Есть ли перспективы улучшения отношений Израиля и Польши

В минувшее воскресенье завершил каденцию посол Польши в Израиле М.Магеровский, который занимал пост главы дипломатической миссии с июня 2018 г., а с августа нынешнего года находился в Варшаве после того, как между государствами разгорелся очередной конфликт. Комментируя свою работу в ближневосточной стране, дипломат написал в твиттере: «Последние три года и четыре месяца были для меня незабываемым опытом, как в профессиональном, так и в личном плане… Теперь у меня есть сотни новых израильских друзей: молодые и взрослые, пережившие Холокост и студенты, бизнесмены, художники, учителя, гиды, журналисты, солдаты и пацифисты, феминистки и харедим…Все скромные достижения были заслугой моей команды из посольства Польши в Израиле. Все неудачи были моими и только моими».

Из списка друзей дипломата, которые первыми заметили это событие выделился мэр Кирьят-Моцкина Х.Цури. Он написал обращение к М.Магеровскому, в котором отдельно поблагодарил его за содействие в установлении прямых контактов между Кирьят-Моцкином и городами Польши, а также поддержку проектов для молодежи. Во всем остальном, пожалуй, уход с поста дипломата остался практически незамеченным. И это в условиях, когда Варшава начала предпринимать попытки восстановить прежний уровень контактов.

По мнению израильских и польских обозревателей таким шагом стоит считать то, что не так давно Польша официально одобрила рабочее определение антисемитизма Международного альянса в память о Холокосте (IHRA). Ранее такого рода решения встречали одобрение со стороны израильских официальных лиц, однако на этот раз такого не произошло. Частично тому виной то, каким образом Варшава обеспечила информационное сопровождение своего шага. Сделано это было путем размещения на сайте Министерства культуры и национального наследия с пометкой, что это «важный и очевидный» элемент борьбы с антисемитизмом. При этом официально Варшава приурочила выпуск заявления к Международному форуму памяти жертв Холокоста в Мальмё, в то время как относительно фона отношений с Израилем со стороны польского посольства в ближневосточной стране было заявлено, что этот шаг отражает актуальную политику и утвержденный план работы, будучи независимым от динамики отношений Иерусалима и Варшавы.

По мнению обозревателей и экспертов двух стран, таким образом республика пыталась показать различие между своей политикой в области противодействия антисемитизму и недавним законом, наложившим ограничения в том, что касается реституции еврейской собственности. При этом как подчеркнул бывший посол Израиля в Польше Ц.Равнер, Варшава таким способом могла попытаться показать, что готова возобновить общение, однако «совершенно ясно дала понять, что не собирается подчиняться требованию Израиля по отмене закона»[i]. Следуя этой логике, становится очевидно, что Иерусалим, не проявивший заинтересованности в шаге Варшавы, следовать такому сценарию не готов.

По мнению политического аналитика, специализирующегося на отношениях Израиля и ЕС, Дж.Аарон, путь к нормализации лежит через переговоры, начать которые могли бы представители неправительственных организаций, общественные деятели при поддержке посольств[ii]. Однако стоит заметить, что последние в настоящий момент не имеют возможности исполнять свои обязанности. При этом эксперт намекает, что новые власти в Израиле, судя по всему, к диалогу не склонны, чем отличаются от Б.Нетаньяху. И главным идеологом ужесточения курса в отношении республики стал Я.Лапид, заявления которого на фоне принятия закона оказались одним из оснований для конфликта.

В действительности же, как считает Дж.Аарон, суть противоречий заключается в том, что Польша пытается добиться признания собственных потерь в войне, понесенных в силу оккупации. В этой связи для поляков важно, с одной стороны, показать, что они были жертвами, а не агрессором. И здесь символическим значением обладает уже сам факт компенсаций. С другой стороны, Варшава пытается доказать, что путем принятия закона пытается оградить граждан от материальных претензий, возникающих в процессе реституции. При этом важно, с точки зрения эксперта, то, что статус Катастрофы как таковой Польша не оспаривает, что может стать основанием для поиска точек соприкосновения в интересах преодоления нынешнего кризиса.

В целом, разумеется, нельзя оспаривать тот факт, что путь к примирению Израиля и Польши лежит через переговоры. Однако для участия в них нужна политическая воля и готовность к диалогу, продемонстрировать которые должны обе стороны. Более того, в условиях понижения статуса отношений, оказавшегося следствием отзыва послов, Варшаве и Иерусалиму также потребуется привлечение третьей стороны. Не исключено, что как и во время прошлого кризиса в таком качестве могут выступить США, тем более, что  вначале декабря администрация Дж.Байдена планирует провести обещанный президентом еще на стадии предвыборной гонки «саммит за демократию», в числе участников которого в Белом доме хотят видеть израильских и польских делегатов.

Как кажется, значение здесь может иметь не только возможность неофициального общения в кулуарах. Приглашением представителей Варшавы Вашингтон дает понять целесообразность поддержания контактов с ней, особенно принимая во внимание то, что далеко не все государства станут на мероприятии желанными гостями. В контексте примирения с Израилем данный факт способен сыграть определенную положительную роль, поскольку частично столь резкий выпад ближневосточной страны оказался следствием снижения важности Польши в американской системе внешнеполитических координат. Не исключено, что к примирению государств подключится и упомянутый выше посол М.Магеровский, который, завершив каденцию в Израиле, был назначен в США.

[i] Sokol S. Poland recognized the IHRA Antisemitism Definition. Critics aren’t impressed // Haaretz. 31.10.2021. URL: www.haaretz.com/Israel-news/.premium-poland-quietly-recognized-ihra-antisemitism-definition-its-critics-aren-t-impressed-1.10340505

[ii] Aharon J. The Israeli-Polish rift can only be repaired by talking – opinion // The Jerusalem Post. 16.10.2021. URL: www.jpost.com/opinion/the-israeli-polish-rift-can-only-be-repaired-by-talking-opinion-682181

62.19MB | MySQL:101 | 0,619sec