Итоги визита главы МИДа ФРГ Ф.-В. Штайнмайера в Ирак

17-18 февраля с.г. министр иностранных дел ФРГ Ф.-В. Штайнмайер находился в Ираке с официальным визитом. В Багдаде и Эрбиле он встречался и беседовал с высокими официальными лицами Ирака — президентом страны Джалялем Талабани, главой правительства Нури аль-Малики, главой МИДа Хошияром Зибари, другими руководителями центра и Курдcкой автономии. Как сообщили СМИ ФРГ, в поездке главу МИДа сопровождали представители деловых кругов Германии, в том числе руководители крупных концернов, таких как Daimler и Siemens. «Эти официальные лица могут сделать более интенсивными экономические связи между Германией и Ираком», — пояснил недавно назначенный федеральным министром экономики Карл Теодор цу Гуттенберг (Karl Theodor zu Guttenberg).

Экономическая составляющая — основная причина приезда немецкой делегации. Несмотря на то что экспорт Германии в Ирак в 2007 г. достиг 320 млн евро, немецкие предприниматели, находившиеся в составе делегации, помнили, что в начале 80-х гг. объем экспорта достигал 4 и более млрд евро. Всего 40-50 лет назад Германия была важнейшим торговым партнером Ирака; сегодня — уточняет эксперт DIHK Александр Некле (Alexander Hoeckle), — в списке Немецкой торгово-промышленной палаты (DIHK) Ирак занимает сотую позицию Это связано с тем, что в последнее время сотрудничество между ФРГ и Ираком осуществляется в рамках небольших проектов, таких, к примеру, как обучение сотрудников сил безопасности.

Провозвестником прорыва в иракскую экономику промышленных гигантов ФРГ можно считать фирму Siemens, несколько недель назад записавшую в свой актив один из самых крупных заказов, которые когда-либо были заключены в Ближневосточном регионе, — отметил член правления фирмы, симменсовский шеф сектора «Энергетика» Вольфганг Дехен (Wolfgang Dehen). Речь идет о подписанном 22 декабря 2008 г. в Багдаде контракте, согласно которому мюнхенский электрогигант обязался поставить в Ирак 16 турбин общей мощностью 3150 МВт. Они предназначены для новых электростанций в местечках Румаила (Басра), Таза и Дибиз (Киркук), Байи и Саддер (Багдад), которые будут работать на природном газе. Стоимость заказа, представляющего собой комплект оборудования (турбины, устройства по регулированию напряжения, трансформаторы, другие компоненты), составляет более 1 млрд евро. Все электростанции будут возведены в 2010-2011 гг. и позволят, во-первых, избежать постоянных отключений энергии, характерных для иракских буден, во-вторых, существенно снизить дефицит электроэнергии в названных регионах страны.

Тропой, проторенной баварским электрогигантом, должны, по замыслу лидеров ФРГ и Ирака, проследовать остальные крупные хозяйственные игроки Германии. До сегодняшнего дня на территории страны — в северной ее части — действуют 20 немецких компаний Они работают уже в течение двух лет, и еще ни разу их сотрудники не подверглись нападениям, как доложили Ф.В. Штайнмайеру коллеги из иракского МИДа. Однако все понимают, что это не масштаб ни для ФРГ, ни для Ирака; проекты касаются в основном очистных сооружений и создания канализационной сети, что тоже не предполагает крупных инвестиций — они несопоставимы с объемами 40-летней давности. «Ничто не мешает нам сегодня оживить старые контакты», — говорит А. Некле. Кроме одного — ситуации в области безопасности, которая все еще удерживает многие немецкие компании от инвестирования.

Однако, по заверению высоких официальных лиц Ирака, обстановка в стране сегодня такова, что уже вполне можно приступать к работе повсюду, где только, как говорится, душа пожелает. То же самое говорилось накануне и в ходе встречи Нури аль-Малики со 120 промышленниками ФРГ в Берлине (июль 2008). «Мы уже готовы к тому, чтобы приглашать к сотрудничеству зарубежные фирмы», — приводила пресса заявление иракского премьер-министра в столице ФРГ. «Господин Малики призвал немцев инвестировать средства в Ирак, — поддержал идею сайт посольства Ирака в Берлине. — Он обещал немцам привилегированное положение в Ираке и эксклюзивные договоры в таких сферах, как производство цемента, железнодорожное строительство и возобновляемые источники энергии». Понятно желание иракских властей показать свою способность возродить хозяйство, насытить рынок товарами и услугами первостепенной важности. Правительство Ирака планирует тотальную модернизацию экономики с помощью влиятельных инвесторов, среди которых видит и представителей крупного бизнеса ФРГ.

Однако происходит то, чего опасались международные эксперты Несмотря на то определенное продвижение в политическом процессе с целью достижения национального примирения в Ираке, что показали предварительные результаты проведенных три недели назад выборов, иракское правительство во главе с Н. аль-Малики спешит назвать проблему безопасности решенной. Сравнивая подобные заверения с реальными фактами, бизнесмены в Берлине сделали для себя вывод о том, что руководство Ирака, движимое благородной на первый взгляд целью реформировать хозяйство и поднять благосостояние народа, выдает желаемое за действительное.

Перед отъездом в Багдад глава МИДа ФРГ, по сообщению Die Welt от 17.02.2009, сказал, что правительство Ирака в последние месяцы достигло «важных успехов в стабилизации политической обстановки в стране». Нынешняя поездка немецкой делегации в Ирак как раз и должна была дать реальную картину происходящего в сфере безопасности и показать, насколько она изменилась за последние полгода.

Проблема личной и общественной безопасности в Ираке может быть рассмотрена с разных сторон. Ботинок, запущенный иракским журналистом в президента Джорджа Буша в качестве прощального букета цветов на пресс-конференции 14 декабря 2008 г. и пролетевший мимо экс-президента, сохранившего прежнюю реакцию пилота истребительной авиации, можно считать забавным приключением. Хотя оно и обрело последствия: журналист назван народным героем, ботинок удостоен бронзы и возвышается на пьедестале, а хозяин небольшой фабрики, который не знал, выживет ли в условиях финансового кризиса, получил заказ на изготовление 300 тысяч пар таких же ботинок.

Как бывшему боксеру, Ф.-В. Штайнмайеру реакции, думается, тоже не занимать. Однако судьбу он испытывать не стал. Надел, как ему и порекомендовали, надежный армейский бронежилет. Таким он и оказался запечатлен на первой полосе газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) от 17.02.2009, аккурат под его словами о том, как в Ираке меняется ситуация в сфере безопасности, не подозревая о том, насколько контрастирует с этим утверждением его амуниция. К слову сказать, полугодом ранее, 12.07.2008, посетив Багдад с кратким визитом, тоже выглядел вполне экипированным тогдашний федеральный министр экономики Михаэль Глос (Michael Glos). Его поездку, совершенную в качестве первого немецкого министра на иракской земле с 1987 г., можно было бы назвать романтичной. Однако телеканал N-tv склонен был оценивать дорогу М. Глоса в посольство ФРГ из багдадского аэропорта в пуленепробиваемом жилете и стальном шлеме как весьма рискованную и опасную для жизни. Подобные исключительные меры безопасности были предприняты не случайно: посольство ФРГ в Багдаде расположено, напомним, в так называемой красной зоне, то есть в местности, не находящейся под охраной американских и иракских солдат.

«Я убежден, что Ирак рано или поздно придет к спокойствию», — приводит сайт МИДа ФРГ утверждение бывшего посла Германии в Ираке Мартина Коблера (Martin Kobler). Так получилось, что его впечатления от работы в Ираке были обнародованы за несколько дней до поездки главы внешнеполитического ведомства в Багдад. Как он пишет, получая информацию из первых рук — от работавших в посольстве иракских сотрудников, он составил впечатление об «ужасной ситуации, поскольку каждая семья имеет свою собственную судьбу: мертвых, раненых, пытки, насилие в семье. Все это очень, очень трудно выдержать». Собственно, и сам Коблер в полной мере испытывал, мягко говоря, дискомфорт: ни о каких поездках в иракскую глубинку не было даже речи. Жизнь и работа, рассказывает М. Коблер, проходила в замкнутом пространстве — в офисных помещениях и в нескольких жилых домах, где расположились немецкие дипломаты, причем все они холостые, что сразу наводит на невеселые перспективы. Никакого дневного света Окна заставлены мешками с песком для защиты от вероятного огня снайперов и гранатометчиков. Запрещен, чтобы не стать прицельной мишенью, выход на крышу и из дома, не говоря о посещении кафе, чайных и кинотеатров. Покупки — только через иракских сотрудников посольства по заранее составленному списку.

Рядом с откровениями посла в рамочке объявление: «Внимание! Прежде чем путешествовать по Ираку, Вы решительно предупреждаетесь: граждане Германии, вам настоятельно рекомендуется покинуть страну!» Если учесть, что Мартин Koблер, ныне руководитель отдела культуры и коммуникации в Министерстве иностранных дел в Берлине, работал в Ираке до конца 2007 г., а объявление сохраняет свою актуальность, несложно представить себе уровень безопасности в Ираке.

Примечателен в этой связи еще один факт: немецкие СМИ, публикуя информацию о визите Ф.-В. Штайнмайера, отмечали, что он для многих был неожиданным. «Из соображений безопасности о поездке заранее не сообщалось», указывает Deutsche Welle 18.02.2009. А путь главы МИДа ФРГ был, судя по уже упомянутой фотографии, непрост: бронежилет он примерял в иорданском Аммане. Кстати сказать, и неожиданно прибывший в Багдад ровно за неделю до прилета Ф.-В. Штайнмайера президент Франции Николя Саркози тоже прилетел из Иордании на оборудованном специальными средствами защиты военно-транспортном самолете С-130, и, как сообщила в этой связи его канцелярия, «по причинам безопасности об этом визите заранее не объявлялось». Впрочем, 50 немецких предпринимателей — неизвестно, в жилетах или без — все же рискнули прибыть в Эрбиль на международную выставку, состоявшуюся в октябре 2008 г.

Итак, если ситуация с безопасностью не претерпела существенных изменений, что же заставляет главу внешнеполитического ведомства ФРГ быть столь же оптимистично настроенным, как и его иракские партнеры по переговорам? Расшифровывая причину внезапной перемены, газета Die Welt называет основу тенденции: смена правительства в Вашингтоне.

Новая политическая ситуация, связанная с приходом 44-го президента США, обозначает новую веху и в немецко-иракских отношениях. Газета деловых кругов ФРГ Handelsblatt (18.02.2009) отмечает, в частности, следующие знаменательные признаки актуального момента. Визит Ф.-В. Штайнмайера следует рассматривать, по ее мнению, как сигнал «того, что даже бывшие противники войны желают покончить с трансатлантической напряженностью». В конце ноября парламент Ирака после долгих дебатов принял решение о вступлении в силу договора о пребывании американских войск на территории страны. Договор с Вашингтоном предусматривает, что американский контингент останется в Ираке до конца 2011 г. Ирак идет навстречу независимой государственности. Поэтому американский контингент должен обеспечить переход к независимости. Пребывание союзнических войск в Ираке ограничено сроком до августа 2009 г. Депутаты иракского парламента недвусмысленно дали понять: «коалиция согласных» превратилась в горстку непрошеных гостей, которым указали на дверь. «Они отправились воевать на стороне Вашингтона, а сейчас должны сами расхлебывать кашу, в которую угодили», — отмечает П. Филипп, политический обозреватель Deutsche Welle. По статусу их приравняли к наемникам из таких частных охранных фирм, как Blackwater. Но наемники заработали целые состояния, союзники США остались ни с чем. В таком же положении могла оказаться и Германия, вступи она в свое время в «коалицию согласных».

Но ФРГ в 2003 г стала противником войны, которую США развязали в Ираке. Иными словами, ФРГ желает начать отношения с новой администрацией Белого дома с чистого листа, не омраченного жирной иракской кляксой. Поэтому для правительства А. Меркель «глава иракской войны 2003 года теперь может быть окончательно закрыта». В принципе, предать забвению события и разногласия недавнего прошлого ради прогресса в двусторонних отношениях ФРГ и США, — наверное, стратегически верный ход, но как быть с оценкой происходящего в Ираке? Как следует воспринимать сегодняшние реалии в Ираке — как достижение или как промах США?

Вопрос можно поставить иначе: на что сегодняшней германской администрации, планирующей резкое улучшение хозяйственных связей, следует закрыть глаза? Во-первых, на сложности, которые «все еще объясняются непростой ситуацией в области безопасности». Во-вторых, на то, что «в стране слишком много политического влияния на экономику, следствием чего, как правило, являются коррупция, чрезмерная бюрократия, произвол некоторых конкурирующих между собой министерств», указывает Handelsblatt. Таким образом, немецкому бизнесу предстоит идти на сближение с иракской действительностью без гарантий личной и общественной безопасности и в условиях, когда риск потерять инвестиции все еще сохраняет силу. Газета утверждает, что «экономический спад в Ираке изменился, что делает Ирак более привлекательным», однако не поясняет, что именно изменилось в этом спаде и на каком основании она так считает.

Ни на сайте МИДа ФРГ, ни в ряде публикаций немецких СМИ мы не нашли ни одного упоминания о том, какие конкретно совместные проекты обсуждены и запланированы в ходе поездки немецкой делегации. «Деловые круги ФРГ хотят договорных гарантий», отметила Frankfurter Allgemeine Zeitung (17.02.2009). «Мы хотели бы надеяться, что центральным пунктом повестки дня станет соглашение о защите инвестиций и их содействии», приводит газета мнение эксперта Федерации немецкой промышленности (BDI) Штеффена Бема (Steffen Behm). Речь идет о двусторонних соглашениях, которые обеспечивали бы равные права отечественным и иностранным инвесторам. И хотя в ходе визита не было запланировано подписание соответствующих документов, во время бесед на высоком уровне их обсуждению было отведено место, однако в сообщениях СМИ об этом не говорится.

Ирак, к примеру, считает, что вполне вероятно участие немецких компаний в железнодорожном строительстве, о чем уже есть предварительные договоренности. Предполагается также, что немецкие специалисты могут открыть новые месторождения нефти и газа и помочь в освоении и разработке прежних. В Ираке высока потребность в инвестициях, и в ближайшие 5-10 лет она вырастет и достигнет объема 1 млрд евро, считает Ш. Бем. Она существует не только в нефтегазовом секторе, но и для реализации проектов в области инфраструктуры, строительства электростанций, в здравоохранении, строительной индустрии и в сельском машиностроении.

Однако, как подчеркнула газета Sueddeutsche Zeitung (17.02.2009), начало крупным проектам с участием немецкого капитала может быть положено на севере Ирака с постепенным их продвижением на юг. Того же мнения А. Некле: «Первые контакты полезно наладить на относительно безопасном севере Ирака, в Федеральном районе Курдистане».

Собственно, этот вектор был определен еще до поездки Ф.-В. Штайнмайера, и ему, как и сопровождавшим его шести представителям делового мира Германии, предстояло лишь убедиться в этом.

Эрбиль не разочаровал гостей. Поездка в Курдистан порадовала Ф.-В. Штайнмайера настолько, что, едва оказавшись здесь, он отметил разницу по сравнению с постоянной напряженностью Багдада и воскликнул: «Я — в другой стране! Вот что означает безопасность!» В известном смысле он прав, если учесть настроение курдов, которые всеми силами стремятся дистанцироваться от центра и показать, что, безусловно, не только справятся с трудными задачами, но уже немалого достигли.

Для того чтобы достичь большего при содействии ФРГ, также были предприняты определенные шаги. В их числе — открытие в рамках визита Ф.-В. Штайнмайера Генерального консульства Германии в Эрбиле. Значение этого шага велико. Генконсульство в Эрбиле открывает путь к прямым контактам дипломатов, хозяйственников и молодежи обеих стран. Наличие этого ведомства упрощает процедуру возвращения курдов из ФРГ. Причина возвращения все та же — создание на севере Ирака обстановки относительной безопасности. Главу МИДа ФРГ познакомили с 57-летним Мамо Фарханом (Mamou Farhan), который 23 года прожил в Берлине, а после свержения режима Саддама Хусейна приехал в Курдистан, стал министром первого переходного правительства и сейчас живет в Дохуке. Вернулся он не один — с земляками, жившими прежде на берегах Шпрее, Рейна и Эльбы, имевшими двойное гражданство и сохранившими о Германии самую добрую память. Она запечатлена и в бизнесе, и дома: кто-то открыл здесь строительную фирму Rhein-Construction, кто-то торговый центр Rhein-Mall, а есть и такие, кто назвал именем Рейн своих дочерей.

Сейчас тенденция нарастает, и из Европы, Австралии и Америки после вынужденной эмиграции возвращаются курдские семьи. В определенной мере это влияет на демографическую ситуацию, Так, если пять лет назад в Эрбиле проживали 0,7 млн человек, то сегодня — их уже 1,2 млн. Этот факт и радует, и заботит власти, поскольку растет число проблем. Однако они не страшат обер-бургомистра Эрбиля Нихада Койя (Nihad Qoja). В качестве примера плодотворного сотрудничества с ФРГ он привел проект немецких инженеров, который позволит построить городскую канализацию. Проект поддержан рядом предпринимателей Германии.

Слово «обучение» из уст Хошияра Зибари, сопровождавшего немецкую делегацию, не слишком удивило членов делегации ФРГ. Однако повторенное трижды подряд заставил улыбнуться тех, кто знаком с легендарным ленинским призывом Как бы там ни было, ориентир на совершенствование народного образования — один из основных в Курдистане. Поскольку ряд учителей — из числа прибывших из ФРГ курдов, то учебные программы, нацеленные на глубокое изучение немецкого языка, литературы и традиции немцев, основ демократии, воспринимаются ими как само собой разумеющееся. В качестве примера можно упомянуть открытие минувшей осенью в 14 школах Курдистана — а именно в Эрбиле, Дохуке и Сулеймании — немецких классов, деятельность которых финансируется МИДом ФРГ при поддержке Института Гете.

На основе этих фактов можно сделать следующие выводы.

1. Визит высокой немецкой делегации в Ирак следует расценивать как продолжение ответного шага Евросоюза навстречу сотрудничеству с новой администрацией США. Практически одновременное, с разрывом в неделю, посещение Багдада вначале президентом Франции Н. Саркози, а затем главой МИДа ФРГ Ф.-В. Штайнмайером служит сигналом того, что Франция и Германия подводят окончательную черту под эрой Буша. Они восприняли как дружественный жест заявление Барака Обамы о стремлении постоянно и детально обсуждать с западными партнерами важнейшие вопросы мировой политики, что свидетельствует о начале трансатлантического сотрудничества на основе взаимного уважения. Принимая новую линию поведения, Германия, несмотря на сохраняющуюся сложную обстановку в сфере безопасности, возобновляет активность в Ираке, где США допустили в последние годы ряд крупных стратегических и тактических военно-политических промахов.

2. Германия предпринимает всесторонние меры по усилению немецкого присутствия. В их числе — дипломатический аспект (открытие Генерального консульства ФРГ в Эрбиле) с перспективой усиления хозяйственного присутствия (открытие бюро экономической информации в Багдаде с филиалом в Эрбиле); деятельность созданной в рамках немецкой инициативы Хозяйственной службы Багдада — Servicebuero Wirtschaft Bagdad, призванной налаживать взаимовыгодные контакты между предпринимателями обеих стран на основе современных методов управления, учитывающих соблюдение хозяйственных законов (открытие в Эрбиле академии руководителей по подготовке управленческих кадров и судей).

3. Представительная экономическая делегация, сопровождавшая главу МИДа ФРГ, не пришла к единому выводу о том, что открывающиеся ныне шансы превышают возможный риск. По этой причине первые вложения немецкого капитала ожидаются лишь в регионах, где уже установлен стабильный уровень безопасности.

4. Поездка Ф.-В. Штайнмайера и его делегации подтвердила исследования экспертов МИДа Германии: регион на севере страны, в котором в основном проживают иракские курды, наиболее перспективен в экономическом отношении. На севере Ирака с большим или меньшим уровнем успеха работают представительства 20 немецких фирм, поскольку уровень безопасности в этом регионе намного выше, чем в других частях страны. Основные вложения немецкого капитала в ближне- и среднесрочной перспективе следует ожидать в Курдистане.

5. В среднесрочной перспективе, опираясь на преподавательские кадры из числа курдов, родившихся и выросших в ФРГ, предпринимается пропаганда немецких культурных ценностей. Так, усиливается помощь по линии «Школы: партнерство ради будущего» (Schulen: Partner der Zukunft), в частности, школы Gara-Typical-Schule в Эрбиле для особо одаренных детей по углубленному изучению немецкого языка, литературы и истории Германии. Сейчас в Эрбиле действуют три школы в рамках партнерской поддержки ФРГ. Gara-Typical-Schule, работающей по программам Института Гете, отводится роль модели, на основе которой в Ираке будет создана сеть партнерских школ.

52.37MB | MySQL:103 | 0,490sec