О новом гуманитарном плане ООН в Афганистане в 2022 году

Эксперты ООН довольно пессимистично оценивают перспективы развития гуманитарной ситуации в Афганистане в 2022 году. По их мнению, в случае бездействия международного сообщества, ситуация будет развиваться по негативному сценарию и может привести к тому, что уже к середине 2022 года бедность станет универсальной и охватит 95-97% афганского населения. Также экспертами ООН прогнозируется рост голода в стране. Число афганцев в стадии острого голода (фаза 3 по пятибальной международной интегрированной шкале продовольственной безопасности IPC) достигнет 14 млн человек, а в стадии чрезвычайной ситуации (фаза 4 IPC) – 8.7 млн человек. Таким образом, почти 60% афганцев к середине 2022 года будут испытывать острую потребность в продовольственной помощи. В этом контексте, в случае продолжения испытываемой сегодня Афганистаном длительной засухи и в следующем году, может наступить полный коллапс самой аграрной системы, что приведет к еще большему увеличению доли голодающих. Водная проблема является одной из наиболее насущных. Более 15 млн афганцев сегодня не имеют полноценного доступа к водным ресурсам, в том числе в целях ирригации и поддержания хозяйствования.

Кроме того, эксперты ООН обеспокоены положением афганских женщин с точки зрения обеспечения их прав доступа к гуманитарному содействию. В случае продолжения политики дискриминации женского населения, в 2022 году более 19 млн афганских женщин и девочек будут иметь ограниченный доступ к гуманитарным пакетам помощи и базовым социальным услугам.

В системе образования сегодня более 70% учителей не получают регулярную заработную плату и продолжение этого тренда по сути приведет к коллапсу образовательной системы в 2022 году.

Также остро стоит проблема личной защиты населения в условиях продолжающейся эскалации насилия в различных регионах страны, особенно в контексте активизации «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России организация). По данным ООН, 16 млн афганцев сегодня периодически сталкиваются с угрозой личной безопасности и нуждаются в защите.

В контексте пессимистичных прогнозов относительно развития гуманитарной ситуации ООН анонсировала в декабре новый план гуманитарного реагирования для Афганистана с бюджетом 8 млрд долларов США предполагает оказание содействия по трем ключевым направлениям. Первый, cамый масштабный пакет помощи — спасение жизней самых уязвимых слоев, в первую очередь от голода, недоедания и отсутствия доступа к медицинским услугам и лекарствам с общим бюджетом в 4.5 млрд долларов.

Второе направление – сохранения функционирования основополагающих социальных услуг для удовлетворения базовых потребностей населения, включая доступ к образованию, медицине, энергии и пр. Бюджет этого пакета помощи составляет 3.4 млрд долларов США.

И; наконец, третий пакет помощи, наименьший с точки зрения финансового обеспечения – социальные инвестиции для сохранения и поддержания экосистем на уровне общин, для достижения важнейших целей устойчивого развития, в том числе в контексте защиты прав женщин, молодежи и других социальных групп. На этот вектор работы в 2022 году преполагается выделение порядка 200 млн долларов США.

По тематическим секторам, самая большая порция  гуманитарного содействия по трем направлениям будет выделена на продовольственную безопасность и сельское хозяйство – порядка 3 млрд долларов из общего 8-миллиардного бюджета, то есть 38% всех средств в 2022 году. На сферу здравоохранения планируется потратить 1 млрд долларов (13%). Такой же бюджет будет выделен на доступ к воде и санитарно-гигиеническое содействие – 1 млрд (13%), и чуть меньше на сферу образования – 900 млн долларов (11%). Далее в порядке приоритетности следуют личная защита населения (550 млн долларов), качество питания (480 млн долларов), обеспечение беженцев палатками (460 млн долларов); cоциальная защита населения (190 млн долларов).

Разумеется, предлагаемая ООН превентивная стратегия для Афганистана имеет важное значение и действительно может помочь стране избежать эскалации гуманитарного кризиса, особенно на треке самой острой проблемы — голода и недоедания. Но здесь многое будет зависеть от выполнения донорами своих обязательств по финансированию данного плана. Например, в 2021 году план гуманитарного реагирования для Афганистана был профинансирован международными донорами на 84%, что является весьма неплохим показателем, по сравнению с 2019-2020 гг, когда уровень финансирования не превышал 60-70% от потребностей. Но следует также иметь в виду, что общий бюджет афганского плана гуманитарного реагирования в нынешнем году составлял менее 1 млрд долларов США, поскольку он составлялся в начале года без учета фактора прихода к власти движения «Талибан» (запрещенная в России организация). В 2022 году бюджет ООН на гуманитарный компонент плана реагирования (спасение жизней) составляет 4.4 млрд долларов США, а совокупный бюджет – 8 млрд долларов, что в 8 раз выше, чем в текущем году. Таким образом, вопрос сохранения устойчивости финансирования афганского гуманитарного плана в 2022 году с учетом многократного увеличения потребностей и соответственно бюджета является сегодня одним из ключевых. Львиную долю финансирования афганского гуманитарного плана в 2021 году обеспечили США и Европейская комиссия – 32% и 26% соответственно. Если прибавить к ним ведущих европейских двусторонних доноров – Германию,  Данию, Швецию и Норвегию, а также стран британского содружества – Великобританию, Канаду и Австралию – то на весь этот конгломерат стран приходится  80% всего финансирования. Их приверженность во многом будет зависеть от складывающихся новых взаимоотношений с талибами и от проводимой талибами политики в отношении прав человека, особенно в плане обеспечения социальных прав женщин. В то же время, прямой зависимости здесь искать также не стоит, поскольку гуманитарная помощь по линии ведущих западных доноров не обуславливается напрямую правочеловеческой проблематикой, хотя и является важным рычагов для продвижения этих целей в стране. В то же время, в данном случае речь идет о спасении жизней и о предотвращении массового наплыва афганских беженцев в Европу, поэтому следует ожидать, что донорское содействие на помощь Афганистану – как по двусторонним каналам, так и по линии международных финансовых институтов — будет приоритетным и достаточно устойчивым в 2022 году. В частности, уже в декабре с.г. Всемирный банк анонсировал выделение до конца текущего года 300 млн долларов США на поддержку проектов Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) по продовольственному содействию и проектов Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) на помощь в области питанию и здравоохранения.

52.75MB | MySQL:103 | 0,397sec