Израиль закончил строительство инженерного заграждения на границе с Газой

После продолжавшихся более трех лет работ израильские военные строители завершили возведение высокотехнологического рубежа-препятствия на всем протяжении границы с контролируемым ХАМАСом сектором Газа. Это заграждение включает в себя протянувшуюся от границы с Египтом до берега Средиземного моря к югу от израильского города Ашкелон железобетонную стену, уходящую глубоко под землю, и технические средства слежения за границей. Эта стена воспрепятствует проникновениям с территории сектора Газа на суверенную территорию Государства Израиль по суше, под землей и через прибрежные воды.

Строительство этого высокотехнологического рубежа-препятствия было опасным и очень дорогим делом. В течение тех трех лет, которые заняло строительство, 15 раз происходили большие и меньшие военные конфликты между ЦАХАЛом и базирующимися в секторе Газа боевиками ХАМАСа и «Исламского джихада». В ходе этих конфликтов, военные строители и их техника, естественно, оказывались на линии огня. В сугубо денежном же выражении этот масштабный строительный проект (в израильских СМИ сообщалось, что потраченного на рубеж-препятствие на границе с сектором Газа бетона хватило бы для того, чтобы проложить дорогу из Израиля в Болгарию) обошелся израильской казне примерно в 3,5 млрд шекелей (более 1,1 млрд долларов США.

7 декабря состоялась широко освещенная в израильских СМИ торжественная церемония сдачи в эксплуатацию рубежа-препятствия. Начальник Генерального штаба ЦАХАЛа, генерал-полковник Авив Кохави заявил среди прочего в своем выступлении на торжественной церемонии: «Это препятствие является частью «железной стены» в нашей концепции обороны, на суше, в воздухе, на море и в целом. (…) Это препятствие меняет реальность – того, что было до этого, больше не будет – сейчас, правда спокойный период, но взгляд на последние месяцы показывает, что даже на самые легкие нарушения (затишья на границе боевиками ХАМАСа и «Исламского джихада» – В.Ч.) мы реагировал жестко, и так же будет в будущем. (…) Мы усиливаем нашу оборону на всех участках, но мы помним, что решительная победа достигается наступлением, и мы усиливаем свой наступательный потенциал (…) постоянно – в течение последнего года наши усилия на этом направлении направленны в первую очередь на Иран. Я хочу поблагодарить отсюда всех премьер-министров (имеются в виду Биньямин Нетаньяху, в каденцию которого было начато строительство рубежа-препятствия, и нынешний премьер-министр Нафтали Беннет – В.Ч.), министров обороны (строительство было начато в бытность министром обороны Авигдора Либермана и продолжалась при его преемниках на этом посту – Биньямине Нетаньяху, Нафтали Беннете и Бени Ганце – В.Ч.) и армейских командиров, которые превратили эту идею в реальность, и в первую очередь – генерал-полковника запаса Гади Айзенкота (занимал пост начальника Генерального штаба ЦАХАЛа в 2015-2019 гг. – В.Ч.), командующих Южным военным округом (в период строительства этот пост занимали генерал-лейтенанты Эяль Замир, Герци Галеви и Элиэзер Толедано – В.Ч.), командующих территориальной дивизией «Газа» (в период строительства этот пост занимали генерал-майоры Иегуда Фукс, Элиэзер Толедано и Нимрод Алони – В.Ч.) (…), которые упорно продвигали вперед тот проект, который мы завершаем здесь сегодня».

После него выступил министр обороны, генерал-полковник запаса Бени Ганц, который сказал: «Этот рубеж-препятствие, который является сложнейшим технологическим и оперативным проектом, лишает ХАМАС одного из потенциалов, которые он стремился развить, и устанавливает стену их железа, сенсоров и бетона между ним и жителями юга (Израиля – В.Ч.). Эта стена даст защиту жителям юга, и что не менее важно – даст ощущение личной безопасности, которое позволяет и будет позволять в дальнейшем этому красивому району продолжать цвести. (…) Спокойная жизнь здесь – это наша самая большая победа и она же – самый большой враг террористических организаций. Мы продолжим оставаться в готовности к тому, чтобы нейтрализовать любой потенциал ХАМАСа наносить удары по гражданам Израиля. Особый акцент делается на угрозе ракетных обстрелов (…) с территории сектора Газа. Мы сделаем все для того, чтобы воспрепятствовать проникновению иранских знаниям и технологий в Газу, мы продолжим усложнять и срывать любую попытку ХАМАСа задействовать (против израильтян – В.Ч.) свои филиалы в Иудее и Самарии, а также на суверенной территории Израиля. (…) Наши условия для изменения (экономической – В.Ч.) реальности в Газе просты и ясны – прекращение террора, прекращение перевооружения ХАМАСа, тишина (на границе – В.Ч.) на длительный срок, возвращение наших сыновей (имеются в виду удерживаемые ХАМАСом в секторе Газа тела двух погибших израильских военнослужащих, а также два слабоумных израильских гражданина, которые добровольно пересекли границу с сектором Газа – В.Ч.). Мы действуем ради этого день и ночь, мы действуем все время скрытно и открыто. Я предлагаю ХАМАСу заниматься решением этих вопросов, а не угрозами, за которыми ничего не стоит».

Генеральный директор Министерства обороны, генерал-лейтенант запаса Амир Эшель сказал в своем выступлении на церемонии: «Это препятствие (…) – один из самых сложных инженерных проектов, осуществленных нами когда-либо. Оно является еще одним доказательством того, что нет такой задачи, которая была бы не по силам министерству обороны. Это препятствие уже изменило реальность в сфере безопасности в юге, и оно приведет к экономическому и социальному процветанию населенных пунктов, расположенных поблизости от сектора Газа».

Начальник Управления границ и приграничных территорий, генерал-майор Эрен Офир вспомнил о начале разработки этого проекта: «Во время операции «Несокрушимая скала» (лето 2014 г.) нам было дано сложное задание строительства подземной стены (…) против тоннелей, найти эффективное и герметичное решение проблемы террористических тоннелей, прокладывавших из сектора Газа в направлении (израильских – В.Ч.) населенных пунктов, расположенных поблизости от сектора Газа. Это была непростая работа, (…) по нам стреляли, здесь на пике было 1200 рабочих, обеспечением безопасности которых мы занимались, не прекращая работы ни на минуту. Сегодня я могу сообщить жителям населенных пунктов, расположенных поблизости от сектора Газа, что теперь есть препятствие, как подземное, так и надземное, с новейшими техническими средствами, которые наилучшим образом воспрепятствуют проникновению на территорию Израиля».

В заключение представляется уместным добавить, что, как было сообщено в израильских СМИ, уже в январе начнется строительство такого же рубежа-препятствия на границе с контролируемым боевиками «Хизбаллы» Ливаном.

52.45MB | MySQL:103 | 0,470sec