О смене стратегии Министерства энергетики Израиля: разрешения на разведку нефти на суше больше выдаваться не будут

В течении последнего года Министерство энергетики Израиля уже несколько раз меня свои стратегические цели. Вначале было объявлено, что в стране прекращается строительство газовых электростанций, в связи с переходом на зеленую энергетику. Хотя до сих пятая часть электростанций в Израиле продолжает работать на угле и их совершенно не собираются закрывать, ни переводить на газ.

Затем в рамках развития зеленной энергетики было объявлено об ограничениях в работах по разведке нефти и газа в море. Правда потом было заявлено, что все, у кого есть лицензии могут продолжать искать, бурить и добывать. И вот недавно министр энергетики Израиля Карин Эльхарар, выступавшая на 6-ой конференции по энергетике и экономике, заявила, что она не ограничивала продолжение разведки нефти и газа в море.

При этом Карин Эльхарар объявила, что больше не будет выдаваться разрешения на разведку нефти на суше в Израиле. «Это источник загрязнения, и в нем больше нет места», — заявила она. Эльхарар добавила: «Общественное благо перед моими глазами. Нам нужно найти менее загрязняющие источники энергии, и это флаг моего ведомства. Мы не будем блокировать себе доступ к дополнительным источникам энергии, таким как водород. надежный и зеленый источник». Она добавила, что «в отличие от предыдущего правительства, где жертва была определена, у меня есть опыт и профессиональные знания, которые будут определять назначения».

Генеральный директор Министерства энергетики Уди Адири заявил на конференции, что Израиль не достиг цели по производству электроэнергии из возобновляемых источников энергии: «В 2020 году мы стояли на уровне 7%, а цель составляла 10%. Мы отложили сериал из-за коронного кризиса. Мы прилагаем большие усилия, чтобы достичь поставленных целей до конца 2021 года. Могу сказать, что в последнем квартале наша доля возобновляемых источников энергии превысила 10%. За пять лет мы утроились, а в следующие пять лет умножим на 3. Это больше, чем то, что происходит в Европе. Мы стартовали с другой точки, но догоняем и обгоняем их».

При этом в интервью министр энергетики, Карин Эльхарар заявила, что верит в то, что понижение цен на электроэнергию в Израиле «однажды произойдет», а также пояснила, почему были заморожены разработки газовых месторождений в стране.

Как сообщалось, тарифы на электроэнергию для частных потребителей повысятся с 1 января на 5% из-за резкого роста цен на уголь. Министр энергетики выступая на радио 103FM прокомментировала происходящее.

По словам Эльхарар, с учетом новых цен на уголь, повышение тарифов должно было быть намного сильнее, однако «Хеврат хашмаль» получила доходы от продажи нескольких своих объектов, а также государственную компенсацию и переложила на плечи потребителей только пятипроцентное повышение.

Около 20% электроэнергии, вырабатываемой в Израиле, производится на угольном топливе и, как заявила министр, государство предпринимает очень серьезные шаги по избавлению от угольных электростанций, включая их продажу в рамках реформирования «Хеврат хашмаль», однако пока одна пятая электроэнергии зависит от угля и ничего с этим не поделать.

На закономерный вопрос журналистов, почему же тогда было принято решение заморозить разработку собственных газовых месторождений и перевести энергетику на израильский газ, избавившись от зависимости от мировых цен на уголь, министр пояснила, что дело в договоренностях на саммите в Глазго.

«Премьер-министр Беннет и я взяли на себя обязательство в Глазго использовать 30% возобновляемых источников энергии в 2030-х годах, а в 2020-х у нас должно было быть 10% возобновляемой энергии — но сейчас мы заканчиваем 2021 год и набираем всего 9,6%, ситуация не очень хорошая. Министерство энергетики вкладывается в газ гораздо больше, чем в возобновляемые источники энергии, поэтому пришлось притормозить программу разведки месторождений, чтобы соблюсти баланс», — сказала Эльхарар. Однако она заверила, что Израиль не намерен отказываться от газа, и в следующем году разработка месторождений продолжится.

Амир Фостер, генеральный директор Ассоциации газовых компаний, сказал на конференции: «Мы живем в сумасшедший век дезинформации, которая не обязательно распространяется злонамеренно, но все же распространяется. Например, интенсивная озабоченность выбросами метана в газовой промышленности Израиля. На практике выбросы метана в газовой промышленности Израиля одни из самых низких в мире, потому что отрасль молода, оборудование современное и у нас нет гидравлического разделения. Фактически, количество метана, выбрасываемого за один день со свалок в Израиле, равно количеству выбросов метана от всей газовой промышленности за полтора года. И это лишь один из множества примеров. Если мы не будем действовать систематическим, научным образом, основанным на данных, мы не выиграем климатическую борьбу».

52.27MB | MySQL:103 | 0,755sec