Об уголовных делах и судебном процессе против бывшего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Часть 7

Досудебная сделка Б.Нетаньяху и проблемы коалиции

Ни для кого не секрет, что ныне действующая «коалиция перемен» самая странная за всю историю Израиля. Мало того что она объединяет диаметрально противоположные  по идеологическому принципу партии, так еще и опирается на поддержку арабских голосов. При этом основным стержнем данной коалиции являлось противостояние практически всех ее участником с бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху. И в этой связи отсутствие фактора «только не Биби» может привести к падению коалиции.

Поэтому как только досудебная сделка между бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху и прокуратурой, подписание которой в начале недели казалось делом нескольких дней (с тех пор ситуация изменилась, и сегодня все, имеющие отношение к переговорам, в один голос говорят о том, что шансы на подписание сделки призрачны), замелькала на горизонте на коалицию начали надвигаться грозовые тучи. По мнению абсолютного большинства комментаторов, сделка, и как неизбежный ее результат – уход Нетаньяху из политики, повлечет за собой окончательную утрату факторов, удерживающих вместе партии нынешней коалиции.

По мнению многих обозревателей правые, мол, неизбежно постараются перекроить коалицию, привлечь туда Ликуд и (или) ультраортодоксов. Левые же, в свою очередь, еще более почувствовав себя приемными детьми в коалиции, окончательно откажутся от следования коалиционной дисциплине. Ситуация, как считают многие, очень быстро пойдет вразнос, и новые выборы, если сделка будет подписана, – это вопрос короткого времени.

Политики предпочитают сейчас не высказываться по поводу сделки. Депутаты большинства партий, в первую очередь в Ликуде, заняли выжидательную позицию. В коалиции пытаются делать вид, что ничего не происходит. Премьер-министр Нафтали Беннет посоветовал политическим обозревателям не сочинять фантастические сценарии, а смотреть на то, как напряженно работает коалиция на благо граждан. А сменный премьер-министр Яир Лапил прямо сказал, что коалиция продолжит работать и в том случае, если Нетаньяху сойдет с политической сцены. «Коалиция не зависит от того, что делает или чего не делает Нетаньяху», – заявил Лапид. Трудно сказать, верит ли он сам в свои утверждения, но особого выбора у него нет. Сделка и уход Нетаньяху из политики делают именно его наиболее уязвимым, так как в этой ситуации выполнение соглашения по ротации может стать крайне сомнительным. Не потому, что Беннет захочет обмануть Лапида, а потому, что развал коалиции и, как следствие, срыв ротации могут произойти и помимо желания премьер-министра.

Тем не менее на прошлой неделе действующий премьер-министр Нафтали Беннет беседовал с депутатом Кнессета Меиром Порушем («Еврейство Торы»). «То, что вы не в коалиции, это очень серьезный минус», – сказал Беннет. Идет ли речь только о сожалении, или Беннет намерен добиваться присоединения ультраортодоксов к коалиции? Высокопоставленный представитель партии «Еврейство Торы».  сказал в беседах с приближенными, что в случае ухода Нетаньяху из политики ультраортодоксы будут добиваться присоединения к коалиции. При этом их не смущает присутствие там Яира Лапида. А вот с Либерманом в одной коалиции они быть не хотят, и это взаимно.

Хотя с другой стороны апокалиптические сценарии моментального краха коалиции в случае подписания сделки выглядят немного надуманными. С какой стати Нафтали Беннет станет отказываться от полутора лет пребывания у власти? Ради чего? Приглашая Ликуд в коалицию, «Ямине» придется жертвовать временем, оставшимся до ротации. При всем уважении к этой благородной цели, ее недостаточно, чтобы оправдать развал коалиции. Тем более, что коалиция и так трещит по всем швами.

На прошлой неделе были опубликованы результаты опросов общественного мнения. Неожиданно подавляющее большинство высказалось против сделки с Нетаньяху. Левые убеждены, что суд должен продолжаться. Правые верят в то, что дальнейшие свидетельские показания на этом процессе докажут сфабрикованность «шитых белыми нитками» дел. Как бы то ни было, столь резкое возражение разных кругов в обществе возможно повлияли на позиции сторон, которые, особенно представители прокуратуры, ужесточают позиции, и перспективы подписания сделки ставятся всё более сомнительными.

Юридический советник правительства Авихай Мандельблит опасается, что крах судебного процесса над Биньямином Нетаньяху и его возвращение в политику приведет к смене системы власти в Израиле. Об этом со ссылкой на людей, беседовавших с Мандельблитом, сообщал в минувшие выходные журналист «Гаарец» Гиди Вайц.

Согласно публикации журналиста, Мандельблит так обосновал свою готовность пойти на переговоры о досудебной сделке с Нетаньяху. «Мандельблит опасается, что если нестабильное правительство Лапида-Беннета рухнет, то Нетаньяху вернется в политику, и тогда возродится его план бегства от суда. Этот план включает изменение характера государственного устройства в Израиле и превращение его в тот, что существует сегодня в Венгрии и Польше», — заявил источник в беседе с «Гаарец».

Тем временем, как пишет Гиди Вайц, Мандельблит заметно охладел к сделке. Судя по всему, сам факт публикации информации о переговорах и жесткая критика, которой он подвергся, заставила юридического советника правительства изменить свой подход к переговорам. Пока же как сообщил в минувшие выходные «Кешет», в настоящий момент переговоры о сделке зашли в тупик и проверяется еще одна возможность завершить процесс: судебная медиация.

«Это процедура, которая хорошо известна в уголовно-судебной практике в последние годы», — сказал в эфире «Кан РЭКА» глава коллегии адвокатов Израиля Ави Хими. По его словам, в рамках медиации, судья, который не знаком с деталями дела и не являлся членом судейской коллегии, рассматривавшей дело, выслушивает обе стороны — иногда вместе, иногда порознь — и пытается привести их к соглашению. «Результаты медиации не имеют силы судебного решения и не обязательно должны быть приняты судом, однако это еще одна возможность завершить судебный процесс. Более 80% судебных процессов в Израиле завершаются той или иной договоренностью между адвокатами и прокуратурой, и нет никаких причин для того, чтобы бывший премьер-министр не получил права на то что имеют остальные обвиняемые в Израиле», — добавил Хими.

По мнению комментаторов, нынешняя неделя является решающей на переговорах. Если прогресс достигнут не будет, судебный процесс возобновится и начнется допрос еще одного государственного свидетеля, бывшего генерального директора Министерства связи Шломо Фильбера.

Тем не менее в правительстве кажется сильно озадачены возможной сделкой Нетаньяху с прокуратурой и явно предпринимают попытки к ее отмене. В этой связи правительство как бы косвенно решило оживить «Дело 3000», дело о подводных лодках. И хотя Нетаньяху на начальном этапе следствия по этому делу изначально проходил в качестве подозреваемого, однако позже все подозрения с него были сняты. Тем не менее в деле замешена очень много близких к нему людей и реанимация данного дела может дать определенные козыри прокуратуре в противостоянии с Нетаньяху.

Для начала реанимации «Дела 3000» правительство утвердило предложение о создании государственной следственной комиссии по вопросу о приобретении подлодок. Создание комиссии, инициировано министром обороны Бени Ганцем еще в период работы предыдущего правительства, однако это решение долгое время находилось под сукном. Но видимо обстоятельства изменились и премьер-министр Нафтали Беннет дал добро на создание комиссии, хотя и воздержался при голосовании. Министр внутренних дел Айелет Шакед проголосовала против. Министры от партии «Новая надежда», в том числе министр строительства Зеэв Элькин, как и все остальные проголосовали за. После голосования глава «Еш атид» и министр иностранных дел Яир Лапид заявил: «Это дело будет расследовано со всей основательностью».

Как сообщалось ранее, следствием было установлено, что германский концерн Thyssenkrupp поставил Израилю 5 субмарин, которые были приняты на вооружение ВМС ЦАХАЛа. До 2009 года бригадный генерал Запаса Иешаягу Барекет был представителем концерна на переговорах с Израилем, а затем его внезапно заменил бизнесмен Михаэль (Мики) Ганор.

Выводы расследования свидетельствуют о том, что занимавший тогда должность командующего ВМС Элиэзер (Чайни) Маром и заместитель главы Совета национальной безопасности Авриэль Бар-Йосеф предпринимали активные шаги для назначения Ганора на эту должность, ожидая получить от него впоследствии «вознаграждение». В период пребывания Ганора на посту представителя концерна были заключены сделки о приобретении подводных лодок и других кораблей на сотни миллионов евро и велись переговоры о приобретении дополнительных кораблей на еще более крупную сумму. В ходе следствия постоянно возникали подозрения в том, что бизнесмены и должностные лица получали или требовали от Мики Ганора различные незаконные блага – прямые или косвенные, связанные с приобретением субмарин и других кораблей или связанных со сделками, которые лишь обдумывались и готовились при участии Ганора. Это создавало ситуацию острого конфликта интересов между занимаемыми ими должностями и обязанностью охранять интересы государства и их личными бизнес-интересами.

С Ганором было подписано соглашение о предоставлении ему статуса государственного свидетеля в обмен на дачу им показаний по делу. 9 марта 2019 года пресс-служба полиции сообщила, что Ганор изъявил желание изменить свои показания. В связи с этим он был лишен статуса государственного свидетеля.

По итогам голосования в правительстве из офиса Ганца заявили, что «Министр обороны заинтересован в расширении числа членов в свете соответствующего опыта, необходимого для решения ряда вопросов». Кроме этого, по данным прессы, министр обороны настаивает, чтобы один из членов комиссии выступал в качестве «представителя общественности», чтобы повысить доверие граждан к работе комиссии.

За поиском справедливости стоит холодный политический расчет. Если не будет досудебной сделки, суд продлится еще два-три года. Все это время Нетаньяху будет действующим политическим игроком, а значит им можно продолжать пугать коалиционных партнеров.

62.56MB | MySQL:101 | 0,619sec