Об израильских оценках действий ЦАХАЛа и стратегии Ирана в Сирии

30 октября в дневное время (что является редкостью для израильских ВВС) был атакован ряд объектов недалеко от Дамаска. СМИ цитируют сирийский государственный новостной сайт SANA, согласно которому удары были нанесены ракетами класса «воздух-земля». В сельской местности вокруг столицы Сирийской Арабской Республики были слышны взрывы. Двое сирийских военных получили ранения, нанесен материальный ущерб. Средства ПВО перехватили «вражеские цели, запущенные с оккупированных территорий» (Израиля), нацеленные на объекты в сельской местности вокруг Дамаска, и сбили некоторые из них»[i].

Ссылаясь на расположенную в Великобритании так называемую Сирийскую обсерваторию по правам человека, оппозиционную правительству в Дамаске, The Times of Israel отмечает, что в результате атаки есть раненые; убиты не менее 5 проиранских боевиков, о национальности которых не сообщается; уничтожены склады с оружием и боеприпасами, принадлежавшие иранским силам и союзным ополченцам в Кудсайе и Димасе. Никаких комментариев со стороны Армии обороны Израиля не последовало в соответствии с их политикой публичного признания ударов только в ответ на нападения с территории Сирии. Атака произведена в районах, где размещались сирийские средства ПВО и оружейные склады. «Израильские официальные лица выражают растущую озабоченность по поводу размещения на сирийской территории зенитно-ракетных комплексов иранского производства, а также усовершенствования вооруженными силами Асада противовоздушной обороны, что затруднило действия ЦАХАЛа в сирийском небе»[ii].

Израиль бомбил территорию Сирии уже сотни раз, утверждая, что уничтожает поставки оружия, которые, как предполагается, предназначаются для поддерживаемой Ираном военизированной ливанской организации «Хизбалла», сражающейся на стороне сирийских правительственных сил.

25 октября сирийские СМИ сообщили, что израильские ракеты поразили связанные с «Хизбаллой» цели на окраине города Аль-Баас, а также другие объекты на юге Сирии, которые имеют отношение к так называемому Golan File, подразделению «Хизбаллы», пытающемуся создать фронт вдоль границы с Голанскими высотами, откуда можно совершать нападения на Израиль. 2 из этих объектов являлись наблюдательными постами, используемыми ливанской шиитской организацией, тогда как третьей целью стала расположенная рядом с сирийским военным объектом штаб-квартира Башара аль-Хусейна, командира разведывательного подразделения 90-й бригады сирийской армии, который, как утверждают в Израиле, сотрудничает с «Хизбаллой».

В тот же день израильские военные над сирийскими Голанскими высотами сбросили листовки, в которых упоминается аль-Хусейн. В них предупреждение сирийским войскам, чтобы они не сотрудничали с «Хизбаллой». Традиционно в ЦАХАЛе не сразу подтвердили факт распространения листовок, но на них отмечен орел 210-й территориальной дивизии израильских вооруженных сил «Га-Башан», которая защищает этот район границы с Сирией.

Согласно The Times of Israel, атаки по сирийской территории произошли после российско-израильской встречи в верхах в Сочи 22 октября этого года. В Израиле заявили, что получили «зеленый свет» от президента РФ Владимира Путина на продолжение авиаударов по Сирии, договорились реализовывать механизм разрешения конфликтов, который призван предотвратить столкновения израильских и российских военных в САР. По словам министра жилищного строительства Зеэва Элькина, который сопровождал Н.Беннета в Сочи в качестве переводчика и советника, «премьер-министр поделился своим видением того, как остановить ядерное наступление Ирана и усиление иранских позиций в Сирии. Было решено сохранить политику в отношении России (авиаударов по сирийской территории)»[iii].

Однако и до встречи Н.Беннета с президентом В.Путиным территория Сирии подвергалась атакам со стороны Израиля. 13 октября с.г. израильские СМИ сообщили о нанесении 4 израильскими самолетами F-16 ударов по центральной части Сирии, в результате которых погибли 9 проправительственных бойцов, 4 сирийца и 5 «неопределенной национальности». Опять-таки, они приводили данные Сирийской обсерватории по правам человека, согласно которой под ударами оказались несколько иранских позиций, в том числе узел связи, недалеко от авиабазы Т-4 к востоку от Пальмиры. Сирийское государственное информационное агентство SANA сообщило о гибели одного солдата и трех раненых. По поводу атаки 8 октября также поступали противоречивые данные о последствиях: Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что в результате ракетного удара Израиля по той же авиабазе Т-4 погибли 2 проиранских иностранных боевика; согласно ИА SANA – были ранены 6 военнослужащих[iv].

Как бы там ни было, ни Израиль, ни США не признали факт атаки. Израиль традиционно прикрывается политикой двусмысленности, не комментирует конкретные удары по территориям суверенных государств, но в целом признает, что «проводит операции против связанных с Ираном группировок, чтобы предотвратить передачу им современного оружия и нападение на Израиль». Иран, союзник президента Сирии Б.Асада, сохраняет военное присутствие в Сирии и поддерживает ряд преимущественно шиитских ополченцев, которые сражаются бок о бок с правительственными войсками против «оппозиционных сил». Однако в Израиле утверждают, что они также используются для нападений на его территорию и для облегчения переброски оружия, а также других материальных средств по всему региону. Накануне атаки 13 октября с.г. глава израильской военной разведки (АМАН) генерал-майор Аарон Халива заявил, что Иран «продолжает способствовать подрывной деятельности и террору» на Ближнем Востоке. «Мы продолжим препятствовать Ирану, наносить ущерб его возможностям, а также принимать меры для сохранения мощи Израиля», – сказал он[v].

Комментируя очередную израильскую операцию 13 октября, заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить заявил, что сирийское военное командование решило не сбивать израильские самолеты, потому что в это время в воздухе в зоне поражения зенитных комплексов находились два гражданских пассажирских авиалайнера, следовавших по маршрутам Дубай-Бейрут и Багдад-Дамаск.

Россия неоднократно ставила на вид Израилю использование гражданских самолетов в качестве «щита» против сирийской ПВО, что в 2018 г. привело к  гибели 15 военных ВС РФ. Тогда израильские истребители, действуя в сирийском воздушном пространстве, прикрылись российским самолетом Ил-20, который в результате их маневров был сбит расчетом сирийской противовоздушной обороны. Израильское военно-политическое руководство обвинения в свой адрес по-прежнему отрицает. Инцидент три года назад привел к серьезной дипломатической напряженности в российско-израильских отношениях.

С момента начала гражданской войны в Сирии в 2011 г. Израиль регулярно наносит авиаудары по территории САР, в основном по сирийским правительственным войскам, а также по союзным им силам Ирана и Ливана[vi].

По словам Йони Бен-Менахема, израильского эксперта по ситуации в арабских странах из Иерусалимского центра публичной политики (Jerusalem Center for Public Affairs, JCPA), «в Соединенных Штатах и ​​Израиле внимательно следят за военными действиями в Сирии и Ираке «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР)». По его мнению,

главнокомандующий этим спецподразделением Эсмаил Каани, сменивший генерала Касема Сулеймани, убитого в Ираке американскими военными в январе 2020 г., постепенно начинает действовать с размахом своего предшественника по указанию верховного лидера Ирана Али Хаменеи. После авиаударов США по базам проиранских ополченцев на сирийско-иракской границе и израильских авиаударов по иранским военным объектам в Сирии Иран решил перейти к более агрессивной военной политике в Ираке и Сирии.

«Об этом свидетельствует первое нападение на американскую базу Эт-Танф в Сирии [20 октября с.г.]», – считает израильский эксперт. На этой базе находились около 400 американских солдат и гражданских лиц; она расположена на сирийской территории в пограничном треугольнике с Иорданией и Ираком. Пентагон подтвердил атаку и заявил, что США оставляют за собой право ответить в любое время по своему усмотрению.

Эксперт подчеркивает, что база впервые подверглась нападению со стороны Ирана. «Атаку совершили проиранские ополченцы с использованием 5 БПЛА: 3 БПЛА были запущены с сирийской территории, и еще 2 – из Ирака, что свидетельствует о высокой координации и точности действий проиранских сил в использовании этого нового оружия». Ссылаясь на оценки в США и Израиле, он пишет о том, что удар по базе Эт-Танф стал ответом Тегерана на две атаки по иранским объектам в Сирии в предшествующие недели. Иранцы утверждают, что израильские ВВС использовали американскую базу, с которой время от времени запускались их беспилотники, чтобы атаковать иранские цели в Сирии и Ираке.

Атаку на Эт-Танф эксперт JCPA расценивает как послание Израилю и Соединенным Штатам, чтобы последние ускорили вывод своих войск из Сирии. Иран больше не будет молча наблюдать за израильскими атаками по сирийской территории, и если США не остановят Израиль, их база станет целью иранских нападений. Послание Израилю заключается в том, что если он продолжит бомбить САР, удары по Эт-Танф окажутся лишь прелюдией к атакам по израильским базам с использованием БПЛА.

По мнению Йони Бен-Менахема, в стратегии Ирана произошли изменения, о чем также свидетельствует ряд других шагов «Аль-Кудс».

Во-первых, они разместили ракетные комплексы класса «земля-воздух» в Сирии, Ираке и Ливане. В Сирии эти батареи расположены рядом с позициями российских военных, чтобы прикрыть от ударов израильских ВВС. «Военная цензура, – пишет эксперт JCPA, – позволила опубликовать информацию о том, что одна из иранских батарей недавно запустила ракеты по самолетам израильских ВВС, атакующим цели в Сирии, и что она была уничтожена».

Во-вторых, они передали беспилотники-смертники проиранским ополченцам в Сирии, Ираке и «Хизбалле» в Ливане. Ссылаясь на источники в сирийской оппозиции, эксперт пишет о том, что израильские ВВС уже атаковали несколько партий таких БПЛА, прибывших в Сирию из Ирана.

По словам Йони Бен-Менахема, Иран не намерен отказываться от военного присутствия в САР. Его воодушевляет тот факт, что ему удалось объединить мировые державы по вопросу возможного возврата к ядерному соглашению (Совместному всеобъемлющему плану действий от 2015 г.), при этом Тегеран продолжает ускоренными темпами обогащать уран. Сейчас политика верховного лидера Хаменеи означает, что он выступает против сверхдержав, а также Израиля и США во всем, что касается иранского военного закрепления в Сирии. Таким образом, Израилю будет гораздо сложнее осуществлять военные операции на ее территории.

Эксперт JCPA полагает, что Израилю придется действовать осторожно, но сохраняя имеющуюся у него свободу действий в сирийском небе. Этому должны способствовать «очень важные договоренности о продолжении израильской активности в сирийском небе, которые были достигнуты в Сочи между премьер-министром Н.Беннетом и президентом В.Путиным». Израиль должен использовать это понимание и активизировать удары по иранским целям в Сирии, не позволяя иранцам изменить установившиеся правила игры. Он советует обратить внимание на иранские беспилотники, которые становятся серьезной проблемой на Ближнем Востоке, т.к. иранцы весьма эффективно используют их для атак по целям в Саудовской Аравии, Йемене, Иордании, а также по морским судам западных держав; они несколько раз пытались атаковать Израиль, которому удалось их перехватить. По его словам, в силовых структурах Израиля предупреждают о том, что иранцы с помощью БПЛА-смертников планируют атаковать израильские объекты, поэтому ЦАХАЛ должен подготовиться соответствующим образом[vii].

[i] Attack outside Damascus targeted Hezbollah arms shipment, reports say // Ynet. 30.10.2021 — https://www.ynetnews.com/article/BY5EZ5K4F

[ii] Israel said to strike near Damascus in rare daytime raid, hitting Hezbollah arms  // The Times of Israel. 30.10.2021 — https://www.timesofisrael.com/israel-said-to-hit-targets-near-damascus-in-rare-daytime-syria-strike/

[iii] Там же.

[iv] Israeli planes said to strike Syrian airbase near Homs, wounding 6// The Times of Israel. 08.10.2021 — Israeli planes said to strike Syrian airbase near Homs, wounding 6

[v] Russia says Israel used 2 civilian airliners as cover to carry out Syria strike // The Times of Israel. 15.10.2021 — https://www.timesofisrael.com/russia-says-israel-used-2-civilian-airliners-as-cover-to-carry-out-syria-strike/

[vi] Там же.

[vii] איראן אסטרטגיית את משנה מינאי’ח // Arabexpert. 29.10.2021 — https://arabexpert.co.il/2021/10/29/4296/

52.4MB | MySQL:103 | 0,445sec