О влиянии водного кризиса в Алжире на рост импорта зерновых

В текущем году Алжир не только не сможет улучшить своё производство зерновых, но и увеличит зависимость от иностранных поставок пшеницы. Такие прогнозы дают сельскохозяйственные специалисты из-за недостатка воды, вызванного отсутствием в последние два с лишним месяца дождей. Так, в результате общий уровень заполнения плотин по стране не превышает 37.66%, тогда как норма в былые годы составляла 60 – 70% и такое положение дел в это критическое для выращивания пшеницы время года окажет безусловное негативное влияние на сельскохозяйственное производство в АНДР.

Причем происходящее имеет отнюдь не разовый характер. Так, за последние три года во всех регионах Алжира общий дефицит осадков составлял от 20 до 30%, но 2021 – 22 год оказался в этом отношении рекордным.

В результате уровень заполнения местных водохранилищ остается недостаточным для удовлетворения потребностей сельскохозяйственного сектора, поскольку в середине марта будет происходить традиционный всплеск земледельческой активности.

И хотя пока по мнению экспертов и представителей Министерства сельского хозяйства АНДР говорить о засухе нельзя, поскольку нередко самыми дождливыми месяцами в году здесь являются март и апрель, ситуация для алжирского сельского хозяйства уже близка к критической.

Проблема состоит в том, что, во-первых, никто не гарантирует, что в текущем году дожди в первые весенние месяцы будут настолько сильными, что компенсируют их отсутствие зимой.

Во-вторых, уровень апрельского испарения накопленной дождевой воды обычно забирает основную часть полученных в этот же месяц излишков от осадков.

И в-третьих, для производства зерновых март и апрель являются решающими месяцами, поскольку это является периодом их выращивания и «наливания», требующим большого количества воды, которой в большинстве регионов недостаточно, кроме, пожалуй, восточных.

Причем по признанию профессора Али Дауди, преподавателя-исследователя Высшей национальной школы агрономии, «Мы уже находимся в околокритической фазе из-за того, что прошедший год был тяжелым с точки зрения недостаточного количества осадков, крайне негативно повлиявшего на производство зерна».

В этой связи он ссылается на оценки Министерства сельского хозяйства, что при текущем раскладе Алжир может рассчитывать на получение всего лишь на 1.3 млн тонн зерновых, тогда как общие потребности страны в 2022 году могут превысить 7 млн тонн и на закупку дополнительных объемов пшеницы у него могут уйти свыше 1.6 млрд долларов.

В реальности же данная сумма может быть гораздо больше в силу прогнозов на дальнейшее серьезное увеличение стоимости зерновых на международных рынках. Также на повестке дня может быть вероятная коррекция сбора урожая в самом Алжире, которая произойдет в случае, если в ближайший месяц здесь не пойдут настолько сильные дожди, чтобы заполнить местные водохранилища до минимального для нормального орошения зерновых полей по всей стране в 50% от уровня их заполнения.

Соответственно, призрак засухи действительно нависает над большей части страны, кроме восточного региона, единственного, где запасы воды находятся на достаточном для обеспечения потребностей зерновой отрасли и сельского хозяйства вообще.

Возникновение особой проблемы алжирские агрономы предвидят для запада страны, известного своим низким уровнем осадков. С учетом этого и уровня заполнения там водохранилищ в 22.8% они предсказывают, что именно здесь в текущем году будет наиболее тяжелая ситуация. Ведь в отличие от других регионов здесь гораздо меньше возможностей восполнить недостаток драгоценной жидкости за счет других источников и прежде всего бурения артезианских скважин в силу незначительности запасов местных подземных вод.

Однако и во всех остальных регионах ситуация выглядит немногим лучше, поскольку в центральном и южном регионах страны запасы воды еще меньше (от 18.33 до 22.8% от уровня водохранилищ). И лишь на востоке он превышает психологически важную отметку в 60%, но технических возможностей перебросить оттуда воду в другие регионы пока нет.

И, как предупреждают представители алжирского сельского хозяйства, в случае сохранения в течение следующих нескольких недель таких неблагоприятных климатических условий при отсутствии к середине марта необходимого уровня дождей зерновая отрасль страны может оказаться в состоянии, близком к гибельному. Ведь отсутствие необходимого количества урожая способно привести к банкротству занимающихся ей хозяйств и еще большему осложнению продовольственной ситуации.

Заметим, что данный кризис усугубляется тем, что текущий низкий уровень воды создает угрозы для удовлетворения потребностей населения в питьевой воде и в момент, когда ему ее не будет хватать, то стране не останется иного выбора, как пожертвовать орошением. В этих условиях можно предположить, что квоты на него будут либо сокращены, либо полностью отменены.

Сейчас Министерство водных ресурсов страны предпринимает серьезные усилия для минимизации кризиса путем осуществления масштабной программы бурения артезианских скважин.

Так, чтобы справиться с проблемой нехватки воды в стране, министерство водных ресурсов и другие учреждения по всей стране бурят артезианские скважины – в общей сложности запланировано запустить их 1900, из которых уже введены в эксплуатацию 797. Причем, чтобы уменьшить остроту кризиса, они упрощают выдачу соответствующих разрешений сельскохозяйственным организациям.

Особое внимание при этом уделяется столичному округу, где запланировано бурение 217 скважин, 171 из которых уже введена в эксплуатацию.

Однако, как уже говорилось выше, на западе страны запасы подземных вод невелики, а в других регионах, за исключением востока, недостаток дождей при усиленной их эксплуатации уже привел к истощению значительной их части.

Ситуация усугубляется серьезными водопотерями из-за отсутствия реального нормирования потребления и его ограничения потребителями, а также из-за износа имеющихся водопроводных сетей. В результате их уровень в ряде вилай превышает 40% от общего объема прокачиваемой по ним воды. Так, нормальным уровнем водопотребления в стране считается 150 литров на человека, но, например, в вилайе Айн-Темушент он физически составляет 250 литров и в том числе такой избыточный расход объясняется серьезными водопотерями.

В частности, проблемы предвидятся для вилайи Айн-Темушент, где, по данным Теузегху Абдельмумена, начальника отдела сельскохозяйственного орошения местного управления водных ресурсов, здесь выпали осадки объемом лишь 152.3 мм, тогда как для ее нормального водоснабжения требуется 400 мм – это прежние соответствующие показатели.

В результате в настоящее время она получает воду в основном лишь от опреснительной станции морской воды с суточной мощностью 200 тысяч куб. м. Но от вырабатываемого ей объема на Айн-Темушент приходится лишь треть этого объема. Остальная часть идет на потребности вилайи Оран, и этого недостаточно для ее нужд, прежде всего сельскохозяйственных.

Для решения проблемы Министерство водных ресурсов настаивает на строительстве здесь второй станции опреснения воды аналогичной мощности.

Однако использовать ее ресурсы для орошения проблематично ввиду ее стоимости – около одного евро за кубометр и в данном случае смысл производить сельскохозяйственную продукцию отпадает – гораздо дешевле будет закупать ее за рубежом.

Понимающие это местные жители упрекают в усугублении водного кризиса власти страны, поскольку те заморозили «из-за экономических условий» строительство водохранилища Эль-Кола (некоторые местные чиновники объясняли это неблагоприятным для его возведения рельефом местности) и в результате основным источником воды в вилайе Айн-Темушент остается опреснительная станция. Что делает заложником ситуации прежде всего алжирское сельское хозяйство.

Соответственно, российским представителям необходимо быть готовыми к возможному увеличению соответствующих потребностей Алжира, и не только в зерновых, чтобы оперативно предложить им замену и обойти иностранных, в первую очередь, французских производителей.

С другой стороны, водный кризис уверенно становится еще одной серьезнейшей проблемой для Алжира, проявления которого будут оказывать самое сильное дестабилизирующее влияние на него уже в ближайшем будущем, что будет сказываться на всех аспектах его жизни.

Наряду с продолжающимся увеличением численности населения страны и повышением стоимости продовольствия на мировых рынках это будет создавать все более негативное воздействие на развитие страны и подпитывать на ее территории оппозиционные настроения.

52.24MB | MySQL:103 | 0,552sec