Об оценках в Израиле развития отношений с Турцией на фоне ареста израильских граждан

В начале ноября в Стамбуле израильская супружеская пара была задержана после фотографирования на фоне дворца президента Реджепа Тайипа Эрдогана. 12 ноября турецкий суд продлил их содержание под стражей на 20 дней, подозревая в политическом и военном шпионаже. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что эти двое были взяты под стражу, потому что «они не только уделили внимание дворцу, но и обозначили его [местоположение]». К ним были допущены сотрудники израильского консульства. Израильские официальные лица на самом высоком уровне пытаются урегулировать инцидент, доказывая турецкой стороне, что пара не имеет отношение к разведке. Премьер-министр Нафтали Беннет, министр иностранных дел Яир Лапид, президент Ицхак Герцог, глава Совета национальной безопасности Эяль Хулата занимаются этим вопросом. Более того, в СМИ сообщается, что неназванная третья страна прилагает усилия по освобождению задержанных израильтян, и глава «Моссада» Давид Барнеа также принимает в этом участие[i].

Взаимодействие по дипломатической линии осложняется тем, что Израиль и Турция так и не вернули послов из-за давней напряженности в двусторонних отношениях.

Согласно сообщениям в СМИ, отсутствие подвижек в вопросе освобождения двух задержанных наводит израильское руководство на мысль, что кризис имеет политический подтекст. В правительстве рассматривают возможность принятия мер, в частности, сделать предупреждения об опасности поездок в Турцию[ii].

По мнению Лазаря Бермана, политического обозревателя The Times of Israel, арест и задержание Турцией израильской пары туристов и подозрение в шпионаже противоречит направлению внешней политики страны за последний год. Противостояние на протяжении десяти лет с региональными соперниками, такими как Греция, Египет и Израиль, усилило изоляцию Анкары после прихода к власти Джо Байдена, личного недруга Эрдогана. В этих условиях президент Турции решил было повернуться лицом к Израилю, и год назад заявил, что «наше сердце желает улучшения отношений с ними [израильтянами]». С тех пор обсуждается возможность того, что Турция вернет своего посла в Тель-Авив.

В июле этого года Эрдоган поздравил Ицхака Герцога со вступлением в должность президента и отметил важность отношений между двумя странами для региональной стабильности. Представитель Партии справедливости и развития заявил, что появилась «основа» для восстановления двусторонних контактов.

Арест израильских туристов представляется Л.Берману частью большой игры. Он мог быть спровоцирован частью турецких спецслужб, которые пытаются усложнить Эрдогану восстановление связей с Израилем. Но наиболее убедительное объяснение поведения Турции связано с арестом в октябре этого года якобы 15 агентов «Моссада», ни один из которых не был израильтянином. Когда за их освобождение Турция потребовала нечто взамен, Израиль это проигнорировал. В результате турецкая разведка нашла более весомую разменную монету в виде еврейской супружеской пары.

Предполагается, что Национальная разведывательная организация Турции (MIT) вполне могла добиваться от «Моссада» определенной информации. Характер этих разведданных общественность вряд ли узнает, но «очевидно, что арест турецкими властями 15 человек, которые якобы работали на «Моссад», свидетельствует о том, что во взаимодействии спецслужб появилась серьезная трещина, которую следует рассматривать как дальнейшее разрушение взаимного доверия». Это еще более ухудшит двусторонние отношения, тогда как «обмен разведданными между Турцией и Израилем более или менее продолжался в течение десятилетий, даже когда дипломатические отношения, казалось, достигли дна».

В этой истории отмечается один обнадеживающий аспект. Арест израильской пары по большей части не освещается турецкими печатными изданиями, которые имеют большее влияние на массы; публикации об этом появляются только в онлайн-выпусках. Это означает, что у турецкого руководства будет больше возможности принять не популистское решение и заключить сделку с Израилем. Ведь общая направленность нынешней внешней политики Турции заключается в том, чтобы навести мосты с региональными державами. Скорее всего, Анкара чего-то хочет от Израиля, и не намерена лишаться возможности улучшить отношения[iii].

 

По мнению д-ра Хая Эйтана Коэна Янарочака, эксперта Центра Ближневосточных и Африканских исследований им. Моше Даяна (the Moshe Dayan Center for Middle Eastern and African Studies, MDC) и Иерусалимского института стратегии и безопасности (Jerusalem Institute for Strategy and Security, JISS), требование генерального прокурора Турции о продлении срока содержания под стражей сигнализирует о том, что «невинный инцидент, произошедший на туристической смотровой башне в Стамбуле, превращается в политический кризис между Израилем и Турцией».

Эксперт полагает, что время ареста израильтян выбрано не случайно. Примерно месяц назад две страны пережили очередной кризис доверия, когда 15 палестинцев были арестованы турецкой разведкой по обвинению в шпионаже в пользу «Моссада». Несмотря на широкое освещение событий в турецких СМИ, из-за того, что среди 15 подозреваемых не было израильских граждан, Израиль решил не доводить ситуацию до открытого кризиса в отношениях с Анкарой.  Сейчас же ситуация может развиваться по аналогии с предыдущими инцидентами в рамках турецкой «политики захвата заложников».

Он напоминает, что в 2017 г. между Турцией и Германией начался кризис, связанный с захватом «заложника». Анкара арестовала турецко-немецкого журналиста Дениза Юджеля по обвинению в террористической деятельности. Через год, когда правительство Германии было вынуждено вмешаться, в СМИ появились сообщения о том, что Турция согласилась освободить журналиста исключительно в обмен на прекращение немецких санкций против турецкой военной промышленности. Несмотря на критику, Германии удалось решить вопрос в феврале 2018 г. после явного удовлетворения требований Анкары. То же оружие Анкара использовала против США. В октябре 2016 г. пастор Эндрю Брансон был заключен в турецкую тюрьму за шпионаж и терроризм. В отличие от Германии, Америка долгое время косвенно реагировала на арест, но вскоре изменила стратегию после того, как попытки освободить пастора не увенчались успехом. В июле 2018 г. на тот момент президент США Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс провели «атаку твитами», посредством которых они напрямую угрожали турецкой экономике, чем вызвали обесценивание турецкой лиры. Одновременно Трамп начал вводить санкции в отношении причастных к этому делу высокопоставленных турецких чиновников. В октябре 2018 г. Турция была вынуждена сдаться и освободить пастора Брансона.

Арест израильтян Хай Эйтан Коэн Янарочак расценивает как продолжение «политики заложников» Анкары. Если на следующем судебном заседании супружеская пара останется под арестом, Израиль столкнется с такой же проблемой с заложниками, как до этого Германия и США. Следовательно, разрешить ее можно будет двумя способами: с помощью «мягкой силы», то есть в стиле Германии, или с использованием жесткой дипломатии по примеру Трампа.

Отмечается, что «за многие годы Эрдогану удалось накопить политический капитал в своей стране путем создания кризисов в отношениях с немусульманскими странами, особенно с Израилем. Таким образом ему удавалось отвлекать внимание общественности от злободневных проблем. Сегодня президент Турции прекрасно понимает, что симпатии к нему в обществе находятся на беспрецедентно низком уровне. Впервые Эрдоган и его союзники из националистического лагеря не лидируют в опросах на фоне альянса «только не Эрдоган». Основную причину такого изменения тенденции израильский эксперт видит в основном в девальвации турецкой лиры, которая обесценилась до исторического минимума (доллар = 10 турецким лирам) как раз в день продления срока содержания под стражей израильских супругов. По его мнению, Израилю нужно быть очень осторожным и изобретательным, чтобы в данном случае не подыграть пропагандистским усилиям Эрдогана, но сделать все, чтобы добиться освобождения граждан, включая использование своих связей в Вашингтоне и Берлине[iv].

В целом, пишет Хай Эйтан Коэн Янарочак, союз Эрдогана с турецкими националистами привел к агрессивной внешней политике. Хотя отношения между Израилем и Турцией в 1990-е гг. процветали в экономическом, дипломатическом и военном отношении. Израиль долгое время стремился к прочным связям с Турцией, важным региональным игроком. Торговля в сфере ВПК в 1990-е гг. достигала сотни миллионов долларов. Он ссылается на данные израильской деловой ежедневной газеты Globes, согласно которой в первой половине 2011 г. объем торговли вырос до 2 млрд долларов с 1,59 млрд долларов в 2010 г. Турция занимает шестое место в израильском экспорте. А в первые девять месяцев 2020 г. турецкий экспорт в Израиль достиг 3,2 млрд долларов. Основные сделки включали контракт на 700 млн долларов на модернизацию стареющего парка F-4 Phantoms в Турции в конце 1990-х гг. и соглашение на 688 млн долларов на модернизацию танков M-60 с 2005 по 2010 гг. Израиль также поставил Турции различные сложные системы вооружения, в том числе 10 БПЛА Heron в 2010 г. за 183 млн долларов.

Израильским ВВС было разрешено использовать воздушное пространство Турции для отработки сложных операций в воздухе, а также осуществлялось взаимодействие разведок и в области борьбы с терроризмом. Израильско-турецкое сотрудничество уступало только американо-израильским отношениям. Более того, контактам между странами способствовала общая стратегическая повестка дня.

Эрдоган пришел к власти в 2002 г. на пике турецко-израильского стратегического партнерства, ознаменовав новый виток вражды между двумя государствами. Ухудшение отношений происходило по мере того, как турецкий президент консолидировал власть и пересматривал национальные интересы своей страны. Во внешней политике Турция дистанцировалась от Запада и начала укреплять отношения с мусульманскими странами, особенно вдоль своих границ, что привело к неизбежной напряженности с Израилем. Усиление антиизраильской позиции Турции также послужило цели завоевания лидирующей роли в мусульманском мире. В основе этих внешнеполитических предпочтений лежит общественное мнение и осознание Эрдоганом того, что антиамериканская и антиизраильская/антиеврейская риторика пользуется популярностью и привлекает дополнительные голоса. Турецкий лидер рассматривает внешнюю политику как продолжение внутренней. «Как популист он считает, что трения с такими национальными государствами как Армения, Кипр, Греция и Израиль из числа немусульманских меньшинств бывшей Османской империи, усиливают его популярность в турецком обществе. Более того, столкновения с ними отвлекают внимание общественности от насущных проблем, среди которых ухудшающаяся экономическая ситуация, безработица и кризис COVID-19».

Израильский эксперт отмечает, что основными точками напряженности между Израилем и Турцией являются теплые отношения Анкары с Тегераном, ее пропалестинская политика и связи с ХАМАСом, а также спор по поводу энергоресурсов в Восточном Средиземноморье. По его мнению, недавние «вялые попытки Турции сблизиться с Израилем были, помимо прочего, мотивированы нереалистичным намерением вбить клин в греко-израильско-египетское стратегическое партнерство»[v]. Тем не менее эксперт признает, что Турция обычно придерживается прагматической политики в некоторых областях в связи с военной и экономической мощью Израиля, а также желанием поддерживать экономические связи и доступ к Иерусалиму и Западному берегу р. Иордан.

После написания статьи стало известно об освобождении израильских граждан, таким образом опасения, что они проведут в турецкой тюрьме долгие годы, не сбылись. По возвращении домой они поблагодарили президента И.Герцога, премьер-министра Н.Беннета, министра иностранных дел Я.Лапида, сотрудников министерства иностранных дел, «весь Израиль», а также «президента Турции и его правительство за сотрудничество»[vi].

[i] Israeli efforts to release couple held in Turkey get foreign help // Israel Hayom. 17.11.2021 — https://www.israelhayom.com/2021/11/17/third-country-joins-israeli-efforts-to-release-couple-held-in-turkey/

[ii] באיסטנבול העצורים פרשת את לסיים במטרה לטורקיה ישראל בין מגעים // Israel Hayom. 15.11.2021 — https://www.israelhayom.co.il/news/geopolitics/article/5677862

[iii] Couple’s ongoing detention likely means Turkish intel still fishing for Israeli info // The Times of Israel. 17.11.2021 — https://www.timesofisrael.com/couples-ongoing-detention-likely-means-turkish-intel-still-fishing-for-israeli-info/

[iv]  הישג לו לתת אסור לישראל — במצוקה נמצא ארדואן :בטורקיה הערובה בני ןמבח // Israel Hayom. 13.11.2021 — https://www.israelhayom.co.il/news/geopolitics/article/5658472/

[v] Turkish Irredentism and the Greater Middle East // JISS. 08.11.2021 — https://jiss.org.il/en/yanarocak-turkish-irredentism-and-the-greater-middle-east/

[vi] Israeli couple arrive home after being held in Turkish prison as suspected spies // The Times of Israel. 18.11.2021 — https://www.timesofisrael.com/israel-couple-held-in-turkey-as-suspected-spies-freed-on-their-way-home/

52.58MB | MySQL:103 | 0,497sec