Алжирское руководство продолжает усугублять торговый дефицит

Власти АНДР своими действиями продолжают усугублять торговый дефицит в стране, что вызывает растущее беспокойство импортеров и торговцев. Речь идет о реализации положений исполнительного указа № 21-94 от 9 марта 2021 года, действующего с начала 2022 года, ужесточающего и без того строгие требования к импортерам, вызвавших для них серьезные неудобства.

Согласно официальным объяснениям алжирского руководства, тем самым оно «прилагает все усилия для дальнейшего снижения расходов на импорт с целью сокращения дефицита торгового баланса и приведения наилучшим образом в порядок внешней торговли». Замыслы правительства страны в данном случае нацелены на сокращение оттока капиталов за рубеж.

Однако на практике оно рискует получить обратный эффект, вынуждая импортеров пересмотреть свою бизнес-стратегию – от смены деятельности до ухода «в тень». Рассмотрим положения исполнительного указа № 21-94 от 9 марта 2021 года.

Министерство торговли страны устанавливает для них специализацию. Отныне одна компания может закупать только один вид продукция для импорта.  Тем же, кто желает торговать и другими товарами, должен открывать новую компанию.

Например, импортер красок теперь не может, к примеру, ввозить без регистрации нового предприятия инструменты для покраски и прочие товары.

Разумеется, поставщики выражают в связи с этим серьезное негодование: «Я нахожу выделение Коммерческого регистра для каждого аксессуара, входящего в прежний общий импортируемый торговый комплект, ненормальным», — заключает один из таких импортеров.

Аналогичным образом на это реагируют импортеры гвоздей, ведь закон обязывает их теперь выбрать для поставок лишь одну из трех их категорий: обувных, строительных и применяемых в сфере деревообработки. «Я, раньше импортировавший все виды гвоздей, сегодня должен специализироваться на одном из них. И, чтобы поставлять их, мне необходимо получить специальные торговые регистры, то есть создать две новые компании», — говорит владелец этого бизнеса.

Схожим образом обстоит дело с импортом автомобильных запчастей. Так, если прежде торговцы закупали их все оптом, то теперь им придется создавать для этого десятки компаний, поскольку для торговли шинами требуется зарегистрировать одну компанию, дисками — другую, инструментом для авторемонта и монтажа – третью и т.д.

В свою очередь, торговцам сантехникой придется создавать разные компании на реализацию унитазов, ванн, средств ухода за ними и т.д.

Для контроля таких импортеров разработаны специальные коды и «коммерческие регистры», по которым государственные ревизоры смогут своевременно отследить законность торговых операций.

Однако на практике соблюсти все подобные новые требования к торговле заграничными товарами крайне сложно, поскольку получить их в славящихся своей медлительностью и коррумпированностью алжирских бюрократических инстанциях непросто.

Но и это еще не всё – отныне закупающие зарубежные товары торговцы обязаны своевременно представлять властям ежегодные прогнозы своих закупок и раз в полгода отчитываться перед ними о количестве продаж и запасов продукции. Без выполнения данной процедуры они не смогут закупать иностранную продукцию.

Для этого эти импортеры должны связаться с территориальными отделами торговых управлений Министерства торговли АНДР конкретных вилай и предоставить все необходимое в соответствии с установленной им моделью, что, по мнению импортеров, довольно непросто и отнимает при этом немало времени.

Кроме того, теперь практически любое действие вплоть до аренды торговой площади нуждается в предварительном одобрении чиновников в виде соответствующих разрешений и отчетов, тесно взаимодействуя с представителями властей разного уровня, что резко снижает привлекательность их прежней работы.

Кроме того, таких торговцев волнует еще одно явно «непрозрачное» положение упомянутого выше закона, согласно которому, «в случае возникновения дисбаланса на внутреннем рынке эти компании обязуются осуществлять импортные операции для обеспечения его стабильности».

А это создает риск того, что в случае роста прогнозируемого дефицита товаров власти «повесят» это на них и могут реквизировать их активы под предлогом борьбы со спекуляцией.

Заметим, что до последнего времени торговцы не вспоминали об этой законодательной новации, разработанной правительством страны вообще и министерством торговли в частности, по заказу президента АНДР Абдельмаджида Теббуна. С учетом наблюдаемых затруднений с насыщением рынка продовольственными товарами у них сохранялась надежда, что власти забудут про данную задумку. Однако в конце января текущего года они получили уведомления к 15 февраля 2022 г. пройти необходимые для дальнейшего ведения зарубежной торговли бюрократические процедуры и получить требуемые для этого документы.

В этой связи алжирские импортеры утверждают, что подобное регулирование внешней торговли страны, зависящей от внешних поставок почти по всем категориям товаров, кроме природного газа, сырой нефти и фиников, могут нанести мощный удар не только по потребительскому рынку, но и в целом по национальной экономике, ослабленной коронавирусной пандемией.

Соответственно, выходов из данной ситуации у торговцев немного:

1 закрыться и уйти в «тень»;

2 резко увеличить стоимость продаваемых в Алжире товаров, чтобы компенсировать собственные издержки.

Впрочем, оба этих способа неизбежно приведут к росту стоимости продукции, что ударит по карману прежде всего самых незащищенных алжирцев.

Причем, исходя из уже имеющейся практики регулирования продовольственного рынка алжирскими властями, их представители будут бороться против «спекулятивного завышения стоимости товаров». Для этого сгодится уже действующее законодательство, карающее соответствующих нарушителей – торговцев продуктами, которое довольно быстро может быть доработано и в отношении их коллег, ввозящих в Алжир промышленную и сырьевую продукцию.

Иными словами, в данном случае алжирские власти явно стремятся за счет рядового потребителя пополнить свою казну, опустевшую за время сохранения низких цен на мировом рынке на углеводороды (2014 – 20), поскольку каждой из вновь созданных компаний придется платить налоги.

Однако возможностей для дальнейшего опустошения карманов алжирцев остается все меньше. Впрочем, власти страны это не останавливает, и они своими действиями продолжают делать все, чтобы население вышло на улицы.

Заметим, что если раньше многие резко критиковали их представителей за «некомпетентность», то теперь все чаще высказывается мнение, что среди них «засели вредители, сознательно разрушающие страну», от которых необходимо как можно скорее избавиться.

52.26MB | MySQL:103 | 0,542sec