О пробуксовке миротворческих усилий ООН в Судане

Спустя месяц после запуска под эгидой миротворческой миссии ООН в Судане инициативы по налаживанию широкого общенационального диалога между военным генералитетом и демократической оппозицией, cкладывается впечатление, что эти усилия терпят пока неудачу. Несмотря на оптимистичный настрой специального представителя ООН по Судану Фолкера Пертеса,  и запуск многоформатных консультаций с привлечением различных политических сил, по-прежнему не удается найти точки соприкосновения с главной движущей силой оппозиционного движения – суданской Ассоциации профессионалов. Эта политическая сила объединяет 17 различных профсоюзов и движений, и выступает в качестве ведущей протестной силы против военных функционеров и «cтарой гвардии», cохранившей свои позиции даже после свержения режима президента Омара аль-Башира в 2019 году.

Главным свидетельством провала на сегодняшний день миротворческой инициативы ООН является рост вооруженного насилия и прямого противостояния на суданских улицах. Количество жертв с начала года выросло с 2 до 79, а также имеются сотни раненых и пострадавших в ходе столкновений гражданских лиц. Одновременно, по инициативе генералитета продолжаются массовые аресты активистов и застрельщиков осенних протестов, когда после устранения военным от власти технократического премьера Абдаллы Хамдока оппозиционные силы подняли массовую волну протеста и фактически заставили восстановить премьер-министра в должности, что правда оказалось временным решением. В начале 2022 года А.Хамдок добровольно покинул пост и подал в отставку, признав свою неспособность найти выход из политического тупика.

В начале февраля взаимоотношения между демократической оппозицией и миротворческой миссией ООН серьезно обострились. Ассоциация профессионалов обвинила ООН в провале главной миссии миротворцев, коей по их мнению является «обеспечение перехода Судана к демократическому правлению». Оппозиция отказалась идти на уступки и категорически отвергла главное предварительное требование миротворческой миссии – сесть за стол переговоров с военным руководством.

Далее последовали более эмоциональные оценки работы Миссии ООН по оказанию поддержки комплексному переходу в Судане (ЮНИТАМС). В частности, обвинения в адрес ооновцев через социальные сети в «невыполнении миссии» в рамках того мандата, который был выдан Советом Безопасности ООН.  Это подтверждается, по cловам оппозиционеров, тем фактом, что миссия ООН в Судане признает военный истеблишмент в качестве законной власти после совершения переворота в октябре 2021 года. В то же время, считают оппозиционеры, в задачу миротворческой миссии входит обеспечить исключение военных из политики для обеспечения условий по формированию исключительно гражданского правительства на основе диалога.

Между тем, несмотря на такой негативный эмоциональный фон в начале февраля с.г., миссия ЮНИТАМС последовательно продолжила cвои усилия по намеченному плану. Миссия Фолкера Пертеса четко провидит линию нейтралитета, пытаясь восстановить утерянное доверие и коммуникации между различными политическими партиями и возобновить диалог.

В частности, в начале февраля при посредничестве ООН прошел очередной раунд консультаций по преодолению внутриполитического кризиса между теми политическими силами, которых устраивает предложенный формат. В частности, позитивно настроен Альянс за свободу и перемены — ведущий гражданский блок Судана, который подписывал ранее совместно с военными конституционную декларацию по транзиту власти после свержения Омара аль-Башира и отмены прежней конституции. Представители Альянса уже заявили, что они поддерживают инициативу консультаций и готовы к ней присоединиться в целях «восстановления транзита к демократии».

Не удивительно, что крайне положительно об инициативе спецпредставителя ООН Ф.Пертеса высказался собственно военный блок. Глава переходного Суверенного совета генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан твердо поддержал эти усилия, равно как и целый ряд ведущих международных игроков на суданском треке – США, Великобритания, Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Думается, инициатива ООН с учетом ее неприятия главными застрельщиками народных протестов пока пробуксовывает. Несмотря на громкие политические заявления и налаживание хрупкого диалога на уровне истеблишмента, главной своей цели миротворческая миссия пока не достигла. Цель эта – остановить эскалацию насилия и рост протестов на суданских улицах, что за истекший первый месяц 2022 года сделать не удалось. А это означает,  что военному руководству Судана придется применять более жесткие меры для подавления протестов, что будет только усиливать антагонизм и разногласия с оппозиционным движением, включая студенческие и профсоюзные альянсы. Применение насилия против протестующих наряду с попытками проведения широкого политического диалога станет неэффективной мерой, поскольку будет подрывать легитимность последнего в глазах широких масс населения. Однако других эффективных и главное мирных способов подавления протестов в арсенале военной верхушки похоже не имеется. В долгосрочной перспективе будет расти вакуум власти, а в случае провала политических консультаций угроза переноса запланированных на 2023 года общенациональных выборов будет вести к дальнейшей эскалации протестов.

Таким образом, несмотря на очевидную своевременность запущенной ООН посреднической инициативы, ее реальная эффективность и действенность будет напрямую зависеть от умения властей и военной верхушки умиротворить наиболее радикальное крыло суданской оппозиции и положить конец насилию дипломатическими методами, не прибегая к применению силы.

52.36MB | MySQL:103 | 0,395sec