О некоторых итогах 9-й международной оборонной выставки «АЙДЕКС-2009» в Абу-Даби

В период с 22 по 26 февраля в Абу-Даби прошла 9-я Международная оборонная выставка «АЙДЕКС-2009», в ходе которой арабские страны присматривались к принципиально новым для них системам оружия и выбирали варианты модернизации или замены техники, стоящей у них на вооружении.

Выставка дала прекрасную возможность определить то, чем будут интересоваться страны региона в ближайшей перспективе. Судя по всему, один из главных приоритетов будет отдан развертыванию национальных тактических систем противоракетной обороны /ПРО/. Как сообщил глава делегации «Рособоронэкспорта» на выставке Николай Димидюк, в частности, «начальник Генштаба ВС Кувейта конкретно интересовался системой ПРО». «Мы предложили строить такую систему с использованием зенитно-ракетных комплексов /ЗРК/ «Бук-М2Э», который способен успешно бороться со всеми типами целей», — отметил он.

По оценке Димидюка, «наибольший интерес вызвали российские средства ПВО». «Причем удивительно то, что не средства большой дальности — ЗРК С-300 и зенитно-ракетная система /ЗРС/ С-400, а средства малой /»Тор-М2Э»/ и средней /»Бук-М2Э»/ дальности», — заметил он. «Возможно, это потому, что страны региона — небольшие по площади, и им этого достаточно, — предположил Димидюк. — Возможно, они поняли, что речь идет о новых комплексах, обладающих новыми свойствами, и в частности, многоканальностью и автономностью».

Сами ОАЭ, похоже, уже сделали выбор. На выставке стало известно, что в ближайшие 18 месяцев может быть подписано соглашение с американской компанией «Локхид-Мартин» на поставку противоракетного комплекса дальнего перехвата THAAD. Стоимость сделки может составить 7 млрд долларов. Это будет первый случай продажи такой системы иностранному государству. Предусматривается, в частности, поставка 172 ракет «Пэтриот» в самом усовершенствованном варианте PAC-3. Ведутся переговоры с Саудовской Аравией, Кувейтом и Катаром.

Американская компания «Локхид-Мартин» представила на выставке перспективный универсальный боевой корабль прибрежной зоны LCS /первый корабль этого типа — LCS1 Freedom вошел в состав ВМС США в 2008г./, который в зависимости от комплектации может служить платформой для таких ракет ПВО — ПРО, как «Стандарт», SM-3, SM-2, а также для тактических крылатых ракет «Томагавк». Как сообщили в делегации ОАО «Зеленодольское ПКБ», российский аналог этого корабля — сторожевой корабль проекта 11661. «Второй корпус этого проекта, уже получивший название «Дагестан», имеет аналогичные характеристики», — уточнили в делегации. Его экспортный вариант — «Гепард-3.9» — был представлен на выставке.

Еще одно наблюдение с выставки — страны региона устремились в космос. В частности, ОАЭ намерены развернуть до 2012 года собственную спутниковую систему закрытой военной связи из двух спутников. Как сообщила представитель компании «Яхсат» — первого оператора закрытой спутниковой связи в регионе /Персидского/ залива — в начале 2008г. эта компания подписала соответствующее соглашение с минобороны ОАЭ. «Спутники будут изготовлены консорциумом крупнейших европейских производителей. Первый спутник «Яхсат-1А» сейчас находится в стадии производства и будет запущен в 4-м квартале 2010 года с помощью ракеты-носителя «Ариан-5». Второй спутник «Яхсат-1Б» будет запущен в середине 2011 года с помощью российской ракеты-носителя «Протон-М». Соответствующий контракт был подписан в декабре 2008г. с компанией ILS, которая занимается маркетингом «Протонов» на мировом рынке». Оба спутника будут работать в Ka-диапазоне. Они обеспечат закрытой связью пользователей на Ближнем Востоке, в Африке и Юго-Западной Азии.

На выставке было объявлено, что в интересах стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ с 2012 года начнется развертывание спутниковой системы дистанционного зондирования Земли /ДЗЗ/ высокого разрешения из четырех спутников. «Эта система, получившая название GULF SATELLITES, будет первой подобного рода в обширном регионе Ближнего Востока и Северной Африки», — отметил на пресс-конференции директор компании 4C controls Рикардо Маггиора. Она будет работать «в интересах правительственных и коммерческих структур, и в первую очередь — в интересах обороны и безопасности». «Первый спутник будет запущен в начале 2012 года, затем их число будет доведено до четырех», — отметил он.

Спутники будут работать на орбитах высотой 536 км. Срок их работы — 5 лет. Масса каждого — 1750 кг. Спутники будут использовать SAR-технологию, т.е. они будут оснащены радарами с синтетической апертурой, позволяющими получать изображения поверхности Земли вне зависимости от их освещенности и облачности. Они будут обеспечивать наблюдение за земной поверхностью в полосе от 43 град. северной широты до 43 град. южной широты. Выбор орбит спутников сделан таким образом, чтобы они наиболее часто могли наблюдать за Саудовской Аравией, ОАЭ и Ираном. Космические аппараты будут изготовлены на предприятиях компании Thales Alenia Space. Наземный центр системы будет развернут в Абу-Даби. Предполагается, что система SAR-спутников будет дополнена двумя космическими аппаратами оптической разведки высокого разрешения.

Маггиора не привел данных об ожидаемой разрешающей способности спутников, но, как правило, этот показатель у космических аппаратов с SAR-возможностями составляет менее одного метра. Пока не ясно, какие ракеты-носители будут выбраны для их выведения. Примечательно, что в состав руководства компании 4C controls входит, в частности, бывший главком ВВС и ПВО ОАЭ генерал-майор Халид Абдалла Мубарак аль-Буайнайн.

Хозяева выставки — ОАЭ — приурочили к «АЙДЕКСу» подписание ряда крупных контрактов. Сумма уже объявленных сделок — 4,57 млрд долларов. В частности, 24 февраля было объявлено о заказе 16-ти военно-транспортных самолетов у американских компаний «Боинг» и «Локхид-Мартин» на 2,9 млрд долларов. У первой заказано четыре самолета С-17, у второй — 12 С-130 J.

25 февраля официальный представитель выставки генерал Обейд аль-Кетби сообщил, что ВВС ОАЭ заказали 48 учебно-боевых самолетов М346 у итальянской компании Alenia Aeromacchi. Он пообещал, что условия сделки стоимостью в несколько млрд долларов будут объявлены позднее.

Интересная деталь — хозяева выставки постарались по максимуму загрузить заказами собственную оборонную промышленность. В частности, несколько крупных заказов на строительство трех крупных партий катеров различных типов получила эмиратская компания Abu Dhabi Shipbuilding Company.

Что касается модернизации ранее поставленных вооружений, то, по словам Димидюка, страны региона «выражают заинтересованность в проведении работ с боевыми машинами пехоты БМП-1 и БМП-2, танками Т-72, реактивными системами залпового огня /РСЗО/ «Град» в части, касающейся их оснащения реактивными снарядами с дальностью полета до 42 км» /до настоящего времени им поставлялись снаряды с дальностью 27 км/. «Большой интерес был проявлен к средствам ПВО-ПРО, высокоточному оружию, оружию ближнего боя, и прежде всего — к гранатометам, — сообщил Димидюк. — Нашу экспозицию посетили представители военно-политического руководства ОАЭ. Они дали высокую оценку тому, что было представлено. Особый интерес был проявлен к системам высокоточного оружия, и в частности, к 155-мм управляемым артиллерийским снарядам «Краснополь-М2″, а также к новым бронетранспортерам БТР-90».

В ходе выставки небольшой контракт подписал Новосибирский приборостроительный завод /НПЗ/, производящий прицелы и дальномеры для оружия ближнего боя. И пусть он был один, глава делегации «Рособоронэкспорта» был настроен оптимистично по итогам выставки. «В целом, мы считаем, что выставка удалась. Цели достигнуты. Мы пытались проводить наступательный маркетинг и считаем, что что-то когда-то должно выстрелить», — полагает он.

Еще одну интересную информацию «подбросил» руководитель ФГУП «ГНПП «Сплав» Николай Макаровец. «Мы привезли сюда традиционную нашу продукцию — РСЗО «Град» и «Смерч». У нас намечено несколько встреч. Речь идет о наших будущих покупателях, которые отчетливо обозначились, — заметил он. — Пока их не буду называть, чтобы не сорвать сделку, да и они об этом просили». По его словам, речь идет о потенциальных покупателях «как из региона Ближнего Востока, так и Дальнего /Востока/». В ответ на просьбу назвать страны, куда уже поставлены или поставляются российские РСЗО, Макаровец заметил, что первые — «на слуху, они известны, мы ничего не скрываем». «Это — Кувейт, Алжир, Индия. Есть страны, куда осуществляются поставки, но они просят не называть их. Когда они заявят, что они купили, тогда и мы скажем. Речь идет не менее, чем еще о трех странах», — сообщил он.

9-я выставка типа «АЙДЕКС» стала рекордной по числу участников — 897 компаний из 50-ти стран. На российской экспозиции были представлены 27 предприятий.

Спецкорр.ИТАР-ТАСС Сергей Бабкин — специально для www.iimes.ru

52.36MB | MySQL:103 | 0,561sec