Об Израильско-американском совете (IAC) и ежегодной национальной конференции 2021 г. Часть 2

Израильско-американский совет (Israeli American Council) с 9 по 11 декабря 2021 г. во Флориде провел ежегодную конференцию под лозунгом «Израиль. Вместе», что стало его первым офф-лайн мероприятием после вспышки пандемии коронавируса.

Организаторы конференции, помимо прочего, преследуют цель – создать дополнительную возможность для взаимодействия Израиля с еврейской общиной США и усиления ее роли как «живого моста» с еврейским государством.

По словам Шохама Николета, соучредителя и генерального директора IAC, израильтяне, проживающие в США, больше не наблюдают за событиями со стороны, они играют важную роль в еврейской общественной жизни в Северной Америке. В качестве одного из примеров деятельности Совета он привел активную позицию, которую занял IAC во время операции ЦАХАЛа «Страж стен» в секторе Газа в мае 2021 г.

Отмечается, что в последние два года с момента начала пандемии, в еврейских американских общинах продолжается отдаление от Израиля, тогда как IAC старается исправить ситуацию. В качестве «общего знаменателя» деятельности подчеркивается тот факт, что «все любят Израиль»[i].

«Мы здесь, чтобы поддерживать и укреплять наши два дома – здесь [в США] и в Израиле», – заявил Ш.Николет. «Очень важно объединиться как единое сообщество для поддержки Израиля и еврейского народа в эти трудные времена», – добавил он. На фоне растущего антисемитизма, с которым сталкиваются еврейские общины в Америке, конференция призвана способствовать глобальному еврейскому единству в противостоянии беспрецедентным вызовам.

С момента своего создания национальная конференция IAC превращалась в одну из крупнейших, заметных и влиятельных в еврейском мире.

Первая конференция с участием американских и израильских политиков и ведущих бизнесменов прошла в 2014 г. в Вашингтоне (округ Колумбия) с участием более 750 участников и докладчиков. Во время дискуссии по палестинскому вопросу между двумя ключевыми спонсорами IAC Хаимом Сабаном и Шелдоном Адельсоном, первый настаивал на том, что урегулирование палестино-израильского конфликта должно быть на основе двугосударственного решения, чтобы Израиль оставался одновременно демократическим и еврейским. Ш.Адельсон в ответ сказал: «Израиль не станет демократическим государством – и что?» Через некоторое время стало известно, что Х.Сабан отмежевался от IAC якобы из-за политических разногласий.

Четвертая по счету конференция в 2017 г. также проходила в Вашингтоне (округ Колумбия). В качестве докладчиков выступили: представитель США в ООН Никки Хейли, представитель Израиля в ООН Дэнни Данон, на тот момент министр образования Израиля Нафтали Беннет, заместитель министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели и член кнессета Мейрав Микаэли.

Следующая конференция IAC прошла во Флориде, и ее посетило более 3100 человек. Среди спикеров были вице-президент США Майк Пенс (2017-2021), сенатор Чак Шумер (от Демократической партии, на тот момент лидер меньшинства в Сенате), Нэнси Пелоси (лидер демократического меньшинства в Палате Представителей Конгресса США, 2011-2019), спикер кнессета Юлий Эдельштейн (2013-2020), министр юстиции Израиля Айелет Шакед (2015-2019) и американские бизнесмены израильского происхождения, такие как Мариус Нахт и Майя Просор.

В декабре 2019 г. в разгар предвыборной кампании президент США Дональд Трамп выступил перед 4-тысячной еврейской аудиторией на шестой национальной конференции IAC, которую он назвал «самой быстрорастущей еврейской организацией в США». Большая часть СМИ, включая еврейские, резко раскритиковали его 45-минутную речь, в которой они усмотрели антисемитские высказывания. В частности, президент заявил, что некоторые американские евреи «недостаточно любят Израиль». В этом с ним согласны многие евреи как в Америке, так и в Израиле. Другие же его выступление расценили как свидетельство произраильской политики.

Одним из таких был Алекс Трайман, исполнительный директор и руководитель Иерусалимского бюро  JNS («Синдиката еврейских новостей»). Он описал происходящее на конференции так: «атмосфера в зале, наполненном израильтянами, которые обосновались в Америке, но продолжают любить свою еврейскую родину, была эмоциональной. Даже те, кто не одобряет неортодоксальный стиль президента, были признательны за то, что к ним обратился самый влиятельный человек в свободном мире, заявивший, что «у еврейского государства никогда не было лучшего друга в Белом доме»».

Отмечалось, что для Д.Трампа решение выступить на конференции Израильско-американского совета было стратегическим.

Во-первых, на этом мероприятии присутствовало более 4000 человек, что представляет собой самую большую аудиторию в основном благосклонно настроенных евреев, которых он мог собрать.

Во-вторых, что еще более важно, конференция проходила на юге Флориды, в районе с высокой концентрацией потенциальных еврейских избирателей. Этот штат рассматривался как самый важный в ходе предстоящей избирательной кампании. Кадры выступления Трампа транслировались по национальным и местным новостным каналам, и зрители могли видеть явно теплый прием, оказанный президенту многочисленным еврейским собранием. Расчет заключался в том, что если несколько тысяч евреев, которые в прошлом голосовали за демократов, решили бы поддержать Трампа на фоне опасений по поводу ослабления поддержки еврейского государства со стороны все более прогрессивной Демократической партии, это потенциально могло повернуть выборы в его пользу.

Более того, речь Трампа и вызвавшие ее бурные овации были в присутствии его ключевых спонсоров и сторонников – четы Адельсон. Мириам Адельсон представила Трампа собравшимся на конференции. Во время ее выступления он терпеливо стоял позади, ожидая своей очереди.

Речь президента США была встречена многочисленными овациями стоя, тогда как высмеивали и освистывали Трампа, по словам А.Траймана, «враги Израиля», хотя и они «впоследствии признали, что произраильское содержание выступления неоспоримо, и что оно было увлекательным». Однако это «несомненно позитивное событие» большая часть средств массовой информации осветили в негативных красках с целью продвижения анти-трамповской повестки дня» [ii].

В рамках конференции IAC 2021 г. обсуждались насущные для еврейской общины проблемы, в том числе кампании бойкота Израиля в США, антиизраильские учебные программы в американской системе образования, единство еврейского народа и Государства Израиль, а также иранская ядерная угроза.

В числе спикеров мероприятия обозначены 119 имен, среди которых (придерживаясь очередности указания имен на сайте): министр обороны Израиля Бени Ганц; представитель Израиля в ООН Гилад Эрдан; министр по делам диаспоры д-р Нахман Шай; олимпийская чемпионка Линой Ашрам; депутат кнессета и экс-мэр Иерусалима, предприниматель Нир Баркат; израильские музыканты, композиторы и исполнители Идан Райхель и Рами Кляйнштейн; министр алии и интеграции Пнина Тамано Шата; глава Управления оборонных исследований и разработок в Министерстве обороны,   который возглавлял команду  изобретателей израильской системы ПРО «Железный купол» (Iron Dome), д-р Даниэль Голд; телеведущая д-р Хила Корах и др.[iii]

Б.Ганц высказался по поводу Ирана, что рассматривалось в предыдущей статье (http://www.iimes.ru/?p=81938). В выступлении он также обозначил свою позицию по давнему спору вокруг доступа к Стене Плача (Западной Стене, что на иврите звучит как ха-Котель ха-Маарави), заявив, что «Израиль – дом всех евреев, и Котеля хватит на всех». Дело в том, что после Шестидневной войны 1967 г. площадку у Стены Плача контролируют ультраортодоксальные течения иудаизма, в результате чего она поделена на две половины – мужскую и женскую, причем мужчинам категорически запрещено появляться на женской, а женщинам – на мужской. Таким образом, молитва осуществляется раздельно в соответствии с ортодоксальным пониманием иудаизма. Однако большинство еврейских общин в диаспоре, включая США, относятся к более либеральным реформистскому и консервативному движениям иудаизма, где мужчины и женщины могут находиться вместе в одном молитвенном зале синагоги. На протяжении многих лет представители этих движений добиваются права на совместную «эгалитарную» молитву и проведение религиозных ритуалов. Глава Еврейского агентства «Сохнут» Натан Щаранский в свое время предложил компромиссный вариант – расчистить для этих целей третью молитвенную площадку на территории близлежащего археологического парка и передать контроль над ней представителям либеральных течений иудаизма под надзором канцелярии премьер-министра. Но Б.Нетаньяху капитулировал под давлением своих ультраортодоксальных партнеров по коалиции, расценивающих такие уступки как угрозу иудаизму, и отложил решение на неопределенный срок[iv].

Обращаясь к вопросу отношений Израиля с еврейской диаспорой, министр обороны подчеркнул, что «поддержка Израиля [Соединенными Штатами] больше не может восприниматься как должное». Он заверил, что действующее «правительство привержено укреплению отношений с нашими еврейскими братьями и сестрами в США и во всем мире…», что должно было вселить в лидеров неортодоксальных течений иудаизма надежду на то, что правительство наконец-то претворит в жизнь «компромисс Щаранского» и оформит эгалитарный молитвенный павильон у Стены Плача. Премьер-министр Нафтали Беннет публично не одобрил идею, но ряд министров его правительства пообещали довести ее до конца (против выступают Зеэв Элькин, Айелет Шакед и Матан Кахана, министр по делам религий).

В своем выступлении на конференции Б.Ганц выразил обеспокоенность по поводу резкого роста антисемитских атак в США, последовавших за военной операцией «Страж стен» в секторе Газа. Он отметил «новую тенденцию» в антисемитизме – прикрывать его антисионизмом. В этих условиях Израиль «обязан принимать различные меры – от помощи по поимке злоумышленников до сотрудничества с платформами социальных сетей для удаления антисемитского контента». Однако в одиночку израильскому правительству не справится. «Мы должны сплотиться, мои друзья, перед лицом этой новой волны антисемитизма», – сказал Б.Ганц. «Наши Звезды Давида никогда не должны прятаться под рубашками, наши кипы никогда не должны сниматься из-за страха физических или словесных нападок, и флаги Израиля всегда должны гордо развеваться»[v].

Примечательно, что высказывания израильского министра обороны идут в разрез с позицией ортодоксального иудея Аарона Кеяка, заместителя посланника администрации Байдена по антисемитизму (фактически он выполняет функции посланника в связи с тем, что республиканцы отказываются одобрить кандидатуру Деборы Липштадт). Через несколько дней после майской войны в Газе, которая спровоцировала рост антисемитских атак в США и других странах, он написал в Twitter: «Мне больно это говорить, но если вы опасаетесь за свою жизнь или физическую безопасность, снимите кипу и спрячьте Маген Давид (Звезду Давида). (Если есть возможность, сначала спросите своего раввина)»[vi].

В рамках конференции состоялась беседа главного редактора Israel Hayom и депутата от партии Ликуд Нира Барката, а также аналитика и ведущего Йоава Лимора с послом Израиля в ООН Гиладом Эрданом.

Последний высказывался об иранской угрозе и возобновившихся накануне переговоров по возвращению США к «ядерной сделке» с Ираном, Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД, подписанному в 2015 г., из которого предыдущий президент Дональд Трамп вышел в 2018 г.). По словам Г.Эрдана, Израиль «надеется, что эти переговоры потерпят неудачу», добавив, что Иран откажется от своей ядерной программы только в том случае, если столкнется с сочетанием разрушительных санкций и «реальной военной угрозы, которая заставит его выбирать между собственным выживанием как режима и ядерными амбициями».

Обозреватель The Times of Israel Якоб Маджид отметил, что такое высказывание резко контрастирует с недавним заявлением бывшего руководителя Отдела по Ирану в аналитическом департаменте Управления военной разведки Израиля (АМАН). По поводу провалившейся политики Израиля в отношении Ирана, Дани Цитринович сказал: «Было очень наивно полагать, что [Израиль] может заставить [иранский] режим выбирать между выживанием и его ядерной программой, потому что отказ от ядерных амбиций означает потерю независимости». Тогда как Г.Эрдан утверждал обратное, заявив, что Иран «ринется к столу переговоров, если столкнется с реальной военной угрозой»[vii].

Мероприятие завершил согласно еврейской традиции шаббатный ужин, собравший вместе американских евреев и американцев израильского происхождения.

Многоплановая деятельность Израильско-американского совета представляется хорошим примером для изучения соответствующими государственными структурами нашей страны для заимствования опыта, адекватного потребностям, условиям и возможностям России.

[i] ‘Israel. Together.’: Israeli American Council kicks off annual conference in Florida // Israel Hayom. 11.12.2021. https://www.israelhayom.com/2021/12/10/israeli-american-council-kicks-off-annual-conference-in-florida/

[ii] What was Trump’s IAC speech really about? // JNS. 11.12.2019. https://www.jns.org/opinion/what-was-trumps-iac-speech-really-about/

[iii] SPEAKERS. https://summit.iac360.org/event/9590bb5d-8f32-4003-b79d-7de1a6710b59/websitePage:bf161734-fd98-4614-83e3-588cad516a31

[iv] Государство возвращает компромисс по Стене Плача, ультраортодоксы категорически против // Детали.ру. 21.11.2021. https://detaly.co.il/gosudarstvo-vozvrashhaet-kompromiss-po-stene-placha-ultraortodoksy-kategoricheski-protiv/

[v]Gantz: Iran is the biggest threat to global peace, and only then a threat to Israel // The Times of Israel. 11.11.2021. https://www.timesofisrael.com/gantz-iran-foremost-a-threat-to-global-peace-and-only-then-a-threat-to-israel/

[vi] Там же.

[vii] Erdan: US effectively agrees with Israel that Iran deal doesn’t block path to bomb // The Times of Israel. 10.11.2021. https://www.timesofisrael.com/erdan-us-effectively-agrees-with-israel-that-iran-deal-doesnt-block-path-to-bomb/

52.23MB | MySQL:103 | 0,645sec