Скандал в Давосе: реакция Турции

Конфликт, произошедший между премьер-министром Турции Т.Эрдоганом и президентом Израиля Ш.Пересом на Всемирном экономическом форуме в Давосе, вызвал оживленную реакцию в Турции. Резкие высказывания Т.Эрдогана, осудившего Израиль за военные действия против палестинцев, вступившего в спор с Ш.Пересом и модератором заседания и, не получив возможности ответить израильскому президенту, покинувшего международный форум, а также возможные последствия действий премьер-министра стали в Турции темой для широкого обсуждения.

Прежде всего, свое мнение высказали представители политической элиты страны. Президент Турции А.Гюль выразил поддержку действиям Т.Эрдогана, заявив, что если по отношению к премьер-министру Турции было проявлено неуважение, то никто не должен ожидать, что это останется незамеченным. По-мнению президента, Т.Эрдоган дал нужный ответ и поступил так, как следовало. Отвечая на вопрос о влиянии этого инцидента на международное положение Турции, А.Гюль ответил, что Турция – большая страна, которая всегда стремится к поддержанию мира, безопасности и стабильности в регионе. Если кто-то не хочет пользоваться содействием Турции в данном направлении, то это их собственный выбор. (Очевидно, подразумевалось посредничество Анкары в урегулировании отношений Израиля с Сирией и Палестиной.)

Ведущая оппозиционная партия Турции – Народно-республиканская партия (НРП) выступила с критикой действий премьер-министра. Представитель НРП М.Озюрек отметил, что «реакция премьер-министра была естественной и ожидаемой, но чрезмерной». М.Озюрек предположил, что премьер-министр намерен использовать свои действия в сфере международных отношений для увеличения своей популярности в Турции, завоевания голосов избирателей накануне выборов в местные органы власти. Однако подобный популизм может нанести вред интересам Турции. Ближневосточная политика Турции формировалась годами и была направлена на то, чтобы содействовать разрешению конфликтов, сохраняя нейтралитет и придерживаясь равноудаленной от конфликтующих сторон позиции. Однако теперь Турция отклонилась от традиционного курса, открыто показав себя сторонником ХАМАС. В результате может возникнуть неблагоприятная для Турции ситуация. М.Озюрек привел турецкую пословицу «Кто встает с гневом, садится с убытком» и пояснил, что гнев Т.Эрдогана принесет Турции проблемы.

Мнения представителей других политических партий Турции разделились на тех, кто поддержал действия Т.Эрдогана и на тех, кто не одобрил поступок премьер-министра:

Представитель Партия националистического движения Д.Болюкбаши заявил, что «реакция была естественной, но не контролируемой, честь Турции нельзя спасти, покинув форум».

Председатель Левой демократической партии З.Сезер поддержал «выступление Т.Эрдогана против бойни в Газе», но отметил, что «не следовало покидать форум».

Председатель Партии великого единства М.Языджыоглу сказал, что считает реакцию Т.Эрдогана «правильной и уместной». «Если бы премьер-министр не отреагировал, мы бы не пустили его обратно в Турцию», — заявил М.Языджыоглу.

Поддержал Т.Эрдогана председатель исламистской Партии счастья Н.Куртулмуш, заявивший, что «поступок премьер-министра завоевал Турции авторитет».

Председатель Рабочей партии Турции Д.Перинчек назвал уход Эрдогана с форума «поступком, позорящим Турцию».

Лидер курдской Партии демократического общества (ПДО) А.Тюрк заявил, что всех тревожит палестино-израильский конфликт, в то же время курдская проблема является гораздо более масштабной.

В подобном же ключе высказывались некоторые турецкие журналисты, отмечая, что проводимая Т.Эрдоганом политика не должна иметь двойных стандартов, которые применяются внутри страны и на международной арене. Призывая уважать ХАМАС как партию, пришедшую к власти путем демократических выборов, премьер-министр не стремится к диалогу с ПДО, подобным образом избранной в турецкий Меджлис в результате волеизъявления граждан Турции.

Стоит отметить, что Генштаб Турецкой Республики весьма сдержанно отреагировал на скандал в Давосе. На еженедельной пресс – конференции начальник Управления по связям с общественностью бригадный генерал М.Гюрак, отвечая на вопрос о турецко-израильских отношениях, сказал, что «военные связи Турции со всеми странами должны выстраиваться на основе национальных интересов».

Сторонники премьер-министра объясняют его действия двумя основными причинами:

— мотивами гуманитарного характера, необходимостью привлечь внимание мировой общественности к страданиям мирных жителей Палестины;

— защитой достоинства Турции, которую олицетворял собою присутствовавший в Давосе премьер-министр.

В целом, выступление Т.Эрдогана произвело внутриполитический эффект: населением Турции действия премьер-министра были восприняты положительно, даже с воодушевлением. Вернувшегося в Анкару Т.Эрдогана встречали, как героя.

Вместе с тем, глубокую озабоченность последствиями конфликта в Давосе для внешней политики Турции высказывает большинство турецких политических аналитиков. В этой связи обсуждается целый ряд вопросов: как в свете произошедших событий будут развиваться турецко-израильские и турецко-американские отношения; сможет ли Анкара в дальнейшем претендовать на роль посредника в арабо-израильском конфликте; не будет ли проведена аналогия между борьбой Израиля с ХАМАС и борьбой Турции с РПК?

Т.Эрдоган, вернувшись в Анкару, заявил о новом периоде во внешней политике Турции и о том, что «мир увидел величие Турции».

Премьер-министр говорил о многосторонней внешней политике, но так ли просто будет реализовывать ее, отказавшись от традиционного нейтралитета в региональных конфликтах?

Действительно, в целом можно сказать, что исламский мир приветствовал выступление Т.Эрдогана в Давосе, во многих странах, включая Турцию, прошли массовые митинги в поддержку премьер-министра. В то же время руководство Израиля, инициировав телефонные переговоры с Анкарой, показало отсутствие желания портить отношения с Турцией. При этом Т.Эрдоган сразу после скандала выступил перед журналистами и постарался несколько смягчить произведенное впечатление, заявив, что его резкость была вызвана неуважительным поведением модератора заседания, и не была направлена против Израиля и израильского народа. Страны Запада, и в первую очередь США, постарались избежать резкой критики Т.Эрдогана.

Однако, неясно, сможет ли Турция сохранить данное положение в долгосрочной перспективе. Для поддержания своей популярности среди исламских стран, Анкаре не достаточно будет одного выступления в Давосе, но потребуется перейти к более конкретной поддержке ХАМАС. Неизвестно, насколько далеко захочет и сможет зайти турецкое правительство в данном направлении. В то же время готовность Израиля сохранять хорошие отношения с Турцией, без сомнения, будет связана с позицией Анкары в арабо-израильском конфликте. Хотя Турция и Израиль объективно заинтересованы в поддержании достаточно высокого уровня сотрудничества, особенно с учетом сближающего их американского фактора.

Существует опасность того, что эмоциональные действия Т.Эрдогана не принесут Турции реальных дивидендов и не расширят пространство ее внешнеполитической активности, но, в случае если турецкое правительство будет продолжать данную линию, приведут к утрате определенных достижений на международной арене.

Преимуществом Турции, позволявшим ей посредничать в региональных конфликтах, был ее нейтралитет, обеспечивавшим ей доверие обеих сторон и возможность вести с ними переговоры. Турция как единственная страна в регионе, поддерживающая добрые отношения со всеми ближневосточными соседями, занимала по истине уникальное положение. В то же время партнерство с Израилем способствовало укреплению турецко-американских отношений.

Очевидно, что США отнюдь не заинтересованы в расторжении турецко-израильского союза. Погрязший в ближневосточных проблемах Вашингтон не захочет новых сложностей и, скорее всего, в случае разрастания конфликта призовет обе стороны к примирению. Вместе с тем, не следует забывать, что новая администрация Белого дома формирует новую ближневосточную политику, и под давлением влиятельного израильского лобби в США подход Вашингтона к отношениям с Турцией может оказаться не таким, как ожидает Анкара. Кроме того, турецкие бизнесмены опасаются сокращения иностранных инвестиций и возникновения препятствий на переговорах с МВФ о кредитовании. Экономика Турции не настолько устойчива, чтобы можно было отказаться от внешних заимствований. Новые затруднения могут возникнуть и на переговорах Турции с Европейским Союзом.

Но даже если турецкое правительство будет избегать ухудшения отношений с Израилем, и наиболее пессимистичные внешнеполитические сценарии останутся не реализованными, инцидент в Давосе не останется без последствий. По сути дела, как бы ни повело себя в дальнейшем правительство Турции, по выражению турецкого журналиста М.Тамера, «шок, вызванный Эрдоганом в Давосе, забудется не скоро».

52.13MB | MySQL:103 | 0,478sec