимиром Путиным. На следующий день после переговоров, в субботу вечером после завершения шаббата, согласно канцелярии премьер-министра, российский лидер позвонил Н.Беннету, чтобы поблагодарить его за «хорошую встречу». Тот, в свою очередь, выразил благодарность В.Путину за прием, и отметил, что их встреча «поможет укреплению связей между двумя странами». В заявлении канцелярии израильского премьер-министра также сообщается о том, что президент России пригласил Н.Беннета и его жену Гилат, которая не сопровождала его в Сочи, посетить Санкт-Петербург. «Премьер-министр принял приглашение и ответил, что будет рад совершить следующий визит», – говорится в заявлении[i].

Н.Беннет собирался вернуться в Израиль в тот же день, в пятницу, но после того, как его встреча с В.Путиным затянулась, он и его окружение провели шаббат в Сочи, чтобы избежать поездок в этот день. Первый в истории Израиля ортодоксальный премьер-министр второй раз провел незапланированный шаббат за границей.

После переговоров он заявил, что «Россия – очень важный игрок в нашем регионе, своего рода сосед для нас на севере», очевидно имея в виду значительное российское военное присутствие в Сирии. «Таким образом, наши отношения с Россией являются стратегическими, но также почти ежедневными, и мы должны поддерживать прямой и тесный диалог», – написал он в Facebook. «На фоне сочинского пляжа мы с Путиным обсудили широкий спектр вопросов, от его особых отношений с еврейским народом до способов борьбы с исламским фундаментализмом». Еще перед встречей Н.Беннет отметил, что считает В.Путина «настоящим другом еврейского народа». Он также сказал, что «в Израиле есть миллион послов, русскоязычных израильтян, которые вносят большой вклад в израильскую культуру. Они привнесли установку на упорный труд и силу. Это очень большой вклад в Государство Израиль»[ii].

Новостное издание The Times of Israel отметило, что В.Путин в прошлом называл Израиль, в котором живет около миллиона русскоязычных граждан, «форпостом России»[iii].

Министр жилищного строительства Зеэв Элькин, уроженец Харькова, который был постоянным участником переговоров В.Путина и Б.Нетаньяху до разрыва с бывшим премьер-министром, назвал встречу в Сочи «одной из самых теплых и доверительных, проведенных в этом десятилетии», отметив, что оба лидера также обсудили «вопросы личного характера».

З.Элькин, который сопровождал Н.Беннета в качестве переводчика и советника, сказал, что лидеры «глубоко» обсудили ядерную программу Ирана и договорились о том, что продолжат поддерживать механизм разрешения конфликтов, который был создан при Б.Нетаньяху, чтобы избежать военных столкновений. Кремль пообещал учесть основные опасения Израиля по поводу иранского закрепления в Сирии, которую израильское руководство рассматривает в качестве ключевой составляющей его военно-воздушной кампании против поддерживаемых Ираном сил, поставляющих оружие или пытающихся закрепиться в этой стране. «Было решено сохранить политику в отношении России [в контексте израильских авиаударов] на сирийской территории», – сказал он.

Стоит отметить, что через несколько дней сирийские государственные СМИ сообщили, что 25 октября Израиль нанес удар по ракетным батареям на окраинах города Аль-Баас и деревни Аль-Крам в провинции Кунейтра на юго-западе Сирии, причинив ущерб, но без жертв. Никаких комментариев со стороны израильских военных не последовало, что является в таких случаях обычной практикой[iv].

Накануне в израильских СМИ появилась информация о том, что Россия пытается распустить ополчение (8-ю бригаду 5-го корпуса Сирийской Арабской Армии), которое она сформировала, в течение последних нескольких лет финансировала и вооружала на юге Сирии недалеко от границы с Израилем, что является частью продолжающегося процесса примирения в провинции Дераа. Сообщалось, что эти силы не были особенно лояльны президенту Башару Асаду и его иранским партнерам, и что Дамаск и Тегеран давно ими недовольны. С прошлого месяца, когда в провинции при посредничестве России вступил в силу режим прекращения огня, продолжаются усилия по примирению, чтобы позволить эвакуировать повстанцев, которые отказываются разоружаться. Поскольку ожидается, что 8-я бригада будет полностью разоружена, Израиль внимательно следит за приграничной зоной. Согласно Эхуду Яари, аналитику по арабским вопросам израильского Channel 12, «это открывает широкие двери для иранцев, для «Хизбаллы», для сил Асада… чтобы завершить захват всего этого региона недалеко от [израильских] Голан»[v].

После переговоров с российским президентом З.Элькин также сообщил о том, что два лидера обсудили создание целевой группы для организации посещения Израиля российскими туристами. Израиль объявил, что вакцинированным туристам будет разрешен въезд в Израиль с 1 ноября, но только тем, кто привился вакцинами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которые не признают российский Спутник V.

Отметим, что министр туризма Израиля Константин Развозов 27 октября подтвердил, что с 15 ноября Израиль смогут посетить туристы, привитые Спутник V. Однако уточнил, что Россия, скорее всего, войдет в список стран с высоким уровнем заболеваемости COVID-19, для которых Израиль будет закрыт. В израильских СМИ сообщается, что Минздрав должен опубликовать список таких стран до 1 ноября[vi].

The Times of Israel сравнивает Н.Беннета и его окружение с Б.Нетаньяху, который также в свое время подчеркивал, что он установил личные связи с В.Путиным. Бывший премьер-министр продолжает утверждать, что отношения между Израилем и Россией держатся только на его тесных личных контактах с российским президентом. Издание ссылается на неназванного российского чиновника, который ранее предположил, что В.Путину потребуется время для налаживания таких же отношений с Н.Беннетом. Российский лидер выразил последнему «искреннюю надежду, что, несмотря на внутриполитические баталии, которые неизбежны в каждой стране, [израильское] правительство сохранит преемственность в российско-израильских отношениях».

Представляется интересным мнение проф. Эфраима Инбара, президента Иерусалимского института стратегии и безопасности (Jerusalem Institute for Strategy and Security, JISS) по поводу должного поведения нового израильского премьер-министра при встрече с В.Путиным (которое он высказал перед вылетом Н.Беннета в Сочи), и его оценка политики России.

Глава JISS советовал Н.Беннету «оставить американский багаж», «освободиться от некоторых своих неформальных характерных черт и в разговоре с Путиным перейти на язык реальной политики. Это язык, который он хорошо понимает и ему комфортно на нем общаться. Попытка говорить американскими либеральными клише обречена на провал».

Эксперт считает, что интересы Израиля и России совпадают в основном в Сирии. Москва хочет сохранить режим Асада и понимает, что у Израиля есть возможность раскачать лодку и подорвать его правление. Таким образом, у Кремля есть веские основания проявлять чуткость к обеспокоенности Израиля по поводу иранского закрепления в Сирии. Как и Израилю, Москве не нравится сильное иранское влияние на Дамаск. Это объясняет, почему до сих пор Россия позволяла израильским ВВС наносить удары по иранским целям в Сирии. В этом суть израильско-российского сотрудничества, которую Н.Беннету необходимо сохранить. «При этом не следует ожидать понимания между двумя странами по иранской ядерной проблеме. Россия рассматривает сильный Иран как полезный фактор, ослабляющий в регионе США, которые являются основным соперником Москвы на международной арене».

Э.Инбар предложил своему премьер-министру в общении с В.Путиным учитывать «такой важный исторический факт как 30-летие восстановления отношений между двумя странами». В связи с этим «Н.Беннету следовало упомянуть в разговоре с президентом РФ, что еврейский народ морально обязан России (бывшему Советскому Союзу), которая яростно сражалась с нацистами во время Второй мировой войны. Красная Армия освободила многих евреев из нацистских лагерей смерти. Н.Беннет также должен был признать, что Советский Союз проголосовал за создание Государства Израиль в ООН в 1947 г. (несмотря на то, что это было сделано в первую очередь для того, чтобы вытеснить Великобританию из региона), и позволил перебросить оружие из Чехословакии в Израиль во время Войны за независимость. Благосклонная в отношении Израиля позиция сменилась явно проарабской ориентацией в 1950-х гг. Советский Союз начал поставлять оружие большей части арабских стран и обучал их военных, добиваясь влияния на Ближнем Востоке за счет западных держав. После Шестидневной войны 1967 г. СССР заставил большинство стран Восточного блока разорвать дипломатические отношения с Израилем и начал последовательно голосовать против еврейского государства во всех международных организациях. Только после окончания холодной войны Россия восстановила с ним дипломатические отношения и отправила посла в Тель-Авив».

«Сегодняшняя Россия больше не является сверхдержавой, которой был Советский Союз, но по-прежнему остается очень важной страной. У Москвы большой ядерный арсенал, и она без колебаний применяет силу во внешних делах (например, при оккупации Крыма). Более того, она имеет значительное присутствие на Ближнем Востоке, в регионе, который Россия считает своим задним двором», – написал Э.Инбар.

Далее он отметил, что «сегодня Россия продает оружие Египту, Ирану, Турции и ряду других арабских стран. Египет приобрел два российских атомных реактора, что ставит его в зависимость от российского ядерного топлива на несколько десятилетий. Российские наемники принимают участие в гражданской войне в Ливии. В Сирии военно-воздушные силы РФ борются за сохранение режима Башара Асада, доказывая всем, что Россия не бросает своих союзников, когда у них проблемы дома, в отличие от США. Асад вознаградил Москву, предоставив российским войскам военно-морскую базу в Тартусе и авиабазу в Хмеймиме; российский флот увеличил свою мощь в Средиземном море. В целом Россия стремится поддерживать хорошие отношения со всеми сторонами на Ближнем Востоке, включая Иран и Израиль, Палестинскую национальную администрацию и ХАМАС, Турцию и Ирак».

Э.Инбар полагает, что «президент Путин считает Израиль сильной страной с впечатляющим военным потенциалом, готовой использовать силу для достижения государственных интересов. Он также признает, что Израиль является ключевым союзником США в регионе, и даже считает его потенциальным инструментом влияния на Соединенные Штаты. Отражением этого стала трехсторонняя встреча советников по национальной безопасности трех стран, которая состоялась в Израиле в июне 2019 г. Три высокопоставленных должностных лица обсудили региональные, а также двусторонние и трехсторонние вопросы, что является еще одним признаком стремления России добиться того, чтобы ее считали крупной державой наравне с США».

«В отличие от некоторых своих соотечественников, Путин положительно относится к евреям (как сообщается, в связи с детскими воспоминаниями). Более того, он считает многих евреев из бывшего СССР в Израиле русской диаспорой, с которой нужно поддерживать связи. Израиль – единственная страна на Ближнем Востоке, где существует русский язык и культура», – считает глава JISS.

Э.Инбар предположил, что В.Путин в ходе первой встречи постарается оценить своего израильского коллегу, особенно сравнивая с предыдущим премьер-министром Биньямином Нетаньяху, с которым у российского лидера сложились хорошие рабочие отношения. Он допускал, что «Н.Беннету будет непросто заменить незаменимого [Нетаньяху], однако он наверняка кое-чему научился, тесно работая с ним»[vii].

[i] Bennett wraps up Russia trip, gets invite from Putin to visit again // The Times of Israel. 23.10.2021 -https://www.timesofisrael.com/bennett-wraps-up-russia-trip-gets-invite-from-putin-to-visit-again/

[ii] Bennett, Putin discuss Iran, Syria during five-hour Sochi meeting // JNS. 24.10.2021 — https://www.jns.org/bennett-tells-cabinet-putin-attentive-to-israels-security-needs/

[iii] Там же.

[iv] Syrian media reports Israeli strike near Golan Heights border // JNS. 25.10.2021 — https://www.jns.org/syrian-media-reports-israeli-strike-near-golan-heights-border/

[v] Russia disbanding Syrian militia it formed, opening up Golan for Iran – report // The Times of Israel. 21.10.2021 — https://www.timesofisrael.com/russia-disbanding-syrian-militia-it-formed-opening-up-golan-for-iran-report/

[vi] Министр туризма Израиля: несмотря на признание «Спутника», туристы из России не смогут въезжать в Израиль из-за эпидемиологической ситуации // NEWSRU.co.il. 27.10.2021 — https://www.newsru.co.il/israel/27oct2021/razvozov_503.html

[vii] לרוסיה נוסע בנט // JISS. 18.10.2021 — https://jiss.org.il/he/inbar-bennett-goes-to-russia/

62.34MB | MySQL:101 | 0,478sec