Ситуация в Алжире: декабрь 2021 г.

8 декабря глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан посетил с визитом Алжир с тем, чтобы «перезапустить» франко-алжирские отношения, чрезвычайно осложнившиеся в октябре после неловких высказываний президента Эммануэля Макрона, о которых сообщила французская газета «Монд».

Как сообщили в МИД Франции, речь шла о «рабочем визите, призванном оценить и перезапустить отношения». До последнего момента этот визит держался в секрете. Предполагалось, что в ходе визита французский министр встретится со своим коллегой Рамтаном Ламамрой и президентом АНДР Абдельмаджидом Теббуном.

Визит проходил на фоне глубокого кризиса в двусторонних отношениях. Поводом для него послужили высказывания Э.Макрона, изложенные «Монд». В частности, глава Франции обвинил алжирскую «политико-военную» систему в использовании «ренты памяти» вокруг войны за независимость Алжира в то время как Париж пытался решить эту проблему в совместной истории двух стран.

Более того, Э.Макрон задался вопросом – а существовала ли вообще «алжирская нация» до колонизации Алжира Францией. Как следствие – Алжир отозвал своего посла из Парижа и запретил использование своего воздушного пространства французским военным самолетам, осуществлявшим обеспечение действий воинского контингента «Бархан» в зоне Сахеля.

Позднее Э.Макрон выразил «сожаление» в связи с острой полемикой, вспыхнувшей после его высказываний. Он тут же заявил, что привержен развитию двусторонних отношений.

Еще один конфликт в двусторонних отношениях возник после того, как в начале октября Франция объявила о сокращении числа виз алжирцам в связи с тем, что, по мнению Парижа, Алжир плохо сотрудничал с ним в вопросах реадмиссии алжирцев, выдворявшихся из Франции, и в первую очередь — исламистов. Алжир осудил тогда это решение, принятое «без предварительных консультаций».

8 декабря, как и планировалось, А.Теббун принял французского министра. «Я хочу, чтобы наши две страны вновь встали на путь отношений примирения и могли смотреть в будущее», — заявил Ле Дриан журналистам после встречи с главой АНДР. Он отметил, что Алжир является важным партнером Франции в региональном плане. Алжирские официальные лица  не сделали каких-либо комментариев по итогам встреч с французским министром.

Напомним, что в начале ноября глава АНДР предупредил, что он не сделает первый шаг для нормализации отношений. Затем он послал знак возможной разрядки, предсказав «возвращение к нормальным отношениям» с Францией при условии, если они будут строиться на принципе «равный с равным».

10 декабря министр культуры Франции Розелин Башело объявила о предстоящем открытии архивов с «юридическими расследованиями» жандармерии и полиции периода войны в Алжире (1954 – 1962 гг.). «Есть отношения, которые необходимо вновь выстроить с Алжиром. Они могут быть вновь выстроены только на основе правды», — отметила она. Во Франции архивы находятся в ведении министерства культуры. В случае, если архивы будут действительно открыты, это произойдет досрочно, на 15 лет ранее установленных сроков. Открытие архивов будет сделано во многом благодаря требованиям французских историков. Аналогичные запросы со стороны алжирских историков, призвавших власти в апреле в письме на им главы государства открыть национальные архивы за аналогичный период, остались без ответа.

23 декабря упомянутые выше французские архивы были открыты. Согласно решению Министерства культуры Франции, «государственные архивы, заложенные в рамках дел, связанных с войной в Алжире в период между 1 ноября 1954 г. и 31 декабря 1966 г., отныне открыты для ознакомления». По его данным, это касается «документов, относящихся к делам, переданным юстиции, а также документов, связанных с расследованиями, проведенными уголовной полицией». Данные документы оказались заархивированы в Национальный архивах, Национальных архивах заморских территорий, в службах архивации департаментов, в службах архивов полиции и армии, а также в дирекции архивов министерства Европы и иностранных дел. Ранее доступ к ним был закрыт на 75 лет, за вычетом исключительных случаев.

14 декабря, в канун визита в Тунис президента АНДР А.Теббуна, эта страна объявила о получении алжирского кредита в объеме 300 млн долларов.

Также 14 декабря алжирская государственная нефте- газодобывающая компания СОНАТРАК и итальянская группа Eni подписали контракт на привлечение инвестиций в 1,4 млрд долларов, согласно которому они будут добывать 45 тысяч баррелей условного топлива в южной части бассейна Беркин. Его разработку они ведут с 2013 г. Они также подписали соглашение о сотрудничестве в сфере энергетического перехода.

Речь идет о первом контракте, подписанном со времени вступления в силу в ноябре 2019г. нового закона об углеводородах, предусматривающего реализацию принципа раздела продукции. Этот закон вызвал волну критики в Алжире. Его противники утверждали, что речь идет о разбазаривании природных богатств в угоду многонациональным корпорациям.

Кроме контракта главы СОНАТРАК и Eni Туфик Хаккар и Клаудио Дескальци подписали соглашение о сотрудничестве в сфере энергетического перехода. Документ призван «укрепить уже существующее сотрудничество в технологической сфере и продолжить усилия с целью сокращения выбросов углеродов». Он предусматривает, в частности, совместное развитие технологий в сферах возобновляемой и новой энергетики, геологическую разведку на литий, производство биотоплива и водорода.

Eni работает в Алжире с 1981 г. и представляет себя как первый по значимости иностранный партнер СОНАТРАК в сфере нефте- и газодобычи. Две компании совместно управляют газопроводом TransMed, который связывает Алжир и Италию через Тунис. Его пропускная способность – 32 млн куб. м в год, что в 4 раза больше мощности газопровода Medgaz, связывающего Алжир и Испанию.

19 декабря председатель Национального совета по экономике, социальным делам и вопросам окружающей среды (Cnece) Реда Тир сообщил, что свыше половины бытовых отходов в стране – 55-60% — сбрасывается на «диких» свалках, что рискует негативно повлиять на окружающую среду. По его данным, легальные центры технической утилизации принимают только 35-40% отходов, общий объем которых составляет 13,5 млн тонн в год. По данным СМИ, в Алжире имеется 228 контролируемых свалок и 23 центра технической утилизации.

В целом, как и ожидалось, Алжир оказался не готов к конфронтации, пусть и вербальной, на двух направлениях – французском и марокканском. Он не стал противиться нормализации отношений на первом из них. На втором в декабре отмечалась тишина, и это также не самый плохой выбор – вспомним про худой мир.

62.41MB | MySQL:101 | 0,492sec