О возможной угрозе эскалации палестино-израильского конфликта

6 декабря высокопоставленный источник в ХАМАСе в интервью журналисту катарского  телеканала «Аль-Джазира» сказал, что организация «изучает возможности эскалации конфликта с Израилем».

Он так же выразил недовольство Египтом, выступающим посредником на переговорах между Иерусалимом и Рамаллой. Высокопоставленный представитель в иерархии ХАМАСа заявил, что Египет не выполняет взятых на себя обязательств по восстановлению сектора Газы и оказанию помощи его жителям. Он также отметил, что Каир создает препятствия для палестинцев, которые бы хотели выехать из сектора. «Мы не допустим, чтобы нынешняя ситуация продолжалась. И мы докажем серьезность своих намерений», — сказал он.

Замечания были сделаны на фоне блокады Газы и задержки с ее восстановлением.

Как сообщает обозреватель новостного издания Ynet Элиор Леви одновременно с угрозами выступила другая террористическая организация, «Исламский джихад», распространив заявление о «серьезных последствиях волокиты с ослаблением режима блокады Газы». «Создается впечатление, что действия двух организаций скоординированы»,— пишет автор.

Причём заявления представителя «Исламского джихада» Ахмеда аль-Мудлаля были сделаны в гораздо более резком тоне, чем представителя ХАМАСа. «Палестинское сопротивление не потерпит продолжения блокады», — цитирует Леви слова аль-Мудлаля. «Он призвал к немедленному открытию пограничных терминалов и отмене ограничений на ввоз грузов, он обратился к египетским посредникам с требованием немедленно вмешаться и оказать давление на Израиль, добиваясь соблюдения договоренностей, которые были заключены после окончания операции «Страж стен»»,— отмечает автор Ynet.

Так же Леви пишет о том, что связанный с «Хизбаллой» ливанский телеканал «Аль-Маядин» со ссылкой на источники в Газе сообщил 6 декабря о том, что палестинские вооруженные группировки требуют выполнить их требования до 31 декабря. «Фактически Египту и Израилю предъявлен ультиматум, срок действия которого истекает через 25 дней»,— пишет израильский обозреватель.

Отметим, что угрозы прозвучали после длительного затишья на южных границах Израиля. Сейчас на границе с Газой открыт терминал Керем-Шалом, через который в туда поступают различные грузы, квота для работающих в Израиле палестинцев значительно увеличена, и разрешения на работу получают больше жителей сектора Газа, чем когда-либо после прихода ХАМАСа к власти в 2007 году.

Примечательно, что резкие заявления в адрес Египта появились в преддверии визита в Каир министра иностранных дел Израиля Яира Лапида. Рабочий визит запланирован на 9 декабря. Ожидается, что глава израильского внешнеполитического ведомства встретится со своим египетским коллегой Самехом Шукри и с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и обсудит с ними программу «Экономика в обмен на безопасность».

Эксперт издания «Гаарец» Цви Барэль отмечает в своей публикации, что Египет, как и прежде, настроен серьезно, убеждая ХАМАС заключить сделку с Израилем по обмену пленными и телами погибших военнослужащих. «Однако, по словам осведомленных источников, Израиль не впечатлили уступки ХАМАСа. В итоге, несмотря на условия Израиля, связывающие обмен пленными с восстановлением Газы, катарские деньги будут по-прежнему поступать в Сектор, а Египет продолжит  восстановительные работы».

Барэль пишет о том, что для того, чтобы воплотить это в жизнь, Египет пытается достичь договоренности с ХАМАСом по фундаментальным вопросам, главный из которых – примирение между ХАМАСом и ФАТХом.  Как сообщили арабские СМИ на прошлой неделе, Египет уже представил проект договоренности, основанный на переговорах между египетской разведкой и лидерами ХАМАСа. Хотя пока, конечно, слишком рано оценивать их шансы на успех.

Так же эксперт считает, что глава ПНА Махмуд Аббас стремится добиться восстановления  мирных переговоров с Израилем. На прошлой неделе он попросил президента России Владимира Путина созвать заседание «квартета»: Россия, США, Европейский союз и ООН, для возобновления мирного процесса. Однако автор напоминает, что «эта просьба последовала за ультиматумом Аббаса на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Лидер ПНА заявил, что у Израиля есть год, чтобы завершить переговоры и уйти с территорий, или ПНА обратится в Международный суд». Однако, на данный момент Израиль не воспринимает эту угрозу всерьез.

«Египет учитывает соображения Израиля и больше не призывает к всеобъемлющему урегулированию конфликта. У него есть более «скромная» цель: добиться долгосрочного прекращения огня, чтобы обеспечить восстановление Газы и экономическое выживание руководства  Сектора. Но, судя по реакции представителей ХАМАСа, даже эти требования ему нелегко «проглотить». ХАМАС убежден, что его боевые действия против Израиля как раз и приносят также экономические выгоды, такие как помощь, которую он получает из Египта и Катара»,— пишет Барэль.

Несмотря на то, что ни глава ПНА, на Израиль, ни, тем более такие посредники как Египет не заинтересованы в новой волне эскалации, ХАМАС и «Исламский джихад», напротив, стремятся к обострению конфликта. Основным инструментом эскалации могут стать беспорядки. Поэтому израильскому руководству следует действовать тихо и осторожно, избегая громогласных заявлений. Это наилучший метод сохранения спокойствия, установившегося на палестинских территориях после операции «Страж стен».

52.39MB | MySQL:103 | 0,509sec