К визиту спецпосланника президента США по Афганистану и Пакистану Ричарда Холбрука в регион

В середине февраля 2009 г. вновь назначенный спецпосланник президента США по Афганистану и Пакистану, Ричард Холбрук завершил свое первое в этом качестве зарубежное турне, посетив Пакистан, Афганистан и Индию. Ричард Холбрук – известный американский карьерный дипломат, прославившийся в 90-е годы как главный архитектор Дейтонских соглашений по бывшей Югославии. Новым назначением посла Р.Холбрука президент США подчеркивает новую стратегию внешней политики США в регионе Южной Азии и Среднего Востока, а именно в Пакистане и Афганистане. Эта стратегия заключается в тотальной борьбе с террористической угрозой, исходящей от движения «Талибан» и сети «Аль-Каида» не только «для Америки, но и для всего мира». После изучения вопроса в Пакистане и Афганистане, Ричард Холбрук должен дипломатическими средствами реализовать эту стратегию на практике.

Свое турне по региону Р.Холбрук начал с Пакистана. Вашингтон придает особое значение этой стране в свете новой стратегии, понимая, что взаимодействие с Исламабадом будет иметь ключевое значение для ее реализации. Однако отношения этих двух давних союзников омрачены проблемами: Вашингтон ждет от властей в Исламабаде более решительных действий в борьбе с «Талибаном». В свою очередь, пакистанские власти отвергают давление и диктат США, которые и при новой администрации продолжает наносить ракетные удары по территории Пакистана в местах скопления боевиков-талибов, с использованием беспилотных летательных аппаратов типа Predator и действий спецназа.

В Пакистан Р.Холбрук прибыл из Мюнхена, где выступил на проходившей там традиционной 45-й конференции по международной безопасности, где рассматривалась, в числе прочих вопросов, проблема Афганистана. Посол Р.Холбрук заявил, что требуется новый подход, для того, чтобы «развернуть в другую сторону» разрываемую войной страну, вовлекая в эти усилия всех соседей Афганистана и, в особенности, Пакистан. Он также сказал, что администрация президента Обамы занята рассмотрением наилучших путей для того, чтобы справиться с действиями боевиков, возглавляемых «Талибаном». «Страны, граничащие с Афганистаном,- добавил он,- должны быть вовлечены в этот процесс, включая Иран, но в особенности – Пакистан, где «Талибан» и его пособники в «Аль-Каиде» и уголовных бандах имеют тыловые базы». «Все соседи… играют непосредственную роль, и мы собираемся в большей степени использовать региональный подход», — заявил далее он, — отметив, что «ситуация в Пакистане угрожающая… Он нуждается в международной помощи, международном участии и международной поддержке».

Программа трехдневного визита посла Р.Холбрука в Пакистан была предельно насыщенной. В повестку визита были включены переговоры с президентом Асифом Али Зардари, премьером Юсуфом Резой Гилани, главой МИДа Шахом Мехмудом Куреши, начальником штаба армии генералом Ашфаком Парвезом Каяни, министром внутренних дел Пакистана Рехманом Маликом и лидером оппозиции экс-премьером Навазом Шарифом. Кроме того, посол Р.Холбрук совершил поездку в приграничный с Афганистаном город Пешавар.

Вашингтон не комментировал широко встречи посла Р. Холбрука с лидерами Пакистана. Однако, как отмечают наблюдатели в Пакистане и США, в Исламабаде спецпредставитель президента США вел переговоры по двум ключевым аспектам взаимодействия Америки с Пакистаном- это рост угрозы терроризма, исходящего с пакистанской территории и возрастающая важность пакистанских транзитных маршрутов для Вашингтона. В связи с этим, отмечает корреспондент газеты «Коммерсант» С. Строкань со ссылкой на пакистанского эксперта – президента исследовательского центра Islamabad Policy Research Institute (IPRI), близкого к правительству Пакистана Парвеза Икбала Чему, администрация Обамы выдвигает Исламабаду два ключевых требования: Первое – это активизация пакистанских усилий по борьбе с трансграничным терроризмом в прилегающей к Афганистану «зоне племен» — FATA. Второе – это обеспечение надежности транзита грузов, перебрасываемых для группировки США и НАТО в Афганистане, что приобретает особую важность в связи с планами США увеличить контингент американских вооруженных сил в этой стране почти вдвое, а также из-за осложнений, связанных с закрытием американской базы ВВС в Манасе (Кыргызстан). С. Строкань пишет далее: «как отмечает пакистанский эксперт,- несмотря на то, что США хотят активнее задействовать центрально-азиатские маршруты, (на что необходимо согласие и России,- прим. мое, В.С.), главным для них остается пакистанский маршрут». Не исключено, что в ходе своего визита Р.Холбрук договаривался с пакистанским руководством (в особенности с начальником штаба армии генералом А.П. Каяни) об усилении антитеррористических операций пакистанской армии и полиции против «Талибана» в FATA и СЗПП. Однако, кроме того, пакистанские источники газеты сообщают «Коммерсанту» о том, что в ходе переговоров американскому эмиссару было указано на то, что военные акции не могут быть единственным решением, и для эффективной борьбы нужны политический диалог и программы развития. Российский сайт «Центральная Азия» также сообщает, что в беседе Р.Холбрука с лидером оппозиции Навазом Шарифом, последний подчеркнул, что даже в рамках борьбы с терроризмом, недопустимо наносить удары с БПЛА по суверенной пакистанской территории в приграничных с Афганистаном районах. Посол Р. Холбрук принял к сведению эти замечания, поддержанные руководством Пакистана, и заявил, что намерен донести их до американской администрации.

В целом, как представляется, поездка Р.Холбрука в Пакистан, помимо «ознакомительного» характера, имела совершенно конкретную цель: «подтолкнуть» гражданское правительство страны и пакистанскую армию к более активным действиям, направленным на борьбу с терроризмом в пакистанской FATA и других, приграничных с Афганистаном, районах.

Уже вылетев в Кабул, следующий пункт регионального турне, Р.Холбрук узнал, что американские войска вновь подвергли ракетному обстрелу с БПЛА Predator пакистанскую территорию в пакистано-афганском приграничье, несмотря на то, что ранее президент А.А. Зардари резко отреагировал на подобные бомбардировки со стороны американцев.

Обозреватель газеты «Время новостей» А.Дубнов на сайте «Центральная Азия» в своем материале, посвященном миссии спецпосланника Обамы, отмечает, что в Кабуле Р.Холбрук сразу же дал понять, каков уровень его полномочий. Он принял афганских силовиков – глав Минобороны и МВД, руководителей национальной безопасности в здании американского посольства. В любой другой стране мира, пишет далее А.Дубнов, это было бы невозможно. Но таков на сегодняшний день уровень безопасности в Кабуле, что те, кто за нее отвечает, могут чувствовать себя в безопасности только в американской дипмиссии.

Это является тем более очевидным, исходя из такого факта: за несколько часов до прибытия Р.Холбрука в афганскую столицу 12 февраля, террористы-смертники, предположительно из «Талибана», совершили ряд дерзких нападений у государственных ведомств в разных местах столицы, жертвами которых стали около 30 человек и более 50 ранены. Так, в этой стране, исламские радикалы продемонстрировали свою силу, и ухудшающуюся день ото дня обстановку в области безопасности в Афганистане.

На совместной пресс-конференции Р.Холбрука и президента Афганистана Х.Карзая (который дождался встречи со спецпосланником американского президента лишь в конце его пребывания в Кабуле), афганский президент выразил благодарность США «за открывшуюся возможность впредь принимать участие в выработке новой стратегии и тактики борьбы с боевиками-талибами». Как отмечает А.Дубнов, «видимым итогом переговоров стала озвученная Р.Холбруком новость о том, что теперь, как он надеется, каждый месяц в США будет находиться, по крайней мере, один афганский высокопоставленный чиновник для «поиска способов повышения эффективности совместных действий». Это обещание американского эмиссара, отмечает далее А.Дубнов, стало ответом на то раздражение, которое не раз высказывалось властями в Кабуле, в том числе и президентом Х.Карзаем, в отношении действий американцев в Афганистане, которые подвергают бомбардировкам с воздуха районы действий (в первую очередь южные районы страны) боевиков «Талибана», в результате которых имеются многочисленные жертвы среди мирного населения. Кроме того, Х.Карзай пожаловался на аресты афганских граждан и ночные рейды в их дома со стороны американских военнослужащих. Такие выступления афганского президента, как представляется, связаны в первую очередь с приближающимися президентскими выборами в этой стране, которые намечены на 20 августа, и президент Х.Карзай не хочет выступать перед афганскими избирателями в качестве «американской марионетки». Хотя на самом деле, афганский президент «делает хорошую мину при плохой игре», являясь в данном случае политиком, полностью зависимым от Вашингтона.

Таким образом, поездка Ричарда Холбрука в Пакистан и Афганистан выявила наличие серьезных проблем в отношениях Вашингтона с этими двумя ключевыми государствами, которые призваны сыграть решающую роль в обеспечении новой американской стратегии. Не исключено, что понадобятся несколько поездок Р.Холбрука, прежде чем Вашингтоном будут достигнуты первые конкретные результаты в его новом плане действий в регионе.

Последним пунктом поездки Р.Холбрука стала Индия, куда он прибыл из Кабула. Как отмечают индийские и западные обозреватели, в индийской столице американский эмиссар попытался реанимировать «замороженные» (после теракта в Мумбаи) индийско-пакистанские отношения. Кстати, только накануне его визита в Дели, Исламабад признал, что частично ответственен за действия боевиков-исламистов в Мумбаи. На что Дели отреагировал весьма резко, заявив, что добивается от Пакистана ареста лиц, причастных к этому ужасному теракту. В целом темой переговоров Р.Холбрука с индийскими властями оставалась угроза терроризма, и думается, что спецпосланник Обамы искал возможные пути поддержки новой американской стратегии в регионе Индией. Представляется, что он встретил эту поддержку, учитывая традиционный интерес Индии к Афганистану и к опасности усиления террористической угрозы для индийской территории.

Уже покидая регион, Ричард Холбрук узнал о том, что пакистанское правительство достигло соглашения с местными шейхами о введении шариатских судов в Свате – оплоте боевиков «Тэхрике-Талибане-Пакистан». Причем пакистанские власти заявили, что это — единственная на сегодняшний день возможность остановить террористов в этом районе Пакистана и понизить людские потери среди мирного населения и военнослужащих пакистанской армии. Таким образом, Исламабад продемонстрировал Вашингтону, что в сложившейся ситуации, он видит не только силовые методы борьбы с терроризмом. Возможно решение пакистанских властей не совсем вписывается в новую стратегию США в Пакистане и Афганистане.

В целом, оценивая результаты миссии Р.Холбрука в Южную Азию и Афганистан, можно утверждать, что она не увенчалась крупным дипломатическим успехом, но и не стала провалом. Стороны сверили свои позиции, а поездка для американского эмиссара стала, как уже отмечалось выше, «ознакомительной». Несомненно в будущем потребуются еще несколько подобных визитов Р.Холбрука в регион.Дальнейшего развития ситуации следует также ожидать от визита госсекретаря США Х. Клинтон, которая вслед за Р.Холбруком отправляется туда вскоре. Сразу же после окончания турне Р.Холбрука президент Б.Обама позвонил пакистанскому президенту Зардари и провел с ним телефонные переговоры. По сообщению агентства AFP: «в то время, как США пересматривают свою стратегию в Пакистане и Афганистане, оба президента говорили о сотрудничестве обеих стран в борьбе против терроризма».

52.32MB | MySQL:103 | 0,665sec