О развитии российско-египетских экономических отношений. Часть 3

Пути перспективного развития российско-египетских отношений

Российско-египетские отношения имеют большой потенциал развития. Для более полного использования этого потенциала представляется целесообразным:

  1. Продолжить реализацию планов и направлений сотрудничества, намеченных в последние годы, в том числе:

– в договоре о стратегическом партнерстве (подписан в 2009 г., но не ратифицирован), в рамках работы межправительственной комиссии, по итогам визита премьер-министра АРЕ А.Назифа в Россию в 2008 г. и его переговоров с президентом В.Путиным;

– в договоренностях по итогам встреч на высшем уровне, состоявшихся в апреле 2013 г., августе 2014 г., в феврале и августе 2015 г., в ходе которых были подтверждены основные направления сотрудничества между Россией и Египтом;

– в Соглашении о взаимных межведомственных консультациях;

– в договоренностях по итогам переговоров министров иностранных дел и обороны в формате «2+2», состоявшихся в 2013-2015 гг. (основной итог – принято совместное решение «ускорить подготовительную работу над межправительственными соглашениями по военному и военно-техническому сотрудничеству»);

– в договоренностях о совершенствовании правовой базы сотрудничества в различных областях 2015-2020 гг. За последние пять лет между двумя странами было подписано и обновлено около 30 документов – договоров, меморандумов, соглашений. Они регулируют правовые отношения практически во всех сферах двустороннего сотрудничества – в области защиты интересов физических лиц, визового регулирования, борьбы с транснациональной преступностью, защиты инвестиций, развития туризма, в военно-технической сфере.

  1. Расширить ассортимент двусторонней торговли, в том числе путем увеличения объемов и номенклатуры сельскохозяйственной продукции. Продолжить формирование более благоприятных условий для увеличения объема взаимной торговли за счет взаимного снижения таможенных пошлин. Проработать возможность создания в среднесрочной перспективе зоны свободной торговли между Египтом и ЕАЭС.
  2. Активизировать сотрудничество – с участием представителей профильных российских министерств и ведомств – в специальной промышленной зоне в АРЕ с целью продвижения на египетский и региональные рынки современной наукоемкой продукции российской промышленности, передовых научно-технических разработок в интересах развития экономики Египта (новые материалы и технологии, продукция генной инженерии и биотехнологий, компьютерные технологии, возобновляемые источники энергии, технологии дистанционного зондирования).
  3. Развивать сотрудничество в военно-технической сфере в рамках договоренностей, достигнутых в 2010-е гг. Сформировать механизм взаимодействия в данной области на основе уже имеющихся, но пока не реализованных в полной мере, предложений российской и египетской сторон. В частности необходимо возобновить работы по согласованию соответствующего межправительственного соглашения о работе двусторонней комиссии по координации ВТС.

5.Содействовать развитию гуманитарных связей: расширять подготовку египетских кадров высшей квалификации в российских вузах, в Российско-египетском университете (включая расширение сети его филиалов в провинциях АРЕ), российских центрах науки и культуры в Каире и в Александрии, поощрять грантами публикации переводов египетских и российских литературных произведений, художественных фильмов, развивать обмен гастролями театральных, музыкальных и других художественных коллективов, проводить кинофестивали, оказывать поддержку российскому туризму в Египте.

Выводы и рекомендации

За последние годы российско-египетские отношения вышли на качественно новый уровень. Между странами идет активный политический диалог и в перспективе много интересных проектов – модернизация крупных объектов, построенных с помощью специалистов СССР, поставки «Газпромом» природного сжиженного газа, увеличение объемов экспорта зерна в Египет, создание особой промышленной зоны для производства на территории Египта продукции российского сельхозмашиностроения для стран Ближнего Востока и Северной Африки, участие Госкорпорации «Росатом» в строительстве атомной электростанции в северном Египте. Российско- египетские отношения имеют огромный потенциал для развития, поскольку Египет является перспективным рынком для российских товаров.

На текущем этапе российско-египетские отношения очень многообразны.

Во-первых, Египет считается перспективным рынком сбыта для российской продукции, в том числе сельскохозяйственной (например, пшеницы) и товаров с высокой добавленной стоимостью.

Во-вторых, Россия является крупным импортером различных видов сельскохозяйственной продукции из стран, расположенных в зоне субтропиков, включая Египет. С учетом введенного Россией в 2014 г. продовольственного эмбарго в отношении сельскохозяйственной продукции стран ЕС и ряда других государств, а также распространения коронавирусной инфекции COVID-19 имеются благоприятные условия для роста экспорта египетской сельскохозяйственной продукции на российский рынок.

В-третьих, в контексте разворота российских геополитических интересов на Восток арабские страны могут стать одним из наиболее привлекательных для России рынков, и в этом отношении Египет мог бы выступить для России «воротами» в арабский мир.

Со стороны Египта проявляется интерес к российской продукции и технологиям военно-промышленного комплекса, сельскохозяйственной продукции (прежде всего, к российскому зерну), инвестициям, технологиям возведения крупных инфраструктурных объектов, в том числе объектов атомной отрасли, технологиям в сфере телекоммуникаций и космоса. Основная статья российского экспорта – углеводороды – не выглядит привлекательной для Египта, который обладает запасами нефти и более удобными возможностями для ее импорта. Кроме того, Египет готов предоставить России возможность открыть свою промышленную зону в районе второго Суэцкого канала.

Таким образом, при наличии широкого поля совпадающих интересов естественным становится взаимодействие РФ и АРЕ на постоянной основе. Регулярные контакты глав России и Египта способствуют укреплению сотрудничества по ряду направлений – военно-техническому, энергетическому, строительному. Все это позволит обеспечить заказами российские предприятия. Подготовка местных кадров для эксплуатации энергообъектов и военной техники послужит дополнительной опорой России в этой стране.

Для России связи с Египтом имеют не только двухстороннее, но и глобальное значение. Доверие к РФ растет, к США, объективно, падает – и это дает прекрасный шанс на возвращение России в регион, где ее прекрасно помнят и где ждут и практически требуют ее активного участия. Торжественный прием В.Путина в ходе последнего визита в Каир оказал большое влияние на региональные элиты арабского мира.

Для развития военного сотрудничества двух стран складываются благоприятные условия – руководство Египта проявляет заинтересованность в диверсификации своих связей с внешними партнерами. Каир заинтересован в приобретении новой техники, а Россия, в свою очередь, стремится расширить горизонты военно-технического сотрудничества. Китай и Индия меняют свои позиции, во всех странах идет диверсификация. До сих пор одним из главных российских партнеров в сфере ВТС в Северной Африке был Алжир. Однако ресурсы данного рынка в основном уже исчерпаны. Перед Россией стоит задача поиска новых моделей сотрудничества и новых партнеров – и Египет в этом плане выдвигается на одну из главных позиций. Египетская военная промышленность достаточно хорошо развита, египтяне производят многие виды вооружений, в том числе радиолокационные станции и элементные базы для них.

В настоящее время перед Египтом стоят серьезные вызовы, стимулирующих официальный Каир на приобретение современных средств вооружения у российской стороны. Как следствие, и у России, и у Египта появляется уникальная возможность оживить сотрудничество в военно-технической области, например в области боевой авиации и противовоздушной обороны.

Риском для последующего развития российско-египетского ВТС сегодня становится растущая конкуренция со стороны Китая. На российских рынках вооружения в Африке (Эфиопия, Ангола и др.), где осталось 30–40% советской техники, Китай поставляет примерно ту же продукцию, что и Россия, но по более низким ценам. Кроме того, китайцы активно работают над повышением качества поставляемой продукции. Очевидно, Египет будет диверсифицировать военные контракты, заключая их и с Соединенными Штатами, и с Китаем. Однако конкурентоспособность России по-прежнему высока в сфере ПВО и ВВС.

В заключении хотелось бы сказать, что Ближний Восток остается емким и перспективным рынком для военной продукции различного предназначения. Стабильные поставки российского оружия и военной техники дают возможность загружать производственные мощности отечественного ВПК, получать столь необходимые стране финансовые средства, часть из которых можно и нужно направлять на проведение НИОКР по созданию новых видов вооружений как для российской армии, так и для экспорта в другие страны, в том числе и арабские.

Во-вторых, эффективное военно-техническое сотрудничество с государствами Арабского Востока будет способствовать укреплению политических и экономических позиций нашей страны в ближневосточном регионе, в том числе позволит более успешно решать некоторые проблемы, связанные с противодействием международному терроризму, особенно в части пресечения связей между арабскими экстремистскими организациями и сепаратистами.

Несомненно, и то, что поставки вооружения арабским странам позволят поддерживать баланс сил в этом неспокойном районе мира, что будет способствовать более успешному разрешению политическими способами конфликтов между странами Ближнего Востока. Таким образом, Россия заинтересована в дальнейшем развитии военно-политического сотрудничества с АРЕ.

62.85MB | MySQL:102 | 0,511sec