Ситуация в Египте: декабрь 2021 г.

1 декабря в Риме был опубликован окончательный доклад специальной комиссии итальянского парламента, проводившей расследование обстоятельств смерти в 2016 г. в Каире итальянского докторанта Джулио Регени. Ее вывод был однозначен – египетские спецслужбы несут ответственность за пытки и смерть итальянца.

Специальная комиссия работала два года. Заочный судебный процесс над 4 египетскими полицейскими, обвиненными в причастности к смерти Д.Регени, был приостановлен сразу после его начала 14 октября в Риме.

28-летний Д.Регени был похищен неизвестными в январе 2016 г. Несколько дней спустя его тело со следами пыток было найдено в одном из предместий Каира. Докторант проводил исследования, касавшиеся деятельности египетских профсоюзов. Эта темя считается чувствительной для египетских властей.

«Прямую ответственность за похищение, пытки и смерть Д.Регени несут спецслужбы АРЕ, и в частности, сотрудники Службы национальной безопасности. Это установлено в ходе расследования, проведенного прокуратурой Рима», — отмечалось, в частности, в докладе. Он был опубликован несколько недель спустя после начала и немедленной приостановки заочного судебного процесса над 4 сотрудниками Службы национальной безопасности Египта. Перед судом предстали генерал Тарек Сабер, полковники Асер Камаль и Хишам Хелми, а также майор Магди Шериф.

Согласно итальянским законам, судебный процесс не проводится, если обвиняемый не был официально проинформирован о предъявляемых ему обвинениях и не имел времени подготовить свою защиту. В ходе предварительных слушаний в мае 2021 г. другой судья принял решение, что поскольку дело Регени широко освещалось в прессе, то подозреваемые не могли не знать о процессе. Египет постоянно отказывал итальянцам в предоставлении сведений о том, где находятся подозреваемые.

Итальянские следователи обвиняют египетских полицейских в том, что они в течение нескольких дней пытали Регени, а затем убили его. По их данным, итальянец умер от удушья, вызванного побоями, которые наносил ему майор Шериф. Эти обвинения отвергаются в Каире.

Дело Регени долгое время омрачало отношения между Римом и Каиром. Италия регулярно обвиняла египетские власти в отсутствии желания помогать следствию и в попытках направить его по ложным следам.

3 декабря стало известно о начале уголовного расследования во Франции после раскрытия в СМИ данных национальной обороны о французском участии в антитеррористической операции в Египте.

Ранее сообщалось, что в ноябре сайт журналистских расследований Disclose опубликовал со ссылкой на «конфиденциальные документы» данные об операции Дирекции военной разведки (ДВР) Франции под условным наименованием «Сирли», которая проводилась с февраля 2016 г. с использованием египетской авиабазы Марса Матрух на западе страны. По данным Disclose, благодаря французским возможностям электронного шпионажа, египетские силовики без суда уничтожали контрабандистов вместо джихадистов.

Главной целью операции было оказать содействие Египту в обеспечении безопасности границы с Ливией протяженностью 1200 км. В ней участвовали 10 французов – 4 кадровых военных и 6 отставников. Использовался разведывательный самолет типа Merlin III. В составе экипажа всегда находился офицер египетской разведки, который наводил на цели самолеты ВВС Египта.

В общей сложности в период с 2016 по 2018 годы при содействии Франции было нанесено по меньшей мере 19 авиаударов по гражданским целям – контрабандистам и мигрантам. Считается, что в результате ударов могли погибнуть десятки людей. Бывший глава ДВР Кристоф Гомар заявил репортерам Disclose, что был не в курсе операции. В то же время Disclose цитирует докладную записку ДВР и ВВС Франции, направленную главе государства 23 ноября 2017г., в которой сообщалось о возможных нарушениях, допущенных египтянами в ходе операции. Другая записка, датированная 22 января 2019 г., была адресована министру обороны Флоранс Парли перед тем, как она должна была сопровождать президента Эммануэля Макрона в ходе его официального визита в Египет. Несмотря на это, по данным Disclose, по состоянию на ноябрь 2021 г. «французская армия продолжала действовать в египетской пустыне».

Египет является одним из основных покупателей французского оружия. Эти закупки активизировались после прихода к власти в 2014 г. президента Абдель Фаттаха ас-Сиси. С 2014 по 2016 годы во Франции были закуплены, в частности, партия истребителей «Рафаль», фрегат, 4 корвета и 2 универсальных десантных корабля – дока типа «Мистраль».

24 ноября на сообщения Disclose отреагировал Париж. Как заявил представитель правительства Франции Габриэль Атталь, «внутренние  проблемы, не имеющие никакого отношения с борьбой с терроризмом, никак не влияют» на сотрудничество Франции и Египта в вопросах разведки. Он сообщил, что в результате публикаций Disclose начато «глубокое внутреннее расследование» по двум направлениям. Первое касается того, как секретные документы попали в прессу, второе – по условиям сотрудничества двух стран при проведении этой операции.

Предварительное расследование относительно утечки военных секретов началось еще 26 ноября. Оно поручено специализированной службе.

7 декабря стало известно о временном освобождении после 22-х месяцев предварительного заключения исследователя Патрика Заки. Его обвинили в распространении «ложной информации» и «терроризме» после публикации в 2019 г. в электронном издании статьи, осуждавшей дискриминацию христиан в Египте. Он был арестован в феврале 202 0г. по возвращении из Болоньи, где он учился в местном университете.

Ожидается, что процесс над ним продолжится 1 февраля. По указанному выше обвинению ему грозит до 5 лет тюрьмы. Поскольку его дело будет рассматривать чрезвычайный трибунал безопасности государства в городе Мансура, П.Заки не сможет подать апелляцию на его вердикт.

В отсутствие точных данных считается, что копты составляют от 10 до 15% от 102-миллионного населения Египта.

7 декабря пять правозащитных организаций запросили президента Франции Э.Макрона о судьбе египетско-палестинского активиста Рами Шаата, находящегося в предварительном заключении в египетской тюрьме свыше 2-х лет. Париж неоднократно заверял, что работает над его освобождением.

48-летний Р.Шаат являлся одним из лидеров египетской революции 2011 г. В Египте он является координатором движения «Бойкот, неинвестирование, санкции» (BDS), выступающего за бойкот Израиля в борьбе против оккупации палестинских территорий. Он находится в тюрьме по обвинению в подстрекательстве к «беспорядкам против государства». Его жена француженка Селин Лебрун была выдворена из Египта в момент ареста мужа. 7 декабря 2020 г. в ходе визита в Париж президента АРЕ А.Ф.ас-Сиси Э.Макрон сообщил, что обсудил со своим гостем «индивидуальные дела», в том числе дело Р.Шаата.

Как заявил 7 декабря в Комиссии по иностранным делам Сената Франции глава МИД этой страны Жан-Ив Ле Дриан, «мы действуем очень твердо по отношению к египетским властям» с тем, чтобы добиться освобождения Р.Шаата. «Наше стратегическое партнерство с Египтом ни в коей мере не означает, что мы даем ему свободу рук в вопросах соблюдения прав человека», — утверждал он.

9 декабря в Каире побывал с визитом глава МИД Израиля Яир Лапид. Там в ходе встречи с президентом А.Ф.ас-Сиси обсуждались палестинское досье применительно к сектору Газа и иранский ядерный вопрос. Известно, что по первому вопросу Израиль предлагает для сектора Газа развитие экономики в обмен на безопасность, отказываясь при этом от переговоров с находящимся у власти в анклаве движением ХАМАС.

В Каире Я.Лапид провел также переговоры со своим египетским коллегой Самехом Шукри. Обсуждались «усилия» Каира по возобновлению мирного процесса между Израилем и палестинцами.

19 декабря глава запрещенного в Египте движения «Братья-мусульмане» 77-летний Махмуд Эззат был в очередной раз приговорен Каирским судом к пожизненному заключению по обвинению в шпионаже в пользу палестинского движения ХАМАС. Ранее, в апреле 2021 г., он получил аналогичный срок после того, как суд признал его виновным в «сотрудничестве» с движением ХАМАС, близким к «Братьям-мусульманам».

Будучи активистом исламистского движения, М.Эззат побывал в тюрьмах при президентах Насере, Садате и Мубараке. В 2015 г. он был приговорен двум раздельными вердиктами к пожизненному заключению и смертной казни по обвинениям в причастности к убийствам военных и представителей государства, и в частности, генерального прокурора Хишама Бараката.

20 декабря стало известно, что Алаа Абдель Фаттах – одна из центральных фигур восстания 2011 г. в Египте – был осужден чрезвычайным трибуналом в Каире на 5 лет тюрьмы по обвинению в «распространении ложной информации». Приговор не подлежал обжалованию. Он находился в предварительном заключении до вынесения вердикта свыше двух лет, а всего с 2013 г. провел в тюрьме в общей сложности 7 лет.

В целом очевидно, что проблема с соблюдением прав человека существует в Египте. Но эта проблема существует и в любой другой стране, находящейся по сути на военном положении. Поэтому остается справедливым вечное – из двух зол выбирают меньшее.

52.22MB | MySQL:103 | 0,492sec