О развитии российско-египетских экономических отношений. Часть 2

Сотрудничество России и Египта в военно-экономической и военной сфере

После смены режима Х.Мубарака Египет по-прежнему продолжает находиться на развилке. Преодолению этой неопределенности препятствует ряд факторов, сформировавшихся еще при режиме Х.Мубарака. 14 февраля 2014 г. председатель Высшего совета Вооруженных сил АРЕ, министр обороны и первый вице-премьер Абдель-Фаттах ас-Сиси посетил Москву с целью парафирования контрактов по закупкам истребителей МиГ-29М/М2, вертолетов Ми-35, различных видов легкого вооружения и боеприпасов, комплексов ПВО нескольких типов, противокорабельных береговых комплексов на общую сумму более 3 млрд долл. В мае был расторгнут контракт на создание 155-миллиметрового управляемого снаряда для американской гаубицы М109 (на базе российского 152-мм снаряда «Сантиметр-М». Девять раз переносились сроки завершения работ над этим высокоточным боеприпасом с импульсной коррекцией. Потери разработчика составили 2,5 млрд рублей, которые уже были вложены в проект. В ходе визита министров обороны и иностранных дел Российской Федерации С.Шойгу и С.Лаврова 14 ноября 2013 г. в АРЕ обсуждался широкий крут вопросов сотрудничества между странами, включая возобновление поставок вооружения и военной техники. Речь шла об истребителях МиГ-29, зенитно­-ракетных системах С-300ВМ «Антей-2500» (Египет стал вторым после Венесуэлы заказчиком этой системы).

В сфере военно-технического сотрудничества Египет является для России одним из приоритетных партнеров. В 2017 году РФ выиграла тендер на поставку Египту морской версии вертолетов Ка-52К на предназначавшиеся для ВМФ России вертолетоносцы типа «Мистраль». В октябре 2018 года глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ сообщил, что переговоры по дооснащению «Мистралей» и поставке вертолетов в Египет находятся в активной фазе. Другим значимым моментом стало стабильное участие в 2015-2021 гг. египетских военных делегаций, проводимого в России военно-технического форума «Армия». 24 августа 2021 министр обороны и военной промышленности АРЕ генерал-полковник Ахмед Заки на прошедшем в Москве заседании совместной российско-египетской комиссии по военно-техническому сотрудничеству заявил, что прогресс, достигнутый за столь короткий срок в развитии различных направлений военного сотрудничества, еще раз подтверждает, что стороны идут по правильному пути. Он отметил обоюдное стремление политического руководства двух стран возродить давние отношения дружбы, связывающие российский и египетские народы. Министр заявил о необходимости восстановления стабильности и безопасности на Ближнем Востоке, отвергая внешние вмешательства во внутренние дела других государств под различными предлогами. Генерал Заки поблагодарил главу Минобороны РФ Сергея Шойгу за приглашение на форум «Армия», а также за внимание при осуществлении задач двустороннего военно-технического сотрудничества.

В это же время – с 6 по 14 июня 2015 года – в Средиземном море состоялось первое совместное российско-египетское военно-морское учение «Мост дружбы-2015». В рамках учения корабли ВМФ России и ВМС Египта при поддержке авиации отрабатывали задачи по защите морских путей сообщения от различных угроз. В качестве цели учений выступало укрепление и развитие военного сотрудничества между ВМС Египта и ВМФ России в интересах стабильности и безопасности на море, обмен опытом между личным составом флотов по отражению различных угроз со стороны моря. В 2020 году рассматриваемые военно-морские учения впервые проводилось в акватории Чёрного моря с заходом кораблей-участников в порт Новороссийска. Тогда перед военными двух стран стояла задача по укреплению и развитию военного сотрудничества между ВМС Египта и ВМФ России «в интересах безопасности и стабильности в море», а также по обмену опытом «отражения различных угроз в районах интенсивного судоходства». С российской стороны были задействованы силы Черноморского флота, в том числе фрегат «Адмирал Макаров», малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв» и спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру». От Египта в тренировках тогда приняли участие фрегат «Александрия», корвет «Эль-Фатех» и ракетный катер «М.Фахми». 3 декабря 2021 года в районе Александрийского залива стартовали российско-египетские маневры «Мост дружбы-2021». От России в тренировках задействован отряд кораблей Черноморского флота: фрегат «Адмирал Григорович» с палубным вертолётом на борту, патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв» и спасательный буксир СБ-742. Цель манёвров — подготовка и планирование совместных действий по защите ограниченных морских районов от разных угроз, отработка алгоритмов поисково-спасательных операций и досмотра подозрительных судов.

Первые совместные учения ВДВ двух стран «Защитники дружбы 2015» на африканском континенте начались 15 октября 2015 года, в них были задействованы около 200 российских военных. Участие военнослужащих ВДВ России в международном учении было регламентировано достигнутыми с египетской стороной договоренностями и планом международной деятельности МО РФ. В ходе учений десантники двух стран занимались выработкой единых подходов по локализации и уничтожению незаконных вооруженных формирований в условиях пустыни. Антитеррористические учения «Защитники дружбы 2016» с участием подразделений ВДВ России и Египта были проведены в районе египетской Александрии. В ходе учений «Защитники дружбы 2016» на африканском континенте впервые была десантирована военная техника ВДВ России – пять боевых машин БМД-2 и одна БТР-Д. Российские и египетские военные обменялись стрелковым оружием на совместных стрельбах и выполнили прыжки с самолета C-130 Hercules ВВС Египта. Учение «Защитники дружбы – 2017» было впервые проведено на территории России. В учении приняли участие более 500 военнослужащих, среди которых 65 человек – представители парашютно-десантных войск вооруженных сил Египта. Было задействовано около 50 единиц военной техники, в том числе, самолеты Ил-76, вертолеты Ми-8АМТШ и Ми-35, боевые машины десанта БМД-2, танки Т-72Б3. Проведение совместных российско-египетских антитеррористических учений «Защитники Дружбы – 2018» продемонстрировало глубине стратегического сотрудничества между двумя странами. Всего в ходе маневров было задействовано более 400 десантников обеих стран, свыше 15 вертолетов и самолетов ВКС России и ВВС Египта, а также шесть единиц российской военной техники (БМД-2 БТР-Д). В ходе «Защитники дружбы – 2019» учений военные отработали совместные действия по освобождению от захвата террористов полевого аэродрома, уничтожению двух группировок и пресечению крупной группы незаконных вооруженных формирований.  Учения «Защитники дружбы – 2021» прошли с 17 по 29 октября 2021 года на базе парашютно-десантного соединения ВС Египта. В них было задействовано сводное подразделение десантников двух стран общей численностью более 500 военнослужащих.

Не остались в стороне и мероприятия по развитию противовоздушной обороны. На базе учебного тактического центра войск ПВО Арабской Республики Египет 26 октября 2019 года прошли первые совместные с Россией учения войск противовоздушной обороны «Стрела дружбы – 2019». В учениях приняли участие более 100 военнослужащих с обоих сторон.

Динамика проведения совместных учений РФ и АРЕ в 2015–2021 гг.

Вид учений 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Военно-морские учения

«Мост дружбы»

+ + +
Учения ПВО

«Стрела дружбы»

+
Антитеррористические учения «Защитники дружбы» + + + + + +
Экспорт вооружений из России в Египет + + + + + + +

 

Таким образом, военно-экономическое и собственно военное сотрудничество продолжают оставаться важным инструментом взаимодействия РФ и АРЕ. Проведение совместных мероприятий военного характера двух стран постоянно диверсифицируется и не ограничивается учениями спецподразделений, наблюдается тенденция развития отношений в более «чувствительных областях», таких как совместно военно-морское патрулирование удаленных акваторий и противодействие силам противника посредством организации эшелонированной обороны.

52.72MB | MySQL:103 | 0,471sec