Марокко и Израиль отмечают первую годовщину официальной нормализации отношений. Часть 2

Впрочем, подписание Совместной декларации, произошедшее в Рабате 22 декабря 2020 года, означало лишь формальную и официальную нормализацию отношений. Для осведомленной публики не является секретом то обстоятельство, что уже с начала второй половины XX века Марокко и Израиль не только негласно поддерживали связи, но и тесно взаимодействовали в ряде весьма чувствительных областей.

Иначе говоря, Марокко в отличие от других арабских участников «Авраамовых соглашений» не пришлось налаживать политические и гуманитарные отношения с Израилем с чистого листа. К середине XX века марокканские евреи были самой большой по численности еврейской общиной в арабо-мусульманском мире. В 1948 году, когда было создано Государство Израиль, в Марокко проживало, по некоторым данным, свыше 260 тысяч евреев. Крупные общины находились в таких больших и средних городах как Марракеш, Мекнес, Рабат, Сале, Танжер, Тетуан, Фес, Эс-Сувейра, а также в некоторых горных районах. Значительная их часть в последующие годы перебралась в Израиль и отдельные страны Европы, но будучи там, не только сохраняла добрую память о благодатном Марокко, но и старалась поддерживать связь с королевством.

В 1970-1980-е гг. Марокко как тайно, так и открыто посещали первые лица израильского государства, включая премьер-министров и членов правительства (например, Ицхака Рабина и Шимона Переса). В середине 1990-х обе страны открыли в Рабате и Тель-Авиве бюро по связям, которые были свернуты после начала второй палестинской интифады. Однако контакты и после этого не прерывались. Влиятельные евреи Израиля марокканского происхождения были и остаются ценным каналом коммуникаций между политическими элитами двух стран.

Самый опытный советник короля Мухаммеда VI марокканский еврей 80-летний Андре Азулай (отец нынешнего генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле) среди прочего долгие годы отвечает за осуществление контактов с израильскими властями и еврейскими элитными группами в разных странах зарубежья.

Но нынешний перевод отношений с еврейским государством в публичное поле имел для официального Рабата большое значение еще и потому, что стал наглядным подтверждением заявленного им ранее курса на реализацию активной и наступательной внешней политики. Объявив о нормализации, Марокко и Израиль получили возможность вывести из тени многие из областей двустороннего сотрудничества, при этом подняв их на качественно новый уровень.

Кроме того, заполучив в близкие партнеры столь влиятельное и развитое в экономическом, военном и научно-технологическом плане государство как Израиль, Марокко сделало недвусмысленную заявку на расширение своего регионального веса, причем не только в Арабском Магрибе, но и в Западном Средиземноморье.

 

За минувший год стороны добились немалого в деле развития двусторонних отношений, что говорит о том значительном фундаменте многоуровневых контактов, который был заложен в ходе предыдущих десятилетий. Уже в конце январе 2021 года в Рабате возобновило работу Бюро по связям (дипломатическое представительство) Израиля в Марокко, которое возглавил Давид Говрин, работавший с 2016 по 2020 год послом еврейского государства в Каире.

В начале июля Рабат посетил генеральный директор МИД Израиля Алон Ушпиц, который проделал важную подготовительную работу перед визитом в Марокко (11-12 августа 2021 года) министра иностранных дел еврейского государства Яира Лапида. Общаясь с североафриканскими коллегами, он заверил их в том, его ведомство выступает за «дальнейшее укрепление политических связей между Израилем и Марокко, развитие экономического, технологического, культурного и туристического сотрудничества между двумя странами».

Ушпиц провел с марокканскими дипломатами политические консультации и анализ состояния двусторонних отношений. Стороны изучили способы наполнения содержания сотрудничества в политической, экономической, культурной и гуманитарной областях в соответствии с трехсторонним документом, подписанным в декабре 2020 года Марокко, США и Израилем. Заодно они обменялись мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим общий интерес, в частности по глобальным вызовам в сфере борьбы с терроризмом, а также по темам глобального потепления и устойчивого развития.

Возвращаясь к поездке Лапида, отметим, что это был первый визит главы израильского внешнеполитического ведомства в Марокко за 18 лет (в сентябре 2003 года в королевстве побывал тогдашний глава МИД Сильван Шалом), а также после заявления о полной нормализации отношений между двумя странами, сделанного в декабре 2020 года. В столицах обоих государств его сразу назвали историческим.

Событие было обставлено с точки зрения протокольных мероприятий и медиа освещения таким образом, чтобы международное сообщество расценило его как визит представителя дружественного государства. Журналисты и блоггеры обеих стран в режиме реального времени внимательно следили за перемещением и посадкой самолета Лапида. Ими тщательно подчеркивалась радость и ликование, с которым марокканская элита и общественность встречала израильского министра.

Социальные сети марокканского сегмента интернета заполонили фотографии с изображением флагов обеих стран и эмоциональными девизами о давней дружбе двух народов и прекрасном будущем их сотрудничества. Вскоре после прилета Лапид посетил мавзолей Мухаммеда V – усыпальницу марокканской королевской семьи, где возложил венки к могилам покойных монархов Мухаммеда V и Хасана II.

Радушный прием Лапиду оказали в МИД Марокко, где его принял глава внешнеполитического ведомства Насер Бурита. Итогом встречи стало подписание трех официальных документов, главным из которых был Меморандум о взаимопонимании по созданию механизма политических консультаций, направленный на то, чтобы способствовать углублению и укреплению многоплановых отношений сотрудничества между двумя странами. Целью меморандума, как пояснили в МИД Марокко, является «проведение регулярных двусторонних консультаций для изучения различных аспектов двусторонних отношений, обмен мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес, а также по региональным и международным событиям». Было особо подчеркнуто, что мароккано-израильские «консультации по двусторонним отношениям охватят все области, включая политическое, экономическое, торговое, научное, техническое, а также культурное сотрудничество».

Другие два документа – это соглашение о сотрудничестве в области культуры, молодежи и спорта и соглашение о воздушном сообщении между правительством Королевства Марокко и правительством Государства Израиль. Первый документ установил рамки, в которых стороны поддерживают и поощряют развитие двустороннего сотрудничества в области культуры, молодежи и спорта. А второй – призван обеспечить высочайший уровень безопасности при международных авиаперевозках, стимулировать международную авиационную систему, основанную на конкуренции между авиакомпаниями.

Бурита отметил «хорошую динамику развития отношений между Марокко и Израилем с момента подписания в декабре 2020 года Совместной декларации», сообщив при этом, что две страны создали пять рабочих групп, охватывающих перспективные отрасли, такие как исследования и инновации, туризм, авиация, сельское хозяйство, энергетика, окружающая среда, торговля и инвестиции.

Крайне довольным выглядел и Лапид, заявивший, что «новые соглашения о сотрудничестве между Марокко и Израилем принесут инновации и взаимовыгодные возможности для обеих стран и для будущих поколений». «Визит в Марокко – родную землю еврейской общины, чьи истоки восходят ко II веку до нашей эры, является частью видения будущего, основанного на добродетелях дружбы и сотрудничества, особенно в сфере туризма, экономики, торговли и культурных обменов», – подчеркнул он.

А 12 августа при участии Лапида состоялась торжественная церемония открытия израильского Бюро по связям в Рабате. После этого он направился Касабланку – крупнейший мегаполис и финансово-экономическую столицу Марокко, где вместе с сопровождающей его делегацией совершил молитву в синагоге Бет-Эль (крупнейшей синагоге Касабланки, где проводятся мероприятия и праздники еврейской марокканской общины).

В дни визита Лапид произошли контакты по парламентской линии. В Рабате состоялись переговоры председателя Палаты представителей (нижней палаты парламента) Марокко Хабиба аль-Мальки и председателя комиссии по иностранным делам и безопасности Кнессета Рама Бен-Барака, по итогам которых была отмечена «важность парламентской дипломатии в укреплении диалога между народами». Аль-Мальки и Бен-Барак выразили желание укреплять отношения между двумя законодательными институтами в интересах углубления двустороннего диалога.

О том, что официальные отношения между Марокко и Израилем стали активно развиваться и двигаться по верному пути, красноречиво говорит тот факт, что уже через несколько дней после отъезда Лапида король Мухаммед VI направил письмо президенту Израиля Ицхаку Герцогу. «Я доволен принятыми нами мерами по возобновлению связей между нашими государствами. Я верю, что мы извлечем пользу из этой устойчивой динамики и воспользуемся ею для продвижения возможности мира для всех народов региона», – писал марокканский монарх.

Судя по динамике событий и темпам наращивания политического взаимодействия, в ближайшее время стоит ожидать ответных визитов представителей марокканского руководства в еврейское государство. Глава МИД Н.Бурита уже не раз давал понять, что намерен вскоре посетить Израиль. Кроме того, президент Израиля в письме пригласил Мухаммеда VI посетить его страну.

За минувший год активная работа велась и на других направлениях. Так, в конце января 2021 года Марокко и Израиль подписали соглашение об осуществлении прямых авиарейсов между двумя странами. И уже 25 июля авиакомпании Израиля приступили к осуществлению регулярных прямых коммерческих рейсов в Марокко. В тот день в королевство (в международный аэропорт Марракеш-Менара) прибыли самолеты авиакомпаний Israir («Изрэйр») и El Al («Эль Аль») с пассажирами на борту, вылетевшие из международного аэропорта имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве.

Марокканцы устроили израильским гостям яркую приветственную церемонию, угостив их, по давней традиции королевства, финиками и молоком, а также мятным чаем и сладостями. Фотографии и видеоролики, запечатлевшие то, как прилетевших из Тель-Авива туристов встречали танцами и развевающимися израильскими флагами, облетели интернет.

В скором времени марокканский национальный авиаперевозчик Royal Air Maroc («Ройял эйр Марок») начнет выполнять прямой рейс, который свяжет крупнейший мегаполис королевства Касабланку с Тель-Авивом. Первый полет планировался на 12 декабря 2021 года, однако был перенесен на более поздний срок из-за того, что Марокко временно приостановило авиасообщение с внешним миром в связи началом очередного этапа борьбы с пандемией коронавируса.

Марокканские власти открыто говорят, что ждут резкого увеличения туристического потока из Израиля в ближайшее время. В 2019 году королевство посетило около 70 тысяч туристов из еврейского государства. Затем, в связи с пандемией, показатели пошли вниз. Однако Министерство туризма королевства и операторы отрасли убеждены в том, что после возвращения к нормальной жизни ежегодный показатель должен составить 200 тысяч туристов в год и далее продолжать расти. Прежде всего, благодаря интересу к красоте природы и богатому культурному наследию королевства со стороны израильтян с марокканскими корнями, которых насчитывается, по меньшей мере, 800 тысяч человек.

Особый интерес представляют потенциальные инвестиции из Израиля в туристический сектор Марокко – в строительство и модернизацию гостиничных комплексов, центров отдыха и развлечений, обустройство культурных пространств и территорий для приятного времяпрепровождения. В Марокко в 2021 году уже побывала группа туристических операторов из Израиля, которая изучила состояние объектов и предлагаемых услуг.

Что касается контактов по линии экономического сотрудничества, то и здесь за первый год стороны добились немалых подвижек. В марте 2021 года деловые объединения Марокко и Израиля достигли соглашения о стратегическом партнерстве в целях развития экономических и торговых отношений между двумя странами. Соответствующий документ подписали руководители Всеобщей конфедерации предприятий Марокко и Израильской организацией работодателей и бизнеса. В рамках стратегического партнерства деловые объединения Марокко и Израиля взяли курс на установление открытого и постоянного диалога, объединение усилий для прочного взаимодействия между бизнес-сообществами в ключевых секторах, а также для налаживания обмена информацией и опытом в областях, представляющих общий интерес, таких как импорт и экспорт, научные исследования и опытно-конструкторские разработки, инновации и технологии.

По словам президента Всеобщей конфедерации предприятий Марокко Шакиба Альджа, подписанное в марте соглашение «представляет собой новый шаг к прочному, долговременному и активному партнерству между марокканскими и израильскими компаниями». «Установление отношений между Марокко и Израилем открывает весьма многообещающие экономические перспективы, в частности, значительный торговый потенциал, бесчисленные инвестиционные возможности, которые частные секторы Марокко и Израиля могут совместно использовать на местном, региональном или глобальном уровне, особенно если учесть преимущества двух стран в сфере туризма, агробизнеса, технологий и инноваций».

Как уже объявлено, марокканский город Марракеш в период с 17 по 19 мая 2022 года примет у себя бизнес-форум Марокко-Израиль. Ожидается, что в нем примут участие около 300 экономических операторов из обеих стран. Предстоящий форум будет посвящен вопросу привлечения инвестиций в сферу инноваций, а также теме развития новых технологий, применяемых во всех производственных секторах. В королевстве уверены, что «израильские операторы с огромным интересом относятся к возможностям ведения бизнеса в Марокко2.

56.04MB | MySQL:105 | 0,462sec