О военном и военно-техническом сотрудничестве между Турцией и Украиной

Элитное командование спецназа турецкой армии (Özel Kuvvetler Komutanlığı, или ÖKK), предназначенное для ведения нетрадиционной войны, секретных трансграничных операций, диверсий и наблюдения, назначило специальных советников для ВСУ и начало подготовку украинских войск в соответствии с многолетним планом, согласно секретному документу, полученном рядом оппозиционных турецких СМИ. В докладе, представленном тогдашнему начальнику Генерального штаба ВС Турции Хулуси Акару, ныне министру обороны, в июне 2016 года была дана подробная оценка участия Турции в обучении украинских военных. Документ был подготовлен в соответствии с приказами Х.Акара от 27 мая 2016 года, в которых он просил сделать выводы после того, как турецкая военная делегация вернулась из поездки по координации и оценке перспектив дальнейшего военного сотрудничества с Украиной. Турецкие военные направили в Украину специальную группу, состоящую из представителей различных сил, для оценки того, как координировать совместную военную подготовку. Этот  визит состоялся 6-10 апреля 2016 года. Согласно меморандуму, взаимодействие ÖKK с ВСУ охватывало подготовку украинских спецназовцев командами ÖKK, начиная с программы подготовки в самой в Турции. Киев попросил Анкару направить двух офицеров в звании полковника и майора для языковой подготовки в Украине, запрос, который был одобрен Генеральным штабом ВС Турции в 2016 году. Турция также дала согласие для размещения и обучения около десятка украинских спецназовцев на недельных курсах по стрельбе из лука и снайперам, а также тренировок затяжных  парашютных прыжков   и другим способам десантирования спецназа до 2018 года. В документе также говорилось о назначении специальных турецких  военных советников для обучения и консультирования украинских военных. Совместные военные учения сил специального назначения обеих стран были запланированы на 2018 год. Позже план на 2016 год был расширен, чтобы включить больше войск, а также задействовать сухопутные, воздушные и военно-морские силы. В рамках этого расширения военного сотрудничества недавно командный состав ВМС Украины прошел «военно-морскую стажировку» на турецком корвете.

Турция и Украина недавно подписали несколько соглашений об укреплении сотрудничества в экономической и военной областях.  Рамочное соглашение о военном сотрудничестве, подписанное министром обороны Турции Хулуси Акаром и его тогдашним украинским коллегой Андреем Тараном в октябре 2020 года, позволяет украинским военнослужащим проходить подготовку в Турции или наоборот. В соответствии с соглашением военнослужащие вооруженных сил и студенты-военные двух стран смогут обмениваться визитами для получения военного образования и подготовки. Среди направлений сотрудничества — обмен разведданными. Пункт о военной разведке соглашения охватывает обмен между военными разведками информацией о странах, которые считаются наносящими ущерб взаимным интересам Турции и Украины. Не сложно догадаться, что речь в данном случае идет о России.  Москву очевидно беспокоит военное сотрудничество между Турцией и Украиной. В апреле 2021 года Россия предостерегла Турцию от попыток активизировать сотрудничество с Киевом. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в октябре прокомментировал развертывание ВСУ беспилотников  Bayraktar TB2 турецкого производства для нанесения удара по позициям на востоке Украины, контролируемым поддерживаемыми Россией силами ДНР и ЛНР. «Поставки этих видов оружия украинским военным потенциально могут дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения», — заявил Песков журналистам. Аналогичную озабоченность выразил и министр иностранных дел России Сергей Лавров.  В ответ на претензии Кремля и Смоленской площади по поводу продажи турецких БПЛА Киеву Анкара обвинила Россию в вооружении антитурецких группировок. Отвечая на вопросы законодателей в парламентском комитете по планированию и бюджету 4 ноября 2021 года, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция сталкивается с оружием российского производства в борьбе с враждебными группировками в различных местах и защищал продажу беспилотных летательных аппаратов Украине. «Мы говорим, что после того, как страна купит его [беспилотник], она может использовать его так, как захочет. Его также можно купить в другой стране. Мы также сталкиваемся с российским оружием в разных местах. Мы уничтожаем их, или захватываем их, когда сталкиваемся с ними», — сказал он. Чавушоглу имел в виду российское оружие, найденное у антитурецких группировок, начиная от Рабочей партии Курдистана (РПК) и заканчивая Ливийской национальной армией (ЛНА) и армянским ополчением в Нагорном Карабахе.

При этом обратим внимание на то, что в ВТС между Украиной и Турцией не все так гладко, как это иногда пытаются показать некоторые российские эксперты. Еще более  года назад украинская компания «Ивченко-Прогресс» отклонила запрос турецкой государственной компании TUSAŞ Engine Industries (TUSAŞ Motor Sanayii A. Ş., или TEI) о передаче технологии для турбовальных двигателей, чтобы проложить путь для производства вертолетных двигателей в Турции. Украинская компания отказалась поделиться своим программным обеспечением для проектирования и информацией, раскрывающей ее методологию и процесс. Кроме того, «Ивченко-Прогресс» отклонила проектные предложения TEI по моделям партнерства, предусматривающим владение менее чем 50%, обучение турецких инженеров и назначение технических консультантов турецкой компании. «Ивченко-Прогресс» уже более 68 лет занимается разработкой двигателей для самолетов и вертолетов различных типов, а также двигателей и специального оборудования промышленного применения. В настоящее время предприятие находится в ведении Министерства обороны Украины и Министерства промышленной политики. Это произошло после введения неформальных западных санкций против Турции, что фактически закрыло для нее проект производства собственных вертолетов. Хотя в феврале 2019 года Турция объявила о завершении проекта разработки турбовального двигателя TS1400, многие военные эксперты в этом серьезно сомневаются.  Позиция украинцев в данном случае четко синхронизируется с позицией коллективного Запада.  Примерно такой же схемы сотрудничества с турками сейчас придерживается и еще одно оборонное предприятие Украины «Мотор-Сич». Оно вынуждено оглядываться на позицию и ограничения Вашингтона. Тем более, это касается и сотрудничества Анкары и Киева в области ракетного производства и  космоса.   Эта программа включает в себя сотрудничество турецкой компании  ROKETSAN, которая была основана в 1988 году для проектирования, разработки и производства ракет и спутников, а также их запуска, двигательной установки, систем наведения и управления, ракетного топлива и алгоритмов, с Министерством обороны Украины. Программа официально стартовала в 2016 году, когда стороны  договорились о создании рабочей группы, которая подготовит рамочное соглашение, охватывающее предыдущие двусторонние соглашения, и создаст еще одну рабочую группу для координации и планирования академических и исследовательских программ по технологиям запуска космических и спутниковых систем, подчеркивается в документе. Но пока никаких внятных движений на этом направлении не наблюдается.

52.39MB | MySQL:103 | 0,547sec