О расколе в рядах египетских «Братьев-мусульман»

Движение «Братьев-мусульман» в Египте после того, как оно было лишено власти в ходе переворота 2013 года, продолжает сталкиваться с многочисленными проблемами и вызовами. Организация, которая долгое время позиционировала себя как наиболее сплоченное, дисциплинированное и единое исламистское движение, страдает сейчас от внутренних расколов и несогласий, связанных как с репрессиями со стороны египетских властей, так и с внутренней борьбой за власть. В течение нескольких недель в движении наблюдается раскол на высшем уровне руководства. Он является результатом конфликта между  действующим лидером движения Ибрагимом Муниром и бывшим генеральным секретарем Махмудом Хусейном, который контролирует партийные финансы и СМИ. Продолжающиеся раздоры ставят вопрос о будущем «Братьев-мусульман», их способности оставаться единой и сплоченной политической силой перед лицом продолжающегося давления в национальном и региональном масштабе.

Кризис среди «братьев» начался 10 октября 2021 года, когда Ибрагим Мунир приостановил членство шести видных руководителей организации: Махмуда Хусейна, Медхата аль-Хаддада, Хаммама Али Юсефа, Раджаба аль-Банны, Мамдуха Мабрука и Мухаммеда Абдель Ваххаба. Все эти политические деятели проживают за пределами Египта. Такой шаг объяснялся административными и организационными нарушениями, а также растратой средств. По информации турецкого журналиста Фехима Таштекина, лидеры, проживающие в Стамбуле, ежемесячно получали 1,7 млн долларов США. Эти деньги должны были тратиться на СМИ «Братьев-мусульман», финансирование протестных акций и даже терактов в Египте. Между тем, Ибрагим Мунир обвинил шестерых членов Шуры в присвоении этих средств и личном обогащении. Это решение вызвало большие вопросы, учитывая авторитет Махмуда Хусейна, возглавлявшего движение в течение нескольких лет. В ответ вышеуказанные политики выпустили собственную декларацию, лишающую Ибрагима Мунира полномочий. Сам Мунир назвал это решение лишенным силы и обвинил Хусейна и его группу в узурпации власти в движении.

Данный конфликт отражает раскол «Братьев-мусульман» на две фракции. Фракцию Мунира, проживающего в Великобритании и ведущего оттуда политическую деятельность, и фракцию Хусейна, живущего в Турции и контролирующего финансовые ресурсы «Братьев-мусульман» и их масс-медиа. В настоящее время руководство египетских «Братьев-мусульман» и эмигрировавшие активисты движения проживают в нескольких странах: в Турции, Великобритании, Катаре и Малайзии. В Турции в настоящее время проживают около 8 тысяч членов движения. Намерение Анкары восстановить нормальные отношения с Египтом вызывает у них большое беспокойство. Турецкое правительство оказало давление на три египетские оппозиционные телекомпании, базирующиеся в Стамбуле с тем, чтобы они прекратили критику политики АРЕ. Турки отказались выдать Египту Махмуда Хусейна, Яхью Мусу и Алаа ас-Самахи, но многие эмигранты из числа «братьев» были вынуждены уехать из Турции в Великобританию, США и Малайзию.   Интересно, что Ибрагим Мунир, проживающий в эмиграции в течение сорока лет и имеющий хорошие отношения с западными  правительствами, стал лидером в июле 2020 года благодаря поддержке Хусейна вместо сидящего в египетской тюрьме Махмуда Эззата. В настоящее же время Хусейн и другие опальные лидеры движения обвиняют Мунира в сотрудничестве с британской разведкой МИ-6. Египетский журналист Изеддин Абдо, хорошо знакомый с внутренней ситуацией «Братьев-мусульман», сообщил, что этот раскол назревал в течение нескольких лет и привел к уходу из движения таких фигур как кандидат на президентских выборах 2012 года «исламский олигарх» Абдель Монейм Абу’ль Футух и бывший министр планирования в правительстве Мухаммеда Мурси Амр Даррадж. Согласно Абдо, два фактора усилили распри в руководстве движения: сомнения в правильности расходования стамбульским крылом денежных средств и «постыдное», по мнению рядовых членов движения отношение генерального секретаря Махмуда Хусейна к «медленной смерти» в застенках бывшего президента Мухаммеда Мурси.

К расколу между различными зарубежными отделениями «Братьев-мусульман» добавилась фронда со стороны молодых активистов движения, проживающих в Египте. Изеддин Абдо назвал это «Третьим фронтом»: многочисленные активисты движения, томящиеся в египетских застенках, обвинили лидеров-эмигрантов, находящихся в Стамбуле и Лондоне, в игнорировании своих страданий в тюрьмах. Согласно информации, поступающей из Каира, молодые арестованные активисты движения 2 октября обратились с письмом к Имаму (ректору) исламского университета Аль-Азхар с просьбой о посредничестве в отношениях с властями АРЕ и лично с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси. В письме они просят правительство «предоставить им второй шанс». Молодежь намерена порвать с лидерами движения, проживающими в эмиграции, и признать легитимность президента А.Ф.ас-Сиси.

Внутренние противоречия в движении, образованном в 1928 году, не являются чем-то новым. Однако ранее дискуссии возникали по стратегическим вопросам: участия или неучастия в выборах, как отвечать на репрессии режима, то сейчас борьба внутри руководства идет за власть, распоряжение финансовыми потоками и СМИ, а также за право определять повестку движения.  Три другие причины резко отличают нынешний кризис в организации от предыдущих.

Во-первых, нынешний раскол происходит на высшем уровне руководства, которое как правило отличалось сплоченностью и смягчало противоречия среди рядовых членов движения. Сейчас рядовые «братья» вынуждены будут сделать выбор между двумя соперничающими фракциями руководства.

Во-вторых, в настоящее время противоречия между лидерами приобрели публичный характер. Каждая фракция стремится дискредитировать другую.  В прошлом организация «Братьев-мусульман», будучи дисциплинированной и секретной, не выносила противоречия в руководстве на всеобщее обсуждение, поддерживая имидж единства и сплоченности.

В-третьих, кризис разразился, когда движение в Египте подвергается беспрецедентным репрессиям со стороны правительства. В прошлом подобные преследования укрепляли солидарность среди «Братьев-мусульман», а сейчас породили раскол и споры вокруг дальнейшей политической линии.

Кризис внутри «Братьев-мусульман» отражают глубинные структурные противоречия в движении.

Во-первых,но страдает от организационной косности и негибкости. Процесс принятия решений в движении происходит в чрезвычайно узком круге высшего руководства. Оно же контролирует ресурсы. Этот внутренний круг состоит из Офиса верховного лидера и Бюро руководства, которое состоит из 16 человек. Оно сосредоточило в своих руках все полномочия в ущерб Шуре. Когда эти политики подвергаются арестам, как это имело место в 2013 году, движение оказывается парализованным.

Во-вторых, в движении не существует четких правил внутренней прозрачности и подотчетности. Политическая культура и система ценностей «Братьев -мусульман» включают в себя безусловную лояльность и подчинение высшему руководству и предоставляют этому руководству неограниченную власть.

В-третьих, у нынешних лидеров движения отсутствует ясная стратегия ответа на внутренние и внешние вызовы. Руководство погрязло в текущих проблемах, включая репрессии со стороны правительства АРЕ и региональную изоляцию.

В-четвертых, происходит отчуждение молодого поколения сторонников «Братьев-мусульман» от руководства. В последние годы выдвижение новых людей в руководство происходило не из-за их способностей и заслуг, а по принципу лояльности, что прекратило приток «свежей крови». Результатом стало вышеупомянутое письмо заключенных молодых членов движения.

Нынешний кризис в руководстве «Братьев-мусульман» безусловно подрывает их и так ослабленные политические позиции в Египте. В конечном счете он ведет к росту политической стабильности в АРЕ и укреплению власти президента Абдель Фаттаха ас-Сиси.

62.84MB | MySQL:102 | 0,618sec