О росте продовольственных цен в Пакистане

К концу 2021 года Пакистан столкнулся с вызовом в сфере национальной продовольственной безопасности, вызванной ростом продовольственных цен и сокращением предложения продовольствия в стране.

Cитуация связана в первую очередь с производством зерновых. В частности, в октябре с.г. цены на пшeницу достигли очередного рекордного уровня и вплотную приблизились к рекордным значениям 2012 года.  К этому привело сокращение местного производства пшеницы в текущем посевном сезоне. В результате климатических катаклизмов и низкой урожайности в 2021 году, Пакистан впервые за многие годы позиционирует себя как крупный импортер пшеницы, несмотря на тот факт, что страна традиционно производила в последние годы достаточные объемы пшеницы для внутреннего производства. Тем не менее, по оценкам Международного совета по зерну, в 2021-2022 году стране понадобится закупить в третьих странах порядка 3 миллионов тонн пшеницы.

Нужно отметить, что ситуация с низкой урожайностью и падением производства зерновых затронула многие другие страны в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Опубликованный в середине ноября с.г. новый доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) прогнозирует продолжение тенденции роста продовольственных цен в результате растущего спроса и низкого предложения во многих странах региона.

В этом контексте, в ноябре Совет по экономической координации Пакистана рекомендовал правительству закупать пшеницу в больших объемах, чем требуется для удовлетворения немедленных потребностей, с учетом рисков дальнейшего роста международных цен на пшеницу. Пока такая политика не дает ощутивых результатов: активизация интервенций на международном рынке и рост поставок пшеницы в Пакистан в последние месяцы пока не привели к стабилизации цен, особенно с учетом того, что в 2019 году Пакистан активно экспортировал пшеницу в другие страны и не думал о пополнении внутренних резервов. Как следствие, в Пакистане в текущем месяце наблюдается наиболее значительный рост продовольственных цен среди всех соседних стран. В течение года национальные оптовые цены на пшеницу в Пакистане в среднем выросли на 7.4%,  включая рост в 2% только за последние три месяца. Цены на пшеничную муку в продовольственном ритейле в крупных городах выросли еще значительнее – на 28% в Лахоре и Мултане и на 5% в Карачи.

Cитуация с ростом продовольственных цен имеет далекоидущие последствия для макроэкономической стабильности  и приближает Пакистан к угрозе масшабного экономического кризиса в 2022-2023 гг.. По оценкам местных экспертов, стране понадобится не менее 50 миллиардов долларов внешнего финансирования для удовлетворения потребностей в 2021-2023 гг. по сравнению с гораздо более скромными оценками в конце 2020 г., когда казалось, что Пакистан успешно справляется с последствиями глобальной пандемии коронавируса. Существенная часть финансирования понадобится для решения пробем национальной продовольственной безопасности, особенно в контексте растущих продовольственных цен. Еще в начале 2021 года Всемирный банк уверенно рапортовал об успехах мер, предпринятых правительством Пакистана, по поддержке бизнеса и деловой активности в разгар пандемии и по внедрению эффективных мер социальной поддержки и сокращению бедности. Тогда все прогнозы относительно быстрого и безболезненного восстановления экономики Пакистана после Ковид-19 были благоприятными.

Сегодня, прогнозы экспертов относительно экономических перспектив Пакистана диаметрально противоположные. Причина – резкий рост цен на продовольствие и основные виды сырья и рост внутреннего спроса на эту номенклатуру в последние месяцы. Причем речь идет не только о росте цен на пшеницу. По данным национального статистического бюро Пакистана, за последние три года цены на сахар в стране выросли на 83%, на курятину – на 60%, на пшеничную муку – на 50%, на красное мясо – на 50%, на растительное масло – на 133%.

К этому добавился и рост цен на нефть до 80 долларов за баррель, что привело к рекордному росту цен на топливо в Пакистане, повлиявшему также на рост транспортных и логистических расходов и цен на продовольствие. Растущий дефицит торгового баланса (при долгосрочном эффекте сокращения экспорта пшеницы) негативно повлиял на рост ВВП.

Для стабилизации цен на продовольствие и в целях проведения масштабных закупочных интервенций на международных рынках Пакистан вынужден прибегать к существенным финансовым заимствованиям. По данным Всемирного банка, долговое бремя Пакистана достигло 95% ВВП страны, а внешний долг вырос до 122 млрд долларов США.

Очевидно, что проблема растущих продовольственных цен в Пакистане в ближайшие месяцы является одним из главных рисков для экономической стабильности и ставит под прямую угрозу перспективы быстрого восстановления страны после пандемии. Понятно, что восстановление производства пшеницы в предстоящем посевном сезоне стало бы важнейшей мерой по стабилизации продовольственных цен. В то же время, правительство имеет и другие возможности для снятия напряженности на продовольственном фронте, в том числе через стимулирующие регуляторные и налоговые меры по поддержке местных производителей и экспортеров, для повышения их конкурентноспособности на международных рынках. Другой важной мерой могло бы стать привлечение международных финансовых грантов и инвестиций для модернизации аграрного производства и оборудования в целях роста производительности в экспортоориентирующихся отраслях сельского хозяйства. Одновременно, правительству важно наращивать программы социального содействия бедным семьям через субсидирование продовольствия. Важный шаг в этом направлении уже сделан. В ноябре с.г. правительство анонсировало такую программу продовольственных субсидий с бюджетом 705 млн долларов, которая позволит бедным семьям в Пакистане покупать базовые продовольственные товары по дискотным ценам в течение ближайших 6 месяцев.

52.21MB | MySQL:103 | 0,467sec