Ситуация в Марокко: январь 2009г.

В январе Марокко в очередной раз подтвердило в общем то очевидное — наряду с официальной экономикой в стране существует мощнейший теневой сектор, и основан он — наряду с контрабандой — главным образом на производстве наркотиков и наркотрафике в Европу.

13 января МВД страны объявило о беспрецедентной по размаху операции, в ходе которой были преданы правосудию свыше 100 человек, в том числе 17 жандармов, 29 военных моряков, 23 военнослужащих вспомогательных сил. Все они арестованы. Заморожены их банковские счета, равно как и счета их ближайших родственников, описано их движимое и недвижимое имущество. Как известно, именно три упомянутые структуры — королевская жандармерия, ВМС и вспомогательные силы — выполняют задачу по наблюдению за северной морской границей королевства.

Нейтрализованная группа действовала в районе г.Надор на севере страны. По данным спецслужб, за последние несколько лет через ее возможности в Европу были переброшены свыше 30 тонн «мягких» наркотиков, при этом имеются подозрения, что это делалось не без содействия отдельных военнослужащих жандармерии и ВМС страны. Быстроходные надувные лодки загружались «товаром» на многочисленных средиземноморских пляжах Марокко. Оттуда он доставлялся в соседнюю Испанию, откуда транзитом следовал в Бельгию и Голландию. Во главе преступной группы стоял человек, которого спецслужбы скрыли под инициалами M.L.

По данным МВД Марокко, в 2008 году спецслужбы изъяли из преступного оборота 111 тонн гашиша, 33,5 кг кокаина, 6 кг героина общей стоимостью около 4 млрд евро.

Из внутриполитических событий наиболее заметным стал открывшийся 9 января 15-й съезд национал-консервативной Партии Истикляль /ПИ/, лидер которой Аббас эль-Фасси возглавляет в настоящее время кабинет министров страны. Именно поэтому не было сомнений в том, что этот политик, в третий раз баллотировавшийся на избрание на пост генерального секретаря ПИ, без труда добьется этого несмотря на то, что внутренний устав этой выступающей за «действительную демократию» партии формально разрешает переизбираться ее руководителю только один раз. Как пояснил для АФП представитель руководства ПИ Абдалла Беккали, «внутренний устав предусматривает, что мандат генерального секретаря возобновляется только один раз». «Но оргкомитет внесет в ходе съезда предложение, позволяющее генсеку добиваться очередного мандата в период, когда он одновременно является премьер-министром», — отметил он.

Эль-Фасси возглавляет ПИ с 1998г.

В настоящее время ПИ на словах добивается реформы действующей конституции с тем, чтобы расширить прерогативы парламента и исполнительной власти, одновременно утверждая, что пытается сделать это с одобрения монарха. Подобная тактика, нацеленная фактически на то, чтобы одновременно усидеть на двух стульях, на деле является продолжением традиционного курса этой продворцовой партии. В случае с требованием некоего реформирования действующей конституции ПИ следует в фарватере своего союзника по правительственной коалиции — партии Социалистический союз народных сил.

Как и ожидалось, 11 января 68-летний Эль-Фасси единогласно был переизбран на посту генсека ПИ. Единственный альтернативный кандидат — Мулай Мохаммед аль-Халифа — заранее снялся с выборов. До этого съезд принял резолюцию, позволяющую «в исключительных случаях» баллотироваться в третий раз на избрание. Несмотря на избрание Эль-Фасси, судя по всему, внутри ПИ постепенно ему начали готовить замену. Среди восходящих «звезд» националистов еженедельник «ТельКель», назвал, в частности, чиновника министерства жилищного строительства Тауфика Хеджиру и партийного функционера, бывшего министра туризма Адиля Дуири.

Из внешнеполитических событий, так или иначе связанных с Марокко, следует отметить объявленное 7 январе решение генсека ООН Пан Ги Муна о назначении американца Кристофера Росса на пост специального посланника по Западной Сахаре. Бывший посол США в Сирии и Алжире сменил на этом посту голландца Петера ван Вальсума, мандат которого истек в конце августа 2008г., и который обвинялся в «промарокканской» позиции после того, как заявил, что о «нереалистичности» независимости Западной Сахары. Это назначение было с настороженностью воспринято в Рабате, где прекрасно понимают, что во время работы в Алжире Росс так или иначе находился под определенным прессингом со стороны властей этой страны, поддерживающих добивающийся независимости сахарских провинций Фронт ПОЛИСАРИО. И, как представляется, не случайно сепаратисты немедленно приветствовали назначение Росса.

15 января Марокко объявило, что закрывает свое посольство в Венесуэле в знак протеста против действий Каракаса в поддержку сепаратистов из Фронта ПОЛИСАРИО. Как отмечалось в коммюнике МИД, «королевство решило закрыть свое посольство в Венесуэле и перенести его в Доминиканскую Республику в знак протеста против растущей враждебности властей Венесуэлы по отношению к вопросам территориальной целостности Марокко». Как позднее пояснили в МИД Марокко, речь идет о закрытии посольства, но не о разрыве дипломатических отношений. Этот демарш, судя по всему, последовало после того, как недавно Венесуэла назначила своего «посла» при т.н.Сахарской Арабской Демократической Республике.

14 января в коммюнике королевского кабинета было объявлено, что король Мохаммед У1 не поедет на арабские саммиты в Доху и Кувейт. Как утверждалось в этой связи в комментарии продворцовой газеты «Экономист», своим демаршем монарх хотел выразить протест против отсутствия на саммите других арабских лидеров. По мнению газеты, тем самым было передано «двойное послание: нет — политике пустых стульев и бойкоту, равно как нет — участию /в саммитах/ на высоком уровне». Остается только догадываться, а к кому благодаря этому демаршу относит сам себя Рабат при том, что среди арабских стран отчетливо выделились группа «умеренных» режимов и тех, кто отвергает любую нормализацию отношений с Израилем? Скорее всего, он остается сам по себе, со своим особым мнением, и не очень довольный тем, что к его голосу не очень прислушиваются в арабских странах.

8 января король Мохаммед У1 дал старт работам по строительству к востоку от Танжера нового города, получившего название Шрафат. Этот город должен смягчить демографический прессинг на задыхающийся от перенаселения Танжер и принять всех тех, кто будет работать в новом порту Танжер-Мед и примыкающих к нему индустриальных зонах. В частности, в одной из них разместится завод компании «Рено-Ниссан», который начиная с 2010 года будет производить около 200 тысяч машин в год. Стоимость проекта строительства Шрафата — 2,15 млрд евро. В городе предполагается построить к 2020 году 30 тысяч домов на 150 тысяч человек.

Первая очередь порта /Танжер-Мед-1/ работает с июля 2007г. Он способен обрабатывать до 3,5 млн контейнеров в год. Работы по строительству второй очереди — Танжер-Мед-2 — начнутся в этом году и завершатся в 2012 году.

В период с 7 по 15 января Марокко организовало «воздушный мост», по которому в Египет было доставлено 234 тонны гуманитарной помощи, предназначенной для палестинцев из сектора Газа. С этой целью военно-транспортные самолеты королевских ВВС выполнили 18 вылетов с авиабаз Сале, Кенитра и Мекнес. Одновременно Марокко заявило о готовности принять 200 раненых палестинцев. События в секторе Газа дали удобный повод напомнить о себе исламистам из легальной Партии справедливости и развития и непризнанной, но терпимой властями организации «Аль-Адль валь-Ихсан» /»Справедливость и благочестие»/. Именно эти две организации провели 18 января в Касабланке манифестацию в поддержку палестинцев /читай — ХАМАС/, которая собрала примерно 30 тысяч человек. Проведение совместной акции не помешало двум самым влиятельным исламистским организациям тут же устроить яростную дискуссию в борьбе за право монополизировать поддержку ХАМАС.

И в завершение — на «вечную» тему борьбы с терроризмом. 17 января американский центр по слежению за исламистскими сайтами SITE распространил 30-минутное видеопослание некоего Абу Талхи аль-Аламани, который от имени «Аль-Каиды» выступил с угрозами в адрес Германии, поскольку она является третьей по численности своего воинского контингента в Афганистане после США и Великобритании. Чуть позже германские спецслужбы идентифицировали «заявителя» как гражданина Германии марокканского происхождения Беккая Харраша 1977 года рождения, проживавшего в Бонне. Как заявил в этой связи госсекретарь при МВД Германии Август Ханнинг, германским спецслужбам хорошо известен этот человек, равно как его связи с исламистами во Франкфурте, Брауншвейге и Ульме. По их данным, Харраш покинул Германию в первой половине 2007 года. Затем его следы потерялись в одном из тренировочных лагерей «Аль-Каиды» на афгано-пакистанской границе. Уже 22 января германская прокуратура начала следствие по делу Харраша.

52.31MB | MySQL:103 | 0,545sec