МУС – Судан: последний бой президента аль-Башира?

Напряженное ожидание решения судей МУС, обострение обстановки в Дарфуре, сложности в реализации Всеобъемлющего мирного соглашения 2005 года и многие другие факторы более чем наглядно иллюстрируют картину надвигающегося на Судан политического шторма. Последним штрихом к этой картине может служить заявление крупнейшего эксперта-суданиста Алекса де Ваала: «Судан находится в состоянии повышенной напряженности на данный момент, и нас ждет впереди опасный месяц… Непосредственной причиной напряженности является ордер на арест [Омара аль-Башира – автор], который, как ожидается, будет выпущен МУС». Но самое интересное, что при всем этом мы практически не находим примеров взвешенного анализа одного на первый взгляд не столь важного в данных условиях вопроса: «Каковы шансы Омара аль-Башира пережить этот шторм, не потеряв не своего поста, ни своей страны?».

Для того чтобы ответить на этот непростой вопрос придется обратить самое пристальное внимание на целый ряд факторов, которые в своей совокупности могут указать нам верное направление для анализа текущей политической ситуации в Судане.

Итак, фактор первый – психолого-политическая характеристика Омара аль-Башира. Ключом к пониманию характера нынешнего президента Судана служит его биография.

Омар Хасан Ахмед аль-Башир родился в крестьянской семье 1 января 1944 года в арабской деревушке Хоше Баннага (Hoshe Bannaga) в 150 километрах к северо-востоку от Хартума, столицы Судана, который тогда управлялся англо-египетской администрацией. Дед по отцовской линии был африканцем, принадлежал к нигерийскому племени фалата, он переехал в Судан для строительства ирригационных каналов в город Ум Аудам, где был убит. Его жена и сын (отец Омара аль-Башира) перебрались в Хоше Баннага. Несмотря на негритянские корни, сам аль-Башир причисляет себя к арабскому племени джаали.

Учился сначала в средней школе Ахлия (г. Шенди), затем в хартумской средней школе аль-Кадима (которую окончил в 1964 г.), где познакомился с Али Усманом Мухаммедом Тахой (нынешний вице-президент Судана), с которым и вступил в ряды исламистов. После окончания школы пошел служить в суданскую армию. Он учился на летчика в Суданской военной академии в Хартуме (по другим сведениям, в военной академии в Каире). После окончания обучения, с 1967 по 1969 годы был пилотом при Западном штабе армии Судана, в 1969 году был переведен в парашютные войска десантником. В октябре 1973 года сражался в Египте в составе египетских вооруженных сил против Израиля в Войне Судного дня. В 1975 году аль-Башир был назначен военным атташе Судана в Объединенных Арабских Эмиратах и занимал эту должность до 1979 года. С 1979 по 1981 год был начальником гарнизона парашютной бригады. С 1980 по 1981 годы получил дополнительное образование в Суданской военной академии, став магистром военных наук. После окончания академии он был назначен командиром парашютной бригады в Хартуме. В 1983 году получил еще одну степень магистра военных наук в Малайзийской военной академии. В 1987 году стал членом Суданской академии управления.

С 1985 по 1989 год находился в составе военного крыла Национального исламского фронта (НИФ). В 1988 г. назначен командиром 8-й парашютной бригадой на юге Судана. 30 июня 1989 г. совершил государственный переворот («революция национального спасения») и возглавил Совет командования революцией национального спасения (СКРНС). С тех пор и до сегодняшнего дня бессменный глава Судана.

Таким образом, рисуя психолого-политический портрет Омара аль-Башира, необходимо отметить, что этот человек отличается не только железной волей и самодисциплиной, но незаурядным честолюбием, которое вкупе с его способностью отлично учиться, позволило ему, выходцу из бедной семьи стать летчиком, то есть пробиться в элиту суданских вооруженных сил.

Затем правда аль-Башира разжалуют в десантники (нам, к сожалению неизвестно, что послужило этому причиной, но факт остается фактом) и тут, казалось бы, конец блестящей военной карьере будущего суданского президента. Однако это был первый важный урок, который блестяще усвоил аль-Башир: обрати свое поражение (перефразируя известное выражение «из князей в грязь») в свою же победу.

Став десантником, аль-Башир со всей страстью отдался службе, командование этого не могло не заметить (неоднократные к тому моменту поражения арабских армий в противоборствах с ЦАХАЛОМ убедили высшие командные круги внимательней присматриваться к талантливым и способным военнослужащим, особенно из низшего звена, которые своей деятельностью могут повысить боеспособность вооруженных сил) и вскоре «десантирует» аль-Башира на пост военного атташе в ОАЭ.

Нельзя, правда, сказать, что аль-Башир до 1989 года сделал блестящую военную карьеру, но тут важно совсем другое: служба в армии приучила будущего руководителя «революции национального спасения» к тому, что всегда нужно быть готовым к вызовам судьбы: любую проблему можно решить, надо просто не сдаваться. Про аль-Башира в этом контексте можно сказать, что он относится к той категории руководителей, которые живут по принципу «не бывает плохих условий для боя, бывают неспособные командиры».

Хотя верно и то, что особых полководческих успехов командир 8-й парашютной бригады себе ни снискал. Возможно потому, что главные его битвы начались в 1989 году и проходили на совсем ином фронте – политическом.

Здесь как никогда пригодилась приобретенная за долгие годы армейской службы привычка хорошо учиться. Его учителем стал «гуру» суданских исламистов Хасан ат-Тураби. Он научил бывшего десантника, а теперь руководителя Судана, приемам современной политической борьбы и он же стал первой жертвой своего талантливого ученика, который в конце 1999 года перевел управление страной на себя, отправив «учителя» в глухую оппозицию.

Что же мы получаем в сухом остатке? Омар Аль-Башир является чрезвычайно целеустремленным и прагматичным лидером, способным постоянно учиться военному ремеслу или профессии политика, отличается способностью максимально эффективно действовать в критический момент, его главный козырь умение оборачивать свои поражения в победы (последняя такая крупная победа – заключение в 2005 году ВСМ, упрочившее положение правящей партии Национального конгресса Судана).

Теперь второй фактор – команда аль-Башира. Здесь ключевую роль играет старый школьный друг суданского лидера, а ныне вице-президент Али Осман Таха. Практически все ближайшее окружение аль-Башира (как впрочем, и он сам) выходцы из Национального исламского фронта, который в 1985 — 1989 гг. объединял большинство исламо-фундаменталистских групп и движений Судана. Помимо Тахи стоит обратить внимание и на «скромного» помощника президента Нафи али Нафи, который в 1990-е года возглавлял «Группы безопасности» – секретного департамента НИФ, отвечающего за защиту интересов Фронта как внутри него, так и за его пределами, в том числе и за границей. Этот человек курирует работу суданских спецслужб.

Большинство членов президентской команды своим карьерным ростом обязаны нынешнему суданскому лидеру, но не только это делает их надежным оплотом власти аль-Башира, а также и тот момент, что далеко не все представители суданской политической элиты забыли те репрессии, которые в отношении них проводила команда аль-Башира. Соратники «спасителя Отечества» прекрасно помнят, что стало с теми, кто входил в ближайшее окружение Нимейри, после свержения в апреле 1985 года «героя Майской революции 1969 года»: значительная часть подверглась тюремному заключению (правда, и это специфическая черта суданской политической реальности, не надолго). Тем более, что сейчас велик риск того, что малокомфортную, но все же суданскую тюрьму, сторонникам аль-Башира (в случае падения его режима) заменят на уютные одиночные камеры тюрьмы МУС.

Таким образом, защита нынешнего режима, это не просто сохранение у власти Омара аль-Башира, но и твердые гарантии того, что и его ближайшему окружению не грозит выдача в руки международного правосудия в лице МУС.

Третий фактор – учет неудачного опыта режима Джаафара Нимейри. Аль-Башир и его окружение уже давно уяснили себе, что голодный народ сметет в порыве ярости любую власть и никакие спецслужбы не смогут этого предотвратить. Поэтому работе с населением нынешний хартумский режим уделяет особое внимание, стараясь не допускать в центральных районах страны голода. Ещё в 1994 г. правительство приняло постановление о выплатах 2 млн. семей (то есть примерно 10 млн. человек, что равняется приблизительно 40% населения страны) ежемесячно денежных пособий в размере 2 доллара США.

С этой же целью был инициирован и проект «аграрной революции». Эта программа рассчитана на три года (2008 – 2011) и её целью является восстановление запущенного десятилетиями суданского сельского хозяйства (по данным экспертов ООН, Судан использует сейчас не более 6,78% от общего количества пригодных к обработке земель). Общий объем предлагаемого финансирования «аграрной революции» оценивается в 5 млрд. долларов.

При этом крайне важно помнить, что продукция суданского аграрного сектора составляет 45% от всего валового внутреннего продукта, а кроме того сельскохозяйственной сфере занято до 80% всего трудоспособного населения страны.

Четвертый фактор – международная поддержка режима аль-Башира, которую ему оказывают , Африканский Союз, ЛАГ и ОИК, а также два постоянных члена СБ ООН – Россия и Китай. В числе многих мотивов, по которым оказывается эта поддержка, самым важным является не допущение возможного развала Судана на несколько квази-государственных образований вследствие отстранения от власти нынешнего режима.

Тут необходимо принять во внимание ещё и такой нюанс: отстранение от власти команды аль-Башира подразумевает её передачу «гражданским» политикам (скорее всего Садыку аль-Махди, лидеру одной из влиятельнейших партий Судана – «Аль-Уммы»), однако нужно помнить, что ахиллесовой пятой суданской демократии является фатальная неспособность жестко действовать в условиях кризиса. Обычно в этот момент на политическую сцену выходит армия и подобно Гераклу начинает чистить суданские «авгиевы конюшни», ещё тут можно вспомнить известный афоризм аль-Башира: «демократия, которая не может прокормить свой народ, недостойна того, чтобы продолжать свое существование».

Наконец, пятый фактор – Южный Судан долгие годы боровшийся за независимость от Хартума в настоящее время не готов к тому, чтобы оказаться островком весьма относительной «стабильности» в море хаоса, который вполне может охватить Северный и Центральный Судан после свержения аль-Башира.

Подводя итоги, следует с учетом всего вышесказанного отметить, что у нынешнего хартумского режима достаточно велики шансы уцелеть под натиском надвигающегося политического шторма. Правда, добиться этого команде аль-Башира будет очень сложно: суданскому лидеру предстоит сдать, пожалуй, самый сложный экзамен в своей жизни. Не исключено, что Хартуму придется пойти на нарушение части своих принципов и выдать МУС Ахмеда Харуна, министра по гуманитарным делам (экс-главы МВД), и Али Кошейбу, одного из полевых командиров «Джанджавид», но зато в ответ добиться отмены ордера (если он будет выдан) на арест Омара аль-Башира. В том, что это возможно не приходится сомневаться: ведь пошел же аль-Башир на подписание мира с южанами, против которых он так долго воевал, проявив при этом свой талант превращать казалось бы очевидные поражения в блестящие успехи.

52.38MB | MySQL:103 | 0,591sec