Российско-иранские отношения: взгляд из Ирана

Россия имеет многовековые отношения с Ираном. Однако на протяжении веков эти отношения были достаточно сложными, что породило определенный уровень недоверия и осторожности у иранской политической элиты в отношении России. Эта статья является кратким анализом исторических причин заложивших в иранское общество негативные тенденции и предрассудки в отношении России и написана на основании ряда бесед с представителями аппарата верховного лидера ( ولی فقیه ایران‎ )[i] и работах иранских политологов и историков.

Ранняя история

Российско-иранские отношения (ранее — русско-персидские) были установлены в 1592 году при Рюриковичах, когда в Персии правила династия Сефевидов, хотя по свидетельству некоторых арабских летописцев и создателя первой истории государства российского академика Карамзина, первые русско-иранские контакты относятся к IX веку нашей эры[ii].  Проводниками этих отношений стали персидские купцы, которые искали маршруты доставки товаров в Европу в обход Оттоманской Империи, транзит через которую стал для них слишком дорогим и опасным.[iii]

Иранские источники того периода подтверждают[iv], что иранские купцы, бывшие основной движущей силой и единственным иранским  сословием, которое сталкивалось с русскими, считали их безграмотными и бескультурными крестьянами. В то время персы считали, что основная угроза Персидскому государству исходила из узбеков и независимых ханств Центральной Азии, которые время от времени совершали набеги на Северный и Восточный Иран. Россия также не стремилась развивать отношения с Ираном до царя Петра I, который не только убрал войска с Каспия, но и пытался наладить отношения с Персией в первую очередь для усиления своего восточного фланга в противостоянии с Оттоманской Империей. Первая миссия Василия Кучукова закончилась провалом, однако уже в 1720 году в Персию приехал первый полномочный посол Российской Империи Артемий Петрович Волынский.

Атака кавказских племён на Ширван в результате которой было убито несколько русских купцов положило начало многолетнему конфликту с персидскими шахами, закончившимся заключением мирных договоров 1732 (Раштский трактат) и 1735 года (Гянжанский трактат) в результате которых все российские войска были выведены из Персии.

Экспансия Российской Империи в Средней Азии и параллельное завоевание Британской Империей Индии и сопредельных стран не могло не столкнуть их интересы в регионе. К началу XIX века Иран оставался единственной страной разделявшей Британскую Индию от российской Средней Азии.

Рост недоверия

Первый британский посол в Персии сэр Харфорд Джонс-Брайджес (Harford Jones-Brydges) по собственному признанию[v] в немалой степени способствовал возобновлению споров между Москвой и Тегераном. Снабжённые британским оружием иранские вооружённые силы в период с 1804 г. по 1813 г. воевали с российскими войсками и их союзниками на Кавказе. Эти войны опустошили шахскую казну и в конце концов победы русских войск вынудили шаха сдать России большую часть территории современного Азербайджана и Восточной Грузии. Такой результат вызвал широкое возмущение в Иране, в результате которого в 1826 году при активном подстрекательстве британских дипломатов Генри Уилкока и Джона Киннейра Иран предпринял попытку вернуть утраченные земли[vi]. Эта попытка была неудачной, и по Туркменчайскому трактату 1828 года Иран потерял большую часть территории Армении. Для иранцев это были не какие-либо окраинные территории, эти территории персы до сих считают частью исконно персидских земель, которыми многие века управлял наследник престола до вступления на трон. Именно широкое недовольство условиями Туркменчайского трактата привело к погрому российского посольства в Тегеране в 1829 году и убийству 37 российских дипломатов[vii]. Россия на многие десятилетия  стала и для иранских националистов и клерикалов пугалом. Русские путешественники в Иране время от времени бывали избиты толпой на протяжении всего XIX века[viii].

Несмотря на очевидную неприязнь иранского общества российское правительство на протяжении всего XIX века стремилось развивать торговлю с Ираном и поощряло российских купцов желавших торговать с и в Иране[ix].  Россия, также как ее основной конкурент, Британская Империя, щедро финансировали шаха и его роскошный образ жизни. Шах умело использовал русско-британское противостояние и когда не смог вернуть кредит Великобритании из собственных средств, возвращал его кредитом взятым в России[x]. Приобретение лояльности шаха позволяло России продвигать свои интересы и к концу XIX века Северный Иран фактически превратился в зону особых российских интересов на фоне растущего неприятия России иранским общественным мнением.

Проблемы ХХ века

Начало ХХ века принесло и России и Ирану множество проблем. После поражения в русско-японской войне царь Николай II был вынужден согласиться на конституционную монархию. Вскоре шах Музаффар ад-Дин провозгласил Конституцию за пять дней до своей смерти. Его наследник, шах Мохаммад Али был чрезвычайно недоволен этим шагом и обратился за помощью к России.

В то время как шах работал, чтобы консолидировать свою власть и отменить реформы своего предшественника, российское правительство делало все, чтобы укрепить свои позиции в Иране. Шах Мохаммад Али продолжил практику продажи должностей и права собирать налоги. Этим широко пользовалось русское правительство, чтобы обеспечить занятие своими кандидатами хороших и хлебных должностей. Это было осуждено умеренными националистами, открыто выражавших своё недовольство в иранском парламенте[xi].

Россия вместе с Великобританией открыто пренебрегали суверенитетом Ирана. 31 августа 1907 года, они шокировали и правительство и народ Ирана объявив о подписании британо-русского трактата фактически разделившего Иран на сферы влияния. Основная задача Лондона в этом договоре, по мнению иранцев, была обеспечение безопасности их коммуникаций в Южном Иране. Этим иранцы объясняют сдачу Великобританией своего влияния России практически во всех крупных городах. В результате этого (это преобладающая точка зрения в среде иранских  историков и политологов) Россия, действуя через коллаборантов занялась активным подавлением нарождавшегося иранского гражданского общества и тайных обществ и насаждением жесткой цензуры на бурно развивавшиеся иранские СМИ[xii].

Такое открытое пренебрежение интересами Ирана никак не повлияло на отношения шаха Мохаммада Али к России. При поддержке обученных в России персидских казаков и собственных гвардейцев он в декабре 1907 года разогнал первый иранский парламент, что поставило страну на грань гражданской войны. Основными сторонами в этом противостоянии были иранские либеральные националисты и силы шаха поддерживаемые Россией. В июле 1909 года начались боестолкновения, в результате которых шах сначала укрылся с небольшой свитой в российском посольстве, а затем уехал в Россию.  Националисты посадили на трон 12 летнего сына шаха Мохаммада Али. Однако шах не сдался и через два года предпринял попытку вторгнуться в страну с севера при активной поддержке России. Попытка была неудачной, но эта попытка укрепила репутацию России в иранском обществе как врага суверенитета Ирана.

Во время Первой мировой войны российские войска проникли на иранскую территорию вплоть до Кума (Qom,  قم‎). К  1917 году британский и российские экспедиционные корпуса заняли практически весь Иран, оставив шаха Мохаммада Али как номинального правителя страны. Это вызвало широчайшее недовольство в иранском обществе, потерявшего за годы войны около 15% населения[xiii].

Октябрьская революция не сильно изменила динамику российско-иранских отношений и их восприятия в Иране. Договор между СССР и Ираном от 1921 года, несмотря на отказ от взыскания долгов Ирана царскому правительству, был негативно воспринят в Иране, поскольку давал Москве повод ввести войска в страну, если в Иране появятся враждебные СССР войска[xiv]. СССР использовал Договор 1921 года для ввода войск в Иран в 1941 году. Задержка с выводом советских войск после окончания войны вызвали кризис в советско-иранских отношения, что ещё усилило негативное отношение к СССР и росту русофобских настроений в иранском обществе[xv]. Особенно резкие протесты в Иране вызвали советские попытки создать курдское государство на территории Ирана. Именно кризис 1946 года (иногда именуемый первым кризисом холодной войны) и поддержка СССР курдского сепаратизма были основной причиной присоединения Ирана к Багдадскому пакту[xvi].  Призрак советской угрозы прочно закрепился в сознании иранцев до конца холодной Войны. Даже когда аятолла Хомейни провозгласил войну против «великого Сатаны» США в ходе Исламской революции 1979 года, и он и его последователи не пытались заручиться поддержкой СССР, всячески выражали глубокое недоверие СССР[xvii] и поощряли враждебные выпады радикалов против персонала и объектов  совзагранучреждений на территории Ирана.

Несмотря на громкие заявления о своём лидерстве в «фронте сопротивления», Исламская Республика Иран исторически не имела союзников. Аятолла Хомейни пытался замаскировать этот неприятный факт одним из основных лозунгов Исламской Революции: «ни Запада ни Востока, только Исламская Республика». Хомейни в одной из своих речей назвал США и СССР как «две половинки одних и тех же ножниц»[xviii].  Захват американского посольства был символом враждебного отношения Ирана к США и их европейским союзникам, но Хомейни до 1989 года крайне недоверчиво относился и к СССР и странам Варшавского Договора. Смене взглядов Хомейни на СССР во многом способствовала практически полная изоляция Ирана в арабском мире в ходе ирано-иракской войны 1980-1988 гг. Лишь Сирия поддержала Иран в этом конфликте. С тех пор связи Дамаска и Тегерана остаются очень тесными, но на сегодня влияние Сирии и ее дипломатический вес в мире стремятся к нулю в арабском мире и не существуют вне его. Иранцы в последние десятилетия пытаются распространить своё влияние на африканские страны. Ирану время от времени удаётся купить пару африканских голосов в ООН и других международных организациях, но у Тегерана нет ни ресурсов ни способности предложить потенциальным союзникам что либо необходимое для их реализации их целей и задач.

Сегодня этой изоляции Ирана приходит конец. В конце своей жизни аятолла Хомейни призвал своего наследника пересмотреть отношения к России и написал послание президенту М.Горбачёву. Ему лично не удалось реализовать политику сближения, но аятолла Али Хоменеи принял решение об осторожном сближении с Москвой как части антиамериканской повестки современной иранском внешней политики.

Переосмысление России

В ходе ирано-иракской войны Хомейни не менял свою твёрдую антироссийскую позицию несмотря на практически полную изоляцию Ирана. Однако в конце своей жизни он призвал своих последователей и наследника не относится к России с таким же недоверием, что и к Соединённым Штатам.

В качестве первого шага Аятолла Хомейни 2 января 1989 года направил личное послание Председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Горбачеву[xix], в котором призвал его отказаться от идеологии коммунизма и пересмотреть политику предшественников Горбачёва, «заключавшейся в отречении общества от Бога и от религии».

Он предостерёг от распутывания клубка экономических проблем социализма и коммунизма и возвращением с этой целью к капитализму и также заявил, что «Исламская Республика Иран как самый могущественный оплот исламского мира может с лёгкостью заполнить вакуум, образовавшийся в идеологической системе Вашего общества», отмечая также, что «Ваши трудности заключаются в отсутствии истинной веры в Бога, и это ведёт и будет вести Запад в трясину пошлости, в тупик. Ваша основная трудность заключается в тщетной длительной борьбе против Бога, основного источника бытия и всего сущего».

Послание было вручено Михаилу Горбачёву 4 января 1989 г. специальным представителем имама аятоллой Джавади-Амоли.  Михаил Горбачёв дал письменный ответ, в котором рассматривались вопросы двусторонних отношений и регионального сотрудничества. Его вручил лично 25 февраля 1989 года Эдуард Шеварднадзе в доме Хомейни, несмотря на то, что Хомейни по причине неважного самочувствия и по рекомендации врачей никого не принимал. Шеварднадзе был единственным иностранцем, который встречался с Хомейни после Исламской революции[17]. По свидетельству Шеварднадзе, Хомейни так прокомментировал  изложение ему ответа Горбачёва:

«Я разочарован. Я слышал, что Горбачёв — мыслящий человек. Я не случайно написал ему письмо. В письме речь шла о месте человечества в этом мире и в потустороннем мире[xx]. Я не задумываюсь о проблемах этого мира. Я размышляю о потустороннем мире, и на этот вопрос я не получил ответа. Что касается нормализации отношений, то я поддерживаю это».

Для СМИ иранской и советской стороной была согласована следующая формулировка: «имам, выслушав содержание письма Горбачёва, одобрил его».

Шеварнадзе также пригласил тогдашнего спикера иранского парламента Али Акбара Хашеми -Рафсанжани посетить СССР. Приглашение было принято и визит состоялся вскоре после смерти аятоллы Хомейни (3 июня 1989 года), что, с точки зрения внутрииранской политики, было необходимо для перехвата власти группой умеренных политиков в которую входил Рафсанжани. В ходе визита был подписан ряд важных соглашений и отношения начали медленно улучшаться. Необходимо отметить и положительную посредническую роль, которую Иран сыграл в первом конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Учитывая исторические притязания Ирана на Армению посредничество Ирана в конфликте в Нагорном Карабахе было воспринято в группе радикалов наследников Хомейни крайне негативно. Однако их попытки были безрезультатны. Отношения вышли на такой уровень, что возврат к состоянию холодного нейтралитета 1980-1987 гг был уже невозможен. В 1990-х годах страны сделали ряд дружественных жестов, обменялись визитами министров иностранных дел и подписали несколько важных договоров.

Оценивая этот период в своём выступлении на круглом столе посвящённом отношениям с Россией и Западом в мае 2009 года Хасан Роухани, бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности отметил, что визит Рафсанжани в СССР в 1989 году заложил прочные основы ирано-российских отношений[xxi]

Али Хаменеи, преемник Хомейни на посту верховного лидера, продолжил политику тихого сближения с Москвой, на основе общего неприятия политики США и экономическом оппортунизме. Даже такое тихое медленное и осторожное сближение вызвало волну критики и неприятия в иранском обществе, несмотря на неоднократные попытки правительства и аппарата Хаменеи  объяснить и оправдать эту политику. Так в 2012 году на сайте аффилированном с Хаменеи появился текст отрицающий «любое сходство судьбы палестинских мусульман с их братьями в России»[xxii]. В тексте утверждалось, что Израиль по собственной инициативе конфисковал земли Палестины в то время как российские мусульмане мирно живут на исконно своих землях много веков. В других публикациях утверждалось, что чеченцы попали под влияние такфиристов и задача Тегерана заключалась в возврате их к истинной вере[xxiii].

После ухода с государственных постов Рафсанжани охладил оптимизм некоторых иранских чиновников по поводу антиамериканского союза с Россией, несмотря на то, что он являлся проводником политики сближения с Москвой. В одном из интервью он отметил, что Россия вынуждена считаться с ограничениями наложенными на неё Соединенными Штатами и заявил, что «как и западные страны,  Россия обеспокоена тем, что Иран может стать важным игроком создав ядерное оружие»[xxiv].  В ответ Роухани заявил, что США создали для России серьёзные проблемы на Кавказе и в Афганистане, заставившие Россию отвлечься от других беспокоящих ее проблем[xxv].

Вывод американских войск из Афганистана рассматривается Ираном как возможность улучшить отношения с Россией[xxvi].

Отражая укоренившееся в Иране недоверие к России и ее политике в регионе представители консервативного крыла иранского общества регулярно призывают к осторожности в отношениях с Россией. Так депутат парламента Беруз Немати представляющий один из избирательных округов Тегерана регулярно выступает с речами как будто скопированными с выступлений сенаторов Маккейна или Круза, в которых обращаясь к истории ирано-российских отношений призывает  иранское руководство с большой осторожностью «пожимать руку Москве»[xxvii]

Рафсанжани продолжал быть лидером той части иранского истеблишмента, которая осторожно относится к России. Используя историю российско-афганских отношений, Рафсанжани утверждает, что Афганистан продолжает быть препятствием на пути развития более близких отношений между Ираном и Россией. «История вторжения Советского Союза в Афганистан оставила плохой след в умах иранцев» заявил он в одном из интервью, добавив, что «мы часто забываем, что наши современные отношения с Россией сформировались на фоне этого вторжения»[xxviii].  Схожие мнения не раз выражали и старшие должностные лица дипломатической службы Ирана. Так бывший посол Ирана во Франции Садик Харази подчеркнул что иранцы испытывают глубокое недоверие к России и что США не нанесли такой вред Ирану как Россия[xxix]. В личной беседе с автором, бывший министр иностранных дел Ирана, Али Акбар Велаяти высказывал мнение о том, что Россия и США заключили неформальное соглашение по АЭС «Бушер», по которому США бомбят по договорённости с Россией, давая ей возможность заработать на восстановлении разрушенного[xxx]. Бывший посол Ирана в Китае Али Хорам, отметил в одной из своих статей, что России доверять нельзя, поскольку как только Россия достигнет взаимопонимания с Западом, она отвернётся от Ирана и забудет про свои обещания ему[xxxi].

Это показывает, что несмотря на усилия Хаменеи и бывшего президента Роухани, исторический багаж российско-иранских отношений продолжает оказывать отрицательное влияние на их динамику. Даже когда страны оказались  ситуационными союзниками в Сирии, пролёт российских крылатых ракет над иранской территорией вызвал гневную реакцию даже у старших офицеров КСИР, обычно поддерживающих Москву[xxxii].

Продажа Ирану оборудования для подавления оппозиционных радиостанций вещающих на фарси вызвала бурю протеста в иранской блогосфере, влияние которой на формирование общественного мнения и политики правительства постоянно растёт[xxxiii].

Торговля преодолеет недоверие?

В XIX веке Иран был полем для активного торгового соперничества между Великобританией и Россией[xxxiv], которое окончилось тем, что к концу XIX века у России остались прочные торговые отношения только в Северном Иране.

До 50-х годов ХХ века российско-иранская торговля стабильно развивалась. К концу 1937 года СССР занимал второе место во внешнеторговом обороте Ирана после Германии[xxxv].

Несмотря на тяжелое экономическое положение СССР продолжал активно торговать с Ираном в годы Великой Отечественной войны. Торговля была взаимовыгодной и в основном сводилась к поставкам Ираном продовольствия в обмен на различные промышленные товары (в основном хлопковую ткань).[xxxvi] В 1943 году было заключено соглашение о том, что Иран продает СССР 36 тыс. тонн риса, а покупает советские промышленные товары (в основном хлопковую ткань)[19].

В 1941—1945 гг. Иран стал одним из основных коридоров поставок в СССР по ленд-лизу. 29 января 1942 г. в Тегеране был подписан Договор о союзе между СССР, Великобританией и Ираном, который разрешал Советскому Союзу и Великобритании использовать иранскую территорию для этих поставок[xxxvii]

После кризиса 1946 года, отношения СССР и Ирана были неоднозначными, однако экономические отношения оставались стабильными. В политическом плане Иран входил в состав враждебного Москве блока СЕНТО и ориентировался на США. Но экономически СССР и шахский Иран в те годы поддерживали дружественные отношения, неомраченные даже уничтожением советской ПВО иранского самолёта во время визита Л.И.Брежнева[xxxviii].

Несмотря на то, что посол СССР в Иране С.В.Виноградов в личной беседе предупредил аятоллу Хомейни о предстоящем вводе советских войск в Афганистан, Иран активно критиковал советское вторжение в эту страну и поддерживал муджахеддинов. Отношения ещё больше обострились в годы ирано-иракской войны. Но политика никак не влияла на экономические отношения, продрожавший остаться очень тесными до конца 1991 года[xxxix].

К моменту распада СССР советско-иранский товарооборот составлял 1,3 млрд долларов США. Преобладание товаров военного назначения в номенклатуре товарооборота не могло не вызывать озабоченности у США и их союзников. Антииранские санкции введённые администрацией президента Клинтона привели к значительному изменению структуры товарооборота в котором стали преобладать энергетические проекты. В 1995 году Москва и Тегеран подписали соглашение о строительстве ядерной электростанции в Бушере.

В 1990-е годы Россия не могла решить накопившиеся за десятилетия экономические проблемы Ирана вопреки надеждам возлагавшимся на неё определенной частью иранской либеральной общественности.

В 2012 году Рафсанжани отметил, что «за последние четверть века Иран и Россия не смогли создать прочное и заметное торговое партнёрство. Наш самый важный товар [нефть], который Иран может предложить другим странам не привлекает русских, а многие российские технологии и товары всегда не были приоритетными для иранской стороны»[xl].

Российский экспорт в Иран достиг своего исторического максимума в 2010 году, после чего к 2013 году сократился почти на 2/3 с 3.4 млрд до 1.2 млрд. Иранский экспорт колебался на протяжении первой декады XXI века вокруг отметки в 500 млн долларов[xli]. Невоенный товарооборот также стагнировал на протяжении следующего десятилетия.[xlii]

Даже относительно успешная торговля оружием не убедила те силы в иранском руководстве, которые сомневаются в целесообразности доверия Москве. История с закупкой ЗРК С-300 только увеличила градус недоверия между Тегераном и Москвой. Даже поставки этих ЗРК «Рособоронэкспортом» в 2015 году не рассеяли  сомнения иранского истеблишмента[xliii].

Подписанная в 2015 году сделка по иранской ядерной программе и последовавшее за ней снятие значительной части санкций с Ирана послужили стимулом к развитию ирано-российской торговли. Вскоре после этого Иран начал лицензионное производство российской бронетехники[xliv]. Были подписаны соглашения о помощи в создании иранских БПЛА и гражданских самолетов[xlv]. Но переговоры по поставке российских пассажирских самолетов иранским авиакомпаниям закончились неудачно, несмотря на быстро стареющий парк американских и европейских пассажирских самолётов, невозможность приобретения новых и значительный рост внутрииранского пассажиропотока. Официальные лица основных иранских авиакомпаний выразили недоверие к уровню безопасности российской авиатехники сославшись на две катастрофы иранских Ту-154 полностью проигнорировав при этом их причины.

Согласно информации, опубликованной Евразийской экономической комиссией, в 2020 году товарооборот Ирана и России составил 2,22 млрд долларов, из которых 1,42 млрд приходится на экспорт из РФ. По сравнению с 2019 годом торговля между двумя странами выросла на 39,8%.[xlvi]

Сохранится ли Российско-иранский союз?

Накануне вступления президента Эбрахима Раиси в должность  спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что  Россия придает большое значение развитию отношений с Ираном [xlvii].

В ответ новый иранский президент сказал российскому политику, что считает объем отношений двух стран хорошим, но недостаточным, и предложил вывести их на новый уровень, подписав «всеобъемлющий» российско-иранский документ о максимальном расширении и укреплении сотрудничества двух стран. Тегеран скоро станет полноправным членом ШОС, изначально российско-китайского альянса, и сейчас всем совместно нужно будет очень серьезно заниматься Афганистаном. Но и, кроме Сирии и Афганистана, у России и Ирана есть много общих интересов, в том числе выходящих за рамки региональных.

Однако перспективы развития российско-иранских отношений надо оценивать с учетом позиции верховного лидера. Для Хаменеи неприятие США затмевает раздражение Россией. Во время своего визита в Москву в 2015 году он заявил на встрече с В.Путиным, что «долгосрочные планы США в регионе вредят всем народам и странам], в особенности России и Ирану и должны быть разрушены через бдительность и тесное сотрудничество», также отметив, что видит в Путине надежного регионального партнера[xlviii].  Первым поздравив Э.Раиси с избранием на пост президента в  июне 2021 года, президент РФ В.Путин для многих иранских политологов тем самым подтвердил статус Раиси как наиболее вероятного приемника Хаменеи после его смерти[xlix].

Однако вековое недоверие и враждебное отношение к России невозможно растворить потоком официальных заявлений и торговых отношений. Для стимуляции контактов между нашими странами в июне 2021 года между Россией и Ираном был введён безвизовой режим. Это было высоко оценено иранцами, которым открыт безвизовой въезд всего в несколько стран. Этот шаг направлен на достижение лучшего взаимопонимания и снижения недоверия между российским  и иранским обществами.

Несмотря на то, что Россия установила достаточно прочные отношения с правящим иранским режимом, недоверие и враждебность по отношению к России никуда не исчезли и регулярно подпитываются оппозиционными деятелями как ориентированными на Запад, так и консервативным лагерем последователей Хомейни. Объявление завещания Хомейни экстремистской литературой только добавило масла в огонь иранской русофобии[l].  Также как и в современной Украине в Иране постоянно можно слышать обвинения России в том, что она наводнила Иран своими агентами и протолкнула к власти своих людей[li].  Большинство иранцев считают близкие отношения с Россией временным явлением, необходимым для борьбы с США и их союзниками. В сложном клубке внутрииранских интересов руководство Ирана не может не учитывать позиции всех групп влияния, что ограничивает возможность развития двустороннего сотрудничества.

Как и в странах постсоветского пространства Россия в Иране абсолютно недостаточно работает с гражданским обществом для снятия негативного отношения. Режим Хаменеи-Раиси подвергается серьёзному внутреннему давлению и его будущее неопределенно. Смерть Хаменеи может спровоцировать широкомасштабные протесты и волнения, результатом которых может стать радикальная смена управляющей Ираном команды. Для того, чтобы в такой ситуации Иран вернулся политике в отношении России образца 80-х годов прошлого века совсем необязательно стать «другом США».

России надо искать и находить возможности продвижения своих интересов и разъяснения своей позиции не только на официальном уровне, но и среди иранского экспертного сообщества и в блогосфере, как бы сложно это не было в условиях современного иранского общества.

[i] Дословный перевод с фарси защитник-богослов или владыка-богослов

[ii] См. Например, Н.А.Карамзин, История Государства Российского, том Х, глава 1, стр.196-223, цит по изданию 1869 года, и https://iranicaonline.org/articles/russia-i-relations

[iii] Josafa Barbaro and Ambrogio Contarini, Travels to Tana and Persia, Lord Stanley of Alderley, ed., William Thomas and S.A. Roy, trans. (London: Hakluyt Society, 1873).

[iv] Ḡolām-Ḥosayn Matin, as Guša-i az monāsebāt-e Rusiya wa Irān wa siāsat-e Engelis dar Irān dar āḡāz-e qarn-e nuzdahom, Tehran, 1977.

[v]  An Account of His Majesty’s Mission to the Court of Persia in the years 1807–11, стр.43 и 105-110, цит. по изданию 1834 года, James Bohn  publisher of King William street, London 1834.

[vi] Детальное исследование причин ирано-русской войны 1826-1828 гг. можно найти в работе Александра Битиса Russia and the Eastern Question: Army, Government and Society, 1815-1833 , Лондон, 2012,  British Academy Scholarship Online: January 2012 DOI: 10.5871/bacad/9780197263273.001.0001

[vii] Laurence Kelly, Diplomacy and Murder in Tehran London: I.B. Tauris Publishers, 2002,  pp. 187-94

[viii] Abbas Amanat, Pivot of the Universe (Berkeley: University of California Press, 1997), pp. 82-83

[ix] Бугаева А.Г.  Российско-иранские торговые и дипломатические отношения первой половины XIX века, автореферат диссертации по истории, специальность ВАК РФ 07.00.03, Владимир, 2009

[x] С.Татаринов, Россия XIX век. Финансово-Экономические Кризисы и Государственный Банк, Москва 2021 г.

[xi] Earl of Minto, Viceroy of India, to the India Office, Viceroy’s Camp, Apr. 15, 1907, Foreign and Commonwealth Office, London, File 4108, FO 371/305.

[xii] См. Например интервью  Sadullah Zarei, «Russiyeh-e Putin Qabel Etemad Ast,» Javan Online, 18 октября 2015 года.

[xiii] См. Например MOHAMMAD GHOLI MAJD The Great Famine & Genocide in Iran 1917-1919, 2nd Edition, 2013

[xiv] Текст Договора доступен здесь: http://istmat.info/node/46893

[xv] Лавренов С. Я, Попов И. М. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. — М.: ACT; Астрель, 2003.

[xvi] Mark Gasriowski, U.S. Foreign Policy and the Shah: Building a Client State in Iran (Ithaca: Cornell University Press, 1991), p. 112

[xvii] См. Например Daniel Pipes, «Fundamentalist Muslims Between America and Russia,» Foreign Affairs, лето 1986 г.

[xviii] Интервью Hashemi Rafsanjani, «Shakal-e Mojavud-e Ravabat-e Iran va Russiyeh bar Mobana-ye Entekhab-e Estrategik Tehran Nabudeh Ast,» Iran-Russia Studies Institution, Tehran, 29 января 2012 года.

[xix] Письмо цитируется по  Эдуард Шеварднадзе «Мысли о прошлом и будущем», Тбилиси, 2006, с.495 ISBN 99940-53-05-1.

[xx] Доподлинно неизвестно кто переводил письмо Хомейни на русский язык. Однако переводчик был явно незнаком с особенностями стиля Хомейни (и посланий старших шиитских улемов в целом), что привело к недопониманию смысла послания МИД СССР и аппаратом Президиума Верховного Совета СССР, готовивших ответ.

[xxi] Выступление цитируется по Aftab News (Tehran), May 19, 2016

[xxii] ‘Alet ‘Adam Muzagha’giri dar Barabar Chin va Rusiyeh beh Dalil Koshtar Musalmanan Chin va Chechen,» Student’s Query, www.Porsemani.ir (веб-сайт аффилированный с офисом Хаменаи), 31 декабря 2012 года.

[xxiii] Aya Hamayat Iran va Musulmanan Yeksan Ast?» Quds Online (Tehran), 27 апреля 2016 г. .

[xxiv] S. Hrg. 109-672 IRAN: TEHERAN’S NUCLEAR RECKLESSNESS AND THE U.S. RESPONSE—THE EXPERTS’ PERSPECTIVE. HEARING before thе FEDERAL FINANCIAL MANAGEMENT, GOVERNMENT INFORMATION, AND INTERNATIONAL SECURITY SUBCOMMITTEE of the COMMITTEE ON HOMELAND SECURITY AND GOVERNMENTAL AFFAIRS, UNITED STATES SENATE

ONE HUNDRED NINTH CONGRESS FIRST SESSION NOVEMBER 15, 2005, цит. по https://www.govinfo.gov/content/pkg/CHRG-109shrg24931/html/CHRG-109shrg24931.htm

[xxv] Aftab News, 19 мая 2016 г.

[xxvi] Ali Fathollah-Nejad, Iran and the Taliban after the US fiasco in Afghanistan,  https://www.mei.edu/publications/iran-and-taliban-after-us-fiasco-Afghanista

[xxvii] См. Например его речь посвящённую Украинскому кризису, цит. по: Iranian Students’ News Agency (ISNA, Tehran), 15 сентября 2014 года.

[xxviii] https://web.archive.org/web/20120210093251/http:/www.iraneurasia.ir/fa/pages/?cid=20435

[xxix] http://www.irdiplomacy.ir/fa/news/1908777/روسیه-و-ایران-متحدان-استراتژیک-نیستند

[xxx] Личная беседа, 29 декабря 2002 года.

[xxxi] https://www.tabnak.ir/fa/news/467876/روسیه-در-نگاه-تاریخی-مردم-ایران-قابل-اعتماد-نیست

[xxxii] https://www.ilna.news/بخش-سیاسی-3/322631-عبور-موشک-های-روسیه-از-ایران-به-ضررمان-بود

[xxxiii] https://www.asriran.com/fa/news/186856/تجهیزات-ارسال-پارازیت-را-روسیه-به-ایران-فروخته-است  См. Комментарии к новости о продаже оборудования под основным текстом.

[xxxiv] https://cyberleninka.ru/article/n/rossiysko-iranskaya-torgovlya-v-40-e-gg-xix-v/viewer

[xxxv] Магомедханов В. М. Иранский Курдистан в политике СССР во второй половине 1930—1940-х гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Елец, 2019. — С. 70.

[xxxvi] Юнгблюд В. Т., Воробьёва Т. А., Збоев А. В., Калинин А. А., Костин А. А., Смольняк И. В., Чучкалов А. В. Встречными курсами: политика СССР и США на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке в 1939—1947 гг. — Киров, 2014. — С. 230—231

[xxxvii] Магомедханов В. М. Op.cit. C.103

[xxxviii] инцидент со сбитием советскими ПВО иранского самолёта (1963): «Военная Тайна». Выпуск От 18.01.2020 (видео, с 1:14’30)

[xxxix] Муртазаева Г. Н. Советско/российско-иранские отношения в 1979—2008 гг.: этапы и специфика внешней политики СССР и Россииwww.volsu.ru. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Волгоград, 2014. — С. 53

[xl] https://web.archive.org/web/20120210093251/http:/www.iraneurasia.ir/fa/pages/?cid=20435

[xli] https://iranprimer.usip.org/resource/iran-and-russia

[xlii] https://oec.world/en/profile/bilateral-country/rus/partner/irn

[xliii] https://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-36066345

[xliv] Марк Кац, op.cit. https://iranprimer.usip.org/resource/iran-and-russia

[xlv] https://jamestown.org/program/moscow-and-tehran-dramatically-expanding-economic-and-security-cooperation/

[xlvi] https://tass.ru/ekonomika/11995137

[xlvii] https://lv.sputniknews.ru/20210812/iran-predlagaet-rossii-novyy-uroven-otnosheniy-17961189.html

[xlviii] https://www.leader.ir/en/content/13895/Ayatollah-Khamenei-tells-Russia’s-President-that-the-US-is-hatching-plots-to-dominate-West-Asia

[xlix] Samuel Ramani, «Russian-Iranian relations under Raisi and possible post-Khamenei scenarios,» Middle East Institute, Washington, D.C., https://www.mei.edu/publications/russian-iranian-relations-under-raisi-and-possible-post-khamenei-scenarios

[l] https://www.rferl.org/a/1144634.html

[li] См. Например: https://old.iranintl.com/en/world/conservative-ex-parliamentarian-says-russia-has-infiltrated-iran

52.38MB | MySQL:103 | 0,509sec