Интервью Барака Обамы каналу «Аль-Арабийя»: первая реакция Саудовской Аравии

27 января 2009 г. базирующийся в Дубае и финансируемый из саудовских источников общеарабский телевизионный канал «Аль-Арабийя» (соперничающий с более известным в России каналом «Аль-Джазира») распространил продолжавшееся 17 минут эфирного времени первое интервью (данное иностранному корреспонденту) вновь избранного президента Соединенных Штатов Барака Обамы. Значение Ближнего Востока в качестве наиболее приоритетного для американской внешней политики региона было более чем подтверждено.

Хишам Мильхам, представлявший канал «Аль-Арабийя», задал новому американскому президенту свой первый вопрос: «Господин президент! … Вы только что закончили совещание с вашим специальным представителем на Ближнем Востоке сенатором Митчеллом (уже отправившимся в поездку в этот регион – Г.К.). Естественно, что его первой задачей станет укрепление достигнутого прекращения огня (между Израилем и ХАМАС – Г.К.). Но не стоит ли пойти дальше? Вы говорите о том, что стремитесь к активному и целенаправленному движению в направлении мира между палестинцами и израильтянами. Не могли бы вы рассказать о том, как вы видите в этом процессе вашу собственную роль, тем более, что без американского президента ничего не может произойти, как это подтверждает вся история (регионального – Г.К.) миротворчества. Выдвинете ли вы, как это делал один из ваших предшественников (Дж. Картер – Г.К.), некие предложения, некие рамки или же поступите так, как действовал тот президент, которого вы сменили, — предпочтете поощрять стороны к прогрессу на основе выдвигаемых ими же решений?».

Отвечая на этот вопрос, Б. Обама был откровенен: «Я считаю, что Соединенные Штаты должны немедленно активизировать свою роль. Джордж Митчелл – очень важная личность. Это один из немногих людей, обладающих опытом посредничества ради достижения соглашений о мире. Я лишь попросил его о том, чтобы он начал свою миссию с того, чтобы выслушать (стороны – Г.К.), ведь Соединенные Штаты обычно начинают с того, что они что-то навязывают, как это было в прошлом. Но в некоторых вопросах мы не знаем всех элементов той или иной проблемы. Итак, сначала мы будем слушать. Далее он будет говорить с каждой из важных сторон. Затем – представит мне отчет, а уж потом мы разработаем определенную форму ответа. В конце концов, мы не можем сказать израильтянам и палестинцам, что для них наиболее важно. Это они должны принимать решения. Но я считаю, что настал тот благоприятный момент, когда обе стороны должны понять, что путь, по которому они идут, не может привести к процветанию и надежде для их народов. … Сейчас настало время вернуться за стол переговоров, пусть это и будет трудно. … Я не хотел бы предвосхищать многие события, я не хотел бы утверждать, что наши прогнозы (в связи с возможностью мира – Г.К.) столь высоки, что мы сможем достичь результата в течение нескольких месяцев. Но если мы начнем твердо двигаться к решению этой задачи, то я уверен, что Соединенные Штаты, действующие вместе с Европейским Союзом, вместе с Россией, вместе со всеми арабскими государствами региона, смогут добиться ощутимого прогресса».

Второй вопрос корреспондента канала «Аль-Арабийя» звучал следующим образом: «Вы говорите о том, что нельзя смотреть на палестино-израильский трек в отрыве от всего региона. Вы говорите также и об устремленности (Соединенных Штатов – Г.К.) ко всему региону. Идет ли речь о новом (американском – Г.К.) понимании или формуле, ведь в прошлом с арабском и исламской стороны раздавались жалобы о том, что то, что делает Америка, согласовывается предварительно с Израилем. Как вы знаете, есть имеющая региональный масштаб арабская мирная инициатива. Стоит ли нам ждать перемен?».

Отвечая на него, Б. Обама подчеркивал: «Я считаю то, что вы говорите, очень важным. Если взглянуть на формулу, предложенную саудовским монархом Абдаллой (я могу не соглашаться с некоторыми сторонами его формулы), то очевидно, что выдвижение столь объемной инициативы потребовало мужества. Я считаю, что в регионе есть идеи, связанные с тем, как достичь мира. Я считаю, что нельзя думать только о палестино-израильской конфронтации, не обращая внимания на происходящее в Сирии, Иране, Ливане, Афганистане или Пакистане. Все это взаимосвязано. … Я уже говорил, … что мы должны смотреть на регион в целом, обращаясь с посланием к арабскому и исламскому миру. Это послание должно исходить из того, что мы готовы начать с ним новое партнерство, основанное на взаимоуважении и общих интересах. Я считаю, что мы способны достичь ощутимого прогресса». Далее Б. Обама продолжал: «Израиль – сильный союзник Соединенных Штатов. Израиль и в дальнейшем останется сильным союзником. Я остаюсь сторонником мысли о том, что безопасность Израиля имеет абсолютное значение. Но я также считаю, что израильтяне верят в важность достижения мира, что у них есть желание пойти на жертвы (с их стороны – Г.К.), если для того будет подходящее время и если вторая сторона проявит серьезную готовность к партнерству. Итак, мы хотим слушать, мы хотим оставить в стороне некоторые предвзятые идеи, которых много накопилось за истекшие годы. Я думаю, что если мы сделаем это, то перед нами откроется возможность осуществить прорыв».

Х. Мильхама не могла не интересовать проблема создания палестинского государства: «Многие израильтяне и палестинцы находятся в тупике в связи с нынешней ситуацией. Они потеряли надежду, они разочарованы, они считают, что уходит время для решения, основанного на принципе двух государств. Это происходит потому, что на оккупированных палестинских территориях развивается поселенческая деятельность. Все еще можно создать палестинское государство, а вам известны его широкие контуры, в течение первого срока президентства Обамы?».

Б. Обама вновь был откровенен: «Я считаю, что видение палестинского государства возможно. Но я не выдвигаю временных рамок (его создания – Г.К.). Однако это государство должно быть территориально связанным, в его пределах его народ должен свободно передвигаться, устанавливать торговые связи со своими соседями, создавать компании и рабочие места, как и жить лучше. Я считаю, что любой, кто знаком с ситуацией в регионе, признает, что положение простых палестинцев не улучшилось. Самый важный вопрос на любых переговорах заключается в том, а стала ли лучше жизнь ребенка на палестинских территориях? Есть ли у него будущее? Верит ли ребенок в Израиле в свою безопасность? Если мы сможем сосредоточиться на улучшении условий их жизни, если мы будем смотреть вперед, а не только на прошлую конфронтацию и прошлые трагедии, то у нас появится возможность осуществить ощутимый прогресс. Это будет нелегко. Поэтому-то Джордж Митчелл и отправляется в регион».

Следующий вопрос Х. Мильхама касался проблем мусульманского региона: «Если вы захотите обратиться к мусульманскому миру, … то, что вы захотите ему сказать? До какой степени вы ощущаете тревогу? Буду с вами откровенен, я не преувеличу, если скажу, что предпринимаются попытки “дьяволизировать” Америку. … С 11 сентября (2001 г. – Г.К.) бездна все более расширяется, а ведь представители прошлых поколений считали, что Америка занимает важное место, потому что она была единственной западной силой, у которой не было колонизаторского прошлого. В какой мере вы ощущаете тревогу? Ведь люди считают, что ваша политическая речь иная, если сравнить ее с тем, что говорит Аз-Завахири, бен Ладен и компания?».

«Да, — отвечал Б. Обама, — я тоже это заметил. Они очень нервничают. … Хорошо, — продолжал он далее, — если вы слушали, что они говорили обо мне тогда, когда я еще не стал президентом, то я понял, что они потерпели крах. Они не сделали ничего для того, чтобы ребенок в мусульманском мире получил лучшее образование, чтобы ему было предоставлено лучшее медицинское обслуживание. В моей инаугурационной речи я сказал о том, что о них будут судить по тому, что они построили, а не по тому, что они разрушили. А их деяния – разрушения. Я считаю, что со временем исламский мир понял, что этот путь никуда не ведет, кроме смерти и разрушений. Сейчас я должен сказать, что Соединенные Штаты способны улучшить положение в исламском мире, что мы должны говорить с этим миром на языке уважения. … Америка – страна, в которой живут мусульмане, иудеи, христиане и неверующие. Вне зависимости от религиозных убеждений, все люди имеют одинаковые надежды и мечты. Моя обязанность заключается в том, чтобы объяснить американскому народу, что в исламском мире живет огромное число выдающихся людей, которые просто хотят прожить собственную жизнь, которые хотят, чтобы их дети жили лучше. Моя обязанность же по отношению к исламскому миру заключается в том, чтобы сказать ему: “Американцы – не ваши враги. В прошлом мы совершали ошибки. Мы – не совершенны. Но если вы посмотрите на нашу историю, то увидите, что Америка не возникала как колониальная сила …”. Сказать это – важная задача. Но важнее то, что люди будут судить обо мне не по моим словам, а по моим и моей администрации делам. Люди в будущем увидят, что я не согласен со всем, что говорят некоторые лидеры исламского мира, с тем, что порой появляется на экранах телевидения в арабском мире. Но люди также увидят человека, который слушает, уважает, который пытается продвинуть интересы, не интересы Соединенных Штатов, а интересы обычных людей, которые сегодня страдают от нищеты и отсутствия возможностей».

Завершая свое интервью, Б. Обама отмечал: «Я хотел бы, чтобы люди знали, что мы выступим со многими инициативами, что отправка Джорджа Митчелла на Ближний Восток – это доказательство приверженности предвыборным обещаниям, когда я подчеркивал, что мы не будем ждать завершения моего президентского срока, чтобы начать решать вопросы мира между палестинцами и израильтянами, что мы будем делать это сразу же. Наверное, это потребует долгого времени, но мы начнем это делать сразу же, что мы будем верны нашим обещаниям». Говоря же о контактах с исламским миром, Б. Обама подчеркивал: «Вы увидите, что я сдержу мое обещание о выводе войск из Ирака, когда ответственность самих иракцев только возрастет. Вы уже видели, что я выполнил мое обещание в связи с Гуантанамо, подтвердив, одновременно, что мы будем решительно преследовать террористические организации».

Пользуясь этим случаем, Х. Мильхам задал Б. Обаме еще два вопроса. Первый касался терроризма и его «связи» с исламом: «Президент Буш … использовал выражения, вроде “исламский фашизм”, говоря о терроризме. Вы же, напротив, говорите о терроризме иначе, указывая на существование определенной организации, носящей название “Аль-Каида”, на тех, кто взаимодействует с ней. Это – ваш метод?».

Б. Обама отвечал: «Вы говорите важные вещи, поскольку вопрос языка – серьезен. Мы хотели бы, чтобы было понятно, что есть исламские и другие экстремистские организации, использующие религию ради оправдания насилия. Но мы не можем окрашивать религию в какие-то оттенки, если кто-кто совершает насилие во имя религии. Я считаю, что моя администрация четко различает организации, вроде “Аль-Каиды”, которые действуют на основе насилия и террора …, с одной стороны, и людей, которые не согласны с моей администрацией, с ее действиями, которые имеют собственное мнение в отношении того, как должны развиваться те или иные государства, с другой. У нас могут быть законные разногласия, но мы в наших отношениях основываемся на уважении. Я не могу уважать террористические организации, убивающие гражданских лиц, эти организации мы будем преследовать, а широкому же исламскому миру мы протягиваем руку дружбы».

В этой связи естественно возник последний вопрос корреспондента канала «Аль-Арабийя»: «Могут ли Соединенные Штаты сосуществовать с ядерным Ираном? Если нет, то, что нужно сделать, чтобы это (ядерное вооружение Ирана – Г.К.) остановить?».

Ответ Б. Обамы был немедленным: «В ходе избирательной кампании я говорил, что для нас очень важно быть уверенным в том, что мы используем все средства, которыми располагают Соединенные Штаты, включая дипломатию, в наших отношениях с Ираном. Иранский народ – великий народ, персидская цивилизация – великая цивилизация. Но Иран неподобающим образом ведет себя в отношении мира и процветания региона. Они угрожают Израилю, они стремятся обладать ядерным оружием, может быть, инициируя, тем самым, гонку вооружений в регионе, когда все окажутся в менее безопасном положении. В прошлом Иран поддерживал террористические организации. Все это не помогает (строить отношения с Ираном – Г.К.). Но я считаю, что нам необходимо выразить готовность говорить с Ираном, четко выразить существующие разногласия, как и возможности достичь прогресса. В течение ближайших нескольких месяцев мы предложим общие рамки действия и сближения. Как я говорил в инаугурационной речи: “Если такие страны, как Иран, протянут нам руку, то они обнаружит, что и наша рука протянута к ним”».

Автор этой статьи намеренно почти дословно изложил содержание интервью нового американского президенты телевизионному каналу «Аль-Арабийя». Ему хотелось не анализировать его, а предоставить эту возможность его читателю. Впрочем, автор считает необходимым заметить, что сказанное Б. Обамой не содержит каких-либо новых элементов новой американской ближневосточной политики, сколько-либо существенно отличающей ее от той, которая проводилась администрацией Дж. Буша. Точно так же, практически дословно он воспроизводит и первую саудовскую реакцию на это интервью, свидетельствующую, в частности, о том, что эта реакция вновь доказывает существование тесного саудовско-американского «стратегического партнерства», как и стремление саудовской стороны активно использовать сложившуюся после Газы ситуацию для оказания активного давления на американскую сторону. Тем не менее, эта первая саудовская реакция была высказана министром иностранных дел королевства принцем Саудом Аль-Фейсалом и размещена 28 января 2009 г. на сайте внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии.

Принц С. Аль-Фейсал подчеркивал: «Королевство Саудовская Аравия приветствует позитивное направление, выраженное президентом Бараком Обамой в его интервью, как и его настойчивое желание строить сильные и конструктивные отношения с исламским миром, а также его стремление решить региональные кризисы». Далее С. Аль-Фейсал подчеркивал: «Мы считаем, что проблема Ближнего Востока остается осью всех региональных кризисов и одной из важнейших причин его нестабильности. Концентрация международных усилий на решении этого кризиса автоматически внесет свой вклад в дело ликвидации остальных региональных кризисов». Наконец, саудовский министр иностранных дел, касаясь вопроса о том, что президент Б. Обама отметил в своем интервью каналу «Аль-Арабийя» свое несогласие «с некоторыми сторонами» арабской мирной инициативы, отмечал: «У нас нет ни малейших сомнений в том, что арабские страны, принявшие решение по этому вопросу, не будут ограничивать себя в деле целенаправленного и конструктивного диалога с тем, чтобы ответить на все вопросы американской администрации в связи с инициативой».

52.31MB | MySQL:103 | 0,457sec