О предстоящем визите президента Турции на Украину

Уже завтра, 3 февраля должен состояться визит президента Реджепа Тайипа Эрдогана на Украину, где он встретится со своим коллегой В.Зеленским. Напомним, что предыдущая очная встреча двух лидеров состоялась в прошлом году в Стамбуле.

В ходе визита турецкого лидера, совмещенного с 10-м заседанием турецко-украинского Совета сотрудничества высшего уровня, планируется подписать Соглашение о свободной торговле.

Надо ли говорить, каким мощным катализатором торгово-экономических связей становятся подобного рода документы.

Впрочем, и так, Украина «распахнута» для Турции: в плане безвизовых и безпаспортных поездок турок к себе, допуска турецких подрядчиков и инвесторов на свой рынок строительных подрядов и приватизации, предоставления Турции критического оборудования и технологий, допустим, в авиастроении, и, разумеется, в плане закупок турецкого оружия, флагманом чего являются турецкие БПЛА «Байрактар».

Разумеется, для нынешней ситуации, с точки зрения Украины, мало объявить о подписании Соглашения о свободной торговле с Турцией.

Крайне желательным для Украины, в плане вбивания «клина» между Россией и Турцией, сделать громкое заявление о том, что будет закуплена очередная партия турецкого оружия. Допустим, ударных беспилотников «Акынджы». Напомним, что некоторое время назад турецкая компания Baykar Technologies уже заявила о том, что ею подписан первый экспортный контракт на поставку нового БПЛА.

Однако, не была названа страна-заказчик этой продукции. Причины такой «секретности» не совсем понятны – только если речь не идет о поставке «Акынджы» на Украину. Вряд ли, следует ожидать того, чтобы турецкая сторона избежала бы упоминаний поставки в любую другую страну, включая своих традиционных партнёров – Катар и Азербайджан. Как любая новая продукция, БПЛА «Акынджы» нуждаются в первой «контрольной закупке», которая «распечатывает» вопрос широкого маркетинга.

И вовсе идеальным, с точки зрения Украины, было бы, конечно, чтобы президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил бы со словами военно-политической и экономической поддержки Украины со стороны Турции, в случае «российского вторжения». И предостерег бы Россию от «необдуманных действий».

Но Эрдоган — слишком опытный политик, чтобы дать себя втянуть в такой форма игры, нужный для Украины и подставиться слишком сильными заявлениями и ободрением украинских надежд в преддверии объявления Россией своего предложения по дате переговоров высшего уровня в Стамбуле. Которого, в зависимости, от итогов турецко-украинской встречи в Киеве, может и не последовать.

Что разобьет надежды турецкого руководства на то, чтобы, если не посредничать эффективно, то громко обозначить посредничество между Россией и Украиной, зарабатывая себе на этом политические очки.

В любом случае, визит на Украину турецкая сторона будет «раскручивать по максимуму», используя все имеющиеся у неё «окна возможностей».

Как пишет турецкая пресса, визит президента Р.Т. Эрдогана призван, в частности, разрядить напряженность в отношениях между Украиной и Россией на фоне противостояния после того, как в последние недели «Москва сосредоточила десятки тысяч военнослужащих у границ Украины».

«Мы даем гарантии финансовой стабильности нашей страны. Мы готовимся подать сильный экономический сигнал — подписать в течение этих двух дней соглашение о свободной торговле с Турцией», — заявил Зеленский депутатам в Верховной Раде. «Наши группы работают, поэтому я уверен, что мы обо всем договоримся», — отметил президент.

При этом турецкие СМИ напоминают, что развивая сотрудничество с Россией в сфере обороны и энергетики, Анкара активизировала свое сотрудничество, а также продала Украине боевые беспилотники.

«Эрдоган передаст Зеленскому послания о поддержании мира в регионе и недопущении роста напряженности и горячего конфликта», — заявил в понедельник агентству Reuters один из турецких чиновников.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе президент Р.Т.Эрдоган заявил, что России было бы неразумно нападать на Украину, и если это произойдет, Турция сделает то, что необходимо как член НАТО.

Заметим, что теперь перед Анкарой стоит достаточно сложная задача по поддержанию баланса, пытаясь усидеть «на двух стульях», которые стремительно расходятся в разные стороны.

Эта задача подразумевает то, чтобы одновременно, по максимуму, использовать те возможности, которые не могут не открываться в ситуации, когда Украина хочет собрать вокруг себя как можно более широкую «массовку» из стран её поддерживающих, если не делом, то, хотя бы, словом. Турция в этом ряду для Украины – особо ценный «гость», с учетом не только своего географического положения, но и характера отношений с Российской Федерацией. Понимая свой особый статус, и счет, пусть и неявной, тактичной форме, будет украинской стороне представлен соответствующий.

Разумеется, в России будут пристально следить за турецко-украинскими переговорами и делать соответствующие выводы. Хотя, полагаем, что Турция может, в итоге, действовать достаточно «раскованно» с учетом такого козыря в своей руке, как Конвенция Монтрё.

57.15MB | MySQL:97 | 0,470sec